О Рыжей кошке, которая преследует меня...

Туман настолько сгустился, что случайному прохожему могло показаться, будто он движется в некоем подводном городе, сквозь вспененную вязкую воду.
Прямо посреди улицы, недалеко от тротуара в шести футах над мостовой возник глаз и сразу следом за ним другой. Эта неожиданная пара удивленно осмотрелась и начала обрастать другими чертами, в совокупности они образовали веселую кошачью морду. Какие мысли струились сквозь кошачий мозг, отражающийся зелеными глазами, можно было лишь догадываться.
Спустя мгновение мягкие лапы в рыжевато-пламенной шерсти непринужденно ступали по тесно сбитым булыжникам, а морда жизнерадостно созерцала окрестности.
- Новый мир... Мой мир...

* * *

"Немая вечность..." - так можно было бы назвать это состояние, будучи склонным к меланхоличным самокопаниям и излишне поэтическим формулировкам.
Почему "вечность"? Потому что момент, когда все это началось, напрочь исчез из памяти. Почему "немая"? хм... пожалуй, он и сам не смог бы ответить на этот вопрос, он даже не был уверен, сможет ли звук его голоса возникнуть хотя бы еще раз; и звучал ли его голос хоть когда-нибудь.

Он давно уже забыл, как его зовут, и не очень-то об этом беспокоился.
Он сидел на прохладном поребрике тротуара, а перед ним покоилась изящная фарфоровая мисочка с молоком; оно никогда не прокисало.
Его взгляд был направлен в то самое место, где вечно влажная мостовая взобравшись на небольшой холм, полого окуналась в туман, образуя некое подобие горизонта. Путешественники и прочие бродяги всегда смотрят на горизонт...

Его эта почти сократовская поза не менялась все ту же вечность. А в глазах всегда блестело нетерпеливое ожидание; возможно, он даже не моргал: во всяком случае ни один из прохожих не мог набраться терпения и выждать такой момент.

Мгновение - или все же вечность? - ничего не происходило. Потом его глаза дрогнули и в уголке одного из них появилась слеза. Она теплом двинулась, огибая скулу. И взгляд его сместился вслед за каким-то движением, еще не до конца сформировавшимся в тумане.

* * *

"Мгновение - или все же вечность..." Для нее эта фраза не имела ровно никакого смысла. Чтобы размышлять о вечности, нужно как минимум иметь представление о ВРЕМЕНИ, она же его никогда не считала: к чему это пустое занятие?
Она словно бы не увидела этой слезы, лишь едва замедлился плавный кошачий ход: но ничто не могло поколебать достоинство величавой поступи.

* * *

Кто они? Друзья или враги? Или может быть влюбленные?
Каждый выбирает свою вечность. Каждый убивает свою вечность как хочет.
Вы думали: жизнь коротка.
Для того, чтобы прожить день, сначала нужно провести хотя бы один час его.
Прежде, чем завершится час, стрелки должны отсчитать хотя бы его четверть.
И до истечения минуты мы выжидаем сначала первый ее миг.
А сколько в этом миге? Ну как минимум должно минуть полмига!
Дождемся ли мы этого?
Вечность и мгновение - едины.
Каждый миг жизни - бесконечен.

* * *

Рыжая кошка аккуратными движениями розового язычка пьет молоко, которое никогда не киснет...


Рецензии
Здравствуйте, Лёха!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/04/28/164
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   03.05.2016 23:43     Заявить о нарушении