13. Седой. Карманники

   Такого с ним еще не было. Вышел из трамвая, привычным жестом хлопнул себя по карману и, мозг пронзило ледяным холодом – кошелька не было. Наверное, это смешно выглядело со стороны. Стоит парень посреди улицы, куртка расстегнута, а из разреза в подкладке торчат его пальцы. Нервно закурил, минут пять растерянно оглядывался, потом сообразив, что в данном конфузе ему поможет лишь один человек, остановил такси и, не имея ни копейки денег, поехал к Володе.
   Хозяин, полулежа на кровати, был занят привычным делом – скручивал в рулончики купюры и перетягивал резинками, нарезанными из велосипедных камер. По обе стороны кровати, на ковриках лежат две собаки. Эль Кинг, словно понимая, что сегодня не до тренировки, приветливо ткнулся влажным носом в руку и, снова улегся.
- Мастерская работа, - заключил Володя, осмотрев взрезанный карман, - Давно такого не видел. Много «увели»?
- Володя, дело не в деньгах. Там и было чуть больше полусотни. Сам бумажник – его жалко. Настоящий, кожаный Шермановский.
- Не бумажник, а «лопатник». «Лопатники» – от слов: «грести лопатой». А уводят их у лохов. Лох – знаешь откуда пошло?
    Седой помотал головой:
- Нет, не знаю. Там еще письмо было, ценное …
- Что за письмо? С адресом?
- Адрес и телефоны женщины, я передать должен человеку, который на неделе с Сахалина возвращается. Очень важное письмо.
- Кури пока, мне с «трубой потрындеть» нужно.
    Володя ставит телефон между ног, прямо на кучу купюр, крутит диск, договаривается о встрече. Потом снова и снова набирает по памяти телефоны. Уже через пятнадцать минут приехал первый из «корешей». Пока хозяин объясняет ему – что и где, в дом заходят люди, слушают, задают вопросы, уходят. Когда за последним посетителем закрылась дверь, Володя достает из бара начатую бутылку армянского коньяка. Его супруга перехватив взгляд, метнулась на кухню и через несколько минут вкатила сервировочный столик с простенькой закуской.
- Сиди, кури, жди. Пропустим по маленькой и я тебе статейку на словах выдам. Эх, почему я не писака? Такую книженцию бы забабахал, - он налил в узкие конусные рюмочки, поддел ногтем дольку лимона, макнул в сахар и, с дразнящим удовольствием, припал к губами к янтарной жидкости. Затем продолжил, раздавливая лимон языком и, глядя в потолок.
- Только не для публикации это. Многого даже менты не знают. К примеру – лох. Пошло от слова – волох. Вол.ох.  Воловий охранник. В деревне, самого недалекого, глупого пастуха брали на ярмарку – волов охранять. Волы – животные медлительные, их украсть проблемно, но если не сторожить, то все равно уведут. Ярмарки, они ведь для всех праздник. И для торгашей, и для покупателей, и для воров. В деревне говорили: «Во лох!» - в значении: «Ну и лопух же ты!». Так последнее слово за простофилями и закрепилось. Еще говорят лошара – но к лошади это не имеет отношения.
     Седой покраснел, уши горели. Стресс от происшедшего и коньяк компенсировали друг друга – алкоголь скорее согревал, чем пьянил.
   Ко второй рюмке на столике появился кофейник. Аромат напитка заполнил комнату. Супруга Володи забрала куртку Седого – зашить злополучный карман. Смакуя кофе под сигарету, хозяин продолжал ровным спокойным голосом:
- А карман тебе мастерски взрезали. Таких мастеров мало. Это или залетный, или кто-то «откинулся», или … - Володя выдержал паузу, задумчиво глядя в окно, - Или кто-то "проснулся" и взялся за старое.
    Он с минуту смотрел на молодую листву за окном, не заметил, как пепел с сигареты упал на спортивный костюм. Затем выйдя из состояния отрешенности, не затушив, бросил окурок в пепельницу, тут же прикурил новую сигарету и пальцем показал на столик, давая понять, что третья рюмка заждалась. Седой налил и кинул взгляд на Кинга, тот неодобрительно жонглировал бровями. Внезапно Володя вскочил с кровати и быстро заходил по комнате. Казалось, забыв о наполненной рюмке, он что-то усиленно пытался вспомнить. Потом вдруг остановился, внимательно посмотрел в умные глаза собаки и, повернувшись на пятках, с азартом в голосе сказал:
- Я расскажу тебе, как не быть лохом в этих делах. А вот научишься этому или нет – это уже от тебя зависит.
    Присел на край кровати, напротив Седого. Рюмка, лимончик, чокнулись. Затянулся новой сигаретой, не вынимая цитрус изо рта.
- Карманник, это высшая каста в воровском мире. Ты много читал, знаешь, да и я тебе рассказывал. Они не лезут в карман, если там не лежит кошелек. Значит прежде разведка и наблюдение. «Лопатник» твой, сперва, вычислили. У тебя типичная лоховская привычка – ты сам показываешь всем вокруг, где у тебя кошель лежит. Похлопываешь себя по карману – для обычных людей в толпе это ничего не значащий жест, а для щипача это сигнал. Никогда не носи «лопатник» в боковом кармане или в брюках. Только на груди. Если ты без куртки или без «клифта», то и «лопатник» с собой не бери. Ты же живешь в джинсах – вот и носи деньги в переднем кармане – оттуда даже в «тертой» толпе не вытрясут. А самое глупое носить деньги в сумке. На себе еще как-то чувствуешь, а сумка живет своей жизнью.
    Седой, сколько уже знал Володю, а все не мог понять – специально он придает своим рассказам своеобразный литературный окрас или это с годами выработавшийся стиль общения. Этот человек любил дешевые эффекты. Начиная от скомканной, не прикуренной сигареты и заканчивая… ...вот хоть, к примеру, снятыми с петель воротами. Стильного шику добавляли ящики с коньяком и шампанским, которые он мог под настроение выставить компании. А взять хотя бы пивную бочку по пятницам. Да много еще всего. Но то, что происходило в этот день, не шло ни в какое сравнение. Он подозревал, что в решении его проблемы, Володя задействовал уже немало людей.
    Мысли Седого прервал шум мотора. Через минуту в комнату вошел высокий парень в кепке, низко опущенной на глаза. Из-за этой привычки так носить головной убор, он все время задирал подбородок, оголяя острый кадык. Слегка подбив козырек двумя пальцами и, обнажив серые, колючие глаза, вошедший кивнул Володе.
- Резво, ты во двор влетел. По глазам вижу - новости привез.
     Лицо парня теперь было не видно Седому, но по еле заметным движениям головы и ушей, Седой понял, что тот улыбнулся. Ни слова не говоря, парень прожужжал застежкой куртки и едва заметным жестом бросил на сервировочный столик бумажник. Непроизвольно Седой приподнялся в кресле, он узнал свою вещь. Наверное, радость и удивление смешались на его лице, руки так и тянулись открыть кожаный отдел, что бы убедиться в наличии письма. Бумажник взял Володя, повертел в руке и, обращаясь к Седому, спросил:
- Твой?
Седой утвердительно кивнул.
- Действительно – настоящий Шерман. Проверь содержимое, - и бросил бумажник владельцу.
Закурив очередную сигарету, поднял глаза на парня и коротко спросил:
- Кто?
- Снегирь.
- Я так и думал. Жив еще. Сто лет о нем не слышал.
Письмо было на месте. Казалось, что все, что было ниже груди, в раз обмякло. Уши стали пунцовыми. Седой встал и протянул парню руку. Тот, описав рукой крутую траекторию, одним движением хлопнул по протянутой ладони и тут же отдал двумя пальцами честь от козырька, прямо перед переносицей. Движение было отработанным и смотрелось очень артистично и эффектно.
     Володя тем временем обзванивал друзей. Каждому говорил примерно одно и то же:
- Отбой. Маякни всем, кого найдешь. Все тип – топ.
     Седой открыл отдел для купюр и изумительно перевел глаза с бумажника на парня, а затем и на Володю.
- Что там? Ты на деньги рассчитывал?
- Нет, не рассчитывал. Но деньги здесь, правда, гораздо больше… Чем было…
     Володя вновь посмотрел на парня, взглядом требуя объяснений.
- Даже не артачился. Когда узнал, кто ищет, тут же указал, куда скинул «лопатник». Приехали - нашел в момент. Достал все «хрусты» из кармана, вложил в «лопарь» и велел кланяться.
- Деньги не нужно было брать.
- Мы и не хотели, но он сам настоял.
- Что ж. Он всегда был человеком, - Володя на минуту уставился в окно, что-то вспоминая, затем взмахом руки показал Седому на дверь:
- Рюмку первому на финише!
- Прости, Володя, я не буду. За рулем. Машину поставлю, тогда с ребятами «раздавим флакончик».
    Седой уже стоял в дверях, не зная, что делать – идти за рюмкой или нет.
- Так, может, я … Это… Проставлюсь?
    Парень лишь на миг повернул к нему голову и отрицательно покачал. Володя поднялся с кровати усыпанной деньгами и, выходя из комнаты, негромко сказал:
- Нет. Ты останься. У меня к тебе дело есть.
Вернулся быстро с картонной коробкой, в которой позвякивали бутылки.
- Держи. Пять «звездей», - улыбаясь лишь глазами, Володя сунул коробку парню.
Парень подхватил коробку под руку, обрадовано попрощался и вышел.
     Они сидели и курили, снова пили коньяк. Седой спросил – как он может отблагодарить, Володю и парня.
- Отработаешь, - от этого слова легкий холодок пробежал по спине.
- Как?
- Смотаешься с одним парнем в один городишко. На поезде. Нужно будет посылочку отвезти. Поможешь ему и подзаработаешь. Сведу тебя с ним завтра вечером. Он тебя введет в «курса».
- Ехать когда?
- Он все тебе расскажет. Все сделаешь, как он тебе «нарисует».

    До вокзала добирался на трамвае. Легкая спортивная сумка на коленях, бумажник в нагрудном кармане. Сидя на последнем сиденье в конце вагона, Седой видел, как по мере приближения к центру города, пассажиров все прибавлялось. Вот в вагон вошел мужичок с палочкой. Ему уступили место. Что-то приковало взгляд к пожилому мужчине. Седому казалось, что где-то он уже видел его. Мысли переключились на предстоящей поездке. Вопросы были, но задавать их не стоило. А попытаться самому найти ответы мешало не знание мелочей. Ему сказали только то, что он должен был знать. Указали на детали – только на те, которым он должен был неукоснительно следовать. Снова переключил внимание на пассажиров. «Стоило ли проходить в середину вагона, что бы выйти через две остановки?» - подумал Седой, глядя, как прихрамывающей походкой мужичок, опираясь на палочку, спешит к выходу. Трамвай тронулся от остановки и только теперь, оглянувшись, Седой увидел лицо старика. Пунцово красные щеки на бледном лице бросались в глаза. Какой-то недуг видно мучил его, Седой плохо разбирался в болезнях и медицине вообще. Какая-то сутолока заставила повернуться – ругалась и причитала женщина. Было плохо видно, что произошло, но по возгласам и фразам, можно было понять, что обнаружена пропажа кошелька. На какой-то миг удалось увидеть аккуратный разрез на боку черной сумки, которую пострадавшая показывала всем обступившим ее. Седой резко оглянулся – старика на тротуаре уже не было. Сомнений не вызывало – за такую отличительную особенность в тюрьме вполне могли дать кличку, которая уже который день вертелась в уме.
    Не знал тогда Седой, что судьба еще сведет его со Снегирем …..


Рецензии