НОС

Удивительная штуковина этот НОС.
Сколько с ним связано! И от природы этот отросток важен очень. Вообще, если призадуматься, то самые важные органы у человека - это странные отростки. Пальцы - отростки, нос - отросток....Э...Ну в общем - тоже отросток. Стебель, итить, нефритовый наш. Мы всё - всё в мире воспринимаем через отростки. И осязаем, и обоняем, вожделеем наконец! Мозг - то тоже в своём роде верхний отросток или утолщение спинного своего родителя. Ну мне по крайней мере так кажется... В некоторых случаях точно.
 Но сейчас - НОС!
Дыхательно - нюхательное приспособление, которое нужно постоянно чистить, ибо оно первое простужается и заболевая, тянет за собой всю остальную тушку. Из носа течёт. Им шмыгают. Но это не самое страшное. Противно конечно...Но! Но самое страшное - он перестаёт обонять! И тут ты понимаешь, что такое запах.
 Запах, приятный или мерзкий, это специй к жизни. Это, равно как и любое другое блюдо - просто невозможно без запаха. Я не могу есть, пить, выпивать, любить, ехать куда- либо без запаха. Да наступить можно! Вляпаться! Если вовремя не унюхать. Нос первым даёт сигнал о наличии вонючей опасности. А собственные запахи? Это ведь так уютно... Чего уж тут лукавить. Не зря ведь рукавом занюхивают...
 А чужие? Если кто-то пахнет приятно - он уже проник к тебе в доверие. Почти проник. Или наоборот.
Великая сила - НОС!
И вот вопрос, ну почему его так склоняют? Постоянно! Он на втором месте по склоняемости, после нефритового... Почему он? Почему всегда : " Нос не дорос"? Почему : " Не суй свой нос"? Почему : " Сейчас нос утрём"? Почему : " Посмотри на свой нос"? " Нос не задирай"? " Подотри нос"? Откуда это - "ноздри затрепетали в предвкушении"? Причём - всё равно чего....
  Да всё просто!
Нос - серебрянный призёр среди отростков по : Сованию куда угодно. По вытиранию и задранности. По размеру наконец и вниманию окружающих к этому размеру. По нервному напряжению и трепетанию в предвкушении...
Ну а уж : " Повесил нос"... Тут уж совсем грустно. Тогда уж и не только нос. Он первым сообщает всем, что у хозяина всё плохо - коли нос повесил, так уж и всё остальное повисло...
 Так - не вешать НОС!
Подержать его! Вернее поддержать и подержать в тепле и заботе. Дать ему понять, что второе место очень почётно! Что он почитаем и любим. Его холят и лелеют практически как чемпиона. Я вот думаю - ну почему чемпион - " Нефритовый стебель", а нос разве что " Шнобель"? Неправильно это. Нельзя так к серебрянному призёру среди отростков относиться. Может его тоже назвать? Попочтительней как нибудь? Пусть он будет , ну к примеру "Яхонтовый"? Ведь вот неплохо! " Яхонтовый стебель сигнализирует Нефритовому чемпиону, что тому пора в душ! Сигнал транслирует бронзовый призёр - верхний отросток спинного мозга". А? Другое ведь дело. Ведь это лучше звучит чем.....
  Всё это исключительно мужской - НОС!
Женский же... О, это совершенно иная вещь! Но не менее , а может и более важная. Не мне о ней судить, я лишь отношусь к ней уважительно и с пониманием.
 Да, удивительная штуковина
 этот НОС.

14 августа 2009 в 1:36


Рецензии
Любопытно,и правда!Вдуматся сколько выражений с носом связано!У меня нос длинноват.Но я его люблю.Успехов!

Екатерина Троицкая   11.10.2009 00:47     Заявить о нарушении
Размер не суть важен!:))) Главное - наличие! Спасибо!
С теплом

Андрей Столыпин   11.10.2009 01:06   Заявить о нарушении
А Вы встречали людей,с отсутствием этого органа?)))

Екатерина Троицкая   11.10.2009 01:16   Заявить о нарушении
Лично - нет!:))) Но Николай Васильевич рассказывал:)))

Андрей Столыпин   11.10.2009 01:19   Заявить о нарушении
Да мне он тоже об этом поведал)))

Екатерина Троицкая   11.10.2009 01:22   Заявить о нарушении