Ты - друг, ты роднее всех!

   23 мая , в День Памяти героя Советского Союза  Александра Корявина, погода в Сергиевом – Посаде  выдалась на редкость теплая и солнечная. Как сказала Евдокия Ивановна – мать погибшего героя: «Я не помню, чтобы в Сашин День не было солнышка, И всегда множество друзей. Я народом и богата.»
   Да это так и очень впечатляет. Ежегодно, без исключения,  вот уже в 21 раз афганские друзья  разведроты 357-го гв. пдп ВДВ под предводительством командира Саши - Андрея Ивонина, приезжают в Сергиев – Посад почтить память о друге – десантнике. Кто из Белоруссии, кто из республики Коми, кто из Сибири, кто из Москвы. Оставляют все свои самые неотложные, важные дела и приезжают снова и снова.
   «Нет большего счастья, чем отдать жизнь за други своя.» - так говорится в Евангелие. Александр Корявин ценой собственной жизни предупредил своего командира об опасности и умер от душманских пуль, предназначенных Андрею Ивонину. Об этом невозможно забыть. Памятники Александру Корявину установлены:  изначально в Кабуле , затем с выводом войск из Афганистана его перенесли в  Витебск; в Фергане и возле школы на Вакцине, где учился Александр Корявин. В Могилеве небольшим тиражом недавно вышла книга «Афган, разведка ВДВ».  Автор – полковник ВДВ Михаил Скрынников. Издание вышло в свет, благодаря помощи государственного секретаря Союзного государства Беларусь – Россия Павла Бородина, а так же при  участии Андрея Ивонина. На страницах книги есть рассказ о подвиге Александра Корявина, есть фотографии Александра в кругу однополчан, а также снимки матери погибшего.
    Прошедший вторник выдался очень насыщенным запланированными мероприятиями. С утра друзья по разведвзводу , вместе с матерью погибшего и представителями Сергиево – Посадского отделения «Боевого братства» посетили могилу героя на Воздвиженском кладбище. Панихиду отслужил местный священнослужитель, также бывший афганец – отец Андрей. Отдали дань почтения Александру Корявину и представители городской администрации. Из Москвы прибыли Елена Алябьева – зам. председателя Совета, член Координационного Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и куратор северо–восточного направления – Юрий Тюрин.
   Далее делегация переместилась в лицей № 24, на Вакцину. В старой школе, где учился Александр все наполнено памятью о герое. Памятник у фасада здания, портреты А. Корявина – кисти Леонида Демина, музей Александра Корявина (который возглавляет Татьяна Белова), многие картины и памятные уголки.  Актовый зал лицея был полон. Среди школьников можно было разглядеть камуфляжную одежду военнослужащих – срочников. Открыл торжественную часть директор лицея Василий Рогожа. Затем, после речи настоятеля Воздвиженского храма, выступил православный хор Успенского храма с  пасхальными песнопениями и объединяющей всех собравшихся – «Вечная память». Звучали стихи , посвященные Александру Корявину, в исполнении учеников лицея – авторов строк. Были оглашены результаты турнира по футболу среди школьников лицея, посвященного памяти героя.
   В дар музею от районного отделения «Боевого братства» его председатель Виктор Спичев передал стенд памяти о погибших омоновцах. Медаль «Мать Защитника Отечества» в торжественной обстановке Андрей Ивонин вручил Евдокии Ивановне Корявиной.  Зал почтил вручение стоя.
   Затем гости перешли в столовую лицея. Силами педагогов, при финансовой поддержке  «Боевого братства» и администрации лицея был накрыт поминальный стол. Много теплых слов прозвучало из уст друзей и близких Александра Корявина.
   Состоялся торжественный концерт профессиональных исполнителей . Из столицы Белоруссии приехал вокальный дуэт , лауреат многих конкурсов афганской песни – группа «СССР», которая недавно блестяще презентовала свой первый электронный альбом в г. Витебске. Исполнители песен Андрей Гуринович и Александр Жадан ( сами в  прошлом  офицеры – десантники) пели песни с особым искренним чувством. Прозвучали авторские композиции написанные непосредственно в память об Александре Корявине.  Музыкальное приветствие собравшимся выразил также Александр Ананичев – широко известный  в Сергиевом - Посаде. На этот раз его стихотворно – песенные образы целиком соответствовали афганской теме.
  Традиционно друзья посетили квартиру матери Александра Корявина. Там витает особый дух. Простая русская женщина, воспитавшая настоящего героя, создала в своем доме мини – музей, посвященный памяти сына. Огромные букеты от Администрации города и друзей украсили скромный быт.
    Вечером гости Сергиева Посада были приглашены на турбазу «Огонек», что неподалеку от Торбеева озера. Прощальный памятный ужин с шашлыками организовало «Боевое Братство» Сергиево – Посадского района. Александр Ананичев и Александр Жадан в дружественной неформальной обстановке продолжили концерт у костра. Андрей Ивонин лично поблагодарил Виктора Спичева за отзывчивость и инициативу в проведении Памятного дня.
   Имя Александра Корявина связало города Витебск, Минск, Сыктывкар (Коми) и Сергиев – Посад. Витебское «БРАТСТВО», которое возглавляет гвардии майор Андрей Ивонин и Сергиево – Посадское «Боевое братство» теперь нечто целое. «Ты друг - ты роднее всех…» - так звучит в песне группы  «СССР» .   И это правда.
      
В 2006г статья была опубликована в газетах «Зеркало»,
 «Витебский вестник», в журнале «Боевое братство».


Рецензии