Малахитовое счастье
Один маленький мальчик, одинокий, как большой палец в рукавице, искал спасения. Он целую вечность бродил по свету, так ему казалось, но на самом деле прошло не больше пяти зим с тех пор, как он увидел этот свет впервые. Он много повидал и многих повстречал на своём пути, но так и не нашёл счастья, которое украдкой мог видеть лишь в своих снах…
Оно иногда приходило к нему по ночам и глядело на него из темноты своими огромными малахитовыми глазами...Но стоило ему протянуть руку, как оно исчезало. И всё равно в такие ночи он мог забыться от кошмаров и просто улыбаться, улыбаться тому, что есть надежда найти это счастье, ведь его вечность ещё не закончена…
И все эти годы он шёл по земле всё дальше и дальше бок о бок с надеждой, но его вторым спутником была пустота. Она была холодна и угрюма, и как он не пытался разговорить её, она только молча плелась вслед за ним. Мальчик даже не знал, слушает ли она его, он просто рассказывал ей о своём счастье, о том, какое оно доброе и прекрасное, и о том, как ярко сияют в темноте этого мира его прекрасные глаза.
И вот однажды он забрёл в тёмный лес, где не было никого, ни души, там было холодно и страшно, и там надежда, которая до сих пор вела его за руку, покинула мальчика. Он остался один на один с пустотой, которая ползла вслед за ним между чёрными стволами деревьев. Она набросилась на него, душила и давила, а мальчик всё плакал и бился в её липких объятиях, он звал на помощь, но никто не пришёл спасти его…
И когда пустота, видно выбившись из сил, успокоилась и свернулась вокруг него плотным кольцом, он, весь изуродованный её ядовитым щупальцами, сел на холодную землю и заплакал. Он ждал, что ангел прилетит за ним, подхватит на руки и заберёт туда, где всё равно никто не ждёт. Но ангел не явился, он, так же, как и все боялся пустоты, боялся настолько сильно, что не смел приблизиться к скованному её ледяными объятиями мальчику.
Но пришло что-то другое, что не побоялось спуститься с вершин тёмных деревьев вниз и посмотреть, кто же здесь плачет один на холодной земле, окруженный лишь пустотой и едким холодом отчаянья. Это была ночная птица, которая жила в этом лесу совсем одна, и ей было странно услышать в своём мрачном жилище ещё чей-то стон и плач. Она села на ветку у самой земли и стала рассматривать это несчастное создание: ей стало так жалко маленького мальчика, потерявшего надежду, что она спустилась на землю и обняла его своими крыльями, спасая от ночной стужи и той пугающей чёрной пустоты, что окружила его.
И тогда мальчик почувствовал что-то, чего не ощущал ещё никогда: ему больше не было холодно, не было одиноко, боль и страх отступили и скрылись в непроглядной ночной тьме, что раньше не давала дышать: пустота отпустила его и больше не сдавливала тугим, леденящим душу кольцом. Слёзы исчезли, и захотелось просто улыбаться, как если бы его счастье было рядом.… И тогда он открыл глаза посмотреть, не вернулась ли за ним его надежда…
Он увидел…он увидел то, что искал всю свою вечность! Прямо перед ним ослепительно сияли малахитовые глаза его счастья! Они были так прекрасны, что казалось, в их глубине таится целый мир, где нет места печали и боли, куда не могут проникнуть ни страх, ни гибельный холод отчаянья, где всегда тепло и уютно… тот мир, где можно найти спасение от одиночества...И когда он поймал их взгляд, он прочёл в них то, что заставило его забыть обо всём, что он пережил, забыть о себе самом и о том, что осталось за пределами этих сверкающих глаз, этих мягких крыльев… Он прочёл в её взгляде любовь…
Ведь когда она заглянула в его блестящие от слёз глаза, она поняла, что нашла всё то, чего ей так не хватало в этом тёмном холодном лесу, нашла свой смысл, без которого жила всё это время и без которого не сможет жить впредь, и сжимает в объятиях своё счастье, свою радость и единственную любовь…
С тех пор они были вместе: дарили друг другу тепло, заботу и ласку, оберегая друг друга от кошмаров, таящихся во мраке их памяти. Они делили на двоих своё огромное счастье, забыв обо всём остальном мире, ведь теперь они сами были миром…
Но они не были неразлучны, ведь она оставалась птицей и не могла всегда жить на земле, а он не мог подняться вверх, к вершинам деревьев, где было её гнездо. И каждый раз, как она улетала, маленький мальчик погибал, потому, что не мог больше продержаться без неё ни мгновения: он сходил с ума, ведь любил её так, как нельзя любить в мире, где вечность разорвана расстояниями…
И вот однажды, когда она вернулась, увидела, что он плачет, почувствовала, как ему плохо, и в её душе закралось сомнение: неужели он так несчастен с ней? Может, он отталкивает её и вовсе не хочет тепла? Может от неё ему только хуже, и она совсем ему не нужна? Неужели она ошиблась, когда прочла в его взгляде любовь? Ночная птица ужасно испугалась, её сердце сжалось в маленький комочек и почти остановилось. Она заплакала и, замирая от волнения, спросила: «Зачем же ты искал?» и мальчик ответил: «Искал, чтобы обрести тебя и никогда больше не расставаться, чтобы слиться с тобой в единое целое и жить в тебе.…Искал, чтобы никто из нас больше никогда не был одинок…»
Услышав его ответ, она всё поняла: и то, как он любит, и то, почему страдает и плачет, и то, чего хочет. Но она не могла оставить своего родного гнезда, как не могла оставить и мальчика, которого любила, ведь не могла существовать ни без одного, ни без другого. И тогда она приняла единственно верное решение: она вынула из груди своё огромное любящее сердце и отдала его маленькому мальчику, чтобы теперь оно всегда было с ним, куда бы она ни летела, и согревало его своим теплом…
Оставив ему своё сердце, она улетела опять, но ему уже не было так страшно сидеть одному на холодной земле и ждать её возвращения, ведь он держал в своих дрожащих руках её сердце, и волны тепла, расходившиеся от него с каждым ударом, согревали его душу…Мальчик сидел и ждал, а на лице его сияла улыбка; погруженный в малахитовые мечты и серебристые надежды, он и сам не заметил, как уснул.
Он спал долго и видел странные сны, а когда проснулся, рядом никого не было – птица не ждала его, не сидела рядом и не смотрела на него своими огромными малахитовыми глазами. Она так и не вернулась…Мальчик испугался, он похолодел от страха, а сердце его забилось часто-часто: а вдруг с ней что-то случилось?.. Он звал её, но в ответ слышал лишь холодное безмолвие, он кричал, пока не охрип, но только бездушное эхо вторило его голосу… И только когда он окончательно выбился из сил и упал на землю, задыхаясь от отчаянья и ужаса, он понял: она не вернётся, ведь лишившись сердца, она утратила способность любить…
Тогда он, впиваясь в чёрную землю дрожащими пальцами, выкопал яму и, рыдая, бережно опустил туда её нежно бьющееся сердце, а затем разорвал себе грудь и, вырвав из неё своё кровоточащее сердце, бросил его в ту же яму рядом. Смахнув слёзы, он засыпал оба сердца землёй и позвал к себе пустоту, уже дожидавшуюся его за чёрными стволами деревьев. И когда она выползла из темноты, он, обхватив руками, взвалил её себе на плечи и побрёл прочь из тёмного леса…
Согретая теплом двух любящих сердец земля в том лесу оттаяла, оделась мягким малахитовым мхом и причудливым папоротником, на полянах распустились цветы, и выросла нежно зелёная трава, деревья покрылись шумливой листвой – весь лес утопал в малахитовой зелени счастья…
Ночная птица по-прежнему жила там, наслаждаясь пением ветра и нестройным хором листвы, но она больше не спускалась к забредшим в лес путникам, а мальчик с тех пор совсем разучился плакать. Они часто вспоминали друг друга, и в эти моменты ими овладевала странная гнетущая тоска, но никто из них больше никогда не чувствовал себя одиноким, ведь сердца их и по сей день бьются вместе.
Январь 2008
Свидетельство о публикации №209101100152