Вопросы

(* - левая колонка («основное»);
+ - правая колонка («дополнительное», «поясняющее», «похожее» и т.д)).

*******

Содержание.

1. Вопросы разума
а. Вселенские вопросы
б. Физические вопросы
в. Духовные вопросы
г. Бодрящие разум вопросы
г.1. Парадоксальные вопросы
г.2. Относительность
г.3. Противоречивость

2. Вопросы Жизни
а. Возникновение
б. Личность
в. Человек
г. Сомнение
д. Непонимание.
е. Равнодушие
ж. Отношение
з. Терпение
и. Смысл
к. Тайна

3. Вопросы смерти
4. Вопросы Веры
5. Вопросы Любви


*******
*******

Вопросы.


* И видел я Ангела сильного, провозглашавшего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?
Откровение 5.2.

* «Почему?» – можно назвать матерью всех наук.
Артур Шопенгауэр

+ Не стоит этот мир и вопроса одного.
Ибн Сина.

+ Мы задаём один вопрос, а вместо ответа получаем целый рой.
М. Монтень.

+ Если всё движется, то любой ответ, о чём бы он ни был, одинаково верен.
Платон.

+ Я предлагаю вниманию читателя мысли неясные и  не  вполне  законченные, подобно тем, кто  ставит  на  обсуждение  в  ученых  собраниях  сомнительные вопросы: не для того, чтобы найти истину, но чтобы ее искать.
М. Монтень

+ К мыслям, как к привидениям (согласно привычному представлению о привидениях), нужно обратиться с вопросом, прежде чем они обретут ясные очертания…
Ч. Диккенс

+ Выпустив огромный клуб дыма, мистер Бритен стал рассматривать его, наклоняя голову то вправо, то влево — словно клуб дыма и был вопросом, который предстояло рассмотреть со всех сторон…
Ч. Диккенс

+ Искусно выбранными вопросами Сократ принуждает своего партнёра по дискуссии точно и однозначно формулировать мысли.

+ Дирак читал лекцию в Америке. В ответ на его предложение задавать вопросы слушатель сказал: «Я не понимаю такое-то место». Дирак произнес: «Это не вопрос, а утверждение».

+ Кто вопросов не задаёт, тот лжи не слышит.
Ч. Диккенс.

+ Будда часто отвечал молчанием на вопросы людей, которые считали его всезнающим или знающим во-что-бы-то-ни-стало.
Дхаммапада.

+ Всякое происшествие - это вопросительный знак. Смеяться над ним - значит смеяться над загадкой. Но позади загадки - сфинкс, и он отнюдь не смеётся.
В. Гюго.

+ Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаёшься вопросами, на которые нет ответа.
А. Сент-Экзюпери.

+ Даже мудростью тех, кто воспитан с предвечных времён,
Этот трудный вопрос и доныне ещё не решён.
Низами.

+ Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы. 
Сенека

+ Нерешённые вопросы, противоречия и проблемы XVII-го века принадлежат и будущим векам. Они-то и вызывают у Эйнштейна ощущение бессмертия Ньютона и возможность обсуждать с ним, как с живым, проблемы  мироздания.
Б. Кузнецов «Эйнштейн».

+ Вы знаете, другие вопросы образовали вокруг моей головы такую плотную корку, что вашему придётся немного подождать, пока он просочится.
Дж. Максвелл.

+ Всякий вопрос есть вторжение.
Э. Канетти.

+ Главные вопросы дня решаются не речами и большинством голосов, а только кровью и жезлом.
Бисмарк.
(Основные вопросы нашего времени будут решаться не речами и резолюциями, а железом и кровью.
Бисмарк)

+ Неправильный ответ может оказаться правильным ответом на другой вопрос. Обязательно запоминайте неправильные ответы. И подбирайте к ним правильные вопросы.
Б. Мау

+ Шкловский о Льве Толстом:
Он изменял сам вопрос.
Точнее: сам вопрос все время изменялся перед ним.

+ Полезно время от времени ставить знак вопроса на вещах, которые тебе давно представляются несомненными.
Б. Рассел

+ Если вопросы могут кончиться, значит, мир не бесконечен.
Э. Шульц

+ В одной из областей Индии (в Биласпуре) запрещается вертеть веретено, когда вожди деревень собираются на совет, чтобы обсуждение вопроса, подобно веретену, не вращалось по кругу до бесконечности.
Фрэзер «Золотая ветвь»

+ Довести себя до той тоски, когда не будет вопроса.
Л. Толстой.


*******
*******

1. Вопросы разума.

+ Вопрос Максвеллу:
Ты помнишь свою первую мысль?

+ У кого та мысль, разумная иль глупая, найдётся, которой бы никто не ведал до него?
Гёте.


*******

а. Вселенские вопросы.

(Если то, что мы называем Вселенной, зародилось случайно из атомов, которые неутомимы в своём вихревом движении, то как случилось, что ты столь прекрасна, а я влюблён?
Дж. Холл, XVII век).


* Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
Омар Хайам.

* Что же он всё-таки есть, этот весь наш огромный мир?
Эпикур.

+ Основной вопрос философии, впервые поставленный Фалесом:
Что есть всё?


* Заклинаю тебя, Небо, бога ради, дай ответ:
Ты вращаешься, но есть ли в этом смысл какой иль нет?
Ибн Сина

+ Древний Китай. IV в.д.н.э. Цюй Юань.
Поэма «Вопросы к Небу».


* Знаешь ли ты, почему попал в цель?
Лецзы.


* Это маленькое словечко «почему» разлито во всей вселенной с самого первого дня миросоздания и вся природа ежеминутно кричит своему Творцу: «Почему?».
Достоевский.

+ Почему?
Ответ эскимосского шамана исследователю К. Расмуссену:
И ты не можешь указать причин, когда мы спрашиваем тебя: почему жизнь такова, какова она есть? Так оно есть, и так должно быть.
Токарев 2, 119

+ Мы рождаемся с вопросом «Почему?» и умираем с ним же; такими нас создали боги…
Мари Рено


* Вопросы Канта.

(Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.
Пауло Коэльо).

- Что я могу знать?
- Что я должен делать?
- На что я смею надеяться?
- Что такое человек?


* Вопросы Льва Толстого.

(Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мёртвым псом, за одною блохою.
1-я Царств 24.15).

- Зачем жить?
- Какова причина моему и всякому существованию?
- Какая цель моего и всякого существования?
- Что значит и зачем то раздвоение добра и зла, которое чувствую в себе?
- Как мне надо жить?
- Что такое смерть – как мне спастись?


* Что есть время?
Августин.

(… почему это теперь, его теперь, существует именно теперь, а не было, как другие, уже давно?
А. Шопенгауэр).


* С какого момента следует вести отсчёт времени?

+ Пусть Вселенная сотворена по воле Бога в некий избранный им момент времени.
Чем обусловлен божественный выбор именно этого мгновения?

+ Чем одно мгновение лучше или хуже другого?
Ибн Сина

Будет ли время продолжаться бесконечно?
Какова природа пространства?
Что означают законы природы?


* Вопросы Платона («Тимей»):
Существовал ли осязаемый реальный мир всегда или же он когда-то был сотворён?
Если он сотворён, то кем, из чего и как?


* Вопросы, требующие ответа:

(В космологии возникают вопросы, для ответа на которые нужны какие-то новые, совсем ещё не ясные идеи и принципы.
В. Гинзбург).

Что было до Большого взрыва?
Как появилась Вселенная?
Открыта Вселенная или замкнута?

+ Стивен Хоккинг сформулировал 4 принципиальных вопроса, на которые современная космология не знает ответа.
1. Почему ранняя Вселенная была такой горячей?
2. Почему Вселенная однородна и одинакова в больших масштабах, если информация между частями Вселенной не передается?
3. Почему Вселенная начала расширяться с критической скоростью, только благодаря которой не произошло ее повторное сжатие, и почему она до сих пор продолжает расширяться примерно с той же скоростью?
4. Что было причиной флуктуаций в плотности вещества, которые привели к образованию звезд и галактик?

+ Как звезда совершает эволюцию от красного гиганта до белого карлика? Вопрос скорее для сказки, чем для астрофизики.
Бова.


* Что же он всё-таки есть, этот весь наш огромный мир?
Эпикур.

++ 1-й круг вопросов Луллия:
Что?
Почему?
Из чего?
Сколько?
Где?
Когда?
Какое?
Которое из двух?
Каким образом?


*******

б. Физические вопросы.

(Наука всегда оказывалась неправа. Она никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых.
Б. Шоу).

* Семинары по материи 20-х годов ХХ-го века.
Д. Гильберт почти каждый начинал вопросом:
- Итак, господа, подобно вам, я хотел бы, чтобы мне сказали точно: что такое атом?

+ Могут ли учёные приготовить соединение, в молекулу которого входили бы все элементы таблицы Менделеева?


* «Вопросник».
Книга Ньютона, написанная в форме вопросов к природе.

+ Вавилов о «Вопросах» из «Оптики» Ньютона:
Геологические напластования мысли.


* Изобретение парохода.
Вправе ли мы заставлять воду работать заодно с огнём, если они разделены самим Господом Богом?

+ Почему тебя не пугает машина, которая в тысячу раз сильнее тебя, но ужасает мысль о машине, которая многократно превосходит тебя интеллектом?
С. Лем


++ Вопросы для изобретателей и исследователей.

А. Осборн.
(Наводящие, контрольные вопросы).

- Какое новое применение технического объекта вы можете предложить?
- Возможно ли решение изобретательской задачи путём приспособления, упрощения, сокращения?
- Какие модификации технического объекта возможны?
- Что можно увеличить в техническом объекте? Что можно присоединить?
- Что можно в техническом объекте уменьшить?
- Что можно в техническом объекте заменить?
- Что можно в техническом объекте преобразовать?
- Что можно в техническом объекте перевернуть наоборот?
- Какие новые комбинации элементов технического объекта возможны?


++ Стандартный набор вопросов, которые задают исследователи древностей:
1. Какой материал использовался?
2. Как это делали (технология)?
3. С какой быстротой (производительность)?
4. С какой эффективностью (производительность)?


+ Как проникает в меня вещь?
Фихте


*******

в. Духовные вопросы.

(Вы, пожалуй, мне на это ответите, – да логический вывод отсюда и в самом деле таков, – что до сей поры мир был глуп, а теперь он поумнел? Да, но сколь многочисленны и каковы суть обстоятельства, в силу коих он был глуп? Сколь многочисленны и каковы суть обстоятельства, в силу коих он поумнел? Почему он был глуп? Почему он стал умен? В чем именно усматриваете вы былую его глупость? В чем именно усматриваете вы нынешнюю его мудрость? Кто повинен в том, что он был глуп? Кому он обязан тем, что поумнел? Кого больше: тех, что любили его за глупость, или же тех, что любят его за ум? Как долго он был глуп? Как долго будет он умен? Откуда проистекала прежняя его глупость? Откуда проистекает теперешняя его мудрость? Почему именно теперь, а не позднее, пришел конец былой его глупости? Почему именно теперь, а не раньше, началась нынешняя его мудрость? Какое зло сопряжено было с прежней его глупостью? Какое благо сулит нам теперешняя его мудрость? Что станется с его былою низверженной глупостью? Что станется с его теперешнею возрожденной мудростью?
Ф. Рабле).


* Почему ритмы и мелодии, будучи простыми звуками, тем не менее оказываются похожими на душевные состояния?
Аристотель

* Что благородно? - гневно вопрошает Ницше, ставя тем самым перед своими современниками этот забытый этический вопрос. Те, которых взволновала истина, клокотавшая в этом вопросе, и страх, дрожью прозвучавший в нем, глубоко поняли, что дал миру этот отшельник.
А. Швейцер


++ Хорош или не хорош князь? Хорошо всё это или не хорошо? Если не хорошо (что несомненно), то чем же именно не хорошо? А если, может быть, и хорошо (что тоже возможно), то чем же опять хорошо?
Ф. Достоевский

++ ... комплекс вопросов, которые через четыре века нарекут «проклятыми»,— о реальности и идеале, должном и возможном, цели и средствах, добре и зле...
Л. Баткин

++ Представлялся и еще один неразрешенный вопрос, и до того капитальный, что князь даже думать о нем боялся, даже допустить его не мог и не смел, формулировать как, не знал, краснел и трепетал при одной мысли о нем.
Ф. Достоевский

++ - Я хотел отметить другое, - ответил Пантагрюэль, - и не углубляя заданный нам вопрос, потому что он очень щекотлив, и, коснувшись его, можно легко напороться на шип.
Ф. Рабле


*******

г. Бодрящие разум вопросы.
(Играющиеся с разумом вопросы).

+ Что в состоянии укрепить папирус на скале?
Др. Египет


+ Все неясно: существует ли что-нибудь или ничего не существует? Знаем ли мы что-либо или ничего не знаем? (Метродор Хиосский отрицал за человеком возможность ответить на этот вопрос). Живем ли мы или нет? Ибо Еврипид сомневался, «является ли наша жизнь жизнью или же жизнь есть то, что мы называем смертью».
М. Монтень


****

г.1. Парадоксальные вопросы.

(Не правда ли, в этом есть известная приятность -
В бесспорность превращать невероятность?
Ш. Перро).

* Лжец.
Если кто лжёт и сам утверждает, что лжёт, то лжёт ли он в этом случае или говорит правду?

+ «Я всегда лгу».

* Куча.
С прибавлением какого зерна образуется куча?

* Лысый.
С выпадением какого волоса человек становится лысым?

+ Настоящее:
Критическая величина волос – 200 тысяч.
Больше – нормально, меньше – человек лысеет.

* Рогатый.
Ты потерял рога?
(Нет – у тебя они есть; да – у тебя они были).


****

г.2. Относительность.

(Правда ли, что в наказание за то, что не верю в существование души, я не имею души?
Е. Лец).

* Придают ли наши чувства различные качества предметам или же они сами обладают ими?
М. Монтень

* Что называется рекой – вода, текущая по руслу, или русло, прорытое водой?
М. Лауэ

+ Где обретается сила Евангелия – в очертаниях букв или в понимании его значения?
Иоанн Златоуст.


* Движется ли при наличии ветра корабль, стоящий на якоре из-за того, что вода и воздух вблизи него постоянно обновляется?
М. Лауэ

* Имеет ли собственное вращение Луна, обращённая к Земле всегда одной стороной?
М. Лауэ


****

г.3. Противоречивость.

+ Если я знаю, что человек, которому я должен 2 миллиона, употребит их на то, чтобы поработить мою родину, должен ли я ему возвращать зловещее оружие?
Вольтер.

+ Вправе ли человек, защищая истину, рисковать тем, что близкие растерзают его и тем возьмут на себя тягчайший грех?
Л. Шестов.


* - Может ли Бог совершать чудеса обратно, то есть переносить их на прошедшее время?
- Может ли Бог создать камень, который Он не смог бы поднять?
- Что делал Бог до сотворения мира?
(Веллей, эпикуреец).

+ Святому:
- Чем занимался Бог до создания мира?
Святой:
- Бог создавал ад для тех, кто задаёт такие вопросы.


+ В какой именно миг совершилось божественное рождение? Является ли сыновство Христа однократным или многократным? Возможно ли предположение, будто бог-отец возненавидел сына? Может ли бог превратиться в женщину, дьявола, осла, тыкву или камень? А если бы он действительно превратился в тыкву, могла ли бы эта тыква проповедовать, творить чудеса, принять крестную муку? Что случилось бы, если бы св. Петр отслужил обедню в то время, когда тело Христово висело на кресте? Можно ли сказать, что Христос еще оставался тогда человеком? Позволено ли будет есть и пить после воскресения плоти (эти господа заранее хотят обеспечить себя от голода и жажды на том свете)?
Эразм

+ Следовательно, справедливо интересовался один из твоих приближенных: «Если существует Бог, то откуда зло? И откуда добро, если Бога нет?»
Боэций

+ Стало быть, зло есть ничто, если его не может содеять Тот, Кто может всё.
Боэций

+ Для человека, - говорит он /Плиний Старший/, - немалое утешение видеть, что бог не все может: так, он не может покончить с собой, когда ему захочется, что является наибольшим благом в нашем положении; не может сделать смертных бессмертными; не может воскресить мертвого; не может сделать жившего нежившим, а того, кому воздавались почести, не получавшим их, - так как он не имеет никакой иной власти над прошлым, кроме забвения.
М. Монтень


* Ограничился ли Бог сотворением одной Вселенной?
Если да, то не умаляет ли это Его всемогущества?

+ Что меня собственно интересует это следующее:
мог ли Бог сотворить мир другим, оставляет ли какую-то свободу требование логической простоты?
А.Эйнштейн


* Поддаётся ли душа мудреца действию вина?
М. Монтень.
(Существует старинный, очень любопытный вопрос: поддается ли душа мудреца действию вина?
Монтень).


* Не угодно ли вашему высочеству дать мне какое-нибудь поручение на край света?
У. Шекспир

* И что же вы будете делать после всего этого?
Иеремия 5.31.

* Что будет, если я закрою глаза и вдруг открою?
А. Грин


++ Прекрасные богословские вопросы.
О. Майер.

Принимала ли Дева в зачатии Христа достаточно активное участие, чтобы действительно считаться Матерью Божией?

Был ли у Адама пуп? У Евы?

Обратилось ли бы тело Христа в прах, если бы не произошло воскресение?


++ Таинства.

Заключена ли в таинствах некая сверхъестественная сила, которая им формально присуща?
Де ла Марш, 1320.

Присутствует ли Сын Божий в евхаристии в тот момент, когда облатка падает в сточную канаву?

Фальшивые волосы.
На кого в этом случае падает благословение, осуществляемое наложением рук?

Является ли брак Христа и церкви плодом веры или же плодом милосердия, то есть Любви?


*******
*******

2. Вопросы Жизни.

+ … почему именно он, вопрошающий, так счастлив, что владеет этим драгоценным, мимолетным, единственно реальным настоящим, между тем как те сотни человеческих поколений и даже герои и мудрецы тех времен погрузились в ночь прошедшего и этим обратились в ничто, – он же, его незначительное я, действительно существует?
А. Шопенгауэр


*******

а. Возникновение.

+ Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
Б. Пастернак


* Что было раньше: курица или яйцо?

+ Что раньше появилось: жажда или напитки?
Ф. Рабле.

+ «Скажи, безумец, что было раньше, сердце твое или любовь?»
Раймонд Луллий


++ Вирусы.
Можно ли на основании рассмотренных фактов сказать, что вирус является живым организмом? В настоящее время наука не даёт определённого ответа на этот вопрос – фактически же данный вопрос не может считаться научным вопросом вообще, он просто сводится к определению данного понятия.
Л. Полинг


*******

б. Личность.

+ Как создать себя заново? Как распутать тяжёлый клубок воспоминаний?
А.Сент-Экзюпери


* За период человеческой жизни сменяется 47 клеточных поколений:
- 42 во время внутриутробного развития;
- 5 во время жизни вне матери.
«Тот он или не тот?
Существует или нет?»

(Изображения гомункулов (микроскопических человечков) в сперматозоидах.
(Были попытки вычислить, сколько гомункулов находится в прародительнице Еве. Также строились предположения, когда иссякнет запас этих поколений).
По Азимову)

+ Корабль «Арго».
Стоял на приколе. Сгнивавшие доски постоянно заменялись.
Вопросы:
Тот он или не тот?
Существует или нет?

* Что значит имя?
У. Шекспир

+ До меня доходит
Какой-то ураган в твоих словах,
Но не слова.
Кто ты?
У. Шекспир

+ Кто же ещё, как не достославный Дон Кихот Ламанчский, искоренитель зла, борец с неправдой, заступник девиц, пугалище великанов, победитель на ратном поле?
М. Сервантес


* … по какому праву называет человек известную часть телесного мира своим телом, каким образом он приходит к тому, что рассматривает это своё тело как принадлежащее своему Я, тогда как оно ему прямо противоположно?
Фихте


*******

в. Человек.

+ … какое значение имеет его /человека/ поведение для происходящих в универсуме событий?
А. Швейцер


* Где я? Куда я несусь? Кем вернусь из нежданного бегства?
Вергилий

+ Китай. Конфуций.
Кто и как «использует» человека, как жизнь преображает, стилизует его?


* Когда взираю я на небеса Твои, - дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Псалтырь 8, 4-5.

+ Кеплер:
Если планеты подобны Земле, то не утратит ли человек преимущества считаться господином всего сотворённого?
Не приличествуют ли более благородным планетам и более достойные обитатели?
Можно ли тогда верить, что всё в мире существует ради человека?


* Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твоё, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?
Иов 7. 17-18

+ Кто ты, Великая гора пред Зоровавелем? ты равнина.
Захария 4.7.


*******

д. Непонимание.

+ Но как могу я знать о них, это совершенно непостижимо, точно так же, как непостижимо они могут знать о моем существовании и о моих проявлениях, а это знание я ведь предполагаю в них. Как попадают они в мой мир, а я в их?
Фихте

* Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь…
Ф. Тютчев


+ Каким образом человек приходит в тому, что принимает и признаёт кроме себя разумные существа, себе подобные, тогда как подобные существа в его непосредственном самосознании непосредственно совершенно не даны?
Фихте


++ Проблемы происхождения языка.

1. Как развивались значения слов?
2. Мог ли человек создать язык в одиночестве?
3. Что было первой единицей языка - слово или предложение?
4. Какая часть речи возникла первой?
5. Каковы источники речи?
6. Какова главная черта языка?
7. Становится язык лучше или хуже?
8. Что было в начале - один язык или множество их?
9. Какое влияние на первый язык оказали климат и образ жизни?


++ Чувства.

… что же это такое было, что ты сознавал как свое восприятие?
Фихте

Что же в самом деле делать с действительностью?
Ф. Достоевский


*******

е. Равнодушие.

* Кто решит, что более ужасно: взирать на чёрствые сердца или на пустые черепа?
Бальзак

+ Данте
4-й круг Ада.
Скупцы и расточители.
Движутся двумя полукружиями навстречу с криками:
Левое Скупцы «Что швырять?»
Правое Расточители «Что копить?»


* Как в зажиревшее ухо втиснуть им тихое слово?
В. Маяковский


*******

ж. Отношение.

* Злостраждает кто из вас? пусть молится.
Весел ли кто? пусть поёт псалмы.
Иакова 5.13.

* Господь - свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Псалтырь 26.1.


*******

з. Терпение.

+ Ответы на эти три вопроса ведут сначала к атараксии (спокойствию, невозмутимости), а потом к счастью:
- Из чего состоят вещи?
- Как мы должны относиться к этим вещам?
- Какую пользу мы получим из такого отношения к вещам?
Пиррон.


* Бессмертные боги согласились бессчетные века терпеть без гнева и даже окружать благословениями столь многих закоренелых злодеев; но ты, которому отпущено так мало времени, неужели ты уже устал?
Марк Аврелий

+ Почему ты ворчун и беспартиец, а не герой эпохи?
А. Платонов


* Устоит ли сердце твоё, будут ли тверды руки твои в те дни, в которые буду действовать против тебя?
Иезекииль 22.14.

* Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Иов 2.10.


*******

и. Смысл.

+ Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
От Матфея 16.26.


* Стоит жизнь того, чтобы жить, или нет - это единственно серьезный вопрос. 
А. Камю

+ Тот, кто ответил себе на вопрос: «Зачем жить?» - сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос: «Как жить?».
Ф. Ницше.

+ На что дан свет человеку, которого путь закрыт и которого Бог окружил мраком?
Иов 3.23

+ Мне ли верить в подобное чудо? Мне ли не знать, что таится за гладкой поверхностью моря и обликом спокойно катящихся волн?
Вергилий

+ Нам Любовь на миг даётся.
Тот, кто весел, пусть смеётся.
Счастье тает словно снег.
Можно ль будущее взвесить?
У. Шекспир


* Поистине загадка: что заставляет человека так дьявольски серьёзно относиться к своей работе? Для кого? Для себя - но ведь мы живём так недолго. Для современников? Для потомства? Нет, это остаётся загадкой.
А. Эйнштейн.

+ …Дела твои, и мненья,
И думы, всё исчезло без следов.
Как лёгкий пар вечерних облаков:
Едва блеснут, их ветер вновь уносит…
Куда они, зачем? - Откуда? - кто их спросит…
Ю. Лермонтов

+ Кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень?
Екклезиаст 6.12.

+ Вопрос вопросов для человечества, проблема, которую можно обнаружить за спиной всякой иной, но которая намного интереснее, чем любая из них, - это определение места человека в Природе и его отношения к Космосу. Откуда мы пришли, что за границы поставлены нашей власти над Природой и Природы  над  нами, к какой цели мы стремимся, - все это проблемы неувядающей свежести и неуменьшающегося интереса для каждого человеческого существа, рожденного на Земле.
Т. Г. Хаксли, 1863


* Что означали все эти непрерывно поражавшие его молнии?
В. Гюго

+ Можно ли сомневаться, что всё, что со мной происходит, имеет какой-то высший, исключительный смысл?
С. Дали


* Он вёл крайне деятельную жизнь, весь отдавшись разрешению важнейшего вопроса:
Любит ли она меня?
Стендаль.


*******

к. Тайна.

+ Кто поверил бы, что в воде могут существовать такие образования, как рыбы, если бы мы не видели их там воочию?
К. Линней

+ Кто поверил бы, что железо притягивается магнитом, если бы не увидел своими глазами?
Ф. Бэкон.


* Можно было подумать, что он понимает. Что именно? Что понимал он?
Непостижимое.
В. Гюго

* Кто это проникает в темноте
в мои мечты заветные?
У. Шекспир

+ Какая тюрьма темнее чем сердце?
Н. Готорн


* Не всё равно, где и как искать злополучный орех Кракатук?
Э. Гофман

* Если человек был во сне в Раю и получил в доказательство своего пребывания там цветок, а проснувшись, сжимает это цветок в руке - что тогда?
Колдридж


*******
*******

3. Вопросы смерти.

+ Что стало с былыми временами?
Шастен.

+ Но где же снег ушедших дней?
Ф. Вийон


* Неужели я настоящий,
И действительно смерть придёт?
О. Мандельштам

* Что, не спросясь, примчало нас сюда
И, не спросясь, уносит нас куда?
Омар Хайям

* По чью душу эта стая чёрных птиц в небе?
А. Камю

+ Вопрос Пушкина:
Кому ж из нас под старость день Лицея торжествовать придётся одному?
(Ответ: князь Горчаков).


* Бог сделал человека подобным тени: кто сможет судить о ней, когда с заходом солнца она исчезнет?
М. Монтень

+ Сложные и подробные книги магических заклинаний, составленные древнеегипетскими жрецами.
В этих книгах каждый находил все вопросы, которые ему могли задать в Подземном царстве, и правильные ответы на них.


* Кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него?
Екклезиаст 3.22.

+ Кто вывел вас? Где взяли вы лампаду,
Чтоб выбраться из глубины земли
Сквозь черноту, разлитую по Аду?
Данте


*******
*******

4. Вопросы веры.

++ Вопросы Жерсона об Ангелах.

- Покидают ли нас ангелы когда-нибудь?
- Известно ли ангелам заранее, что нам уготовано?
- Имелись ли ангелы-хранители у Христа и Марии?
- Будет ли ангел-хранитель у Антихриста?
- Могут ли ангелы хранители говорить с нашими душами, не прибегая к образам, возникающим в нашем воображении?
- Каково их число?
- Побуждают ли они нас к добру, как бесы ко злу?
- Видят ли они наши мысли?

Сколько ангелов уместится на кончике иголки?


* И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицом Его.
2-я Паралипоменон 2.8.

* Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
Иов 3.17.

* Каково материалисту слушать человеческое пение?
Н. Карамзин


* Если человек был во сне в Раю и получил в доказательство своего пребывания там цветок, а проснувшись сжимает этот цветок в руке - что тогда?
Колдридж.


*******
*******

5. Вопросы Любви.

(Вопрос из самиздатовского журнала «Подснежник» (сер ХIХ в. Майковы):
О чём Адам и Ева разговаривали на первом свидании?).


* Если то, что мы называем Вселенной, зародилось случайно из атомов, которые неутомимы в своём вихреобразном движении, то как случилось, что ты столь прекрасна, а я влюблён?
Дж. Холл, XVII век.

+ Между мной и этой девушкой стоят её Мечты - как одолеть такую преграду?
А. Сент-Экзюпери

+ Вёрсты улиц взмахами шагов мну.
Куда я денусь этот ад тая?
Какому небесному Гофману
Выдумалась ты, проклятая?
В. Маяковский

+ Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие?
Г.Х. Андерсен


* Кто эта блистающая, как заря прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знамёнами?
Песни песней Соломона 6.10.

* Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?
Песни песней Соломона 8.5.

* Что ж ты так сияешь?
У. Шекспир

+ Когда молодая девица теряет сознание, ее первым долгом приводят в себя — затем начинаются вопросы, ответы, и все разъясняется. Это захватывающая процедура…
Дж. Остен


* Я рад? В глаза мне погляди, -
И ты сквозь них, как сквозь оконца,
Увидишь радостное солнце,
Пылающее тут, в груди.
Лопе да Вега

* Любил ли я хоть раз до этих пор?
У. Шекспир

* Кто видел счастливее влюблённых?
Катулл

* Любовь возможно ли измерить?
Вергилий

* Послушай: откуда эта музыка опять?
У. Шекспир


*** Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
Апостол Павел, 1-е Коринфянам.


Рецензии