Когда его сознание уже с благодарной готовностью погружалось в густую обволакивающую пучину сонной пустоты, краем сознания он услышал шелест осторожных несмелых шагов по ковру его комнаты. Это заставило его встрепенуться, ото сна не осталось и следа, а в животе противно похолодело. Подняв голову с подушки, он непроизвольно вскрикнул - от двери в сторону его кровати двигался детский силуэт в бело-лунном саване, переливающемся, подобно северному сиянию. Долю секунды заняло молниеносное движение руки - и в комнате вспыхнул колючий люминесцентный свет. Ребенок закрыл пухлыми ладошками лицо, словно плача, а у него появилась небольшая возможность оглядеть маленького ночного гостя. Ребенку было не больше пяти, но он выглядел явно нездорово - на бледной меловой коже разбегались паутинками вены, будто бы кожа была прозрачной. Яркие светлые кудри волос, ниспадавших на плечи, совершенно перепутались, а пальцы на ногах были сбиты в кровь. Он приблизился, чтобы спросить что-то, что-то сделать, обнять, и в его голове даже мысли не появлялось о том, каким таинственным образом этому ребенку удалось проникнуть в его квартиру, где не появлялся никто уже несколько лет, кроме него самого - обессиленного, неопрятного и катастрофически ненужного, с початым пакетом ряженки и погрызенной булкой в руках, выполняющих роль ужина. Ребенок убрал руки от лица и поднял глаза. Он резко отпрянул и попятился назад. Его глаза панически шарили по всему окружающему, но взгляд был приморожен к лицу стоявшего перед ним Нечто. Огромные, водянистые, похожие на черный янтарь глаза смотрели дружелюбно и без агрессии, хотя, казалось, эти глаза были созданы, чтобы вселять необъяснимый ужас, который подкатывает к кадыку и застревает в горле противным гладким комком беззвучного крика. Два ряда острых, как спазм, зубов, вкупе с синими губами утопленника, создавали подобие улыбки, которую очень хотелось бы назвать дьявольской, да только она была прямой противоположностью своему предназначению. Внезапно, Нечто повалилось на колени и истошно взвыв, зарыдало самыми отчаянными причитаниями, немилосердно пытая психику потусторонним воем, который в то же время был очень-очень человеческий, совсем земной, обычный крик ребенка, потерявшего в толпе маму. Он присел на ковер рядом с Нечто и взял ладошку с грязными пожелтевшими когтями.
- Тебе плохо? - Нечто всхлипнуло и ничего не ответило.
Он аккуратно поднял Нечто на руки и уложил к себе в кровать, укрыв одеялом. Нечто отвернулось к стене, подмяв одеяло поближе к шее, укутавшись потеплее. В его голове крутились слова "бред", "галлюцинация", "шизофрения", однако он гнал от себя назойливый рой мыслей прочь. Сейчас его больше волновало Нечто. Он лег рядом, растянувшись во весь рост на спине и свесил пятки с нижнего края кровати. Отрешенно глядя в потолок, он спросил:
- Кто ты?
- Я страх, - сонно промямлило Нечто и зевнуло.
- Тогда почему ты спишь у меня в постели? Почему плачешь? Почему смеешься?
- Мне одиноко, - голос Нечто совсем затих, и оно заснуло.
А он внезапно почувствовал, о чем говорил Страх. Он почему-то осознал, что одиночество наше - не просто в отсутствии каких-то людей в его жизни или отсутствия его в чьей-то жизни, а вообще - отсутствие Людей в Жизни. Что одиночество наше - это вселенское непреодолимое сиротство человечества. Что все, что наших силах - это каждый день засыпать, обняв Страх за хрупкие детские плечи, чтобы ему не было одиноко.
Уважаемый Дмитрий! Как известно, когда творение создано, оно уже не принадлежит автору и люди, которые имеют возможность с ним ознакомиться, трактуют его по-разному. Меня поразил Ваш стиль, слог, метафоры.Совершенно очевидно, что эти художественные средства являются именно Вашим личным творчеством.Что касается философии, то я поняла Ваш рассказ как мысль о том, что страх - то чувство, с которым надо жить и которое нужно иметь мужество принять - независимо от того, хотим мы этого или нет. Но почему Ваш герой - человек, как Вы пишите, "обессиленный, неопрятный и катастрофически ненужный", и именно такой человек является героем произведения? Судя по его состоянию, он сам этот страх и впустил, он все сделал для того, чтобы это чувство пришло в дом именно к нему и страху хорошо именно у него. Он улёгся на его постель, устроился поудобнее и с удовольствием задремал. Мне лично представляется, что этот страх вполне мог прийти и к другому человеку - может, тоже одинокому и несчастному, но не опустившемуся, а может, и к счастливому и благополучному и интересно, как бы такие герои встретили ночного гостя!? И захотел бы страх остаться у них? Возможно, они бы тоже встретили его и уложили к себе в постель, но на лучшее ли место или все-таки скраешку позволили прилечь? Возможно, тоже укутали бы поудобнее, но это была бы мысль о том, что каждый человек независимо от того, как сложилась у него жизнь, испытывает такие чувства, как страх, боль, одиночество как "вселенское непреодолимое сиротство человечества". Прошу прощения за свои интерпретации, но хотелось выразить именно эти мысли, которые навеяло Ваше произведение. Спасибо!
Мысль, которую хотелось выразить лично мне - это то, что одиночество неизбежно несет за собой страх, который призван заполнить эту пустоту. А так - каждый волен интерпретировать написанное по-разному, мне было очень интересно прочитать ваши соображения по этому поводу. И может даже немного подкорректировать свои.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.