Поймалась, русалочка! Улыбка Старого Капитана 9
- Русалочка снова приплыла на камень! Поплыли – увидите!»
- «И что это ты, Мишка, прицепился к девчонке? Влюбился, что ли? Так подплыл бы, познакомился с ней сам! А то нас тащишь!»
- «Так это русалка! Точно говорю! Ещё утащит в море!» Пришлось нам с Тимой плыть с Мишкой снова к камню. Там опять сидела девчонка в короткой красной маечке. Помладше нас. Грустное выражение кругленького симпатичного личика. Печальный взгляд. Чуть вздёрнутый носик. Короткая стрижка. Заметив наше приближение, опустилась с камня в воду по пояс. Стоит сбоку, руки держит на камне. Смотрит как бы мимо, но на нас.
- «Добрый день!» - поздоровались мы подплывая.
- «Здравствуйте…» - последовал ответ, и она соскользнула в воду по грудь.
- «Мы помешали? Так сейчас уплывём! Загорай на камне,» - сказал Тима, садясь на камень.
- «Да я не загораю! Просто здесь не пристают мальчишки…»
- «Не этот ли мальчишка приставал?» - показал Тима на Мишку, который плавал рядом с нами. «Это – Мишка! Он подумал, что ты русалочка».
- «С хвостом! Поймалась, русалочка!» - добавил Мишка.
- «Да, этот всё нырял вокруг меня… И придумал такое - вот дурак!» - воскликнула она.
- «Действительно – дурак! Не сердись на него!»
- «Да я и не сержусь!»
- «Вздумал, чудак, искать русалок здесь! Русалки ведь только в сказках… »
- «Так хвост всё же был, когда я нырял!» - воскликнул Мишка.
- «Да отстань ты, Мишка, от девочки! Вот пристал, выдумщик!» - сказал Тима.
- «Как тебя звать?» - спросил он девчонку.
- «Марина! Маришка…» добавила она.
- «Ты умеешь плавать, Маришка? Так вот, Мишка и Маришка, лучше плывите, играйте с другими ребятами в догонялки, чем искать русалок!»
- «Да я плаваю медленно! Со мной не интересно в догонялки…»
- «Ничего, другие ребята тоже не чемпионы! Научишься и обгонишь их». Мы стояли с трёх сторон от девчонки, с четвёртой – камень загораживал ей путь отступления. Уплывать, нырять было некуда. Она нахмурилась:
- « Не пойду играть в догонялки! Посижу в море возле этого камня».
- «Так и не сказала - русалка или нет…» - пробормотал Мишка.
- «Вот пристали… Ладно уж… Что прятаться! Вам надо русалка? Увидите русалку - и сразу отстанете! » - положила руки на камень, упёрлась в него, легко приподнялась из воды и села на камень.
Я стоял и смотрел, как она приподнимается из воды. Это мгновенье длилось, казалось, долго, как в замедленном кино. Из воды показались красные облегающие трусики до середины бедра, штанишками. Взгляд скользнул по стройной левой ножке с блестящим пластиковым тёмно-синим ластом на стопе. Справа штанина облегала бедро до середины, а ниже контуры его закруглялись и оно заканчивалось округлым тупым концом, и штанина наглухо зашита! Значит ниже – ножки нет! Ни колена, ни голени, ни стопы… Глаза полезли на лоб! Такого никогда не видели!
Слова застряли в горле. Молнией мелькнула мысль – вот о какой девочке в нашем дворе незнакомая женщина рассказывала Зинаиде Павловне – жене Павловича, капитана! Так, значит, девочка – инвалид! Ну и вляпались мы благодаря Мишке! Угораздило и его, и нас! Получается, вроде нарочно болтали всякую чепуху о русалках! Обидели девчонку, хотя этого не хотели. Но ведь мы ничего не знали! Что теперь сказать? И что она о нас подумает?
- «Ласт одела - что бы быстрее плавать! Бабушка попросила его у соседей. Ну что, похожа с ним на русалку?!» - воскликнула она.
Согнула левую ногу и сняла ласт.
«А теперь я кто – русалка? Или просто – калека, инвалид! Ведь так все если не говорят, так думают!» - сказала печально. Потёрла глаза, всхлипнула. По-моему, всем нам стало очень стыдно за свою назойливость, приставание… Не знали, как выкрутиться из этого неловкого тупика… Получили? И за дело – нельзя быть назойливыми, нельзя так наседать ни с того, ни с сего на человека, не зная ничего о нём…
Мишка подплыл к камню и тоже уселся на него. Молчали, не зная что сказать. А неугомонный Мишка продолжал свою болтовню, не понимая трагизма ситуации.
- «Всё-таки я был прав! У тебя на ноге был ласт! Вот и подумал, что это хвост и что ты русалка!» - повторил Мишка.
Пытаясь как-то разрядить обстановку и сгладить создавшуюся неловкость, Тима сказал:
- «Ты, Мишка, помолчи! Наверное, русалками становятся по разным причинам… У одних хвост вместо ног…А, бывает и так - вот ты одела ласт и выглядела как русалка…Значит – и была в тот момент русалкой…» Он показал свою покалеченную руку:
- «Вот смотри - ранило и покалечило пальцы… Могло и убить. Это всё фашисты! Видишь – не могу этой рукой работать. Закончу школу - что буду делать?»
- «Так у тебя - ноги на месте! Можешь ходить, бегать, танцевать - сколько угодно! А мне – без костылей никуда не двинуться! По ночам снится - танцую, бегаю как раньше, в детстве… Радуюсь! А проснусь, трону рукой - нет ноги! От бедра лишь культя осталась, как говорят в больнице… Плачу в подушку до утра… И так уже пять лет… После той злосчастной бомбёжки! Сняла ласт – и нет русалки?!» Все замолчали. Сказать - нечего!
- «Потерпи, протез сделают! Сможешь ходить нормально!» - сказал Тима. «Отлично, что у тебя руки в порядке, можешь ими делать всё что угодно. Лучше быть без ноги, чем без руки…» Девочка несколько удивилась:
- «А ведь ты прав! Никогда не задумывалась над этим… Но ведь я действительно могу всё делать руками! А ходить? Ну, пока на костылях! А потом всё-таки обещают протез сделать!» - обрадовано сказала она.
- «Не плачь больше по ночам, не расстраивайся! Даже в плохой ситуации иногда бывает что-то хорошее! Радуйся, что осколок не зацепил вторую ногу…Тогда было бы совсем плохо! А как всё случилось?» – перевёл Тима разговор в иное русло.
- «Ещё в войну это было. Здесь, в Геленджике. Была бомбёжка. Фашист сбросил бомбу прямо нам во двор. Мы бежали прятаться в погреб, да не успели. Мама погибла. И вот - ногу отбило. Говорят - осколком. Бомба так дико визжала! Взрыв – не помню. Потеряла сознание. А потом пришла в себя – лежу на земле, страшная боль, нога валяется рядом, около неё - туфель… Санитары подобрали. Просила их, что бы ножку захватили, что её Айболит пришьёт! Наслушалась сказок… И что бы туфель взяли, а то мама заругает… А зачем правый туфель – ноги ведь нет! Дальше - ничего не помню.
Очнулась в госпитале. Все в белых халатах. Дико болит нога. Плакала от боли. Просила полечить - что бы не болело. Спросила – принёс ли санитар ногу. Сказали – не волнуйся, всё принесли. Потом яркий свет ламп. Сестра сказала - потерпи, это операционная, будут лечить. И всё будет хорошо… Дали наркоз - заснула.
А проснулась в палате. Болело сильно. Доктор говорит – теперь всё будет хорошо. И сестра повторяет то же самое. Шелохнуться не могу от боли. Ночь прошла. Болит и болит. Пришёл врач, говорит – сделаем перевязку. Убрали одеяло. Сняли повязку. Глянула, а правой ножки – нет! Плакала, кричала – почему не пришили? Куда её дели? Ведь санитар обещал захватить в больницу, что бы Айболит пришил! Где ножка!? Потом боли стали стихать.
Сестра говорит – не плачь. Рана заживает. Болеть не будет. И сделают ножку лучше прежней. Стала читать сказку про Айболита и зайца – что он пришьёт ему новые ножки, он опять побежит по дорожке! Я была совсем дитё, верила этим сказкам. И стала просить, что бы пришёл Айболит, пришил ножку. Но мне сказали, что врач Махов в госпитале лучше Айболита. А потом лечили – лечили. Сняли повязки, сказали - рана зажила. Смотрю – а от правого бедра осталась лишь половина, и рубцы жуткие. Доктора говорят, что теперь это не бедро, а культя. Такое противное слово!
Принесли маленькие костыли. Стали учить ходить. Казалось, что нога вроде есть, а чуть шагну – её нет, и падаю. Не раз падала. Потом научилась скакать на костылях. А ножку сначала – чувствовала – то пальцы чешутся, то пятка. Говорили – ножка теперь невидимая, заколдованная. Просила - расколдуйте! А потом стало понятно – все эти сказки, что бы отвязаться от меня. Никто ножку не пришьёт. Такое не умеют. Лишь бы успокоить, что бы не приставала. Снилось по ночам, что бегаю, танцую, веселюсь. Проснусь – всё те же костыли. Говорят, костыли – пока вырасту. Делают его – год, а за это время ребёнок вырастает, и протез мал, поэтому делать детям бесполезно. Взрослым делают протез. Жду, пока стану взрослой.
Мишка с удивлением слушал разговор. Оказалось, Маришка приехала сегодня утром из Новороссийска с бабушкой к своей тёте - Матвеевне. И все мы живём в одном и том же дворе, рядом с морем. Подплыл Вилли:
- «Ребята, вы не перекупаетесь? Пора бы на берег!»
Свидетельство о публикации №209101000254
Добра Вам.
С теплом и дружбой.
Григорий.
Григорий Иосифович Тер-Азарян 10.10.2009 11:15 Заявить о нарушении
Успехов! Счастья!
С наилучшими пожеланиями, Гавриил
Гавриил Иваниченко 11.10.2009 07:46 Заявить о нарушении