Последний миг

Я потянул носом воздух. Холодный и сырой. Пахло какой-то гнилью. Открыл глаза – темнота. Я лежал на спине, и никак не мог вспомнить, как тут очутился. Судя по обстановке, насколько можно было понять, это был подвал, или что-то подобное. Осторожно поднялся и прислонился спиной к стене. Каменная стена оказалась неимоверно холодной. Просто неприятно ледяной.
Все тело ломило как после хорошей взбучки. Ощупал себя, - вроде все цело. Нашарил рукой автомат. Проверил магазин – полный. Достал сухпаек. Задумчиво захрустел.
Приток глюкозы к мозгу просветил мой склероз.
С вечера нас подняли и, приставив какого-то хмыря, отправили на поиск непонятно кого. Нас привезли к какому-то заброшенному дому, в котором даже бомжы не жили, и приказали зачистить. При этом было приказано, задерживать всех, а кто хоть намеком надумает сопротивляться – надлежало ликвидировать сразу. Мы вошли в трехэтажный дом. Разделились. Я со своей четверкой спустился в подвал.
Кроме пары крыс, мы никого не встретили. Да и те, были какие-то полудохлые. Затем, мы услышали наверху стрельбу. И в следующий миг на нас кто-то напал. Никто даже ничего не понял.
Кто-то огромный свалился на нас из ниоткуда. Я вскинул «Вал» на звук. Но нажать на курок не успел. Меня этот кто-то так приложил, что я, пробив спиной облаченной в бронежилет, древние кладки кирпичей, полетел куда-то вниз. Падение и удар вышибли из меня весь дух.
Теперь я все вспомнил. Запихнув паек, встал. Спиной  упирался в угол. Нащупав рацию, я услышал только её шипение.
- Во ху*ня!
Включив подствольный фонарь, шагнул в коридор.
Уже через пару шагов, увидел дыру, через которую я, видимо, влетел сюда. Она была довольно высоко, допрыгнуть до неё мог, но вот зацепиться толком, чтобы и влезть – нет. Махнув на это, я внимательно осмотрел округу. Мощный тонкий свет фонаря выхватывал одну картину – довольно узкий и необычайно высокий для подвала потолок – метра три, не меньше.
Осторожно двигаясь у левой стены, я пошел вперед.
«Почему меня никто не ищет? Значит – я не долго тут пролежал, еще не успели найти».
Стены были из кирпича. Они часто были покрыты какой-то ржавчиной. Более подходящего определения я придумать не смог. На полу, ботинки мазала тягучая, со странным запахом, явно застоявшаяся вода. Только мерное капанье нарушало гробовую тишину.
Где-то наверху что-то ударило со страшной силой. Остановился. За раскатом удара, наступила тишина. Выключил фонарь. Я быстрее пошел по коридору не опуская автомата.  Глаза привыкли к кромешной тьме и уже через десятка три шагов я различал очертания ступеней впереди. Но меня что-то остановило.
Чутье подсказывало остановиться. Я замер. Влился в стену. Стал с нею одним целым. Сделав пришагом метров пять, остановился. Ступени уходили не только вверх, как я увидел сразу, но и вниз.
И там что-то шуршало.
Медленно пошел туда. Подняв автомат вверх, я опустил взгляд на ступени вниз. Там кто-то был. Подождал. Он тоже. Видимо этот незнакомец увидел или услышал меня.
Сделав шесть молниеносных шагов вниз, я увидел в темноте его силуэт.
- Стой, стрелять буду! Кто такой?!
И включил фонарь, направив тому в лицо. Яркий пучок света ударил его по глазам словно ломик. Незнакомец закрылся рукой, упав на колени.
Верней это уже был не незнакомец. Это оказался тот самый напыженый хмырь, которого нам подсадили на задание.
 Он одной рукой закрывался от пучка света пытаясь рассмотреть меня поверх неё, а во второй руке держал автомат.
Стоп. У него не было автомата.
- Вы из нашей группы? – Его голос был испуганным.
- Да. – Я потушил фонарь, проверив спину. – Что здесь произошло? И откуда у вас оружие?
- Я потом все объясню, нам надо отсюда убираться!
- Тише! Не кричите. Что произошло?
Наверху опять что-то грохнуло. Я вскинул «Вал».
Этот хмырь вконец расклеился – плюхнулся, словно мешок с чем-то непочтительным на пол, а брошенный автомат, глухим лязгом огласил подвал.
Тишина.
Осторожно расстегнув набедренную кобуру, я снял с предохранителя «Грач».
Я не собирался разводить тут нюни, и уж тем более их кому-то утирать. Я опустился перед хлюпающим Хмырем. Включил ему фонарь прямо в глаза и схватил за грудки.
- Так, мне наплевать какое там у тебя звание, и вообще кто ты такой, но я желаю знать на кой мы сюда приперлись и что тут нах*й произошло? – Я говорил тихо, едва разжимая губы, но довольно громко, чтобы он понял серьезность моих намерений. – И только пикни еще раз…
За спиной, откуда я пришел, что-то шаркнуло. Резко развернувшись, вскинул автомат, осветив ступени. Никого. Опять одинокая тишина.
- Так, либо ты скажешь мне, что тут такое, либо я отберу у тебя явно не твое оружие и пойду дальше наверх.
Потушил фонарь. Опять нас поглотила тьма.
Я слышал, как он прерывисто тяжело дышал. Мерно капали тяжелые капли прямо над нашими головами, свинцовым грохотом падая вниз. Он молчал. Я ждал.
- Хорошо. – Я уже стал подозревать, что Хмырь вконец потерял дар речи, но он вовремя развеял мои подозрения, когда я уже собирался уходить.
- Я из десятого отдела ФСБ. – Его голос звучал почти нормально. – Мы занимаемся исследованием и наблюдением довольно странных вещей. Тебе о них знать не обязательно. В этом заброшенном доме твориться нечто нехорошее. И меня прислали возглавить вашу группу для зачистки.
- От кого?
- Тебе это знать не положено.
- От кого я спрашиваю? Кто наш противник?!
- Это непросто объяснить…
- А ты напряги свои извилины – попробуй.
- Об оборотнях когда слышал?
- О ком? – Я ошарашено посмотрел на него, конечно, он этого не видел в темноте.
- Об оборотнях. Это не сказки. Конечно, человек не может превратиться в огромного волка за десять секунд при полной луне. Но вот сойти потихоньку с ума и вообразить себя зверем – это вполне реально.
- Так значит наш противник – парочка психбольных?
- По-сути – да. – Хмырь видимо пришел в себя – в голосе прорезались былые нотки заумных мыслей. – Но, сходя таким образом с ума, они перестают быть и людьми.
-  Хорошо, пусть наш враг – безумцы, у которых поехала крыша, и которые представили себя волками. Кто тогда на нас напал?
- Они.
- Эти человеко-волки, что ли?
- Да. Вы себе не представляете, как они сильны и умны.
Мне сейчас меньше всего хотелось препираться.
- Ладно, пошли. – Я хлопнул его по плечу.
- Как вас зовут?
- Максим. – Ответил я.
- А звание?
- Лейтенант.
- Я капитан, зовут меня Иван. Фамилию вам знать не обязательно.
- Очень приятно. – Я встал.
Взял в руки его автомат, это оказался АК-105. Отстегнул магазин. По весу натренированная рука подсказала, что осталось ровно двадцать патронов. Не густо.
- У вас есть патроны?
- Нет.
- Где взяли автомат? И что произошло с вашей группой?
- Мы поднялись на верхний этаж. Там никого не оказалось. Потом услышали какой-то звук. Пошли на него. Звук удалялся от нас. Мы проследовали за ним до первого этажа. Затем на нас и напали. Их было двое или трое. Я не был вооружен и бросился бежать.
Его голос все сходил на нет и в итоге замолчал совсем.
- Дальше…
- Я не помню как, но очутился в каком-то коридоре в подвале. Пока бежал, слышал выстрелы оттуда. Потом в свете фонаря увидел тела… Я взял автомат. Тут за спиной услышал какой-то шорох. Сбоку я нащупал что-то вроде проема и кинулся в него. Добежал до конца коридора, - он махнул себе за спину, - и притаился там. Потом появился ты.
«Было две группы. Напали на его четверку и на мою. Значит, никого нет». Я тряхнул головой. Нечего такие мысли пускать в голову. Я включил фонарь. Этот автомат должен был принадлежать кому-то из моих ребят. Точно. Обмотанный изолентой магазин и приклад. Это был автомат молодого паренька, его только перевели к нам из «Витязя».
- Стрелять умеешь?
- Да.
В его голосе так и сквозила неуверенность, и это не придало мне надежности. Ведь теперь ему надлежало прикрывать мне спину. Я бросил ему автомат.
- Там всего двадцать патронов. К калашу у меня патронов нет. Не стреляй без моей команды.
Я проверил на месте ли нож и достал запасные магазины. Нашел один двадцатипатронный магазин с бронебойными пулями СП-6. Отложил его. Девятимиллиметровая пуля способна остановить кого угодно, а бронебойная – и подавно.
Не успели мы сделать и пяти шагов, как сверху что-то опять грохнуло. Но на этот раз на этом не закончилось. Создавалось впечатление, что там таскали что-то тяжелое.
Метров через тридцать фонарь выхватил поворот, некогда бывший лестницей. Оглянулся. За спиной стоял Иван. Называть его Хмырем, теперь было как-то неуместно. Пусть он и надменный, пусть и бросил свою группу, но он, же не профессиональный боец. Он – обычная кабинетская крыса, и требовать от него большего – неуместно. И так ведет себя довольно неплохо. И идет тихо, и автомат держит не совсем как куклу.
Под тяжелым ботинком захрустели крошки старого кирпича. Я осторожно прошел первый пролет, когда наступившую секунду назад тишину, прорезала очередь. Это стрелял чекист. Выругавшись, я  кинулся вниз, полоска света осветила его лицо. Оно было белее мела. Он несся мне навстречу, наплевав на тишину. Я схватил за плечо и пригвоздил в угол. Спрашивать почему он стрелял времени не было. В два шага очутился внизу.
Одинокий луч фонаря терялся во тьме. Она будто была живой и поглощала любую искорку света. Я отчетливо слышал что-то, откуда мы только пришли, но ничего не видел. Погасил фонарь.
- Кто там? Не двигайся!
А сам мгновенно переместился к другой стене. Напряг слух. Только сопение нового напарника в десятке шагов. Тишина. Сделал подряд три одиночных выстрела по диагонали коридора. Сухой треск выстрелов заглушил лязг затвора. Никого. Кто бы здесь ни был, теперь его здесь нет.
Я вбежал на лестницу.
- Какого ты стрелял? – Зашипел я.
- Там кто-то был. – В его голосе опять поселился страх.
- И что? А если это кто из наших?
- Нет. – В темноте я только услышал хруст его позвонков, когда он яростно замотал головой. – Нет. Поверь мне. Я уже раньше участвовал в таких чистках и чую этих тварей на расстоянии.
- Ладно, проехали.
Мы поднялись вверх. Это оказался нулевой этаж – первый этаж подвала. Здесь почему-то было светлей. Я намеривался найти место, где на меня и мою группу напали. Для этого надо было пройти метров двадцать вперед и свернуть направо.
Но впереди что-то было. В мой затылок дышал чекист. Я подвинул его к противоположной стене и жестом приказал ждать меня. А сам, вслушиваясь в тишину, медленно пошел вперед.
Даже если не принимать всерьез россказни Ивана, все равно было как-то странно. В здание вошли две группы спецназа. Одна отправилась по этажам, вторая – в подвал. Всех в группе бойцов я прекрасно знал и с многими прошел уже не одно дело. Все бойцы были профессионалами. Это бесспорно. И какая же должна была засесть здесь банда, чтобы так искусно обезвредить нас?
С этими мыслями я дошел до поворота. Принюхался. Стоял какой-то запах. Осторожно выглянул за угол. Никого не видно. Медленно пошел вперед. Запах усиливался. Через десяток шагов он перешел в вонь. Включив фонарь, я нашел ее источник.
Именно здесь напали на нас. Луч света показал место бойни. Картина была ужасной. Трое разорванных в клочья бойцов, их изуродованные тела, пустые гильзы, разбросанное снаряжение и черная кровь на стенах. Опустившись на колено, я увидел какие-то следы. Отстегнув фонарь, рассмотрел получше. На полу было нечто похожее на следы ударов топора или… огромных когтей. Я осветил тела. Лица были целы, только небольшие порезы. В остекленевших глазах, теперь уже бывших моих товарищей, навсегда застыл страх.
Мой путь военного начался с первой чеченской солдатом-срочником. Во вторую компанию я попал уже разведчиком армейского спецназа. На протяжении войн, да и после, уже служа в спецназе вернувшись из Чечни, мне удавалось выжить не только благодаря выучке, я не считал себя большим профессионалом – знавал бойцов намного лучше меня, сколько благодаря своему шестому чувству. Я не знаю как, но за долю секунды до выстрела врага или попадания снаряда, я успевал отскочить в сторону и зачастую, спасал рядом находившихся бойцов. Поначалу, я пытался найти этому хоть какое объяснение, но потом – плюнул на это.
Вот и сейчас, ангел-хранитель в голове подсказал мне отскочить назад. Я ничего не слышал – любой звук в такой тишине должен был казаться громогласным, но тишина сыграла со мной злую шутку. Не раздумывая, я бросил свое тело назад и вбок. Кидая в сторону фонарь, чтобы отвлечь и осветить стоящего сзади.  Вскинул автомат.
То что я увидел, значительно замедлило мою реакцию, и возможно поэтому, я не уложил его сразу, а только опомнившись, нажал на курок. Передо мной, а секунду до этого – за мной,  стоял явно человек. Это было видно по его фигуре и движениям. Но внешне, это было густо обросшее волосами или шерстью и почти без одежды, существо. Его руки покрывали огромные желтые ногти. И они были все в крови. По локоть. На лицо я уже не смотрел, мне было достаточно увиденного.
Он прыгнул на меня. Но я уже нажал на спусковой крючок. Девятимиллиметровые пули, выпущенные в упор с двух шагов очередью, отшвырнули это создание прочь в темноту. Одним движением я поднялся на ноги. Фонарь одиноко лежал в двух метрах от меня, освещая окровавленную стену. И… тишина. Я подхватил фонарь, осветил место, где должен был умирать этот ненормальный. Это определенно был человек. Но его там не было.
Приставив фонарь к автомату, пошел обратно. Я не мог смотреть на трупы своих товарищей, и надо было пристрелить эту тварь. В трех метрах я нашел место куда он видимо приземлился. Тут была огромная лужа крови, которая и тянулась дальше по коридору. Он ушел. Я потрусил к чекисту.
На свое удивление, я нашел его в том же месте где и оставил.
- Что я говорил? Вы видели их?
- Не «их», а «его». Он был один.
- Вы убили его?
- Нет.
Я сменил полупустой магазин. «А действительно, почему нет? Очередь в десять патронов, должна была разнести его на части…»
Надо отсюда выходить.
- Мы выходим отсюда. Пошли.
Мы поднялись по лестнице на первый этаж. Под ботинком что-то хрустнуло. Осветил фонарем – кость. Помимо всего прочего, дом был какой-то странной конструкции – очень мало окон, а те, что были, намертво заколочены досками.
Сзади что-то зашуршало. И раздался выстрел. Прям под ухом. От неожиданности, я подпрыгнул, словно наступил на противотанковую мину. Мгновенно развернулся, прикрывая корпусом чекиста. Вместе уперлись в стену.
Крыса. Это, испугавшись мелькнувшей крысы, на удивленье огромной и жирной, одним выстрелом снял её испуганный Иван. Мне надоело шикать на него, поэтому я ограничился легким тычком.
Но даже в такой тьме, я увидел округленные его глаза. Они смотрели за мою спину. Через долю секунды, я тоже все понял. Верней почувствовал.
Отпихнув его правой рукой в сторону, вскинул автомат, нажимая на курок. Первый, а им оказался старый-новый незнакомец, получил очередь в десяток пуль прямо в голову. На этот раз он, отлетев назад, в глубину подвала, не поднялся. Развернувшись ко второму, я понял, что опаздываю. Затормозив «Вал», рванул нож. Он ударил меня. Закрывшись левой рукой с автоматом от первого удара, я полосонул его, сверкающим даже в темноте, лезвием. Мой удар пришелся в его плечо. Но второй его удар отбросил меня назад. Ребра затрещали под бронежилетом. Пролетев метра два, я грохнулся на спину. Автомат выскользнул из обессилевшей руки.
Сбоку раздался оглушительный грохот калаша. Иван. Он спас мне жизнь. Опершись на правый локоть, я сел. Этот второй был значительно больше первого. И выше и шире. Это было видно даже в темноте. Под рукой оказался нож. Схватив его за лезвие, я не думая, метнул его во второго. Рядом щелкнул, замолчав автомат.
Я увидел отлетевший в сторону «Вал» - непогасший фонарь был хорошим маяком. Одним прыжком дотянувшись до него, я навскидку вложил остаток магазина в этого оборотня. По-другому я уже не мог его назвать. Человек не мог выдержать два десятка автоматных пуль в упор. Отработанным движением, сменив опустевший магазин, я осторожно подошел к затихшему зверю.
Осветив его, я понял, что спасли нас не пули, а нож, метко угодивший в шею громилы. Раны же, нанесенные пулями, зияли огромными дырами, из которых хлестала фонтанами кровь. Ясно, пули для него – не преграда. Осторожно вытащив и вытерев от крови нож, я вернулся к трясущемуся чекисту.
- Спасибо. – Я подал ему руку, помогая подняться. – Ты спас меня.
Он ничего не мог ответить. Мою ногу пронзила боль. Я оперся о стену. В жаре боя, я не обратил внимание на ушибленную при падении ногу.
Позади, опять в подвале, раздался леденящий душу рык. Нашарив магазин с бронебойными пулями, сменил патроны.
Я больше не хотел сталкиваться с ними. Придав ускорение Ивану, я погнал его вперед.
Тянулся бесконечный коридор. Сильно хромая, я оборачивался, проверяя спину.
Внезапно, фонарь осветил мчавшихся за нами. Их было несколько. Больше чем двое. Сбоку выросла дверь. Схватив за плечо чекиста, остановил его. Уйти от них мы не могли, оставалось только укрыться. Хоть на время.
Приложившись плечом, я не смог вышибить ветхую дверь. Она только затрещала. Навалившись всем весом во второй раз, в отчаянии я все же выбил старый замок.
Я только успел пихнуть туда Ивана, когда на меня прыгнул первый. Опершись о дверной косяк, вскинул автомат. Бронебойные пули попали в цель. Они рвали плоть оборотня в клочья, разрывали его тело на части прямо в воздухе. Но остановить его прыжок они не могли. Поздно осознав это, я только и успел, что прикрыться автоматом.
Огромная туша, свалилась на меня. Получив нокаутирующий удар, я буквально влетел в дверь. Покореженный «Вал» вылетел из рук. Налетевший на меня все же был мертв. Но остальные рвались как безумные. Хотя, почему как? Превозмогая боль и потерю сознания, я рванул пистолет.  Охладив двумя пулями в лоб очередного, я кинулся к двери. Иван захлопнул хлипкую дверь и теперь пытался навалить на неё что-то вроде старого шкафа или комода.
Ойкнув, я повалился, не сделав и шага. Ушибленная ранее нога, получила прибавку и теперь отказала совсем.
Страшные удары сотрясли хлипкую баррикаду. Но я увидел другое - наше спасение.
Небольшая, абсолютно пустая комната, оканчивалась заколоченным окном. Выхватив медпакет, я всадил в онемевшую ногу «БАС».
- Беги. – Я крикнул Ивану. – Выламывай доски. Скорей.
Я не мог подняться. Сжимая в руке «Грач», я пополз к окну. Доски были старые, но консервация окна была добротной работой. Чекист ничего не мог сделать. Отодрал только одну доску.
Захрипев от боли, я поднялся. Жестом приказал отойти в сторону. И саданул здоровой ногой в окно. Сразу упал. Боль ушла, но нога меня не слушалась. Доски не выдержали удара матерого русского солдатского ботинка. Они хряснули, проливая слабый свет предутренних часов.
Шкаф, загораживающий дверь, подпрыгнул. Дверь треснула пополам, в неё пролезла когтистая и страшно волосатая рука. Когда-то она принадлежала человеку…
- Беги! Ну…
- А ты?
В его глазах застыло непонимание. Я заматерился.
- Что я?! – Заорал что было мочи. – Беги, парень. Ну!
В его лице что-то изменилось, и он выпрыгнул в окно. Хромая, я встал. Увидев его мелькавшие пятки, обернулся назад. В это мгновение они смели дверь.
Угостив первого влетевшего прям промеж глаз, дальше я ничего не мог разобрать. Они навалились всем скопом. Пистолет вылетел из руки. Они подхватили меня словно котенка, и отправили в полет о стену. Упав словно мешок с картошкой, я понял, что мне конец.
Кто-то поднял меня. Ударил, пробивая бронежилет насквозь. Я почувствовал тошнотворный запах. Глазами я уже почти не видел. Опять кинули как тряпку.
Отрезвил меня удар в бок. Раскрыв один глаз, я увидел распоротый живот и внутренности. Мои… Кровь лилась из носа и рта. Обессилев, рухнул на спину.
Онемевшая рука нащупала одну-единственную гранату. «Какой осел! Как я мог забыть…»
Впрочем, мозг этого уже не слышал. Зацепив пальцем чеку, открыл последний глаз. Надо мной показалась когтистая нога. Она опускалась.
Я надеялся, что четыре секунды пройдут быстрее.
- Настя…
Её огромные серые глаза всплыли в моем сознании.
Наступила тьма. Нога опустилась. Раздался страшный хруст…
Через секунду, глухую окрестность огласил слабый взрыв ручной гранаты.


Рецензии