Спасибо, Дик, и прощай!

Пришествие Адвоката (Dirk Nicolaas (Dick) Advocaat) на место игромана В.Петржелы было встречено на ура околофутбольной петербуржской общественностью. Беда Властимила состояла в том, что, поняв засилье футбольных московских судей и клубов,  он изрек: «Зениту» в таких условиях не быть чемпионом. – Разве это могло понравиться безбашенным фанатам или воротилам Газпрома?


Дик привез с собой двух корейцев и поспособствовал переходу в «Зенит» голландца Фернандо Риксена, славного в «Глазго Рейнджерс» общением с алкоголем. Большую часть футбольного сезона 2006 г. Адвокат рулил командой, занявшей в итоге 4-е место, давшее возможность принять участие в следующем году в Кубке УЕФА.


Именно Дик поставил крест на футбольной карьере нашего самородка Александра Панова, забивавшего мячи сборной Франции. Когда накануне ЧЕ Александр Кержаков возвращался из Испании, дорогу в «Зенит» преградил ему Дик. Изгнанный Петржелой из «Зенита» Владимир Быстров (атакующий игрок) мог раньше вернуться на берега Невы, но Дик заявил, что пока он тренер, В.Быстрова в команде не будет (так оно и оказалось). – Вина этих замечательных воспитанников Санкт-Петербургского футбола лишь в том, что они были нападающими. Не любил Дик ни нападающих, ни воспитанников местной футбольной школы.


Стал ненужным Адвокату и полузащитник атакующего плана аргентинец Алехандро Домингес, который ныне является лучшим футболистом лидера чемпионата РФ.


Ревностно относился Дик и к турецкому нападающему Фатиху Текке, с ним конфликтная ситуация переросла в открытое непримиримое противостояние в последние недели пребывания Дика в «Зените».


Алессандро Розина своей активностью и нацеленностью на ворота противника моментально завоевал симпатии петербуржских фанатов, но Дик на исходе зенитовской карьеры устроил истерику по поводу трансфера этого итальянца в Россию.


Как же команда стала чемпионом? – Нападающие в сезоне 2007 г. большей частью сидели на скамейке запасных или залечивали травмы. Так зенитовцы удалялись с поля 7 раз! Ф.Текке со всеми заменами смог выйти на поле лишь в 16 матчах, забив 4 мяча при 3-х горчичниках. Паша Погребняк при 11 забитых мячах поимел 10 горчичников! Лучшим же игроком РФ признан Константин Зырянов – полузащитник.


В чем же фишка? – Оказывается, зенитовский тренер и Почетный гражданин Санкт-Петербурга в юности был поднападающим, то есть футболистом средней линии, который снабжал нападающих мячами. Именно такие функции исполнял в «Зените» Андрей Аршавин, обслуживая А.Кержакова, до бегства того в испанскую «Севилью». Именно на этой ниве нашли общность интересов - Дик и Андрей. Хотя последний подсуропил своему гуру, когда при опросе высказался, что лучшим тренером Премьер Лиги в 2008 г. являлся не Дик Адвокат, а Курбан Бердыев, приведший татар к чемпионству. – Можно вспомнить: в сезоне 2007 г. «Рубин» занял 10-е место, находясь лишь в трех очках от команды, вылетевшей в первый дивизион. Зато в следующем году он получил от «Зенита» 6 очков!


Кубок УЕФА и Европейский Суперкубок стали для Дика потолком. – Ошибочными оказались и принижение роли нападающих и ставка его на полузащитников, которые доводят мяч до штрафной противника, а дальше: не знают – что с ним делать или реализация стопроцентных голевых моментов хромает на обе ноги, как демонстрировал Игорь Семшов во втором матче с португальцами.


Поэтому и сказано Заслуженному тренеру России Дику: спасибо и прощай.


Рецензии
Почему футболисты сборной СССР не берут на себя ответственности и не тренеруют молодое поколение?

Нелли Григорян   21.05.2011 17:10     Заявить о нарушении
Уважаемая, Нелли!
Футболисты сборной СССР (Игорь Шалимов, Валерий Карпин) тренируют молодое поколение.
Однако, футбол на месте не стоит. Он постоянно развивается.

Евгений Миронов   22.05.2011 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.