Вековик. Растение. Потомство

Для однолетних растений создание полноценного  потомства за годовой цикл жизни  становится главной целью развития. Создавая семена, для продолжения рода, растение обычно погибает.
Рост и созревание семян культурного подсолнечника, главная цель и забота человека.
Большая корзинка подсолнечника после цветения начинает забирать на себя основную часть созданной под управлением вековика органической массы. В последний месяц роста в неё направляются и   питательные вещества самого растения.
Для сохранения потомства, количество которого в одной   корзинке достигает нескольких тысяч штук,  семена в центре и по краю имеют  разную скорость  созревания. При   резком изменении погодных  условий их  центральные слои не  успевают созревать,  сохраняя полноценное потомство снаружи.
После цветения  семена быстро растут в  мягкой оболочке,  достигая максимального объёма.  Это  ещё полужидкая,  светлая масса  почти не разделяемая  с ядром, но в дальнейшем, через десятки дней  образуется жёсткая тёмная оболочка.
Все поступающие  в семена  органические  вещества  вековиком  направляются  на  переработку в жиры.  Растение теряет даже  часть своей массы и постепенно изменяет  цвет листьев и ствола. Шляпка наклоняется  к земле и буреет.
Потомство  уже готовится  к отделению от родителя.  Масса семян только  одного растения масличных сортов 50-200 грамм,  а запас энергии достигает  500 килокалорий.  Это суточная потребность взрослого  человека в  жирах.
После подсушки семян  до 8-10%  влажности,  они готовы к жизни  при любых условиях  в  течение 4-7 лет.
Вот  и завершился  годовой,  жизненный  цикл этого чудесного растения.  Часто,  при попадании   семян  в землю осенью,  у растения  на следующий год сбивается  культурная память вековика,  и мы наблюдаем развитие отморозка,  с  несколькими  небольшими головками вокруг ствола.   Это его дикий  предок,  которых  мы иногда  встречаем и среди людей.
В большинстве стран СНГ, основные продукты подсолнечника, его масло и жареные семянки ещё пока доступны всему населению. Пусть так будет дольше.


Рецензии