Пока горит свеча

        Мы сидели на краю ямы.
- Гляжу и не верю,- в который раз сказал Джек.
Я молча стряхнул пепел и попытался отвести глаза от того, что мы так неожиданно откопали, но находка притягивала к себе наши взоры, как Солнце Землю.
-Подумать только, десятки лет археологи пытаются найти хотя бы косточку этого, так называемого «недостающего звена» между человеком и обезьяной, а мы копнули у меня в саду и...
Джек нервно затянулся и, отбросив окурок, вытащил из пачки новую сигарету. Я потянулся за бутылкой и бокалами.
-Послушай, Джек, а ты уверен, что этот красавец и есть «недостающее звено»? Может, это какой-нибудь питекантроп или просто обезьяна?
-Молчи, несчастный технарь! Я три года проучился на биологическом. Вопрос возникновения человека волнует меня с детства. Ещё в колледже я решил во что бы то ни стало найти кости Адама.
-Ладно, не лезь в бутылку. На, лучше глотни содовой. Пусть я не разбираюсь в биологии, но меня, как «технаря», интересует, почему этот Адам так хорошо сохранился? Если верить тебе, то этому красавцу не меньше миллиона лет, а он свеженький, как будто его только вчера закопали. Может, нас кто-то решил разыграть?
-Я сам об этом постоянно думаю, Джим. Но о том, что мы будем копать яму, знал только ты. К тому же даже ты не знал, что яма будет именно в этом месте. Так что о розыгрыше не может быть и речи.
-А может, это мумия?- спросил я, поливая себя из бутылки: полуденное солнце пекло не милосердно.
-Едва ли. Тогда не умели их делать, хотя кто знает, что они...
-Хэлло, мальчики! -Раздался вдруг женский голос.
Мы с Джеком от неожиданности чуть не упали в яму и, как зачарованные, уставились на Адама. Потом всё-таки догадались оглянуться. Сзади стояла Джил, невеста Джека.
-Я звонила, звонила у входа - никто не выходит, - весело сказала она, сходу чмокнув Джека в испачканную щёку. -Пришлось без разрешения проникнуть в частные владения. А что это вы тут делаете?- И заглянула в яму.- Ой, кто там?!
Пока я ходил за третьим бокалом и кока-колой для Джил, Джек с серьёзным видом объяснил ей, что мы нашли вампира.
-Только не вздумай тиснуть об этом статью в своей газетке,- предупредил я Джил, открывая кока-колу.- А то набегут сюда всякие-разные, хлопот не оберёшься!
Теперь уже втроем мы сидели на краю ямы, потягивая из бокалов и дымя. Джил непрерывно трещала о том, что она с детства любит всякие чудеса. Ещё старая няня рассказывала ей сказки и страшные истории про вампиров и ведьм. Внезапно мы с Джеком вздрогнули и переглянулись. Нам показалось, что Адам повёл плечом. И тут Джил завизжала и вскочила.
-Боже мой, Джек он шевелится!
Мы с Джеком продолжали сидеть, оцепенелые, словно в трансе. Адам медленно открыл глаза и повернул к нам свою косматую голову. Его красноватые злобные глазки уставились на нас. Мы с Джеком сидели, как пришитые, на краю ямы. Адам заворочался. Комья земли посыпались с его заросшего шерстью тела. Длинная мускулистая рука медленно потянулась к моей ноге. Визг Джил перешёл в ультразвук, и она бросилась бежать. Оцепенение разом покинуло нас, и мы с Джеком, откатившись от ямы, бросились к дому...

...- Городок оцеплен войсками и полицией и находится на осадном положении, - говорил диктор, серьёзно глядя на нас с Джеком с экрана телевизора.- Бежавшие из Городка очевидцы до сих пор не могут прийти в себя и связно рассказать, что там происходит. По словам Джил Рассел, молодой сотрудницы местной газеты, чудовище откопали из-под земли на её глазах двое бывших студентов университета Джек Конноли и Джим Кларк. Джил Рассел утверждает, что чудовище является вампиром, которые, как известно, питаются человеческой кровью. Убить вампира невозможно, ибо он и так мертвец, живущий за счёт выпитой крови. В свою очередь жертва вампира сама становится вампиром. Единственное средство покончить с чудовищем - это вбить ему в сердце осиновый кол. Этот кол, по словам специалистов, навсегда пригвоздит вампира к земле. Жители штата могут спать спокойно. Городок оцеплен войсками, и ни один человек не выйдет оттуда, пока с чудовищем не будет покончено. Лица, покинувшие Городок в часы паники, изолированы и проходят проверку. Даже если среди них успел просочиться вампир, он будет обнаружен и пригвождён осиновым колом, первая партия которых уже поступила в части армии и полиции, блокирующие Городок.
-Покупайте освежающий напиток «Завтрак Вампира»! - Зарычал с экрана волосатый тип.
-Чушь какая!- Сказал Джек, бросая в бокал кубики льда.
-Я, конечно, в вампиров не верю. Но что ты, Джек, думаешь о нашей находке?- Спросил я, подходя к окну. Сквозь щель в жалюзи просматривалась пустынная улица. На дороге валялись зонтики, шляпы, сумки, женские туфли.
-Не знаю, - ответил Джек закуривая. - У меня пока единственная версия: летаргический сон, который прервался именно тогда, когда мы откопали Адама.
-Но ведь сон не может длиться миллион лет! Или ты думаешь, что это наш современник, которого по ошибке закопали лет сто назад, и за это время одежда его истлела, а сам он зарос шерстью, как обезьяна?
-Новая версия о событиях в Городке, - объявил диктор, и мы с Джеком опять уставились на его серьёзное лицо.
-По данным полиции Джек Конноли и Джим Кларк, якобы нашедшие Вампира, исключены полгода назад из университета за красную пропаганду и организацию студенческих беспорядков. На вторичном допросе Джил Рассел заявила, что она не видела, как Конноли и Кларк откапывали Вампира, а застала чудовище уже лежащим в яме. Джил Рассел показала так же, что перед этим она долго звонила перед входом, но ей никто не открывал, и так как Джек Конноли является её женихом, она  открыла калитку своим ключом и вошла в сад, где и застала всю компанию за бутылкой виски. В свете указанных фактов полиция выдвинула версию, что происшествие в Городке является очередной акцией коммунистов с целью дестабилизировать обстановку в штате. Налицо сговор. Конноли и Кларк загримировали под чудовище своего третьего соучастника, а невеста Конноли Джил Рассел разнесла по Городку панические слухи о Вампире. В результате жители Городка заперлись по домам, и коммунисты могут беспрепятственно хозяйничать как в общественных учреждениях, так и в банке, и в магазинах. Джил Рассел арестована. Полиции дан приказ найти и изолировать коммунистических агентов.
-Покупайте манто «Шерсть Вампира»,- заулыбалась с экрана очаровательная блондинка.
-Бедняжка Джил,- сказал я. -Во всяком случае, если они поймают  Адама или убьют его, твою невесту отпустят.
-Сомневаюсь,- ответил Джек.- У них есть повод устроить травлю коммунистов и всех неугодных, и они от него не откажутся. Боюсь, мы никогда не узнаем, кто такой Адам. Скорее всего, власти оставят версию о загримированном «агенте Москвы».
-Новые вести и новая версия полиции,- объявил появившийся на экране диктор.- Наблюдатели с вертолетов сообщают, что улицы Городка безлюдны. Не видно ни одной живой души, кроме Вампира. По сообщениям наблюдателей чудовище обладает огромной физической силой. Автоматные пули, пробивающие насквозь железнодорожный рельс, отскакивают от его широкой груди. Если учесть, что Конноли учился на биологическом, а Кларк на кибернетическом факультетах, то возникает мысль, что Вампир - не загримированный под чудовище человек, а робот, созданный озлобленными красными диверсантами. А может быть и присланный им из Кремля!
-Бесшумный пистолет «Вампир» защитит вас от любого робота-грабителя,- заворковал с экрана неприметный тип, демонстрируя оружие.
-А может, они правы, Джим? - Глаза Джека лихорадочно блестели.- Может это действительно робот?
-Чушь!- отрезал я.- Ты начитался фантастики. Зачем делать механическую обезьяну и закапывать в твоём саду?
-А вдруг, Джим, это вовсе не наш робот? Представь, давным-давно прилетели «зелёные человечки» на нашу голубую планету, а кругом одни адамы. Агрессивные полулюди-полузвери. Логично будет послать к ним неуязвимого для дубин аборигенов робота, загримированного под адама. Тот без особого риска может проникнуть в первобытное общество и изнутри изучать его. Могло ведь так быть?
-Интересная мысль,- согласился я. - Вполне могу это допустить. Допускаю так же, что по неизвестной нам причине «зелёные человечки» оставили своего агента-робота на Земле. а мы его случайно нашли и не менее случайно расконсервировали. Однако в таком случае, если это правда, наше положение безнадёжно, Джек. Пентагон уцепится за Адама, а нам грозит либо пожизненная тюрьма (чтобы держали язык за зубами), либо нас просто уберут «при попытке к бегству». Скорее второе - так надёжнее.
-Передаём репортаж из Городка, - вновь появился на экране диктор. - Мы попросили экипаж одного из вертолётов захватить нашу аппаратуру, и сейчас вы сможете увидеть всё собственными глазами. Вот он, Вампир - детище кровожадных коммунистов! Вы видите его безобразную фигуру, прыжками передвигающуюся вдоль улицы. По сообщению шерифа чудовище направляется в направлении дома Конноли. Вы видите этот дом сейчас на своих экранах. По-видимому, красные диверсанты вызывают на помощь своё дьявольское детище. Пилоты вертолётов уже неоднократно перехватывали какие-то непонятные радиосигналы. Пеленгаторы указывают, что источником этих шифрованных сообщений является Вампир. Вы видите, как пули отскакивают от шкуры  чудовища, но пусть агенты Москвы не думают, что их детище неуязвимо! У нас найдётся оружие против... Внимание, получено сообщение о разрешении властей применить в случае необходимости нейтронную бомбу!
-Нет, они не посмеют, прошептал Джек. - Здесь восемьдесят тысяч жителей!
-Наоборот, - ответил я. - У них нет пути назад. Они теперь просто обязаны продемонстрировать превосходство своего оружия, даже если придётся стереть с лица земли весь наш Городок. Смотри, Адам приближается к нашему дому!
Жалюзи затрещали, посыпалось стекло, на экране телевизора мы увидели, как от одного вертолета отделилась чёрная точка и стремительно полетела вниз...

Догорает свеча. В колеблющемся свете мы вглядываемся в застывшую посреди комнаты фигуру Адама. В последний момент он, как колпаком ,накрыл нас защитным полем и замер. То ли напряг все свои энергетические ресурсы и держится на пределе, то ли... Мы отрезаны от всего мира. Даже луч света не проникает сквозь окружающее нас невидимое нечто. Мы не знаем, что там, снаружи. Может, уцелел только наш островок среди ядерного моря третьей мировой?
Ау, люди! Услышьте нас, Услышьте друг друга! Пока горит свеча, мы глядим на застывшего Адама, гладим его синтетическую шерсть и верим...


Рецензии