Осень

День клонился к вечеру. В небе, золотистое и румяное, похожее на спелое яблоко, висело солнце. Было тихо и радостно, как всегда бывает в самом начале осени, когда еще ничто не предвещает холодов и ненастья, когда все вокруг словно светится от янтарных красок, а солнечные лучи тихо отражаются в озере и согревают остывающую землю; и только в воздухе присутствует тот особенный запах, который можно почувствовать лишь в это время: запах торжественного увядания природы.

Лия вышла в сад. Под высокими полувековыми яблонями виднелись небольшие участки выгоревшей на солнце травы, кое-где в траве ярко горели упавшие с деревьев яблоки: ярко-красные, спелые и веселые, они манили к себе своими румяными боками и словно приглашали протянуть к ним руку. Урожай был собран, но на ветвях деревьев еще оставалось немного плодов, и изредка было слышно, как они, с тихим шорохом скользя по листьям, падают в сухую траву. Листья на деревьях были еще зелены, только какой-нибудь затерявшийся в густой зелени листок выделялся янтарным или золотисто-рыжим цветом, отчего казалось, что это солнечный луч запутался в листве и обжег ее своим сиянием.

Лия любила выходить в сад вечером, бродить под яблонями, слушать, как падают в траву спелые яблоки, нагибаться и поднимать их с земли, а потом садиться на скамью и медленно, по кусочку, откусывать сочную и спелую мякоть и смотреть на тонущее в звенящем сентябрьском небе золотисто-оранжевое солнце. Она могла просидеть так до самой темноты, и только когда по плечам начинала разливаться ночная прохлада, неумолимо заявлявшая о том, что, несмотря на всю обманчивость спелых красок теплого погожего дня, на землю уже пришла осень, Лия заходила в дом, захватив с собой оставшиеся яблоки, ставила на плиту чайник и готовила вкусный, ароматный чай с запахом мяты, лимона и вишневых веточек.

А сейчас она сидела на скамье, смотрела на солнце и щурилась, радуясь его ярким и еще теплым лучам, которые скользили по листьям деревьев, по гладкой поверхности озера, по ее волосам и плечам...

Неподалеку рос единственный в саду куст винограда, весь усыпанный спелыми гроздьями, словно крупными драгоценными камнями. Черный виноград с терпким, пьянящим запахом напоминал каждому, кто его пробовал, о безоблачном детстве, когда все вместе бегали босиком по траве, срывали спелые гроздья и наслаждались их ароматом и вкусом. «Виноград со вкусом детства» – наверное, так описал бы каждый житель этих мест темно-синие бусинки, застывшие в изумрудной зелени крупных, прозрачных от солнца листьев.

Лия сорвала одну гроздь, посмотрела ее на свет и положила в рот две темно-синие ягоды. Теплый сок разлился во рту и заставил ее с наслаждением сделать глоток. Лия улыбнулась. Ей тоже вспомнилось что-то далекое и приятное, как и каждому, кто пробовал плоды с этого волшебного куста. «А может, он и вправду волшебный?» - думала Лия, доедая остальные виноградинки и любуясь их необыкновенно насыщенным цветом. Когда-то она слышала, и уже точно не помнила, от кого, о том, что есть такой старый-старый обычай: если в новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать, съесть двенадцать виноградин, то все желания исполнятся. До нового года было еще далеко, но Лие очень нравилось это поверье, и она вспоминала его всякий раз, когда ела виноград с волшебного куста. Вот и сейчас, она закрыла глаза, улыбнулась и загадала желание… Чего она хотела? Ее желания были просты и естественны, но ей было трудно выразить их словами. Ей хотелось выходить по утрам в сад, наслаждаться пением птиц, запахом травы и цветов, ей хотелось играть с ребятами и бегать босиком по траве, ей хотелось купаться в теплой голубой воде прозрачного и еще сонного на рассвете озера и смотреть, как аисты вьют гнезда и воспитывают своих аистят... Ей хотелось всего того, чего хочется каждому человеку, но о чем многие позабыли в повседневной суете, в каменных оковах больших городов. Ей хотелось жить - не просто каждый день засыпать и просыпаться, не просто ходить, говорить и о чем-то думать, а быть частью всего окружающего мира и ощущать этот мир в себе и в каждом своем движении, в полете бабочки и во взмахе ресниц, и Лия верила, что ее желание исполнится. Ее мир был прост и неприхотлив. Она любила деревья, птиц, облака и цветы. Ей нравилось вдыхать этот мир, пробовать его на вкус, слушать его и любоваться его красками…

В той стороне сада, что была ближе к дому, рос большой орех. Летом он защищал дом от жаркого солнца, а по вечерам в тени его ветвей Лия с друзьями и с родителями ужинали, шутили, смеялись и рассказывали друг другу разные истории. В этом году было много орехов. Время от времени толстая зеленая кожура раскрывалась, и на землю со звонким щелчком падал золотистый орешек. Лия любила собирать орехи: она брала на кухне плетеную корзинку, выходила во двор и ходила под огромным раскидистым деревом, и с каждым ее шагом корзинка наполнялась крупными ароматными орехами. Когда корзинка становилась совсем полной, Лия заносила ее в дом и ставила у печки, чтобы орехи просохли. Потом вся семья садилась на кухне вокруг стола: все чистили орехи, складывали их в банки и ставили в кладовую. А зимой мать Лии пекла вкусные пироги – с яблочным и сливовым повидлом и с теми самыми орехами, которые Лия насобирала в плетеную корзинку...

Под орехом сидел большой лохматый пес по кличке Капитан. Никто не знал, почему его так назвали – может быть, потому что, когда Лия была еще совсем маленькой, его, тогда крошечного щенка, привезли из далекого южного города, где в порту ощенилась большая лохматая собака. Пес внимательно наблюдал за тем, как с дерева падают орехи, и, когда какой-нибудь орешек оказывался поблизости, он нехотя вставал, осторожно брал его в зубы, относил подальше и деловито закапывал в землю. К зиме Капитан устраивал целый склад припасов из веток, орехов, яблок и опавших листьев. Было совершенно непонятно, зачем он это делал, потому что он никогда не ел то, что хранилось в его тайнике, но пес время от времени подходил к заветному месту, разрывал землю, обнюхивал свои припасы и проверял, все ли на месте, а затем снова тщательно закапывал свои сокровища и возвращался на место под деревом.

 Лия подошла к псу и потрепала его лохматое ухо. Пес завилял хвостом, поднялся на задние лапы, поставил передние лапы Лие на плечи и лизнул ее в щеку. Лия тихо засмеялась и погладила пса. Пес улыбнулся своей огромной пастью, показав острые белые клыки. Лия потрогала его за морду, приговаривая что-то ласковое, и пошла по узкой дорожке, которая вела вглубь сада.

В глубине сада росло множество самых разных цветов. Лия сама посадила их и каждый раз радовалась, когда они выбивались из земли после долгих зимних холодов. В сентябре здесь цвели георгины, хризантемы и астры. Когда-то она слышала о том, что на одном древнем языке слово «астра» означает «звезда». Эти цветы и правда были похожи на разноцветные звезды: синие, розовые, белые и сиреневые… «Звезды с ароматом осени» - думала Лия глядя на их тонкие разноцветные лепестки. Она очень любила осенние цветы – за их неповторимые, яркие краски и за необыкновенный запах. Ей нравилось трогать их головки, разговаривать с ними, зарываться лицом в огромные тяжелые бутоны и, закрыв глаза, вдыхать горький и спелый аромат…

Лия прошла вглубь сада и остановилась возле своих цветов. Она смотрела на них,  и они будто оживали под ее теплым и радостным взглядом. Они казались ей дамами в разноцветных вечерних платьях, которые танцуют на балу и шепчутся о чем-то, склонив друг к другу изящные головки. Каждый цветок обладал характером: он был капризным или милым, пугливым или гордым, величественным или ласковым. Лия подошла к цветам и обняла их, вдохнув тысячи ноток, на которые раскладывался звучный аккорд их аромата. Цветы ответили ей нежным покачиванием на стеблях и зашептали что-то будто во сне.

В городе цветы продавали на рынке. Из них составляли букеты: несколько цветков заворачивали в блестящую бумагу и выставляли на прилавки, и люди покупали их по праздникам, или когда шли в гости, или когда просто хотели сделать приятное кому-нибудь из знакомых. Лия никогда не понимала этого: она привыкла набирать цветы в охапку, входить в  дом и ставить их в большой глиняный кувшин. Кувшин стоял на столе в кухне, и в нем всегда были свежие цветы, которые дарил ей милый, добрый, неувядающий сад.

Лия набрала цветов и понесла их в дом. Казалось, цветы прижимаются к ней. Множество оттенков смешалось у нее в руках: янтарно-желтый, огненно-красный, сочно-бордовый… Лия была похожа на художника, который рисует цветами, плодами и солнечными лучами - казалось, все краски осени были подвластны ее рукам... А в октябре вспыхнут листья на деревьях, загорится по-новому необыкновенное осеннее солнце, и над головой сочно засинеет прохладное, бархатное небо. И Лия до самых холодов будет выходить в сад и рисовать воздушные пейзажи осенними красками. Она будет улыбаться и смотреть на солнце, отражающееся в спящем озере, она будет собирать засохшие веточки и загадывать желания, которые обязательно исполнятся. А в доме на кухне будут трещать дрова в печи, будет пахнуть вкусными пирогами, а на столе, в глиняном кувшине, как всегда, будут стоять цветы и каждое утро будут шептать ей свои милые сказки и рассказывать таинственные сны, которые снятся только цветам и иногда - очень редко - только очень особенным людям…


Рецензии