Губит людей не пиво

Н.Я.
Прозаик, покоривший меня стилистикой своих произведений, высказал в одном из них ностальгическое желание побродить по провинциальному городку осенью. Я не могла не выполнить просьбу собрата по перу, решив провести виртуальную экскурсию, да заодно прикупить нужную вещь...

Обычный мой маршрут - квартал вправо, квартал влево, магазин, аптека, дом - я решила разнообразить. Осенью город очарователен. Еще сохранилась каштановая аллея вдоль фасада университета. Раньше это был пединститут в стандартной коробке архитектуры 60-х. К очередной дате почтенного вуза, ставшего университетом с основным корпусом в другом конце города, на берегу реки, облагородили и нашу «матерь», как выразилась недавно известная московская чиновница, правда, о другом учебном заведении. В словарь языка XXI века со своей «матерь из матерей» она уже вошла, захотелось и мне холодной осенью в лучах её славы погреться. К тому же латынь будущим сельским учителям не преподавали,хотелось бы ввернуть в текстик что-нибудь подобающе-ученое. Не судьба.

Короче, парадный подъезд обрел колонны, наверху запечатлели дату открытия. Мною почти забытое образование в собственных глазах неожиданно обрело респектабельность и фундаментальность. Но у меня сегодня не просто прогулка, я иду покупать клавиатуру. Уже поднялась на ступеньки магазина, потянула за ручку двери и отшатнулась, запахло чем-то иным, специфическим. На вывеске торгового заведения, где еще недавно покупала мышь, взамен занедужившей, а пятью годами раньше - компьютер, состарившийся быстрее его хозяйки, красовалась яркая надпись "ПИНТА" на фоне кружки с божественно пенящимся напитком. Пришлось изменить маршрут, теперь мой путь лежал в другую сторону, к центру, вдоль клинической больницы, поражающей изыском отделки и европейским ландшафтом территории. Истратила все кадры мобильного, чтобы запечатлеть хрупкую нежность растений на фоне ухоженного газона и раскрашенных в разные цвета корпусов. Вот и больничная церковь Святой Блаженной Матроны Московской, по правую сторону заканчивается отделка нового кардиологического центра. Раньше здесь была школа-интернат. У перинатального филиала клиники царит взволнованная атмосфера ожидания. Здесь молодежь у окон с мобильниками в руках, женщины с цветами, заплаканные, переволновавшиеся, ставшие в одночасье бабушками. Иногда на ограде перед окнами роддома появляются трогательные плакаты, где восторженные молодые отцы шлют приветы любимым! Жизнь продолжается.

Мой путь лежит дальше, к парку. С удовольствием отметила, что отделан современными материалами кинотеатр «Радуга», вкупе с несколькими стандартными пятиэтажками поблизости. Радуют взор цветочные часы, появившиеся в этом году. Открыл сезон кукольный театр. У входа в воскресные дни поджидает юных зрителей пара маленьких лошадок, с лентами, вплетенными в хвосты, и разноцветной подпругой. Дети, воображая себя ковбоями, с восторгом делают круг на этих безобидных созданиях. А те достойно зарабатывают себе на пропитание. Около них всегда толпа малышни, заливистый смех, восторженные вскрики.

Двинулась дальше, и только тут обратила внимание на смену вывесок. Магазин дешевых товаров, посещаемый состоятельными пенсионерами, преобразился неузнаваемо. Вместо запылившихся курток и джемперов конца прошлого столетия, в окнах красовались яркие щиты "РАКИ–ПИВО - 450 руб". Это чтоб полуослепшие бывшие клиенты не шастали в поисках дешевого ширпотреба от трудолюбивого китайского народа. Увидят цифру 450 и отскакивают, как ошпаренные. А неоновая вывеска радостно извещала, что здесь теперь «ПИВАСИК». Мебельный магазин закрылся, по диагонали надпись "АРЕНДА". Прошла дальше и онемела - рядом с центром родительской культуры «Начало», в нескольких шагах, красовалась дверь, зазывавшая наставников в «Империю пива».

Начал накрапывать дождь; ехать в центр, где расположились супермаркеты, не хотелось. Решила вернуться. В книжном магазине АСТ, что в квартале от дома, был отдел бытовой электроники. Подошла к магазину, мне навстречу из соседних дверей с трудом выбирался гражданин с лицом буксинового цвета. Не ищите в словарях это слово, им в нашем отделе, ласково прозванном коллегами серпентарием, определяли недогоревших на ответственной работе и сплавленных в нашу полупочтенную контору. Буксиновый, подталкиваемый изнутри, кому-то с пафосом вещал: «Губит людей не пиво!» - «Губит людей пивня!» - злобным шепотом, в тон ему отвечала разъяренная женщина, выталкивающая супруга из полутемного заведения. Я подняла голову - вместо бывшей вывески «Кафетерий» мне подмигивали зеленоватым неоном веселые буквы «ПИВНЯ». Наверное, и в самом деле кризис подходит к концу, иначе откуда бы взялось сразу столько питейных заведений на месте бывших магазинов бытовой электроники, книг, сантехники, мебели, одежды, обуви?!.. Так вот и осталась я со старой "клавой", вызывающе завершающей мою писанину - «Ваша Тю».


Рецензии
Да, Танечка, не очень весёлая экскурсия по городу получилась. Этих "пивен" сейчас на каждом шагу развелось. Однако, "поэкскурсировала с удовольствием. Сама при поездке в город не могу удержаться, чтобы не читать вывески магазинов, а потом не анализировать их названия. Иногда и забавно, и смешно, и нелепо.
Ну, а "клаве" Вашей здоровья, чтобы не подводила хозяйку.
Спасибо Вам.

Валентина Колбина   11.02.2019 06:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Каких только вывесок не насмотрелась в своём районе. Но тенденция наметилась другая, вероятно, посетители "пивен" переместились в аптеки. В диапазоне двухсот метров от подъезда их уже три, думаю, почитатели пива перешли на таблетки.
Спасибо!

Татьяна Алейникова   11.02.2019 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.