История одного человека

Странная встреча.

А, просто день. Да, я даже помню, это была пятница. Помню я это, потому что в тот день я получил зарплату, и мне начальник пожелал «хороших выходных». И тогда, я вышел из метро. В метро было, помню, так много народа, что трудно было даже дышать. А я всегда задумывался, еще с подросткового возраста, не тяжело ли такому маленькому поезду, в принципе, везти столько людей. И все разных возрастов, каждый не похож на другого, у каждого разный вес. Маленькие ездят с маленькими сумочками, большие и просто огромные люди почему-то всегда везут с собой большие сумки. Вот, особенно с утра. Я помню, как-то мне нужно было поехать на работу, но приехать надо было раньше, чем обычно. Время было, примерно, 6 часов утра. Весь вагон был полностью в бабушках и дедушках, каждый стоял с сумкой, бурчал чего-то, внимательно изучал меня, а после просмотра вот такого меня, резко садились, только, чтобы не сел я. А я как-то и не хотел… Мне интересно, все же, почему они ездят только с утра, для чего, зачем и куда?! Я никогда не мог ответить себе на этот вопрос. Рынки, вроде бы, по утрам еще закрыты, нормальные люди в будние дни собираются на работу, либо еще спят. Почему именно с утра, почему не вечером? Они ведь не работают, они с тележками. Поставят их посередине, чтобы никто не прошел. А знаете зачем? Я думаю, что это для того, чтобы спровоцировать человека на ругань. Да, именно так, они одиноки, и делать им совершенно нечего дома, они ставят будильник на 5:30 и катаются по метро. Они хотят поругаться на кого-нибудь, посмотреть на лица людей, которые с утра ни на лица, ни на людей никто не похож. Они хотят, эти старики, вылить на других свои одинокие проблемы. Мне их жаль. А еще я бы очень не хотел стать стариком. Я с детства очень боялся одиночества. А оно меня посещало, и не раз. Мы с ним такие соседи, знакомые, сидим, бывает, не говорим. Одиночество не умеет говорить. Может, не хочет, а может, боится, или просто оно не умеет говорить.
Так вот, я смотрел на этих стариков, не изучал их, изучать там нечего, я посмотрел и начал читать рекламы, листочки, которые развешаны на стенах вагона. По 20 кругу я читаю одну и ту же рекламу, а для чего? Нечего делать, ответите вы. Ну, и что? И что, читая вот эти три строчки, находится занятие? Не думаю. Но все же, какое бы это пустое растрачивание времени ни было, мы продолжаем читать. Так вот потом, в вагон заходит человек, чаще всего это базарная баба, я прошу прощения за ярко выраженное словосочетание, но так оно и есть. У нее настолько старый и грязный, пропахший потом свитер, я вновь извиняюсь за подробности, что невозможно, просто нереально представить, что этот свитер когда-то был новым. Какие-то старые, облезлые джинсы, которые похожи на половую тряпку. Складывается впечатление, что, когда эта женщина пролила чай, под рукой кроме Джинс не было ничего. Ее обувь очень хотела кушать, каждый раз надеясь, что этим ботинкам дадут что-нибудь съесть, но ничего не давали. Жалко, наверное, их. Эти ботинки были очень старые, и кажется, что их носила вся родословная этой женщины. У нее были очень грязные волосы, они пахли поездом, каким-то железом и уличными псами. Я ничего не имею против этих псов, просто они не очень приятно, бывает, пахнут. Женщина плохо выглядела, у нее были глубокие морщины, красные, уставшие глаза, нос какой-то не такой. Ну, да, он не такой как у меня и моих родителей, он какой-то у нее кривой. Ну, этот нос похож на первую работу из пластилина, которую сделал ребенок в детском саду, и на тот момент, это был шедевр. В глаза мне бросалась дешевая алая помада на губах той женщины. Губы у нее были такие маленькие, что без помады их бы просто не было. Наверное, для этого она так красит сильно их. Но, к чему я все это говорю, сумка. У нее была старая, пыльная, грязная, дорожная сумка. Спортивная такая. И она не успела зайти в вагон, как начала всех толкать этой сумкой. Причем не просто проходить, а толкать, при этом она кричала на других, что мы встали и загораживаем ей дорогу. Я хотел бы ей сказать что-то, но что и зачем. В ее словах проскальзывал мат, а потом она плюхнулась на сиденье и начала спать, сумка лежала рядом, у дверей, люди вечно задевали ее, когда выходили или заходили. Ботинки уснули вместе с хозяйкой.
Так вот вышел я из метро и оказался на станции, где останавливалась электричка. В тот день было холодно, дождь был такой мелкий и противный. Ветер слегка обдувал щеки и пальцы. И я шел, ссутулившись, остановился, посмотрел на часы и понял, что время еще есть. Я увидел цветочный магазин, и подумал, почему бы в нем не погреться, заодно и куплю я эти цветы. В цветах я не разбираюсь, для меня существует роза, ромашки, тюльпаны. Все! А какие цветы любит она? И любит ли она вообще цветы? А вдруг не любит? Я вот ей подарю цветы, а она расстроится, потому что она также, как и я ничего не понимает в цветах, они не лезут ей в голову, она их просто не любит. Все же я купил три розы, банальнее я ничего не мог сделать. Розы были, конечно же, красными. И я демонстративно шел, показывая прохожим эти розы, которые, по-видимому, никому были не нужны, но я шел и дошел до станции. Там я сел на лавочку и ждал. Ждал своей электрички. Вместе со мной ждали и розы. Они также как и я, смотрели, не едет ли электричка. Я посмотрел на них, улыбнулся, а потом продолжил смотреть вдаль, откуда приходят электрички, люди и всевозможные ситуации. Этого я и ждал.
Я просидел два часа, ни разу не закурил, как и обещал. Периодически я вставал, ходил по станции, а потом снова садился. Когда приближалась электричка, сердце мое билось так, будто тоже хотело посмотреть на свет и на все происходящее в жизни, оно хотело вырваться. Но я не давал. Смотря долго на электричку, я улыбался как дурак, как такой дурак, которому что-то говорят, а он смотрит, не понимает и улыбается в ответ. Я не слышал звука, этого противного звука поезда, я не ощущал эту прохладу на улице, не чувствовал этот противный дождь, который бил мне по щекам, я просто смотрел и улыбался. Из вагона выходило очень много людей, разных, незнакомых мне. Я на них не смотрел, просто не хотел, просто я их не видел, слышал, как они идут, но не видел. Я ждал лишь одну, одно знакомое и родное мне лицо. Лицо, которое оно, единственное улыбнется мне. Мне мало кто улыбался. Улыбались только моим шуткам, интересным рассказам, моей улыбки, но лично мне не улыбался никто. Я шел по улице, часто улыбался, я улыбался природе и самому себе, а в ответ я получал недовольные выражения лиц прохожих. Почему люди такие недружелюбные? Почему не могут просто пройти и заулыбаться? Это трудно? У людей теперь не работают мышцы, те самые главные веселые и добрые мышцы. Люди стали такими серьезными, слепыми, они стали все в себе. И даже в жару мне холодно идти, потому что в этом большом городе я одинок. Даже городское небо, дорога стали мне чужими. Они не улыбались мне. И лишь одна улыбка заставила меня почувствовать тепло. Лишь эта милая улыбка заставила мои глаза обращать внимания на яркие цвета, эта улыбка разбудила лучи солнца, которые теперь играют на моем лице, эта улыбка стала мне родной. И вот сейчас, даже в такую погоду, я ее жду. Но, даже спустя два часа, этой улыбки я не наблюдал. Я сидел и нервно начала перебирать что-то в своих карманах. Я нашел много ненужного там, какие-то списки продуктов, чьи-то, уже давно не нужные, номера телефонов, какие-то фантики давно уже съеденных конфет. И тут я нашел бумажку. Она такая маленькая, незаметная, мятая и серая. Я ее хотел выкинуть, но вдруг моя рука остановилась. Мозг подал сигнал «стоп!», а зачем? Значит, эта бумажка нужна моему мозгу. Он же не любопытная старушка у подъезда, он же не думает: «Надо бы узнать новую сплетню, а дай-ка я запрягу своего хозяина. А ну-ка, бумажка, бумажка, а вот! Стой! Я ее хочу прочитать, не выкидывай!» Ну, хорошо, я оставил бумажку, а зачем? Нет, ну, зачем? Этим вопросом я задался чуть позже. Когда я прочитал содержание этой бумажки ноги мои, руки, голова, уши, желудок – все онемело. В ней был мой распорядок дня, а точнее часть его. Наверное, я сидел дома, мне нечем было заняться, и я решил, лишний раз, написать, что и как мне делать. На этом листочке было написано, что мне нужно в пятницу, такого-то числа встретиться с ней. Но! Встретиться не там, где я сижу и жду ее уже два часа, а на другой станции, там, где она учится. Тут мои глаза стали вылезать, чтобы лучше рассмотреть эту запись, тело все такое же онемевшее, а потом, спустя минут 5, я пришел в себя. Внутри, где-то в области сердца какая-то дрожь пробежала. Как будто дрожь – это мама, а на цепочке она вела своих детей, и вот они обошли всю мою душу, докопались до сердца, и ай, как неприятно мне стало! Коленки начали слегка трястись, но остановить это я никак не мог. Мой мозг понимает и намекает мне, что надо ехать, но тело отказалось, оно решило еще немного посидеть. У моего мозга и тела вечная война, но причем тут я? Мне нужно ехать, а я не могу. Я просто смотрю куда-то прямо. Ну, не потому что там что-то было, я просто смотрел прямо, ну, вот как сижу, так и смотрю. Наконец, я собрался с силами и сел в электричку. Я ехал в тамбуре и не разу не закурил. Я просто тупо, сонно и как-то зомбированно смотрел на деревья и дома, мелькавшие в окне. И вот моя остановка, я выбежал, как ошпаренный. Мои глаза долго искали другие глаза, родные нам. Но их не нашли. Я прошелся по станции, пошел дальше, но любимых глаз я так и не нашел. Я начал себя успокаивать, что все хорошо, она просто задерживается, но на два часа?! Может, электричка сломалась? Она бы позвонила…  Точно! Телефон! Нужно ей позвонить. Набирал номер я долго, руки мои тряслись, глаза бегали, а мозг готовился ко сну, ну, неинтересна ему показалась эта ситуация, я затуплено смотрел на телефон, наконец, поднес трубку к уху. А ответ получил я уже далеко неприятный голос девушки, что аппарат отключен. Я не хочу обидеть девушку в телефоне, просто не люблю ее голос за то, что нерадостные вести она приносит и заставляет волноваться все больше и больше. Медленно я дошел до скамейки, положил рядом с собой этот уже запачканный и скукожившийся букетик с цветами, и начал смотреть ровно в пол. Я стал изучать глазами ботинки, а сердцем плакать. Сердце мое плакало так, как не плачут ангелы с неба. Точнее оно плакало сильнее, чем идет дождь. Раньше я думал, что дождь, это слезы ангелов. Ну, надо же как-то разнообразить свою жизнь, сделать ее интереснее, вот я и придумывал подобное. Я отчетливо представлял этих ангелов, которые так горько плачут, а у нас тем временем ливень! А о чем плачут, я и не думал. Так вот мое сердце так же плакало, сжималось и скоро, слезы моего сердца появятся на моих глазах тоже…
Я продолжал сидеть и находиться в состоянии полусна. Мне казалось, что я сплю, нахожусь, совершено не там, где нахожусь сейчас. И, вспомните, когда вы спите глубоким сном, и вдруг резко звонит ваш будильник, какая у вас реакция? Я скажу о своей. Когда я сплю, и не думаю о том, что мне нужно скоро просыпаться, неожиданно для меня начинает звонить будильник. И я этого пугаюсь, меня всего моментально передергивает, я резко встаю, и только минут через пять я понимаю, что это будильник. Вот точно таким же образом меня передернуло и сейчас. Рядом со мной на лавочку села женщина. Она была молодая, и я даже успел слегка рассмотреть ее, она была красивой. У нее были слегка рыжеватые волосы, глаза, в которых поселилась грусть, этой женщине было больно, она была одинока. Она долго смотрела в пол, потом достала сигарету и вежливо попросила зажигалку. Я бросил курить, но неожиданно для меня, я обнаружил у себя в кармане зажигалку, не совпадение ли? Огонь загорелся, она прикурила, но, не поблагодарив, начала рассказ. Рассказ был долгим, но безумно интересным, я смотрела, а иногда даже открывал рот, обнаруживал это не сразу, а когда понимал, что уже долго я сижу с открытым ртом, слегка краснел и продолжал слушать.

Рассказ незнакомки.

«Ты знаешь, когда все хорошо, мы никогда не думаем о плохом. В детстве я любила слушать сказки. Там все так просто, красиво, и как будто по-настоящему. Мне мама раньше очень любила их читать на ночь, а я очень любила мечтать. Вся моя жизнь была основана на мечтах, они были такие светлые и волшебные. Я засыпала и просыпалась мечтой. Потом я выросла, и мечты свои я редко вспоминала, зато они о себе напомнили. Они всегда приходят так неожиданно, как дождь зимой, или летом град. Редко, странно, удивительно. Мой отец занимается бизнесом, и с детства он навязывал мне то, что хочет он. Он говорил, точнее, навязывал мне, все, что я должна делать, как жить, как чувствовать, кого любить. У него есть лучший друг, они вместе выучились в академии. А у этого друга есть сын. Его зовут Игорь. Отец сказал мне, чтобы я всеми путями добивалась этого Игоря, и в конце-концов вышла за него замуж. Это тяжело, когда ты не любишь человека, а тебе нужно его добиваться, показывать любовь, которой нет, наигранно все делать. Я же не актриса! Но это было нужно, просто мне вбили в голову, что ЭТО нужно. Так тяжело мне не было никогда. Ведь что такое любовь? Любовь – это не вещь, ее нельзя потрогать, понюхать, увидеть. Любовь – это что-то неземное, это, как воздух, которым ты дышишь. Любовь, вторая жизнь, и на протяжении всей этой жизни, ты болен. Болен любовью. Эта болезнь неизлечимая. А помнишь, в детстве, хотели дети заболеть? Чтобы встать, подойти к маме, померить температуру, и сказать, а точнее увидеть, что высокая та температура, и ты не пойдешь в школу. Будешь отдыхать дома. У меня никогда не получалось так болеть, я не могла спровоцировать появление этой болезни. Так же, я не могла заболеть этим Игорем. Мы познакомились с ним, когда он пришел к нам в гости. Отец пригласил всю его семью, его друга, супругу друга и Игоря. Нас почти сразу оставили наедине с Игорем. Он очень часто говорил о своей профессии, о финансах в стране, о фирме, о банке. Я не слушала его, я пила вино и начала думать о чем-то своем. А о чем, я и не понимал, я думал не о чем. Такое часто бывает, такое бывает, когда тебе скучно, грустно, либо, если ты очень устал. Также и я сидела. А потом, он случайно перевел свой взгляд на меня и понял, что ничего в этом я не понимаю, мне это было неинтересно. Он сел ко мне и спросил «А что ты любишь?» «То, что не любишь ты!» - ответила ему я. А после этого ответа, его заинтриговала я. После этого мы стали ходить по музеям и путешествовать по Москве. Я увлекалась архитектурой, для меня любое здание – это человек. В здании заложена вся душа архитектора, как в любом другом искусстве. Я чувствовала жизнь и чувство каждого дома. Я знала историю каждой архитектурной постройки. Наши с Игорем свидания – были экскурсиями. Я рассказывала ему истории архитектуры, он меня слушал, как маленький ребенок. Говорила только я, он смотрел на меня, а потом на здания и удивлялся. Удивлялся так, как будто только что появился на свет. Я терпела каждую экскурсию с ним, а потом исчезала. Мне было с ним очень тяжко. Я не умею заниматься с детьми, я люблю говорить, помимо этого, люблю получать взаимность. Какую-то отдачу от своих эмоций и чувств. От него же я не получала ничего, в принципе, оно и к лучшему. Но однажды, он пригласил меня в гости к себе, чтобы я уже окончательно познакомилась с его родителями. Он не делал мне предложения, все и так написали за нас судьбу, все и так решили, что мы поженимся, не спрашивая нашего согласия. Я пришла к нему, он мне начал рассказывать то, что выучил из архитектуры, все я это давно знала, но показывала, что мне это интересно. По-другому я поступить не могла, я не была под отцовским гипнозом, я просто не могла. Причем сейчас, для себя, я не могу объяснить причину такого своего поведения. И так он мне эмоционально все пересказывал, я слушала, а мысленно зевала и считала минуты, когда придут его родители, будет другая обстановка, а потом я опять исчезну. И меня как будто свыше кто-то услышал, как будто прочитал мои мысли. А, скорее всего, меня посетили мои мечты. Дверь в комнату открылась, и к нам зашел молодой человек. Он не был высокого роста, поначалу я в нем ничего такого интересного и впечатляющего не увидела, но, я посмотрела в его глаза и утонула в них. Утонула, как в море, море Уэдделла. Вы были когда-нибудь на этом море?» «Нет…» - ответил я и растерялся, как восьмиклассник, которого вызвали к доске, а он не сделал домашнего задания и не может ответить. «Море Уэдделла. Я не видела ничего более прекрасней. Море Уэдделла – это неземное и сказочное место. Я была там со своим дедом, в этом море можно жить другой жизнью. Море оно как зеркало, в нем ты видишь себя, свои недостатки. Айсберги там, как мертвые ледяные люди, дедушка рассказывал мне, что те люди, которые никогда не слушались и причиняли людям зло, превращались в эти глыбины. Они и вправду были похожи на людей, которые когда-то жили. Я разговаривала с этим морем, когда мне было плохо. Я была там не раз. Когда я уезжала, оно зазывало меня снова и снова. Я говорила ему обо всех своих проблемах, это море впитывало все в себя, а ответ отражало на моем лице, когда я вновь начинала в него смотреть. Я мысленно тонула в нем, в своих проблемах и ответах, хранящихся в этом море. Точно также я утонула в глазах этого молодого человека, и поняла, что вот он, мой человек. Но, увидев его взгляд на мне, я выбила эту мысль из своей головы. Но этого у меня не получилось, я начала улыбаться, я не смогла сдержать своей улыбки. Я опустила глаза, он это заметил, и улыбнулся мне в ответ. Мое сердце тоже начало улыбаться, оно горело, а внутри что-то летало. Это было щекотно, приятно, я чувствовала себя так, будто я учусь летать. Мне казались эти несколько секунд вечностью. Но это и вправду были несколько секунд. Он взял какую-то вещь и ушел, оставив меня с пустотой, по имени Игорь. Наконец, наступил торжественный момент, приехали его родители. Его мама сразу начала меня называть Мэри, наверное, потому что меня зовут Мария. Его мама была очень культурной дамой, начитанной, театральной. Мы сидели за одним столом и ужинали. Разговаривали об искусстве, обо мне. Они немного говорили о себе. Я все же старалась их слушать, но мне опять было скучно. Я вспоминала эти глаза, и эти 5 секунд. И опять кто-то прочитал мои мысли, этот молодой человек зашел в гостиную, где мы ужинали, «Мама, я хотел тебя спросить…», он не договорил, он опять заметил мою улыбку, и я почувствовала, будто я смотрюсь в зеркало, а зеркало освещает солнце. Я получила в ответ светлую улыбку, приятную, радующею мое сердце. Правда мама Игоря, увидев этого молодого человека, слегка покраснела, а потом, извинившись, вывела его из гостиной. Я осмелилась и задала Игорю и его отцу вопрос: «А кто этот молодой человек?». Молчание посетило эту гостиную, оно было неприятным и холодным. У отца забегали глаза, а Игорь, поперхнувшись, начал пить вино. Наконец, отец сказал: «А это наш племянник, сам он не из Москвы, приехал к нам, вот живет тут». Для меня показалось это странным, он ведь назвал маму Игоря «мамой». Подумав об этом, я испугалась, мои мысли снова воспроизвелись в реальность, мои мысли сбил Игорь и продолжил: «А «мамой» он назвал мою маму, потому что он сирота, вот мы его и вырастили у нас!» Он улыбнулся и продолжил кушать. Я же решила выйти. На кухне я закурила сигарету, а из-за стенки услышала крики матери Игоря, а потом кто-то хлопнул дверью. Мама Игоря тоже зашла на кухню, закурила, а потом извинилась передо мной, за такое поведение. А потом, через месяц, мы пошли на парад военных, на Красную площадь. Там выступал вместе с отрядом тот молодой человек, я узнала его имя, его имя проскользнуло из уст матери, его звали Олег. Я увидела его, он шагал уверенно и прямо, я решила помахать ему рукой и улыбнулась, он слегка засмущался, поднял голову еще выше и улыбнулся мне в ответ. Игорь это заметил, и с ненавистью посмотрел на Олега. С тех пор наши свидания с Игорем становились реже, а свидания с Олегом чаще. Каждый поздний и романтичный вечер, мы встречались с Олегом в Парке Горького. Мы гуляли по Москве, ночной, загадочной и прекрасной, разговаривали, я рассказала ему о море Уэдделла, он улыбался. А вообще, у него была восхитительная улыбка, ради нее можно было пойти на все, даже мне сдержанной, уже не молодой женщине. Он рассказал о себе. Он оказался родным братом Игоря. Просто, после того, как Олег поступил в военное училище, стал Кремлевским курсантом, родители от него отвернулись и вычеркнули из родословной его имя. Почему? Это было никому не известно. Они всегда стеснялись его, не разрешали приходить ему домой, когда были гости, он был для них чужим. А, однажды, сидя на крыше, он начала рассказывать мне о птицах, что их полет красив и легок. Красивее ничего не может быть, он очень бы хотел стать птицей, я спросила его «почему именно птицей и какой?» Он сказал, что хотел бы стать голубем, чтобы когда-нибудь, он прилетел ко мне с письмом, в котором написано «я тебя люблю». Наша любовь была недолгой, вскоре отец и Игорь узнали о моей любви с Олегом. Для них это был шок и позор. Отец кричал на меня, не выпускал меня из дому, бил. Он бил меня, уже взрослую женщину. Игорь стал с нами жить. Он смотрел на мои слезы, на мои страдания и мучения, но никак не реагировал, он только вздыхал. Иногда он устраивал ужины при свечах, которые я игнорировала, тогда он бесился и выпивал бутылку вина, а потом разбивал ее. Олег приходил ко мне, под окнами кричал, танцевал и кричал, что «любит». Но с утра, однажды, я услышала от отца фразу «Скоро он тебя забудет и разлюбит!» А потом я узнала о его скорой долговременной командировке. Он не скоро приедет в Москву, если вообще приедет, и уезжает куда-то во Владивосток. Я сразу же поняла, что это не без участия отца. И ночью, все-таки я сбежала, на последнее свое свидание с Олегом. Мы сидели молча на лавке, он рассказывал мне все, как это произошло. Для меня это был шок, будто мне сказали, что завтра я умру. Это было именно так. Олег завладел моим сердцем, он был половиной его. А если половина сердца умрет, исчезнет, то, что станет со мной?! Я не верила его словам, я не верила происходящему, я не верила ничему, даже себе и своим эмоциям. Я хотела оглохнуть и ослепнуть, я не хотела жить! Все, что я чувствовала, я пыталась передать Олегу, он меня слушал, и глаза его слезились, наконец, я бросилась ему на шею и плакала в грудь, а его слеза катилась по моим волосам. Наступил этот день, я умоляла отца и Игоря поехать на вокзал и попрощаться с Олегом. Мы приехали, когда он уже был в вагоне, я кричала сквозь слезы, горло мое разрывалось, слезы были как нож, они больно резали мне глаза, а руки тряслись. Я упала на колени и не могла в это поверить. Поехал он не один, вместе с другими военными, но эти другие вернутся, а Олег никогда, ему раз и навсегда закрыли пути в Москву. А я скоро выйду замуж, мои пути закроются во Владивосток. Я чувствую его, мы все равно, даже на таком большом расстоянии связанны, мы вместе, мы всегда будем вместе!»
Она закончила свой рассказ, вытерла слезы и потушила сигарету. Я еще минут пять смотрел на нее, попросил у нее сигарету и закурил. Я начал свой рассказ…

История одного человека.

«По профессии я писатель. Можно ли назвать это профессией? Я не считаю. Это просто какой-то стиль жизни, это все равно, что вести дневник, это не профессия, это выброс твоих эмоций. Мне с детства не на кого было их выплеснуть, я любил рассказывать, был неплохим рассказчиком, но слушали меня мало, а точнее, не слушали вообще. Вот только недавно, нашлись люди послушать меня. Мы с ними общались с помощью книг. И как у всякого писателя, у меня была презентация книги. На презентацию я очень не хотел ехать. Вы спросите почему? А зачем? Смотреть на эти глупые и наивные лица, которые будут просить автограф, и спрашивать о следующих книгах, я не хотел. Каждая презентация портила мой день, я недовольно и нехотя отвечал на вопросы, зная, что, если я улыбнусь, не получу в ответ ничего. Зная, что если я начну что-то рассказывать, меня никто не будет слушать. Смотрят все только на мое лицо, на мои книги, все остальное для них неважно. И вот я сидел на презентации, пил кофе, отвечал на вопросы и увидел в толпе улыбку. Вот как будто золото лежало и переливалось, эта улыбка бросилась мне сразу в глаза. Нет, это не была та наигранная улыбка, бессмысленная и ненастоящая, в ней был смысл, она была настоящей, она была от сердца, от любви. Я улыбнулся, в ответ, первый раз в жизни, получил взаимность. Я не поверил, мне стало на душе легко, мелкая дрожь пробежалась по моему телу, и я улыбался, я не мог остановиться. Наконец, презентация закончилась, и я мигом побежал искать ту прекрасную девушку, но ее не оказалось. Я бегал по всему залу, выбежал на улицу, и вдруг увидел, что она поворачивала за угол. Я обрадовался, с облегчением вздохнул, посмотрел на небо и продолжал стоять. Локтем меня случайно задел прохожий, я опомнился и побежал за ней. Я уже почти к ней подбежал, но вдруг ко мне в голову залетела мысль. Мысль – это мошка, она всегда залетает не вовремя, мешает и не дает что-либо сделать. Мысль была следующая: а вдруг я к ней подбегу, а ей это будет неприятно. Ведь мало ли по каким причинам она улыбалась, может у меня на губах поблескивало кофе, а она не могла сдержать смех и поэтому улыбалась. Но почему тогда другие так не улыбались. А может она просто постоянно веселиться по жизни, вот и улыбалась. Нет! Я не верю этому. И стоило мне сделать шаг, как я остановился. Остановился и долго стоял. Я начал взвешивать все плюсы и минусы, но потом не сдержался, подбежал к клумбе, сорвал какие-то идиотские цветочки и побежал к ней. «Здравствуйте, - начал я. – Хотел у Вас спросить, Вы читаете мои книги?» Она улыбнулась, я ответил взаимностью, а в глазах бегало волнение и страх, все это было очень заметно. «Нет, я, к сожалению, не читала не одной, времени все не хватает. А вот моя сестра читает их с удовольствием, вечно мне их пересказывает и в принципе, по ее пересказам, я могу сказать, что книги неплохие, более того, они отличные!» «Да? Вам, правда, понравились?» «Да, правда. Давно, Вы, пишите?» «Я? Нет, не так давно, с 16 лет. Но, думаю, закончить пора с этим делом…» «Почему же?» «Я вечно недоволен собой и своими поступками, я не доволен своим образом жизни и отношению своему к ней!» «Главное, что, Вы, замечаете свои недостатки. Все будет хорошо, не расстраивайтесь!» «Спасибо, а еще я хотел сказать…» Тут я недоговорил, к ней подошла еще одна девушка: «Простите, но мне пора. Всего доброго!»  Я стоял и продолжал улыбаться. Впервые в жизни я получил такое душевное удовлетворения. Цветы я так и забыл ей подарить. От радости я подарил их маленькой девочке, которая проходила мимо. Но…. Только потом я понял, что никогда больше не увижу эту улыбку. Я пытался добежать до нее, догнать, но все было безуспешно. Я пришел домой, много курил, писал стихи, в голове цвели цветы, в душе наступила весна. И иногда я хотел очень сильно себя ударить за то, что я такой растерянный, я с ней больше не увижусь. Я сел на подоконник и начал рассуждать, как же мне найти человека и для чего?
Дни мои начали протекать однообразно, я был болен, душевно болен. Просыпался я с одной мыслью, засыпал с ней же. Я не выходил на улицу, писал стихи, курил и даже не ел ничего. Я хотел сделать фоторобот той девушки, только, чтобы ее хоть где-нибудь отыскать. Я пришел в милицию с этой просьбой, даже предложил денег, но на меня косо посмотрели и сказали, что если я не уйду, они обратятся в больницу для душевнобольных. Наконец, я решил пойти к своей подруге. Девушка она умная, сама из Питера и воспитана - как и положено питерским семьям. Выросла в приличной, культурной семье. Она старше меня, ей где-то слегка за 30. Она очень красивая, фигуре ее может завидовать каждая женщина и девушка, она тщательно за собой ухаживает, никогда не позволяет себе пить дешевые напитки и сильно напиваться. Она читают философию и умную литературу. Она увлекается живописью, и даже иногда может нарисовать такую картину, что потом эта картина с успехом будет продаваться на аукционе. Но, она никогда не продавала своих картин, она считала их бездарными, людям не нужно смотреть на это, а еще, по ее словам, рисует она не для денег, а для души. В принципе, как и я пишу. Я пришел к ней в гости с ее любимым фруктовым тортом, мы пили красное полусладкое вино, а я его очень люблю, и разговаривали на тему, с которой, собственно, я к ней и пришел. Она внимательно меня послушала, закурила, потом встала и медленно прошлась по гостиной, наконец, она остановилась у окна и сказала мне: «Ты, знаешь, значит, это не твоя судьба. Я не думаю, что нужно потратить половину своей жизни, только чтобы найти ту улыбку, как ты говоришь. А если же судьба посчитает нужным сделать так, чтобы вы стали вместе, и может быть до конца своих дней, то она сделает все возможное, и ты найдешь ту девушку. На самом деле, мне очень интересно на нее посмотреть. Ты ведь человек какой, тебе трудно угодить, ты совершенно не влюбчивый, но в то же время искренне веришь в любовь, ты красив, умеешь говорить комплименты, а точнее дарить их, ты скромен, ты можешь подарить девушке кучу эмоций и романтики, перевернуть ее жизнь полностью, сделать ее счастливой, а потом посчитать, что это пустая трата времени и заканчиваешь с этим. А самое, что интересное, никто никогда на тебя за это не обижался, наверное, этим правит твое обаяние, которого у тебя столько, сколько нет в других. И все же странно, что ты выбрал себе девушку, так еще и совершенно незнакомую тебе. Ты никогда столь красиво не говорил о любви, которая коснулась тебя. Но, мой тебе совет, если судьба не поможет тебе, не отчаивайся, как знаешь, сказал один философ так: «Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть незнакомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца…» В общем, все в твоих руках, верь судьбе, надейся и жди. А еще, сходи развейся, от того, что ты сидишь дома, ничего не будет!»
Вот так мы с ней поговорили. Я начал гулять, гулять по прекрасному городу Москве, точнее по его центру, наслаждаясь каждым днем без нее. Как же все-таки глупо звучит, наслаждаясь без нее, нет, душа моя мучилась, сердце плакало, я улыбался, в надежде, что получу ее улыбку, так неожиданно, увижу ее снова. Но все было напрасно, наверное, потому, что в детстве я не верил в сказки. Точнее просто не хотел верить, это было бессмысленно. Я решил отвлечься от мыслей своих, хоть ненадолго, я решил пойти в кино. Кино было отличным, я полностью настроился на сюжет, это была комедия с прекрасными и настоящими актерами, в каких-то моментах я даже от души смеялся. Сзади себя я услышал неожиданный резкий и звонкий смех, он был как у ребенка, счастливый и чистый. Я обернулся, и вот сейчас, мне никто не поверит, мне не поверят те, кто слышит эту историю. Я увидел сзади себя ее, ту, которую так долго искал. Я не могу передать своих эмоций, чувств и состояния моего тела и организма. Я долго смотрела, думал, хлопал глазами, часто дышал, сердце калатилось, как будто я на вершине горы. Я помню, такое ощущение было, когда мне было 15 лет. Я со своим старым приятелем залез на крышу 16-этажного дома. Это было не то, что захватывающе, это чувство было какое-то космическое, я боялся и радовался одновременно. Это был настоящий адреналин. Вот и сейчас также, я думаю, вы, меня поняли. Я решил в этот раз не молчать, я уже забыл, что нахожусь в кинотеатре: Добрый вечер!» И тут, она посмотрела на меня. Ее глаза были такими удивленными и добрыми, а потом снова эта улыбка, она вроде как хотела сказать, что удивленна, но сдержала себя, и от этого мне становилось смешно и приятно: «Здравствуйте!» «Не думал, что мы снова встретимся!» «Я тоже, может, после фильма поговорим?» Я промолчал, продолжал улыбаться и отвернулся. Все! Передо мной не экран, где показывают что-то интересно, передо мной голубое небо, а на них написано «мечты, мечты». Фильм закончился, включили свет, я подошел к ней: «Как Ваши дела?» «Ой, да все в порядке. Как Вы? Как Ваши книги?» «Пока ничего не писал, занят, точнее, творческий кризис!» «О, как я Вас понимаю…» «Я хотел извиниться перед Вами, за ту нашу первую встречу…» «А что в ней было не так?» «Я не знаю. Просто я потом подумал. Я вел себя как 16-ти летний подросток, такую чушь нес, да и как-то…» «Ничего, ничего. Я ничего не заметила, и мне кажется, все было хорошо!» «Да? Я очень рад. Скажите, а Вы бы не были против, если бы я Вас пригласил в театр?» «Заманчивое предложение. А когда, простите?» «В эти выходные. Например, в субботу. Устроит?» «Тогда давайте я оставлю свой номер!» Она продиктовала свой номер, я сдержанно все записал, а потом я узнал ее имя. И, когда я узнал, мне показалось, что я сплю, что это мираж! Ее звали Любовь! Как еще можно на это отреагировать? Как? Как нормальному, одинокому романтику, писателю и поэту на это реагировать? Мы попрощались, она вышла из зала. Я сжал от радости кулаки и подпрыгнул. Я услышал хихиканье неподалеку от меня, кто-то просто глупо на меня посмотрел. Я поправил пиджак и важно с гордостью сказал: «Да, я влюбленный дурак! Ну, что ж, теперь, делать?»

Новая жизнь.

А после этой встречи мы стали видеться почти каждый день. Мы гуляли по городу, в парке, разговаривали на умные темы. Больше всего мне нравился ее неожиданный звонкий смех, который не всегда был к месту, но все же он был добрый и заразительный. Слыша ее смех, я невольно улыбался, а потом задавал вопрос: «Что такого смешного я сказал?». Она не могла объяснить, что так ее рассмешило, а если и объясняла, мне казалось это совершенно обычным. Еще есть у нее одна привычка, которая меня очень часто выводила из себя, либо огорчала. Бывает, мы сидим в кафе, разговариваем о чем-то, у меня из ниоткуда, как гром среди ясного неба, или как солнце сквозь тучи, появляются эмоции, причем либо положительные, со смехом, любовью, либо грустные и философские. Я начинаю рассуждать, представлять и полностью отдавать себя определенной теме, понимая при этом, что она меня поймет и вставит свой комментарий. И, договорив то, что я хотел, я сижу и жду от нее ответа. Но ответа нет. Люба, прекрасное создание, которое сидит рядом со мной, которой я не могу сделать ни замечания, ни накричать на нее, она молчит и смотрит на стены, внимательно и точно изучая их. И тут, у меня начинает мозг заставлять мои руки сжать в кулаки, только чтобы не закричать, не ударить рукой по столу, как я это люблю делать, когда что-то не получается. «Люба…» И вот медленно она поворачивает голову в мою сторону, делает совершенно безобидный взгляд и, показывая мне глупость на лице, говорит всего даже ни одну фразу, а просто букву: «А?» А потом она улыбается и начинает извиняться, якобы стены настолько красивые, что она бы хотела очень такие в квартиру в нашу, в гостиную.
Да, кстати про квартиру. Мы хотели уже вместе жить, и решали где и какую лучше квартиру нам приобрести. А когда у нас будет квартира, я сделаю ей предложение. На самом деле, люди очень любят фантазировать и что-то планировать на ночь, когда они лежат совершенно одни, и вроде как половина мозга говорит тебе, что надо спать, завтра рабочий день, а вторая половина говорит: «Нет, что ты, какой спать?!  Ты лучше подумай там, о своей свадьбе, о детях, внуках, в общем, о том, что в данный момент, ну, совершенно не нужно». И потом ты начинаешь реально лежать и думать, накручивая себе уже даже не завтрашний день, а что будет лет через 20. Зачем? Чтобы потом кошмары снились или как? А еще бывает, настроился на сон, лег, и вот эти мысли, ты начинаешь прям так вливаться в эти представления, уже весь возбужденный ты думаешь «А пойду я чай налью, с тортом и подумаю еще раз!» Об этом можно говорить бесконечно, я лучше продолжу мысль, которую начал и не закончил. Итак, потом я сделаю ей предложение.
В конце-концов, мы купили квартиру, обустроили ее и уже Новый год у нас. Новоселье совпало вместе с Новым годом, все было весело, как я, собственно, и представлял. На Новый год я сделал Любе предложение, причем не так, как хотелось, не так, как представлялось, было это как-то банально. Она еще спала, 31 декабря, 8 часов утра. А я проснулся, побрился, умылся, оделся. А у нас была маленькая собачка, черный маленький пудель. Назвали мы его Тишка. Так вот я этому бедному Тишке в 8 утра, повесил на шею ленточку красную, на которой висело кольцо, посадил его рядом с собой и сам сел на стул. Происходила эта вся детская глупость на кухне. А что, собственно, мы сидели то? Мы ждали, когда проснется Люба, и таким вот образом я делаю ей предложение. Наконец, в 10 часов утра она проснулась, увидела замучившихся нас, и только потом поняла зачем. Короче говоря, я очень расстроился этой нелепой мысли, как сделать предложение, но все же я был просто неописуемо счастлив, когда она согласилась.
На Новый год к нам пришли Любина сестра и ее жених. Люди они неплохие, веселые, но я так не люблю в Новый год гостей. Ну, для меня Новый год семейный праздник, а моя семья, на тот момент была Люба, я и Тишка. Но никак не Любина сестра и ее брутальный мужчина, жених в полном расцвете сил. В целом, Новый год был веселый, но самое главное счастливый для нас с Любой, скоро наша свадьба, у нас есть собака, жилье и мы благодарны судьбе, что она нас свела, благодарны этому году, что за него мы многое сделали, и, конечно же, благодарны нашим родителям, что мы есть на этом белом свете, и безумно рады этому!


Сосед сверху.

В принципе мы не жаловались своему дому, подъезду и соседям. Все было тихо и мирно, мы ничего не боялись, ни о чем не беспокоились, но всегда чему-то есть предел. Обычное утро, время даже не знаю, сколько и было, но просыпаться мы совершенно не хотели. Тишка спал, с ним не нужно было гулять, я и Люба спали крепким сном. И я видел сон. Он был такой странный, про моих родителей, про мою будущую и прошлую жизнь и все просто смешалось, мне так было интересно посмотреть на людей, которых я так давно не видел. Как же все-таки я счастлив, что можно поддерживать свое отношение с тем или иным человеком, или мыслями с помощью снов. Сон – это вообще уникальная вещь. Во сне может происходить все то, что никогда бы с тобой не произошло, либо произойдет. Сон – это океан твоих фантазий, только это уже не такие голые фантазии, которые ты запустил в свою голову, а отредактированные, красивые, чистые и свежие. И я был рад своему сну. Но сквозь него я слышал учащенный звук, точнее стук. Он был монотонный, долгий и надоедливый, но я все же сконцентрировал свое внимание на сне. Но тут проснулась Люба, она попросила меня, чтобы я сходил к этим чертовым соседям и разобрался со всем этим. На самом деле, как говорится, «в семье не без урода». Так вот среди теплой и семейной атмосфере есть помехи. Помеха эта - наши соседи. Сверху кто-то стучит и уже около недели, не давая нам спать и отдыхать. И как только люди не устают столько стучать? А может, они меняются, стучат по очереди?
Все же, мне пришлось извиниться перед своим сном и спустит его в бездну никому ненужных историй и мыслей, встать, одеть на себя, что первое попадется под руку. А когда я одевался, я задался вопросом, почему под рукой всегда попадается что-то нелепое? Почему под рукой не может попасться новая одежда, много денег или большое количество шоколада? Я надел на себя белую майку и черные штаны, вышел на лестницу и поднялся к соседям выше. По дороге я представлял, какие ужасные, страшные и недоброжелательные люди живут там. И даже в какой-то момент, мне хотелось спуститься домой, лечь в свою теплую кровать и просто забыть об этом стуке, но пока я рассуждал, я не заметил, как уже нажал на звонок. Но, на мое счастье, дверь мне долго не открывали. Так я простоял минут пять точно, но вскоре я услышал, что стук прекратился, а передо мной открылась дверь. Дверь открыл не шкаф, которого я себе так отчетливо представлял, а дверь открыл мужчина, похож он был на деда Мазая. Он был невысокого роста, с темными волосами, он был небритый. Вот знаете, бывает даже неприятно смотреть на мужчину, который небритый. Я бреюсь регулярно, я ухаживаю за собой, а вот он – нет. Но все же, знаете, ему это шло. Да, я опять сказал глупость: ему шло быть неопрятным. Ему было где-то слегка за сорок лет. На голове у него в виде треугольника стояла газета, а одет он был в синюю старую рубашку, которая была вся в белой краске, синие штаны, такие же, как и рубашка, и домашние, старые и простые тапочки. Они такие гостеприимные тапочки. «Здравствуйте, - сказал мне этот мужчина, который заметно картавил. – Чем я могу быть полезен?» И вы знаете, я задумался над этой фразой. Насколько же она глупа! Я не знаю совершенно этого человека, я старался его описать так, чтобы вы поняли, что взять с него нечего, но он задает мне вопрос: «чем он может быть мне полезен?» Что я ему должен ответить? Хотя с другой стороны, я описал неопрятного человека, но обратите внимание, какой он все-таки воспитанный, и вы знаете, этот вопрос, он простой, банальный, но с помощью этого вопроса я ощутил его доброту… 
«Доброе утро, я Ваш сосед снизу. Хотел бы, Вас, попросить, можете так рано не начинать стучать? Понимаете, мы с моей невестой совершенно не высыпаемся, Вы, простите, причиняете нам столько неудобств…» Он улыбнулся, улыбнулся от души, как будто я делаю ему комплимент: «Я понимаю. А, Вы, знаете, у меня есть жена и дочка, прекрасные женщины, единственные, ради, которых я живу. Пройдемте, я покажу, Вам, кое-что!» 
Странно, вообще последнее время я замечаю за собой одни странности. Я зашел к нему в квартиру, хотя там, внизу, в моей квартире, ждет меня моя невеста, с которой у нас сегодня насыщенный день. Но я все-таки зашел в квартиру своего соседа. Весь пол был в газетах, пахло краской и досками, пахло ремонтом. Мы прошли на кухню, кухня была полностью без мебели, стоял только обычный стол и две табуретки. Стены были голыми, а на половину обитыми досками.
«Я вот тут ремонт делаю в квартире. Жена с дочкой уехали отдыхать, а я им сюрприз решил сделать, всю квартиру так сделаю!» Я смотрел на него и удивлялся. Он улыбался и говорил все от чистого сердца, но как-то странно, выдумано, мечтательно. Мы начали диалог, который казался мне лишним, и вообще мне показалось лишнее, что я пришел сюда:
-Красиво, правда? Я уже две недели тут ремонт делаю…
-Две недели? Вы, прибиваете эти пять досок две недели?!
-Да, а что? Понимаете, я ко всему подхожу творчески, прибью доску, не понравится, оторву, прибью заново.
-Скажите просто, Вы, не умеете ничего делать!
-Нет, как, Вы, так можете говорить? Я умею, просто…. Медленно я все делаю.
-Наймите, в конце-концов, рабочих! Что, теперь все соседи должны страдать этим шумом?
-А, знаете, какая интересная штука выходит. Вы, единственный человек, кто жалуется на этот шум. Вы, первый, кто ко мне пришел. А, Вы, знаете, я этого и добивался.
-Добивались чего? – И тут мне стало как-то не по себе. Он добивался…
-Я добивался, чтобы, Вы, ко мне пришли. Об этом, правда, чуть позже, не хотите ли мне помочь сделать ремонт, тем самым, я больше Вас не потревожу?
-Как, Вы, себе это представляете? Я пришел к Вам с просьбой не стучать, а, Вы мне, начинаете говорить о своей семье, так я еще и должен Вам помогать? Простите, но я никому ничего не должен!
-Я согласен, я полностью с Вами согласен. Но я просто попросил о помощи. Неужели так трудно откликнуться на мою просьбу?

Мне, и в правду, было нетрудно. Просто с его стороны это тоже показалось как-то неприличным. Я зашел к нему, выслушал его, так еще и помочь ему. Я для чего пару минут назад попрощался со сном? Для того, чтобы помогать незнакомому мне человеку?! Однако я ему помог, я прибил три доски. После того, как я все прибил, я положил аккуратно на стол молоток и направился к выходу. Но резко вздрогнул. Из ниоткуда появился этот мужчина, который уже как минут пять отсутствовал на кухне. Также неожиданно он достал из рукава бутылку водки и предложил мне выпить «по пять капель».
Это выражение «выпить по пять капель» всегда было для меня непонятным. Ведь, если накапать пять капель, тогда, что там можно выпить? Почему так говорят…
Я, конечно же, отказался. А еще очень сильно разочаровался в этом человеке, помимо того, что он не может ничего сделать сам, так он еще и любитель выпить. Спросите, вы, меня, с чего я сделал такой вывод? А я отвечу, просто человек не предлагал бы выпить спиртное незнакомому человеку.  Я направился к выходу, и уже хотел было открыть дверь, как этот мужчина задал мне странный вопрос. Кстати, вы, не заметили, что именно со встречи меня и моего соседа, я очень часто пишу слово «странно», «странный»? Нет, это не тавтология, просто вся эта встреча, мой сосед и каждый его взгляд и слова рождают во мне новые рассуждения. Итак, он мне задал вопрос:
-А, Вы, любите детей?
-А…. Конечно. К сожалению, у меня пока нет своих, но они обязательно будут! А что?
-Вы, не хотите мне помочь…. А знаете, я ведь весь этот ремонт затеял только ради своей дочери, чтобы она не стеснялась своего дома, приглашая сюда гостей, чтобы она уютно себя чувствовала. А, если она не увидит всего того, что я задумал, получится, что я никудышный отец, который ничего не может сделать. Получается, что я не могу подарить своей дочери ничего!
-Вы, сейчас давите на жалость!
-Нет! Ни в коем случае! Просто так оно и есть, жаль мне себя. Я не эгоист. Просто, признаюсь, Вам, нет у меня никого. У меня есть, конечно, жена, но она бывшая. Нашла себе человека помоложе. А дочь моя, она выросла, и ей все равно, как живет ее отец, жив ли он вообще…. И каждый Божий день я мечтаю, что когда-то она ко мне придет, моя любимая и единственная дочка. Я готовлюсь к ее приезду, я готовлю ей квартиру. И вообще я мечтаю, чтобы хоть кто-то сюда зашел, посмотрел на эту квартиру и просто, хоть пять минут, поговорил со мной. Я ведь одинок! А зашли Вы…. Вы, знаете, какого это, спустя 9 лет, услышать звонок в дверь. У меня сердце подпрыгнуло от такой приятной новости. Зашли Вы, и это далеко неслучайно….

Так мы с ним все-таки сели за один стол, он достал огурцы, и мы выпили. И наши разговоры и застолье продолжались до вечера.
Я не помню, как я оказался дома. Зато перед собой я хорошо вижу уже свою кухню, свой стол, на столе стакан с водой, а рядом таблетка аспирина. Она вовремя, голова жутко болит, и одновременно с этим мне стыдно, потому что я не помню, как я тут очутился, как отреагировала Люба, а еще сейчас вечер…


Конец.

Я уже и не помню, что говорила мне Люба, но мой сосед, кстати зовут его Евгений, просто Женя, так притянул меня к себе, что я сначала два-три раза в неделю ходил к нему в гости, а теперь стал ходить каждый день. Мы делали ремонт, по выходным могли выпить, по будням пили только чай и ели купленный мною торт, либо печенья. Он рассказал мне свою историю. Всю я ее передавать не буду, расскажу ее кратко.
Сейчас ему 42 года. Учился он на архитектора, учился долго и упорно. Получил диплом и устроился на престижную, в то время, работу. На этой работе он и познакомился со своей будущей женой Леной. По его словам, она была превосходна. Ее естественная красота была в сто раз лучше, чем красота, которую придает косметика. А он был, честно скажу, некрасив и мало симпатичен. Так и еще плюс к этому, в молодости у него была объемная борода, неопрятный вид, неопрятней настоящего. Ну, вы, знаете, возможно, это его такой стиль. Я тут помню мы поехали с ним по делам, ну, какие у нас дела… насчет ремонта, я пригляделся: у него очень дорогие вещи, просто выглядят, как старые. На тот момент, я не думаю, что у него было много дорогих вещей. И он, вот такой некрасивый, бородатый, умудрился влюбиться в нее, по уши. Так бывает, человек далеко некрасивый, влюбляется в прекрасных, божественных людей, и надеяться им не на что, смешно слышать об этой любви… Но некрасивые люди, тоже люди! Они любят также как и любим мы, простые, симпатичные. Просто шансов у нас больше, чем у них.   
Он полюбил ее, а самое удивительное, она полюбила его! Как это можно объяснить? За ней бегало столько мужчин, богатых, красивых, статных. Они дарили ей подарки, которые, наверное, я бы даже не додумался подарить! Но она, из толпы заметила этого серенького, маленького Женю. Они сыграли свадьбу, скромную, уютную, а потом у них родилась дочь.
А потом пошли проблемы с жильем, они снимали комнату. А маленькая девочка, среди шума соседей, никак не могла уснуть, плакала. Да и вообще, представьте только неудобства коммунальной квартиры в то время! Но, как бы Евгений не пытался сделать все возможное, у него ничего не получалось…. Дочери исполнилось 12 лет, Лена нашла молодого, богатого мужчину, и они собрались уехать, как Евгений купил квартиру. Двухкомнатную красивую, новую квартиру. Они все дружно переехали, но жене не нравился район, дочь стеснялась приводить друзей, потому что в квартире не сделали красивый ремонт, а на ремонт денег и не было. Лена и дочь дали Евгению еще один месяц. Вы, можете представить, месяц?! Что за него можно сделать, в плане квартиры, денег. Да, ничего! Итог, Лена и дочь уехали от Жени навсегда, с тех пор он остался один… Уже 9 лет он одинок. Он начал пить, начал сходить с ума. Он выдумал для себя жену и дочь. Они есть, но живут они не с ним здесь, а в прошлом. Его одиночество разделяю с ним я… Потому что одинок и я.
Я с самого детства был одинок, я был одинок, когда со мной в квартире сидели родители, и мы смотрели телевизор, я был одинок в большой компании, где была много смеха и тепла, я был одинок в большой городе. В городе, где я дружил со своей тенью. Я встретил Любу и проводил одиночество в долгий путь, зная, что больше оно меня не навестит. Нет, оно вернулось, но ушла Люба…
Мы ругались, и каждый говорил по-разному, свое мнение, свою позицию. Она говорила, что так нельзя жить, я живу не с ней, а с чужим мне человеком, я помогаю только ему, я уже и забыл о своей невесте. А я говорил, что она неправильно рассуждает, так как она не уважает моих друзей, моего друга. И в итоге Люба поставила на всем точку, когда я привел к нам в дом Женю. Женя принес тортик, но Люба сказала, что ей ни Женя, ни торт, ни гости, а потом оказалось, что ни я ей не нужны. Наверное, я просто устал и свернул на другую дорогу, и я не считаю, что она была плохой и неправильной. Просто я очень хорошо сдружился со своим соседом, я полюбил его, он стал частичкой меня. Я так давно хотел найти человека, похожего на меня внутренне, но за свой короткий срок жизни, я его так и не находил. И вот он передо мной. Я не виню Любу, я не виню Женю, я не виню себя. Все произошло, как должно было произойти. Как должно было, я не знаю, но это все-таки произошло…
Вечером я сидел на своем чемодане и жалостно смотрел на Любу. Она читала мне лекции, и сказала, что в своем доме она такого не вытерпит. А дом был и вправду ее, ее квартира, я ей подарил ее. Зная, что там мы будем всегда вместе, впрочем, я ошибался. Я вышел на улицу, когда время уже было 10 вечера, я сел у подъезда на лавку и тупа смотрел на лужи, которые тихо и спокойно лежали на асфальте, снег таял, по улице гуляла жизнь. Эта жизнь не села со мной на лавочку, потому что лавка была занята мной и одиночеством. Одиночество и жизнь дружат, только для меня, жизнь – это что-то светлое, а одиночество серое. Я сидел на лавочке и размышлял на тему, как мне вернуться. Но я понимал, что это ни ей, никому вообще не нужно, по крайне мере в данный момент. И тут, из подъезда вышел Женя, я не знаю зачем, но знаю только то, что видимся мы с ним всегда вовремя. Он улыбнулся и радостно, звонко сказал:
-О, дружище, ты, что тут делаешь среди ночи?
-Что делаешь, ты, мой друг, среди ночи выходя из подъезда?
-Да, я воздухом подышать вышел, прогуляться. А то давно я не гулял.
-И я тоже решил подышать воздухом…
-Случилось что?
-А по моему лицу заметно?
-Заметно по этой ситуации, по твоему чемодану и атмосфере, которая крутится вокруг тебя.
-Вокруг меня жизнь…
-Все-таки красиво ты говоришь…. Молодец ты! Что, с Любовью поругались?
-Именно! И даже не с Любой, а с Любовью…. Не знаю, что и делать, куда идти, как мне быть, что сказать, что изменить?
-А пока ничего не надо. Подумай, трезво подумай, надо всем этим, отдохни, взвесь все плюсы и минусы. А я тебе помогу, давай, пошли домой, у меня немного поживешь, а там решим…

Золотой все же человек – мой сосед Женя. Приютил, совет дал, поддержал, погрустил со мной. В целом, я был спокоен, спокойно уснул, и даже от души поблагодарил Женю. А он скромный, начинает отмахиваться, улыбаться, а потом моргнет и меняет тему.
Так я прожил у Жени все лето. Правда, мы выезжали с ним на мою старую дачу, сделали там уборку, внесли жизнь, чистоту и суету в дом. Я закончил писать книгу, был на презентации, получил немаленькую сумму денег, и на эти деньги мы жили с Женей на даче. Но не только на мои, Женя тоже работал, он работал грузчиком. Архитектором он не работает уже 9 лет… Лето прошло отлично, мы даже приглашали в гости моих новых соседей, старых друзей. Они все приняли Женю, и у всех была теплая, взаимная, дружеская любовь. Но как только наступила осень, мы с Женей уехали обратно на квартиру. Когда мы приехали, я очень не хотел видеть Любу, точнее я не хотел, чтобы она узнала, что я живу тут. Я пожил у Жени еще три дня и уехал к родителям. Женя правда расстроился, и сказал, что я ему совсем не мешаю. Но я его переубедил, попрощался, он всплакнул. Женька, конечно же, понимал, что я вернусь навестить, но пусто и грустно станет ему сейчас.
А потом наступила середина октября, я решил начать все с нуля. Но не так, чтобы совсем, я решил вернуться. Конечно, меня тянуло к Жене, хотелось быть с ним, поговорить, как прежде, посмеяться, погрустить, но как-никак, я люблю Любу, она моя невеста, по крайне мере для меня она и осталась ей, мы просто долго отдыхали, и я надеюсь, что я для нее все такой же жених. Я думал долго о ней, я рисовал мысленно ее портрет, вспоминал все наши с ней истории улыбался, а потом понимал, что все без толку. Я собрался с мыслями и окончательно решил к ней приехать, извиниться и быть вместе. Я купил огромный букет роз, с белыми украшениями-растениями, обернут букет был в красивую, белую, как бумагу, обертку, я надел пальто, черный шарф, белую рубашку, которую хорошо отгладила мама, ботинки джинсы и этот букет. И помните, я говорил, что ничего не понимаю в цветах, что мне безразлично на них. А тут я вдруг их полюбил…
Я приехал к Любе домой, поднялся в подъезде на второй этаж и стоял на лестнице. Было две двери, одна вела в общий коридор, вторая уже, конечно, в квартиру. Я стоял и вспоминал, как мы сюда переехали, хихикнул и хотел было всплакнуть, но слезы я задержал, тем самым, сделав себе неприятное, стоял комок в горле. Я позвонил несколько раз в дверь и увидел ее. Она открыла дверь, была безумно красиво накрашена, на голове было полотенце, и я понял, что она куда-то собирается. Она открыла дверь и очень сильно, может даже в плохую сторону, удивилась. А я сразу же испугался, что сейчас она меня выгонит. Я понял, что начинать говорить нужно мне, от этого мне становилось еще дурней, и я неуверенно сказал:
-Привет!
-Ну, здравствуй, здравствуй, Дмитрий!
-Как ты?
-Я хорошо, живу и радуюсь жизни. А ты?
-Я? В целом неплохо. Я тебе тут подарок сделал… - и достал из-за спины этот букет.
-О, какой красивый букет! Спасибо! А что сегодня за праздник?
-Нету никакого праздника, я просто так…
-Все равно, спасибо!
-А, ты, куда-то уходишь?
-Нет, гостей жду.
-Люба, я пришел то, собственно, зачем…. Я помириться хотел, прости меня, пожалуйста, я совершенно не думал тогда ни о чем…
-Ой, Дим! Ты, знаешь, сейчас не подходящее время для всего этого. Давай все забудем просто как страшный сон…. Или прекрасный. Ну, было и было, еще куча таких моментов будет. Прости, но я итак ничего не успеваю. Спасибо за цветы, удачи!

Я не успел ничего ответить, я только лишь опустил голову, а пришел в себя только тогда, когда она уже захлопнула дверь. Я вышел на лестничную площадку и увидел внизу, поднимающихся по лестнице Любину сестру и ее жениха, а может уже и мужа. Я не хотел их видеть, отвечать им на лишние вопросы, я поднялся на третий этаж, поднялся я к Жене. Но заходить к нему не решился, решил сначала подождать, когда люди на втором этаже зайдут уже в квартиру, а я спущусь в магазин и куплю, что-нибудь к чаю, не с пустыми же руками мне приходить к другу. Я купил все самое необходимое и вернулся снова в родной дом. Когда я заходил в подъезд своего дома, по телу у меня пробегала приятная дрожь, волнение обволакивало мое сердце. Я позвонил в дверь Жене, он был так рад меня видеть, что обнял меня так, что я даже почувствовал, как бьется его сердце. Я был также безумно рад видеть его. Мы сидели, пили чай, разговаривали обо всем, что случилось с нами, за этих несколько месяцев. Мне было приятно, когда я обнаружил у Жени в холодильнике еду, он начал жить и жить нормально. А ремонт, кстати, забыл о нем сказать, мы с ним закончили еще летом. Мы сидели, смеялись, а потом у меня зазвонил телефон. И тут, неописуемо приятная новость!! Люба написала сообщение, что дает мне еще один шанс, для этого, я должен дать ей слово, что я ее встречу в пятницу после учебы на станции. Я был так рад, забыл уже обо всем на свете, подбежал к Жене и обнял его так крепко, что он засмеялся, а из-под него упала табуретка.
И вот сегодня, я получил зарплату за очередную книгу. Я вышел из метро, купил цветы, пришел на станцию, ждал ее. И только недавно обнаружил у себя в кармане записку, что наша встреча должна состояться не там, а на этой остановке. Но было уже поздно, я приехал, а она уехала. И вот я здесь, с Вами, рассказываю Вам «историю одного человека».

Подруги.

Я закончил свой рассказ, и хотел уже было встать и пойти. Но на меня посмотрела Мария, глаза ее бегали из стороны в сторону:
-Почему же, Вы, тут сидите? Почему не пойдете к ней, Вы, же знаете, где она живет?
-А потому что это бессмысленно. Понимаете, Мария, смысл в этой нашей встрече был не встреча! Главное было, проверить меня, приду я или нет, сдержу ли я свое обещание…. Получается, что я его не сдержал. А рассказывая всю эту историю, мне никто не поверит. Эта история похожа на оправдания…
-Но, я же Вам поверила!
-Вы это Вы, другие это другие. Ладно, Мария, забудьте меня, забудьте эту историю, простите, что сидел и задерживал Вас своими рассказами, прощайте!
-Подождите. Я хочу Вам помочь!
-Зачем?
-Я не знаю, меня тронула эта история, не зря, я думаю, мне пришла в голову мысль, что Вам нужно помочь.
-Мне не нужно помогать.
-Но я хочу!
-Но я же не хочу Вам помочь. Почему тогда Вы хотите мне помочь?
-Я не знаю. Мы можем с Вами еще раз увидеться?
-Зачем?
-Вы, прекрасный рассказчик, я еще хочу послушать Ваши рассказы.
-Я знаю, спасибо! Купите мою книгу, приходите на презентацию…
-Я не люблю читать! Пожалуйста, давайте как-нибудь встретимся, поговорим с Вами обо всем. Ведь не зря же Вы рассказали эту историю, именно мне и никому другому!
-Ну, если бы тут сидел какой-нибудь мужчина, я бы рассказал ему.
-Нет! Вы, не правы. Я начала Вам рассказывать историю свою, Вы, меня внимательно слушали, решили рассказать свою, которая длиннее, интереснее и, у которой будет конец! Я прошу Вас….
-Ну, хорошо, вот мой номер. В принципе, чаще всего я свободен. Сейчас работаю над книгой, но, Вы, позвоните, решим.
-А Люба, она тут занимается?
-Да, в музыкальной школе, помимо этого она еще тут преподает.
-Что преподает?
-Уроки фортепьяно.
-Всегда мечтала научиться играть на нем. Спасибо, я, Вам, позвоню, Дмитрий!
-Буду ждать!

И я приехал к себе домой. Мама и папа собирались в гости, и как обычно, они не заметили, как я вошел в квартиру, может оно и к лучшему. Я сел на свою кровать и вспомнил детство. У меня была собака, маленький белый пудель. Моя мама очень его любила, а я ревновал. Я плакал и выгонял эту собаку из комнат, потому что ему уделяли кучу внимания, а мне нет. Все считали, что я взрослый и могу сам себя развлечь, у меня много игрушек, мальчик с богатой фантазией, ему не скучно. О, как же ошибались мои родители. Пока я размышлял и улыбался в комнату зашла мама. Она всегда странно заходит, сначала зайдет, посмотрит все, помолчит, а потом начинает говорить. Именно так и произошло сейчас:
-Дима, мы собираемся в гости, ты поедешь с нами?
-Нет, спасибо, мама. Я хочу отдохнуть.
-Ты, что еще за это время не отдохнул как следует?
-Мама, ну, ты, же прекрасно знаешь, что я творческий человек, мне нужен покой!
-Не вини во всем творчество. Дима, ты еще мал и глуп, пойми, девушки, они приходят и уходят, не нужно из-за каждой так переживать…
-Мама, мне не 15 лет, зачем ты так со мной разговариваешь? Я, правда, хочу побыть один.
-Ты все лето был один! К тебе уже и не знаешь, когда подходить, все тебе не так! Да, и кстати, твой друг, мне не нравится, что он старше тебя, что это может быть за общение?
-Мама, мне с ним не детей рожать, и я не ребенок. Идите, отдыхайте, я очень устал…
-Хорошо, мы ушли.

Я не обратил внимания на этот разговор, сел за стол и думал, что же написать, а писать ведь надо, надо на что-то жить. А вообще, я так разобрался, нельзя постоянно жить только написанием книг и получением за них денег. Ведь, вдруг книга будет ужасная, и никому не понравится, тогда на что мне жить? Я начал опять размышлять на эту тему, возмущаться, а потом нашел у себя в полке сигареты, понял, что терять мне нечего и закурил. В окне все также жила и суетилась осеняя Москва. Машины и днем и ночью куда-то едут, торопятся, люди бегут, толкая всех, кто попадется им под руку. Центр Москвы, заряд энергии, которая утомляет…
Я уснул, и даже не помню как. Через два дня мне позвонила Мария, и, чтобы не скучать, я решил встретиться с ней в кафе, неподалеку с домом, может она меня вдохновит какими-то новыми идеями, рассказами. Когда я приехал, я увидел, что она уже сидит и пьет чай, и мне сразу стало так неловко, я так не люблю опаздывать! Я извинился, но она сказала, что все нормально, просто она раньше приехала. Мы поговорила немножко на какую-то обычную тему, работа, погода, в общем самые банальные темы. А потом она мне рассказала то, что лучше бы она мне не говорила:
-Дима, я позвонила тебе, чтобы встретиться с тобой и поговорить на одну из тем, которая все-таки меня волнует. Я познакомилась с Любой!

И тут я на минуту замер, как мне на это реагировать? Больше всего мне не нравится, что совершенно посторонний мне человек лезет в мою личную жизнь, но это ладно, в общем, меня это пугало. Я молчал и ждал продолжения:
-Ну, я тогда начну свой рассказ.
Она закурила и начала снова рассказывать:
«Я пришла в музыкальную школу, в которой, как я поняла, учится и преподает Люба. При входе меня встретила пожилая женщина, по ней было видно, что она себе на уме. Она сидела и пила кофе, косо смотря на каждого, кто заходит или выходит. К ней подошла я. Она долго изучала меня и рассматривала, когда я с ней поздоровалась, она не ответила. После того, как она меня выучила, она сказала: «Добрый день!» Видно нужно было сначала подождать, и когда она тебя оценит, можно будет с ней разговаривать. Я объяснила ей, что я пришла заниматься игрой на фортепьяно, и хочу учиться только у Любы.
-Вы, хотите заниматься с нуля? Вы, что, совершенно не умеете играть?
-Азы я знаю, так что…
-Значит не знаете ничего. Вы, знаете, Любовь Сергеевна не будет с Вами заниматься! И вообще, она занятой человек, я не буду, Вас, записывать.
Ну, мой ангел-хранитель всегда со мной, он всегда читает мои мысли, помогает мне во всем. Пока эта женщина показывала все свои прелести ума, к нам подошла Люба.
-Маргарита Анатольевна, что за шум. Здравствуйте, девушка, а, Вы, ко мне?
-А, Вы, Любовь Сергеевна?
-Да, это я. А, Вы, простите?
-Меня зовут Мария, я пришла попросить у Вас помощи. Я хочу научиться играть на фортепьяно. В долгу не останусь.
-Ну, пройдемте ко мне.
Я слегка и даже нагло улыбнулась этой Маргарите Анатольевне и прошла вслед за Любой.
Мы зашли в большой зал, он был такой красивый! И я представила, как бы здесь можно было танцевать вальс на балу, потолки были такими высокими, как горы. По середине зала стояло фортепьяно. Люба попросила меня сыграть то, что я могу. И я вспомнила одну мелодию, она очень красивая и проникновенная, под эту мелодию можно смеяться, грустить, любить и расставаться. Эту мелодию сама придумала моя мама, она была прекрасным композитором. Пока я играла, я улетела куда-то в другой мир, мир, где я и Олег, мы вместе, мы любим. Вы, когда-нибудь были в стране, под названием «Любовь»? Не каждый там может быть. Там красиво. Там ты можешь быть птицей, бабочкой. Там нет забот, проблем. Там рай. И только в ней, в этой стране, бывает счастье…
Когда я закончила играть, я немного засмущалась. А вдруг, просто я полюбила эту мелодию, потому что она пришлась мне по душе, потому что ее придумала моя мама, и все! Любовь Сергеевна долго стояла  и смотрела на меня большими и удивленными глазами, я даже немного испугалась этого.
-Превосходно! А, теперь, скажите мне, чему же, Вы, хотите, чтобы, я Вас научила? Это, скорее, мне у Вас нужно учиться!
Я улыбнулась и засмущалась, но понимала, что контакт обрывать с ней мне никак нельзя.
-Нет, да, Вы, что? Я совершенно не умею играть, только лишь это и банальные азы.
-Ну, я даже не знаю. Просто я Вам большего, так и так не дам. Я учусь на пятом курсе, преподаю только у первого и второго, потому что на третьем преподаватели есть, а на четвертом и пятом, там уже я не так сильна, да и мне скоро экзамены сдавать, времени нет совершенно, так что я думаю, Вам нужен учитель сильнее меня.
-Хотите, я, Вам, дам ноты? Хотя бы словами, я думаю, Вы, мне скажите о музыке больше, чем, как, Вы, говорите, сделаете.
-Ну, что ж. Неплохо! Мне, и вправду, это будет интересно.
-Может быть сходим в кафе?
-Прям, такое неожиданное предложение! Давно я таких не получала, последнее это только предложение выйти замуж…
 -Вы, замужем?
Она помолчала, глаза у нее забегали, и слегка улыбнувшись, она сделала вид, будто не услышала моего вопроса:
-Давайте, сегодня часиков в 5, у метро Тургеневская. Кстати, как, Вы, Мария, относитесь к суши?
-Положительно!
-Тогда до встречи!
Когда я вышла, я села на лавочку, открыла свой ежедневник и вычеркнула из списка пункт «Знакомство с Любой». Осталось только поговорить с ней о ней, о ее жизни, ну, и, конечно же, о моей.
Я приехала на метро Тургеневская, но Любы, пока что, там не оказалось. Я стояла и ждала ее достаточно долго. На улице уже было начало ноября, кое-где лежал слабый снег, люди ходили в толстых пальто и куртках. Наконец, приехала Люба. Она извинилась, что опоздала, но я соврала ей, что сама приехала только что. Мы пришли с ней в суши бар, я решила заказать шампанского, Люба была не против. Мы выпили за знакомство, нам принесли еду, и мы начали общаться:
-Расскажите о себе, Мария. Я ведь даже о Вас ничего и не знаю.
-Ой, Любовь Сергеевна…
-Можно просто Люба. А еще лучше, если на ты. Мы же с тобой, наверное, одногодки, ну, год-два разница.
-Ну, хорошо. Я даже и не знаю, что и рассказывать, может, ты, начнешь, а я потом сама про себя уже расскажу?
-Ну, я не против, я люблю рассказывать! Ну, я Люба. Можно сказать поэт. Я очень люблю писать стихи, пишу их уже с семи лет, даже есть свой сайт стихов, со временем хочу их сложить в один сборник и заняться издательством. Помимо этого я пою, играю на фортепьяно, так что половина моей жизни творческая. Не замужем, детей нет, живу одна. Сейчас вся полностью, с головой ушла в учебу…
-А раньше, что, так с головой не уходили?
«Раньше…. Раньше было все по-другому. Я не очень люблю читать, а если уж быть совсем откровенной, то последнее время я не читаю совсем. Моя сестра любит иногда почитать мало кому известные книги. Она начал читать рассказы одного молодого писателя, и ей так понравилось! Она даже мне их пересказывала, мне даже понравилось. И вот, мы решили сходить с ней на презентацию одной из книги этого писателя. Я его сразу увидел, он, честно скажу, красивый. Ему около тридцати лет, у него очень грустные глаза. По этим глазам можно понять, что он ненавидит этот мир, но не с плохой точки зрения, он не причиняет никому зла. Он просто одинок. Я улыбнулась ему, и…. все! Я влюбилась. У него такая улыбка, шикарная, голливудская. Я никогда таких улыбок не видела. И я стояла, как будто меня ослепил свет солнца. И он сразу повеселел, улыбался, даже смущался. Презентация закончилась, я поняла, что подойти к нему невозможно. Столько поклонниц просили автограф, отдельные журналисты хотели задать какие-то еще вопросы, фотографы. Я слегка расстроилась и ушла, вместе с сестрой. Всю дорогу я говорила о нем, сестра согласилась с тем, что он красивый, остальных наших с ним взглядов она не видела. И тут чудо! Он подошел к нам. Он был такой растерянный, скованный. И это был так смешно, я улыбалась и никак, никакими силами не могла убрать улыбку, как будто мне уже склеили так мышцы, и это навсегда! Но потом я нажала, слегка, на паузу, что быть кокетливей, умней, и сразу перед ним не раскрываться. Но так хотелось! В итоге, мы с ним так и не поговорили, пришла моя сестра, мы опаздывали и ушли. Правда потом, я весь вечер жалела, что так вышло. Я очень хотела его найти. Я ездила в метро, в автобусах, маршрутках, ходила в магазин, но я так и не могла найти его образ. Я расстраивалась, мечтала, представляла, как и что.
И тут мы пошли с сестрой в кино. Смотрели фильм, там играли два ее любимых актера, я была полностью настроена на фильм. А потом как засмеюсь! Правда, не помню, какой момент там был, но было очень смешно! Несколько людей, в первых рядах смеялись надо мной, мне было это приятно. И тут я увидела, что ко мне обернулся ОН! Тот самый Дмитрий, писатель. Сначала я подумала, что я сошла с ума уже своими фантазиями, и все, я уже не в кинотеатре, а где-то. У меня нет ног и рук, глаза у меня увеличились в несколько раз. Он улыбался, наверное, он заметил мое влюбленное удивление. До конца оставалось еще минут 30, я уже не смотрела фильм, а глупо сидела с улыбкой и смотрела, то в потолок, то в стенку, то сквозь экран. Мы поговорили с ним, после фильма, и я дала ему свой номер телефон. Зато потом я так прыгала по улице, мое сердце вальс танцевало! И столько сразу прилив сил, я не уставала, и не прекращала прыгать. А потом мы начали встречаться, это была такая красивая, неземная, как он говорил, космическая любовь. Он купил квартиру, и мы вместе жили, мы стали почти одной семьей. Мы купили собаку, такого красивого черного пуделя, о котором я так давно мечтала. А потом, мы расстались…»
-Почему же? Как? Ведь была такая любовь!
-Да, она и вправду была, и я ни капли не жалею, что она была.
-Ты, хочешь сказать, что ты разлюбила его?
-Нет, я его ничуть не разлюбила. Просто, так сложилось. Я его до сих пор люблю, а вот он…
-Почему, ты, думаешь, что он тебя не любит?
«Однажды, я собрала его вещи и сказала ему «Пока». На то были причины, и он это прекрасно понимал. Он ушел, и приехал, месяца через 4. Он подарил мне красивый букет, а когда я его увидела, мне уже было так все равно на этот букет, мне так хотелось прыгнуть на него, обнять, поцеловать и все, просто все ему простить. Но, что-то внутри мне сказало «Нет!» Вот всегда это говорится так не вовремя. И ноги мои остановились, улыбка ушла с лица, глаза не стали гореть… но сердце, его ведь не обмануть. Оно стучит, надеется и любит!!! Но, я так и не подбежала к нему, говорила с ним просто и даже немного безразлично. Я не простила его, и он ушел. Потом пришла сестра и ее жених. Он уже умный, взрослый, я решила с ним поговорить:
-Гош, он приходил ко мне! Я его все также люблю, я не знаю, что мне делать. Понимаешь, какой-то принцип крутиться у меня в голове и никак не уходит, что пусть он что-то сделает для меня такое, что я правда поверю ему и прощу. А так хочется, чтобы это случилось поскорее, я так хочу быть снова с ним и все забыть…
-Так выбей, ты, этот сумасшедший принцип из своей головы!
-Гоша! Если бы я могла, я бы не просила тебя о помощи! Ты мужчина, ты уже многое знаешь, помоги мне, дай совет…
-Просто дай ему шанс, и вы будете вместе. Ведь нет ничего невозможного! Я уже это понял. Если ты любишь, для тебя нет преград, ты просто идешь к своей цели, и добиваешься ее! А я знаю, что ты ее добьешься!
Я была ему очень благодарна, он меня поддержал. Я написала сообщение Диме, что даю ему последний шанс. Он должен был меня встретить на остановке, только не там, где обычно, а там, где я учусь, в пятницу, в 6 вечера. Я ждала его до пол восьмого, но он так и не приехал, он не сдержал своего слова, значит ему это просто не нужно было…»
-А, ты, не подумала, что у него могло что-то произойти?
-Нет. Он бы позвонил, я его знаю. Он поставил уже окончательную точку…
-Я могу чем-нибудь помочь?
-Только, если сочувствием.
Ну, правда, потом мы сидели и веселились. Так что, вот так…»

Я продолжал пить уже третью чашку кофе, я ничего не говорил, пил, молчал и курил. Что-то в этой истории не хватает, а может быть все уже есть. Какая-то тут недоговоренность…. Я не чувствовал ни волнения, ни раздражения, ни радости. Мария испугалась, забегала глазами, смотря на меня.
-Ну, и что же, Вы, предлагаете делать дальше, Мария?
-Пока никаких мыслей…
-Я же говорил, что не стоит мне помогать. Это ни к чему не приведет. Пустая трата времени, займитесь лучше собой.
-Да чем мне заниматься? Человек, ради которого я просыпалась, жила и любила жизнь, улетел от меня навсегда, как птица. Только вот птицы возвращаются, а он нет. Я хочу, чтобы хоть кто-то был счастлив…
-Но такие люди есть! Почему же именно я?
-Дима, мы познакомились с Вами, и это неслучайно! Все происходит в мире не просто так…
-Люба тоже самое мне говорила. Ну, что ж, будет друзьями?
-Будем!

Чудеса есть!

Зима! Какая же она чудесная, красивая, не зря дети так ее любят. Я просто обожал зиму. Я любил ее, а вместе с тем я любил жизнь. Утром, когда я был маленьким, я всегда подбегал к окну и смотрел на узоры мороза. Мама говорила, что это Дед Мороз нарисовал. Я был всегда так рад, от мысли, что Дед Мороз рисует у меня на окне, сердце билось, улыбка с лица не сходила. А потом я начинал рассматривать, что написано в этих узорах. Я думал, что Дед Мороз переписывается со мной. Я любил ездить с папой на машине, так медленно, по снегу, об шины машины он так жужжал. Я любил медленно идти, только там, где тихо, потому что там хрустел снег под ногами, как в фильмах. Я любил падать в снег, лежать там, чтобы потом стало прохладно рукам, а потом делать ангела, это надо водить руками по снегу, будто ты летаешь, а когда встаешь, то на снегу вместо тебя – ангел. Я обожал зиму!
Книгу я так и не написал, все не знаю, что писать. Ничего не лезет в голову, совсем ничего. Хотя и голова ничем не забита. Скоро Новый год, но глобально я к нему не готовился. Во-первых, я буду праздновать Новый год у Марии, она приглашает много друзей и пригласила меня. Мне было очень приятно, получить от нее приглашение, потому что знакомы мы с ней мало, а она верит в меня и доверяет мне. Мне очень приятно. Не каждый так сможет! Я не говорю, что это хорошо, но мне приятно, я рад.
В Новый год я проснулся рано, часов в 10 утра. В детстве, я был так счастлив, когда просыпался, чувствовал запах оливье, слышал звук телевизора, за окном валил снег, а на календаре 31 декабря. В этот раз я открыл один глаз, потому что второй был в подушке, посмотрел на одеяло, на подушку и на стены, все одним глазом. Услышал, что отец кого-то поздравляет по телефону, пахнет кухней, я понял, что нужно вставать. Я посмотрел в окно, пока надевал свитер, там было много машин, грязи и снега, людей с елками и радостных детей. Я улыбнулся, взял подарки и пошел поздравлять родителей. Отцу я подарил дворники для машины, он был рад, и по-мужски пожал мне руку, маме я подарил красивое платье, малинового цвета, она его померила, ей очень понравилось. Она поцеловала меня и подарила мне шарф и галстук, все очень дорогое и красивое. Я улыбнулся и пошел умываться. Позавтракал я быстро, потому что мама суетилась на кухне, я ей мешал. Она быстренько наложила мне оливье и налила чай. Я поел, надел на себя костюм и, уходя, пожелал всем приятного Нового года!
Я зашел в магазин, который мне нравится по предметам там и по названию «Красный куб». Но по ценам, он меня совершенно не устраивал, мне не жалко, я там иногда покупал подарки, но иногда маленькая безделушка, и столько стоит! Там я купил для Марии подушку красного цвета, сделанного из шелка. Хотя я долго думал купить зеленую или красную? Красный, он такой цвет, не везде подойдет, или я что-то не понимаю? В общем, я купил именно красную. А еще чайный набор: несколько чашек, чайник и блюдца, они белого цвета с черной подставкой. Думаю, она будет рада, она очень любит чай, и очень хорошо в нем разбирается.
А потом я забежал в зоомагазин. Я еще не забыл, и не собираюсь, своего друга Женьку. Я решил купить ему собаку, чтобы ему не было одиноко, он был подвижным, и внести еще частичку любви и жизни в его дом. Я купил щенка породы лабрадор. Положил его в корзину, которая продавалась вместе с пледом. Щенок был уже с паспортом, был очень добрым и ласковым. Сначала я заехал к Жене. Он не открывал дверь, и я даже успел испугаться. Но сзади себя я услышал протяжное «О-о!» Я обернулся и хотел обнять Женю, но в руках у него была большая елка, и видя Женю с елкой, я был просто неописуемо счастлив. Он попросил, чтобы я зашел, я зашел, конечно, в прихожую, но объяснил ему, что задержаться не смогу. Все же мы выпили с Женей по 5 капель. А потом я вспомнил о подарке. Когда он увидел этого щенка, он сам так запищал, поцеловал его и щенок в ответ. Он назвал его Денди. А потом Женя тоже сказал, что у него для меня подарок. И он мне подарил кактус, о котором я мечтал еще с детства. Недавно я ему рассказал о нем, а потом сразу же забыл. Этот кактус очень трудно где-либо найти, но я такой человек, я рад любому подарку. Я пожелал Жене и Денди счастливого Нового года, и обещал, что Рождество мы отметим вместе.
Мы попрощались С Женей, время было 5 вечера и я поехал к Марии. Когда я приехал, время было уже 6, но она позвонила и попросила еще купить кое-что в магазине, я зашел в магазин, простоял большую очередь и был у Марии только в 8 часов. Она так суетилась, по всей квартире вкусно пахло. У Марии красивая квартира и каждая комната отделана в своем стиле, хотя комната, в принципе, одна, а вторая это как проходная гостиная вместе с кухней. Я начал помогать ей готовить. Мы шутили, и даже разбили одну тарелку, как говорится «на счастье». Потом стали приходить друзья, люди оказались веселые, воспитанные. Я спросил, придет ли ее Игорь. Она ответила, что свадьбы никакой не будет, она не собирается себя губить, только, чтоб угодить отцу. И я был так счастлив за нее. А потом позвонили опять в дверь, Мария пошла открывать, и я услышал звонкий голос, пока этот голос звучал, слышалось тяжелое и запыханное дыхание. И я чуть не разбил стакан, понимая, что это она. Но я собрался с силами, выпрямился, взял стаканы и пошел отнести их на стол, а стол стоял у самого входа.
-Любовь, с Новым годом!
Она увидела меня, и тут она никак не могла утаить свой шок, во-первых, я так к ней обратился, как к чужой или просто официально, так еще и я тут.
-Взаимно, Дмитрий!
Неуверенно и не сразу ответила она.
Люба начала говорить с Марией. Мария красиво улыбалась, слушая Любу и смотря на меня. Я подмигнул ей, и она засмеялась. По телевизору пел Киркоров, гости шутили, и я подключился к ним. А Люба сделал растерянное лицо, и по-моему, она начала ревновать меня к Марии. 
И, Слава Богу, часы стали бить 12. Мария начала говорить тост, но он был небольшим, а очень коротким, но настоящим: «Да будет чудо!»
Никто не понял кроме меня и Любы, что это говорилось в наш адрес. Я посмотрел на Любу и улыбнулся, она ответила взаимностью, а потом отвернулась и начала внимательно слушать разговор одного парня. Причем она делала вид, что слушает, на самом деле она засмущалась меня, и тут я понял, что чудо начинает действовать. Я вышел на лестницу покурить. И стоило мне прикурить, вышла и Люба.
-А, ты, все куришь? Говорил, что бросишь… - Она закурила.
-Весь в тебя!
И мы начали смеяться. А потом, мы поняли, что слова, это только слова, они пусты. За окнами взрывались петарды, бутылки шампанского, а мы влились в один поцелуй. И я, думаю, что дальше объяснять ничего не надо…
 


Рецензии