Зима

   В маленьком домике на краю селения горел свет. В комнате у окна сидел Малыш и смотрел, как идет снег. Желтый свет от окна сливался с золотисто-зелеными струйками лунного света, и в этом отблеске роилось бесконечное множество снежинок, похожих на разноцветные сияющие пылинки. «Снежинки танцуют», - думал Малыш. Внезапно налетал порыв пронзительного ветра, и маленькие снежинки, словно пугливые бабочки, бросались врассыпную и исчезали в холодной, густо-синей зимней тьме; и с неба начинали сыпаться хлопья то ли пуха, то ли сахарной ваты: крупные, чисто-белые и необычайно легкие. Они кружились, меняли форму и становились похожими то на перья какой-нибудь дивной птицы, то на застывшие кусочки сахара, то на белых сказочных зверей, нарисованных неизвестным художником, и тихо-тихо опускались на землю, устилая ее мягким, пушистым ковром…
   Малыш смотрел в окно. За окном было холодно. А в доме в маленькой печке горел огонь, весело трещали сосновые дрова, и комната наполнялась сладким ароматом горящего дерева, и от этого становилось очень уютно и спокойно. Серый пушистый Кот, свернувшись калачиком, спал на большой скамье. «Интересно, что ему снится?» - подумал Малыш. Кот, словно отозвавшись на его любопытство, потянулся, пошевелил своей мягкой бархатной лапой, лениво повел ушами и стал глядеть на огонь, тихо мурлыча одному ему понятные песенки…
   За окном снова налетел порыв ветра, и Малышу показалось, что все вокруг: деревья, луна, дома - закружилось в неистовом танце.
   - Бабушка, а для чего зима? - спросил Малыш.
Бабушка, которая сидела в большом кресле и чинила одежду, на мгновение отведя взгляд от своей работы, улыбнулась одними глазами и сказала:
   - Зима - это отдых для природы. Природа весь год радует нас своими красками, она дает нам много цветов и плодов, а зимой - отдыхает.
   - А почему зима белая?- не отставал Малыш (ему хотелось узнать, куда деваются яркие краски и почему зимою так холодно и не поют птицы).
   - Зима не всегда белая, - сказала Бабушка. - Посмотри в окно: поля, которые освещает луна, переливаются множеством разных оттенков голубого, серого, розового и серебристого; а когда идет снег, он словно смешивает все краски, оправляя их в ледяные оковы рек и ручейков…
    Малыш задумался.
   - А полям не холодно под снегом? - спросил он, глядя на пустынные белые просторы, которые тянулись далеко за пределы видимости.
   - Совсем наоборот, - ответила Бабушка. - Снег - словно пушистый ковер, которым укрываются поля, - такой же теплый, как твоя пуховая перина; а деревья кутаются в снег, как в шубу: посмотри, какие они нарядные, и нет ни одной похожей шубки - все словно сшиты каждому деревцу в подарок!
   - И правда, - сказал Малыш. - Он посмотрел на старую яблоню, которая росла у входа в дом и каждый год угощала его сладкими янтарными яблоками и давала тень летом: она была вся в белом, словно королева, и прятала свои длинные ветки в снег, как в теплую меховую муфту; рядом росли две маленькие сливки: снег на их верхушках напоминал изящные меховые шапочки, и молодые деревца, как две подружки, каждая из которых напоминала озорную и милую Снегурочку, словно обнимались тонкими веточками, на которых застыла серебристая, расшитая узорами шаль… Чуть дальше, у забора, росла огромная мохнатая ель - такая старая, что никто даже не помнил, сколько ей лет, - и ее ветви, одетые  снегом, напоминали огромные лапы диковинного зверя. А у калитки застыл молодой орех - скромный и благородный, весь в снегу, он был так похож на элегантного юношу в белой мантии, отороченной серебристым мехом…
   - И правда, они как живые! - удивился Малыш и прижался лицом к стеклу, чтобы получше рассмотреть своих молчаливых соседей. Вглядываясь в темноту, он пытался увидеть еще что-нибудь, но смог различить только какой-то странный, доносившийся издалека, гул.
   - Бабушка, что это гудит? - спросил Малыш, сильнее прижимаясь лицом к стеклу, чтобы хоть что-нибудь разглядеть.
   - Это вьюга поет, - ответила Бабушка.
   - А о чем?
   - Вьюга знает много песен, - сказала Бабушка,- и деревья, и олени, и зайцы, и наш Кот, и даже дрова в печи - все слушают вьюгу, она может многое рассказать… - Бабушка прищурилась, и казалось, перед ее глазами поплыли воспоминания, - о том,- продолжала она, - что происходит за тридевять земель, о чем шепчутся звезды и о чем мечтает дитя, кто прошел по этой дороге сегодня и кто был здесь давным - давно… Вьюга много знает, потому что она очень старая, - Бабушка вздохнула, - она старше, чем я, чем наш дом и наши деревья…
   - И даже старше, чем самый старый дуб в нашем лесу? - удивился Малыш.
   - Ну, этого я точно не знаю, - сказала Бабушка, - хотя, по-моему, они ровесники.
Наступила ночь. Метель становилась все сильнее, снега намело столько, и ветер дул с такой силой, что уже было трудно сказать, что находится близко, а что далеко, снег ли кружится, или это предметы проносятся мимо и вновь возникают из темноты, - то ближе, то дальше, - освещенные желтоватым светом, льющимся из окна комнаты…
   - И все-таки зимой грустно, - вздохнул Малыш, – и так темно!
   - Это не так, Малыш,- сказала Бабушка и погладила его по голове. – Зима - прекрасная мастерица. Она умеет рисовать и плести кружево.
   - Правда? - оживился Малыш – ему очень захотелось посмотреть, как рисует зима.
   - Да, Малыш. Завтра утром ты встанешь, подойдешь к окну и увидишь на стекле тончайшие узоры, которые зима нарисует за ночь волшебной кистью. Когда все спят, она принимает облик нежной белолицей девицы, ходит по дворам и рисует на окнах сказочные узоры, лепит из снега оленей и мастерит хрустальные избушки. А утром, взмахнув рукой, исчезает, сливаясь со спящими белыми просторами…
   Малышу очень захотелось спать, но еще больше ему захотелось увидеть чудные узоры и особенно оленей, о которых говорила Бабушка. Она еще что-то рассказывала, и ее голос утопал в нарастающих раскатах вьюги, бушевавшей за окном. Малыш спал. В печке все так же потрескивали дрова,  рядом спал серый пушистый Кот, мурлыча во сне свои загадочные песенки, и Малышу снились бело-сиреневые кружева, хрустальные ели, серебристые леденцы и хлопья сахарной ваты, похожие на оленят…  А утром он проснулся и сразу побежал к окну. На стекле был нарисован тончайший узор, словно расшитый драгоценными камнями, а во дворе под елью стоял маленький симпатичный олененок, вылепленный из снега. Малыш выскочил из дома, чтобы поскорее посмотреть на него, но тут олененок ожил, пугливо повел ушками и убежал в лес, растворившись в белых просторах зимнего утра.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников увлекательного конкурса:
http://proza.ru/2009/11/15/927

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   10.12.2009 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.