Каким ты был

    Медленно тянулось время. Верочка подошла к старенькому пианино, застенчиво притаившемуся в углу маленькой комнатки, села на стульчик и не заметила, как руки сами потянулись к клавишам, зазвучала мелодия Дж. Гершвина, "Summertime", Колыбельная Клары из оперы "Порги и Бесс"! Сколько приятных воспоминаний было связанно с этой мелодией! Она вспомнила как Валера, сидя на диванчике напротив, восхищаясь её прекрасной игрой, просил выучить слова колыбельной, говорил о её таланте, о её будущем, об их будущем! Он обещал сделать из неё композитора для певичек и певцов, притом первоклассного композитора, ей надо только его слушаться и не бояться работать. На её возражения, что нужен талант или, хотя - бы, серьёзное образование, а не одна музыкальная школа, он только улыбался...

 
  - Какой талант, какое образование?! - возбуждённо говорил Валера, - Ты возьми любую современную песенку, сыграй в другой тональности, поменяй размер, или ещё что вы там можете поменять, и пожалуйста, ты услышишь мелодию, до боли знакомую нашим матерям и бабушкам!
  - Это же обман! - возмущалась Верочка, - К тому же, я тебе не верю, в союзе композиторов порядочные и талантливые люди ...
  - Аферисты, - перебил, смеясь, он, - Будешь слушать меня, станешь знаменитой и талантливой! Бери любую песню, сейчас займёмся созданием шедевра!
  - С тобой никогда! - в свою очередь перебила она. - Дилетант, выучи ноты и сам переделывай свои шедевры! Ты ни в чём не видишь труда, всё для просто и все для тебя лентяи! - обиженно говорила Верочка.
  - Успокойся, - примирительно сказал Валера, - для начала разучи слова колыбельной Дж. Гершвина, я с удовольствием послушаю. Тебе недели хватит? А теперь мне пора, меня ждут неотложные дела.
  - Знаю я твои неотложные дела, - помрачнев процедила Верочка, - пусть твои б.... учат колыбельную, раз ты так перед ними стараешься, что про жену и дочь забываешь, уделяешь нам только пару часов в неделю, папочка!
  - Ты всё наговариваешь! - галантно целуя ручку, проговорил он. - Я вечером позвоню, не засыпай, - договаривал он уже у двери.
  - Иди - иди, и больше не возвращайся, - крикнула в догонку уходящему Валере Верочка.


  Она встряхнула головой, стараясь проститься с набежавшими воспоминаниями. Ах, Валера - Валера, сколько кровушки ты попил, да нервишек потрепал! Встав со стульчика, она, съёжившись, закуталась в плед, ей не было холодно, ей было жаль себя, подкатился комок к горлу и она дала волю непрошенным слезам ...


Рецензии