Старое кино

Из цикла историй под общим названием  «ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ».

* * *
               
        Выходной день. На экране телевизора, хорошего, нового, цветного телевизора (наконец-то!), купленного по подошедшей очереди, идёт старый, чёрно-белый фильм. Очередной фильм из серии  «Шедевры  мирового кино» - бессмертный ролик Билли Уайлдера  «В джазе только девушки».
        Маленький Игорёк играет тут же, в комнате на ковре. Он не очень понимает, о чём
там речь - да ему это и не интересно. Единственное, что привлекает его внимание – тётя с длинными светлыми волосами и красивой прической. Тётя, она хоть и взрослая, но очень нравиться Игорьку. Она нравится ему как-то... по-особому, заставляя его сердечко учащенно биться.
        -  ...И, всё-таки, все блондинки – шлюхи! – авторитетно заявляет бабушка, взбивая рукой свои жиденькие волосёнки непонятного серо-бурого цвета.
        -  Ма-ма..
        -  Оставь! Он еще ничего не понимает. Да он и не знает, что это такое.
        -  Ну да. Пока.
        -  А крашеные - в особенности! Ни одна, уважающая себя женщина ни-ког-да не выкрасится в блондинку! - продолжает гнуть свою линию бабушка
        -  И ни один, уважающий себя мужчина никогда не вступит с блондинкой в серьёзные отношения! - подхватывает тему мама, перехватив заинтересованный взгляд мужа в экран телевизора. И, закладывая за щёку очередную шоколадную конфету из огромной коробки, стоящей рядом, добавляет железным голосом – Ни-ког-да!

* * *

        В темноте спальни, устремив невидящий взгляд в потолок, лежал Игорь, молодой мужчина в возрасте к сорока. Рядом, повернувшись к нему спиной, тихо лежала его жена Вера – то ли спала, то ли нет. Скорее - нет.
        Только что, с полчаса назад, он потерпел очередное фиаско в супружеской постели.
        Ни хождения по врачам, которые только пожимали плечами, ни новомодные препараты – ничего не помогало Игорю. Вера была его вторая жена. С первой, Мариной, всё обстояло ещё хуже, несмотря на то, что тогда он был моложе.  С Мариной он прожил всего полгода, а потом был с позором изгнан  не только из супружеской постели, но и вообще из её жизни.

        Расставание с первой женой не сильно огорчило Игоря – если честно, то он её даже и не любил-то по-настоящему. А женился... В общем-то, он и сам не очень понимал, зачем женился. Льстило, что рядом такая женщина - красивая, умная, самостоятельная, энергичная. Просто не женщина, а – мечта. Сколько вокруг неё крутилось всяких - а женился – он. Ду-рак. Самый что ни на есть дурак. Брак! Оно название. Жил с Мариной, а бегал к Надюшке, чтобы доказать себе, что он – мужик. И что интересно – с Надюшкой-то у него все отлично получалось.
 
        В отличие от Марины, женщины властной и требовательной, Надюшка, его бывшая одноклассница, которая ещё в школе по нему сохла, была мягкой и податливой. Она ласково обнимала его нежными руками, приникала мягким телом, и таяла, как сливочное масло... А её длинные светлые волосы? Они, щекоча, касались его обнажённой груди и эта лёгкая щекотка будоражила кровь. Именно с ней, с Надюшкой, ещё  в школе, он получил  первый сексуальный опыт, не совсем красиво использовав её  неравнодушие. И то, что про неё ходили всякие слухи... Но, то ли слухи оказались неверными, то ли он что-то недопонял, а только показалось Игорю, что был он у Надюшки первым.
        Надюшка нравилась ему, и даже очень, но как можно было воспринимать всё, что между ними было, всерьёз? Тем более, что у него уже были вполне серьёзные намерения относительно его второй одноклассницы, Марины, недоступной красивой брюнетки.
        Сначала Марина не обращала на него никакого внимания, но постепенно, шаг за шагом, он  добился её расположения; и через год после окончания школы сыграли пышную свадьбу. К его великому удивлению, недотрога Марина оказалась женщиной с большим сексуальным опытом, которому он, со своими весьма скромными познаниями в данной области, мягко говоря, не соответствовал. Хорошо, что у него была Надюшка, верный друг, на чьей мягкой груди он мог выплакать свои слёзы. Надюшка, которая не давала забыть ему, что он – мужчина.

         Игорь вздохнул и скосил глаза в сторону тихо лежащий жены. «Не спит ведь. Вера-Верочка, что же нам делать-то? Ведь у нас с тобой дети...».
         В соседней комнате забеспокоился, захныкал во сне Стасик, младший сын Игоря и Веры – ему по ночам часто снились страшные сны. Уловив чутким материнским ухом детский, пока ещё совсем тихий плач, Вера встрепенулась, села на кровати и покосилась на мужа. Игорь быстро закрыл глаза и сделал вид, что спит – ему сейчас не хотелось никаких разговоров. Плач повторился, но уже на ноту выше. Вера вскочила прямо как была, без ничего, схватив халат, побежала в детскую. «Красивая... - машинально отметил Игорь, проводив жену равнодушным  взглядом из-под прикрытых ресниц, – Куда Надюшке...».

        ...После развода с Мариной  Игорь долго не женился – не было подходящего объекта, да и страшновато как-то было. А пока, для поддержания уверенности в своих силах, да и не только для этого – просто ему с ней было хорошо – Игорь продолжал захаживать к Надюшке. К ласковой, преданной, всегда радой ему и ничего не требующей подруге. Но время шло, и он был уже далеко не мальчик. И давно пора было подумать о будущей жизни. Определиться. И тут он встретил Веру, женщину, по всем параметрам подходящую для серьёзных отношений. И решил жениться. А Надюшка... А что – Надюшка? Не серьёзно все это, с Надюшкой.

        Надюшке Игорь про Веру ничего не рассказывал, всё тянул, неизвестно почему. Она узнала всё сама. И уехала. Куда – Игорь не знал. Никто не знал. Игорь, даже почти забыв о предстоящей свадьбе, пытался её искать – но... безуспешно. Хотя – а для чего искать? Несерьезно все это.  И потом - теперь ведь у него была Вера. И они уже ждали своего первенца.

        Вера была не Марина, далеко не Марина. Она была более мягкой и терпимой, заботливой и внимательной. Все эти годы Вера была ему хорошей женой, очень хорошей женой. И всё было бы просто замечательно, если бы... В начале их супружеской жизни  всё между ними было «тьфу-тьфу-тьфу – чтоб не сглазить». Но время - шло. Может, оно у всех так?.. Со временем?.. А только всё чаще и чаще снилась Игорю по ночам Надюшка. Её мягкие светлые волосы, которые щекотали ему грудь, зажигая жар в крови. И он, ещё не до конца проснувшись, страстно обнимал жену... А потом сон быстро улетал, а вместе с улетевшим сном не менее быстро остывал и жар. И руки сами размыкались.
        А Вера... Вера казалась ему всё больше и больше похожей на Марину – и этот цвет волос, и эта короткая стрижка. И эта страсть руководить. И эта вечная неудовлетворенность! А за стенкой спали дети, их дети, его и Веры...

        В спальню, успокоив сына, вернулась жена и остановилась возле окна,  поникшая и одинокая. Потом подошла к кровати, сбросила халат, надела ночную рубашку и легла, отодвинувшись от Игоря на самый край. Острое чувство вины резануло Игоря по сердцу. Он пододвинулся к ней поближе и обнял. Под его рукой Вера напряглась, и он услышал, что она плачет.      
        -  Вера, Веруся… - прошептал Игорь. – Ну, не надо, не плачь, ну прости меня. У нас всё будет хорошо, вот увидишь. У нас всё получится! Вот только... Давай попробуем кое-что изменить! Я хочу тебя попросить... У меня есть одно желание... Я давно хотел тебе сказать об этом, но всё как-то... стыдился. Я не знаю, как ты на это посмотришь…
        -  Ну, что ещё? – ответила ему жена усталым голосом. - Мы уже всё перепробовали. 
        -  Нет, не всё! Скажи, а ты могла бы... Могла бы ты... Только ты не обижайся! Я...
        -  Да говори уже.
        -  Ты могла бы...- и, словно с разбегу прыгнув в холодную воду, решился  – Скажи? А ты?.. Ты могла бы?.. Перекраситься в блондинку? И отрастить длинные  волосы?..
       
               

               


Рецензии
Прочитал и задумался. Недавно накарябал текстик, который как-то зеркально-симметричен этому твоему рассказу. У тебя прослежена причина проблемки. У меня - туман. Вот я и задумался...
Интересно читать твоё, Людочка, очень интересно.

Алексей Земляков   10.12.2016 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.