Друг муравейник

                Очерк

       На пятидесятом году своей жизни Фрол Архипович Тяпкин-Ляпкин посадил огромный сад, чтобы ему было чем заняться, когда вплотную приблизится старость. Весною сад радовал его душу пышным бело-розовым цветением, а осенью ветки плодовых деревьев отягощали яблоки и груши. Но однажды Фрол Архипович обнаружил в дальнем углу своего сада огромный муравейник и очень рассердился на незваных «гостей». Он живо сбегал в свой гараж и вскоре же вернулся оттуда с канистрой. Обильно полив бензином муравейник, он бросил в него горящую спичку и отскочил в сторону. Столб огня сразу же взметнулся к небу, и муравейник начал стремительно уменьшаться в размерах. «Костёр» стрекотал так, будто горела хвоя. Наконец от муравейника осталась одна зола, и очень довольный собою Фрол Архипович отправился домой, где его жена уже ждала мужа к обеду.
          Пролетело лето, и осенью Фрол Архипович Тяпкин-Ляпкин стал жаловаться соседям на то, что на его сад стали нападать насекомые-вредители. Ему советовали бороться с ними при помощи «химии», но он боялся отравиться вместе с насекомыми. Ещё через год все плодовые деревья в его саду опутали паутиной зеленовато-жёлтые клещи. А к тому времени, когда Фрол Архипович собрался выходить на пенсию,  его сад уже был загублен разными насекомыми-вредителями. Теперь  Фрол Архипович имеет книгу «Муравьи в саду». Из неё ему известно о том,  что муравьи спасали его плодовые деревья от паутинных клещей, крестоцветных блошек, поедали личинки медведок  и других вредителей. В этом была великая польза его саду от муравьиной «армии». Фрол Архипович Тяпкин-Ляпкин очень страдал из-за своего опрометчивого поступка, но рук не опустил. Он задался целью перевезти небольшой муравейник из леса и посадить новый сад…
         


Рецензии