***

                История Нерота
Как вдруг в один ясный, летний  день Странник слегка потянулся, быстро приходя в себя после сна. Молодое сильное тело вскочило само с жёсткой постели. Он вышел на улицу. Тёплое солнце ласкало  его своими лучами, где-то недалеко слышалось шептание моря, призывное, нежное. Странник чувствовал, как какая-то неудержимая сила переполняет его, она просто бьёт из него ручьём, разгоняет кровь по жилам с такой скоростью, что кажется ещё чуть-чуть, и она закипит. Что это? Это то, что заставляет безусого юнца день и ночь стоять под окнами любимой. Это она толкает мечтательного парнишку убегать из дома с одной котомкой в руках в далёкие страны на поиски приключений, это та сила, о которой вспоминают старики и стремятся скорее с ней расстаться  юноши. Это молодость.
        Странник радовался тёплому солнышку и погожему деньку. Решив искупаться, он пошёл к горному озерцу, что даже летом сохраняет живительную прохладу. Подойдя к озеру, он разбежался, и сильно оттолкнувшись, прыгнул как молодой заяц уходящий от погони, почти на середину озера. Он вошел в воду без всплеска, пронзив озёрную гладь, как стрела небо. Тонкие иголочки пронзили его тело насквозь, и сердце забилось с частотой ударов  дятла о дерево. Сделав два мощных гребка и достигнув дна, Странник сгрёб одной рукой  камешки и, оттолкнувшись, поплыл наверх. Выбравшись на уже нагретый солнцем каменный пляж Странник сел  и начал раскладывать камни, что он забрал со дна. Он раскладывал их по понятной только ему схеме. Где-то лежало сразу несколько камней, где-то только два, а где-то и вовсе один. Как странно получается, вроде все эти камни лежали рядом друг с дружкой, но они такие разные.  Одни на первый взгляд совершенно одинаковые, но если присмотреться, то всё равно найдёшь отличие. Так уж постарался Творец, не создав ничего  похожего в природе. Это касается и камней, и людей.
       Солнце в горах не похоже на равнинное и уже с утра начинает беспощадно палить. Странник, быстро высохнув, побежал обратно домой. В дверях небольшого дома сделанного из дерева больше походившее па гранит, он встретил  Нерота. Огромный, могучий и непоколебимый, как горный хребет, что стоит на своём месте с тех времен, когда люди жили ещё без огня. Но, несмотря на внешний вид, Странник это точно знал, его дядя был добрый, весёлый и великодушный человек, а по горам прыгал не хуже архара. Что же заставило его стать отшельником? Этот вопрос мучил Странника уже давно, и сегодня он наконец-то решился спросить дядю об этом.
- Дядя вот мне всё хочется спросить…
- Так спрашивай, а не сопли глотай, а то наешься, а я один завтрак весь не осилю! – Нерот расхохотался, его смех походил на рёв водопада, а в глазах мелькали озорные молнии.
- Дядя ну ты как всегда. Вот лучше скажи мне, а то вся родня отнекивается и говорит, что бы я сам спросил, почему ты стал отшельником!? Ты всегда был весёлым, общительным. Почему ты ушёл в горы?
Нерот перестал хохотать, молнии в глазах воинственно блеснули, но тут же погасли, на лице появились морщины, которые были похожи на трещины  на могучем столетнем дубе. Он начал рассказывать, голос его то дрожал  как капля росы на ветру, то обретал  мощь несущихся туров по степи. Его рассказ был похож на песню, не на простую песню, что поют в корчме под стук чарок и кубков, а на ту песню, что поют перед последним сражением, чтобы разжечь сердца, на ту песню, что заставляет людей жить, творить, мечтать, любить и умирать.


                ***

Громко прокричал петух во дворе, его поддержал хор блеющих коз, и весь двор постепенно стал просыпаться. Из дверей большого дома выскочил весёлый молодой парень. Высокий и стройный с очень загорелым лицом и руками, что выдавало в нём пастуха, налитый огромной силой и звериной мощью он был похож на молодого бычка. Пробежав через весь двор и распугав всю живность Нерот перепрыгнул двухметровый забор и приземлился, не согнув колен. Сегодня был великий день. Сегодня он возьмет в жёны первую красавицу села, нет самую  красивую девушку в мире. Селена, Селена. Это дитя лунного света и нежнейшей лилии. Так в мечтах о своей любимой и в хлопотах прошло полдня, и наступил вечер. Начался огромный пир во славу могучего Нерота сына великого Торка и прекраснейшей Селены дочери мудрейшего Вемрота.  Настой из жги-травы лился рекой, огромные столы похожие на ворота ломились под тяжестью яств. Огромный жареный кабанчик  возвышался в окружении маленьких запечённых в глине перепёлок, справа огромный чан с горячей, рассыпающейся гречкой, слева сшибая с ног своим ароматом лежал гусь с нежной, хрустящей и золотистой корочкой. Блюда исчезали как туман. На смену им несли всё новые, огромные, целиком, зажаренные олени в клюквенном соусе, медвежатина с кровью и посыпанная жгучими травками, пироги с капустой и рыбой размером с щит богатыря, орехи в мёде, баранина в собственном соку. Народ гулял во всю, гремели чаши и кубки, провозглашались здравницы во славу молодожёнов, родителей, гостей. Из-за стола поднялся великан с седыми волосами, что ниспадали, как морская пена. Его брови покрытые сединой как инеем сшиблись на сломанной переносице как грозовые тучи. Он оглядел пирующих и все утихли. Торк проговорил сильным голосом, в котором ясно слышался медвежий рёв:
- Убрать кружки!.. Убрать чаши!.. Убрать кубки!..  Наполнить чары. Выпьем други и браты мои за великих пращуров своих и за деяниях их великие, пусть память о них живёт в веки веков в наших сердцах как огонь, пусть этот огонь греет нас и сжигает врагов наших.
Торк проследил, чтобы налили всем, ловко подхватил свою чару, слегка плеснул красным настоем на грудь- жертва родителям-богам - крикнул могуче:
- Гей-но!
Сотня могучих мужских голосов грянула с такой силой, что забор затрясло, а с дальних деревьев с криком снялась стая галок.
               

                Гей-но, наполним полные чары!
Чтоб через венцы лилося,
Чтоб наша доля нас не чуралась,
Чтоб краше в мире жилося!


Настал важнейший момент церемонии. Сейчас через главные ворота должна прибыть невеста в сопровождении братьев, дядек, всех мужчин рода.
       Ворота распахнулись как крылья бабочки,  через них проскакал израненный и окровавленный человек. Он упал с коня перед главным столом.
- Помогите же ему хоть кто-нибудь,- прокричала дородная кухарка.
К наезднику подбежали несколько человек и подняли его.
- Там была засада…на нас напали … всех пере..перебили… Селену похители,- изо рта раненного пошла кровавая пена. – Это был Дагил.
Раненный упал, все увидели страшную рану от левой скулы до правого плеча. Всё его тело было покрыто смертельными ранами, в правом боку торчали четыре обломанных  стрелы. Весь двор заволокла звенящая тишина. Женский крик прозвучал, как удар молота о наковальню. Перед глазами Нерота разлетелись чёрные бабочки, они увеличивались в размере и становились огненно красными.
        Первым опомнился Борн, лучший друг Нерота. Он вбежал в дом и через пару секунд выскочил из него в полном вооружении. Стройный как кипарис, одетый в кольчугу он был похож на клинок меча. В одной руке он сжимал  бердыш Нерота в другой свой боевой топор, на поясе висел акинак и метательные ножи.
- Держи, - крикнул Борн Нероту и бросил ему оружие, - мы ещё успеем их догнать.
Они вдвоём вскочили  на коней и пустили их во всю прыть. Мужчины во дворе быстро вооружались и скакали вслед за друзьями. Проскакав через маленький лесок и выскочив в степь, они увидели   вдалеке облако пыли и тучу птиц. Но это были не птицы,  а комья земли, что выбивали подкованные лошади. Степняки не подковывают лошадей, значит это похитители. Борн и Нерот направили лошадей в сторону тучи. В скоре их догнал Летко,  лучший стрелок и мастер по квалаита (умение владеть особым оружием, на железном древке с двух концов полукруглые лезвия). Летко, Нерот и Борн были лучшими друзьями и побратимами.
     Троица догнала похитителей в «Долине Топоров». Их было около тридцати человек. Все опытные бойцы, у многих на теле заметны белые шрамы от кинжалов и мечей. Нерот обезумев от ярости, врубился прямо в середину банды. Он орудовал своим огромным бердышом как бог войны. Летко и Борн не успевали его прикрывать. Потеряв в образовавшиеся суматохе около десятка людей похитители опомнились, и бойня превратилась в настоящею битву.
- Их нужно разделить иначе они нас просто раздавят, - закричал Борн. – Нерот опомнись, Нерот!!!
- Он не слышит тебя!, - закричал в ответ Летко. - Нужно прикрыть ему тыл и разрубить их строй. Давай! За мной!  Смерть!!!!
Борн и Летко разделили похитителей и встали спина к спине. Внезапно бой прекратился, похитители как морская волна отодвинулась назад. На земле остались лежать жутко разрубленные тела.
- Мы будем сражаться как войны, по старому Покону, - проговорил пожилой воин.
- Мы согласны, - ответил Борн. - Готовьтесь отправиться к Ящеру стервятники.
Все слезли с коней и выстроились в боевом порядке. Борн был, как всегда спокоен и собран. В правой руке он сжимал топор в левой акинак. Летко весело пританцовывал, поигрывая своим оружием. Он был весь сплетён из тугих жил и движения его  походили на кошачьи. Нерот дышал как загнанный тур, глаза и лицо налились дурной кровью, мышцы раздулись как кузнечные меха, казалось он стал в два раза больше, в него вливалась ярость богов. Он становился берсеком, воином без боли и жалости, что умирают не от ран, а от усталости.
Дикий рёв двух десятков крепких мужчин и отважных воинов слился в один, от которого замертво падали птицы.
     Летко как смерч врубился в правое крыло, рубя своими вилваринами противников как коса спелую пшеницу. Смертельные бабочки отсекали кисти и руки , после Летко ударял по коленке и ломал её одновременно добивая врага тяжёлой перчаткой по затылку или срубал головы с такой силой, что они    оставались висеть только на шейных позвонках.
      Борн атаковал левое крыло. Его лицо не выражало ровным счётом ничего, ни жалости, ни веселья как у Летко, ни гнева как у Нерота. Казалось, что он выполняет тонкую работу в кузнеце, а не сражается. Его движения были скупы, но каждое приносило результат. Неожиданно сильнейший удар обрушился на Борна, он ели успел его парировать, но акинак вылетел из руки, а сама рука отнялась по плечо. Перед Борном стоял гигант с булавой размером с самого Борна. Толстые как руки Торка шипы угрожающе сверкали на солнце.
- Ты мертвец, - прорычал гигант. – Я достану твои кишки и намотаю их на дерево Дум.
- Хлопотно это, - ответил Борн.
Они стояли друг против друга. Бешеный гигант с лопнувшими сосудами в глазах и стройный как клинок меченосца Борн. Гигант  выдохнул с такой силой, что трава под ним пригнулась, как после урагана. Булава метнулась как молния, но наш герой оказался быстрее.  Он сделал шаг назад и когда гигант чуть нагнулся, Борн взлетел над ним и опустил свой топор ему на шею. Голова разбойника упала и откатилась на несколько метров. На лице его застыла гримаса ненависти и бешенства.  Борн ощутил, как левая рука похолодела и стала невесомей. Булава всё-таки задела бойца содрав кольчугу и мясо так, что видна была белая кость. Тело гиганта так и осталось стоять, из его шеи  пошла красная пена, сменившаяся целым фонтаном багряной и вязкой крови.   
         Нерот крушил врагов, как град спелые побеги. Он был залит кровью с ног до головы. Бердыш выскользнул и Нерот стал убивать руками. Он крушил головы как булыжник тыкву. Кто-то нанёс ему удар по затылку, мир на секунду  сделал кувырок. Это только сильнее разозлило Нерота и, оторвав чью-то закованную в доспехи руку, он стал орудовать ею как булавой.
    Внезапно настала тишина. Смертельная тишина. Раненных не было, никто не корчился на земле, не просил о помощи. Друзья были безжалостны. Все трое не сговариваясь сели на землю. Всё тело ныло и деревенело от боли. Ссадины и ушибы, что во время боя не чувствовались, заныли с тройной силой. Женский крик заставил вскочить на ноги всех троих. «Спасите! Я здесь!»- это кричала Селена. Красивый и хорошо сложенный воин уносил девушку в лес. Первым бросился Борн, за ним Нерот, Летко бежать не мог, ему сильно ранили правую ногу, но он всё равно полз вслед за друзьями. Воин сбросил девушку в траву и выхватив три метательных ножа кинул их в бегущего Борна. Потерявший много крови и обессиленный Борн, поймал два ножа и метнул их обратно в Дагила. Третий нож попал  Борну прямо в солнечное сплетение, юноша остановился на мгновение , словно наткнулся на стенку, но  продолжал идти в сторону врага, чтобы сжать своими стальными пальцами горло ублюдка. Ножи, которые отбросил Борн, угадили Дагилу в плечо и шею. Похититель упал и его тело начало дёргаться в смертной агонии, а из места, куда попали ножи, потекла светлая кровь. Нерот добежал до Дагила и набросился на него как лев на добычу. Огромные «наковальни» - кулаки Нерота превращали смазливое лицо похитителя в кровавою кашу. После первого удара там, где был нос, образовался кратер мгновенно заполняющейся кровью и мозгами.   Летко дополз до умирающего Борна и приподнялся над другом. Он пытался трясти Борна, умолял его ответить ему.
- Я вижу поля и леса. Я вижу своего дядю и отца, что сражались за нас в этой долине. Я вижу всех великих воинов прошлого, - спокойно и уверенно говорил Борн. Он всегда так говорил.
- Ты попадёшь в Вирий. Ты великий воин. Но я не хочу, чтобы ты оставлял нас с Неротом. Как мы без тебя. Нас же куры лапами загребут, в своих соплях утонем. Ты не можешь так уходить. Герои не умирают не сказав великих слов, ты их не сказал, значит, ты не умрёшь, - Летко говорил очень быстро прижимая голову Борна к груди и раскачиваясь из стороны в сторону.
- Эта любовь погубит всех. Не вини никого, я прошу…не вини…я люблю вас… Нерот, Летко… я буду вас ждать…задержитесь  подольше…не вини…прошу, - слова Борна были всё тише и тише, алая струйка крови выбежала из уголка его губ.
    Лицо юноши стало серьёзным как всегда при жизни, но огоньки в глазах пропали, а на смену им появилось то, чего нет в живых людях. Небо стало светлым как после грозы, ветер донёс грохот ворот и странные шумы. Борн уже в Вирии. Его приняли. Летко стоял на коленях и обнимал друга. Большие слёзы как капли «слепого» дождя падали на лицо умершего. Раскачиваясь из стороны в сторону Летко прижался к груди мёртвого побратима. Через несколько секунд  Летко распрямился и встал. По его бледному лицу текли маленькие соленые ручейки. Глаза стали стеклянными как у игрушки. Он вытащил нож из тела Борна, и хромая направился в сторону Селены. Нерот успокоившись оглянулся и всё понял. «Летко стой, умоляю, остановись, стой!!»- одними губами, а потом всё громче и громче говорил Нерот. Но Летко как околдованный хромал и хромал, что-то шепча одними губами. Всё произошло молниеносно. Летко метнул нож Селене в сердце, Нерот прыгнул на Летко и ударил его в висок. Вздох Селены, крик Нерота, хруст черепа и молитва Летко соединились в одну песню. Песнь о жизни и смерти, о дружбе и любви, о великом и подлом…
      
                Высоко в горах  солнце, ветер, всё другое. Более жестокое, но справедливое. Здесь могут жить только сильные душой, телом и разумом люди. Высокий, но сгорбленный, как под огромной тяжестью человек стоял около грота в скале. Прокалённое и обветренное лицо, изрытое морщинами как старое дерево было неподвижно. Белые как горные вершины волосы треплет ветер. Напротив него на скале виднеются свежо выдолбленные надписи и рисунки. Борн, Селена, Летко. Под надписями нарисованы: меч лежащий на свитке, Луна, тонущая в озере из лилий, вилварины через которые прыгает барс.
    «Мы будем вместе, снова вместе. Я обещаю. Я не виню. Я никого не виню»,  - произнёс мужчина упав на колени. Из его глаз выпали три слезы. Пока они падали в них вспыхнули лица двух юношей и одной девушке. Они улыбались и всё понимали.

  05.01.02 


Рецензии