Круглая стопа или таксит
Мечтаю я и жалею, что не стал я писателем…. Но не простым таким… бытописателем окружающей среды, пространства мирового, заполненного природой, горами, лесами, долами, реками-озерами и человеко-зверями-крокодилами-бегемотами,… а писателем-фантастом. Как я фантазии-то эти люблю!, -- вот сидел бы так, никуда от коробочки чёрненькой с экранчиком не отходя, да по кнопочкам стук-стукал бы, всё бы фантазировал и днём и ночью….
Да, мог бы я, конечно, нафантазировать и на бумагу все это «сбросить» - - через ЛЭП-топ потом расположить весьма… и весьма.
Но надо ведь выбрать из многочисленных уже известных жанров фэнтэзи такой… самый, какой ещё не очень глубоко так разработан, чтобы удивить сначала редакторов в издательствах, которые синопсисы подробные требуют от невдах-писателей (понапишут такие синопсисы, что потом любой троечник по литЭратурКе родной может полновесный том сочинить). Не «сильно лёгкий» для воплощения другими нужно конспект книги-то всегда писать….
Вот не получилось у меня писателем стать….
То да сё было в жизни разное-всякое, пропал такой фантазёр для всемирной литературКи, которая у меня пылится на полке в 50-ти томах. Но любовь к жанру такая осталась, что готов безвозмездно отдать писателям-фантастам одну неплохую идею.
Широко не обсуждалась в литературе такая вполне перспективная тема для жанра «Утопия с альтернативной историей», как, например, что было бы с Америкой (Северной и Южной) сейчас, не «открой» её Колумб и всякие другие, кому приписывается «открытие» это. Представляете, что бы сейчас было в мире без США, Канады, Бразилии, а… с Саскачеванлендом, Монтаной, Ирокезолэндом и прочими странами из ЧИСТА-а-а КАНКРЕТНА-а-а аборигенского народа?
Нет у нас всех в настоящее время сверхдержавы Соединенные Штаты Америки, не создана такая страна путем покорения, уничтожения, ГЕНОЦИДА хорошего индейского коренного люда, да и, если говорить по существу УТОПИИ и альтернативной истории, которую мы создадим сейчас на ваших глазах, -- так и не знал НИКТО и никогда о такой земле на краю света, и, ВАЩЕ, Земля для нас всех - это плоская тарелка на спине трёх слонов (в крайнем случае, трех китов)….
Представили?...
Вот такие надо иметь взгляды, мировоззрения и… убеждения даже,… чтобы получить полное и абсолютно РАЙСКОЕ наслаждение от предлагаемого мною синопсиса нового романа жанра «Утопия и так далее».
Итак, крибле-крабле-бумс… «я возвращаю ваш портрЭт, я о любви вас не молю, в моём письмо упрёка нет – я вас по-прЭжнему люблю». ВсЁ… вы сосредоточились, представили себя?.... Таким, как я просил?
Только в таком… расположении духа надо находиться, никаких прочих познаний,… ни в коем случае.
Намбэ уан: таксидо еще не видно
Альгонкины – это могущественные индейцы, которые себя сами называли Омамивинини,
жили на огромной территории от Виргинии до Скалистых гор и на севере – до реки Гудзон.
В далекие «доистические» годы Альгонкины стали боями продвигаться с Атлантического побережья Северной Америки и добрались до «первой своей стоянки» на длительный период в регион современного Монреаля (Канада) на берега реки Оттава. Они практиковали торговлю с отдаленными «людьми», путешествуя по реке. Альгонкины боролись за свою независимость и суверенитет, покоряли (и уничтожали) другие коренные народы, кочуя, достигли своего третьего места жительства в области современного Детройта (США) примерно 2000 лет тому назад.
Альгонкины жили и не тужили, сильные были: к 16 веку нашей эры завоевали они всю северо-восточную часть континента Северная Америка. Была эта страна альгонкинская «разделена» родами или кланами на регионы со своими территориями, самоуправлением и «высшим советом вождей». Вождей называли «сачумами», а не «первыми секретарями обкомов», как потом у нас подобных вождей нарекли.
«Регионы» или территории, где руководителями были сачумы, занимали достаточные площади, вполне сопоставимые по площади с областями нашей республики, или даже всех республик некоторых (Эстонии, Литвы или Грузии, например).
Сначала альгонкины жили в таких местах, где природа настолько суровая была, что, если между нами, аборигенами говоря, и «жить красиво» никак не получалось. Как говорится, «а за окном то дождь, то снег, а спать пора, но никак не уснуть» из-за неплотно прилегающих шкур палатки, или, вигвама, по-нашему, по-альгокинскому.
Язык-то они себе, пусть еще не письменный, а пока только устный придумали, а вот ничего лучше постоянного перемещения по просторам чудесной своей родины, не придумали. Кочевали «всю дорогу», в поисках лучших для своего потомства мест. Сами, мол, исстрадались уже в этом раю детройтском, а детки-внучатЫ пусть в хорошем-то месте на речке Гудзоне поживут. А почему нет, я вас спрашиваю? Имели право на свободу перемещения… и паспортов никаких с пропиской или справкой из сельсовета не надо было им иметь. Гуляй, Вася, альгонкинский, пока француз, голландец, англичанин и прочий преступник европейский, приговоренный к повешению, но на "Америку вечную" помилованный, до тебя не добрался.
Поскольку мы отвлеклись немного от характеристики «первонарода Америки» и перескочили «через годы, через расстоянья» в тяжелую пору его (первонарода) колонизации, то спросим вас так «промежду прочим». Знаете ли вы, что больше всего удивляло европейцев, первыми ступавшими на земли Америки?
Удивляло вот что….
Откуда на этом «необитаемом острове» люди – многочисленные люди разных рас и национальностей -- появились? Как людская жизнь ТУТА зародилась, если мы, европейцы просвещенные, и слыхом не слыхивали не только о людишках этих, а и не знали о существовании какой-либо земли за нашим последним городом, который так и называется «Конец земли»?... А вы, между прочим, знаете, что есть в Англии такой город на южном побережье? Действительно существует он,… потому что верили люди британские, что раз это -- конец нашего острова, то уже и ничего дальше нет на свете белом…. Не верите?, --возьмите карту и найдете Land’s End в 5,5 милях от центра избирательного округа этого, города Пензанс….
Стали европейцы всякие гипотезы-теории придумывать. Раса одна индейцы эти всякие крупные и мелкие, или разная? Нация это или не нация? Какая между разными людишками этими вредными разница…. Зачем они возникли тут, на «острове их необитаемом»,… да, и почему так много их тутА. Решать надо вопрос этот национальный, без решения никак нам, европейцам, нельзя приступать к коренному их уничтожению….
Конечно, если так разобраться, то какая разница какого рода-племени будут те тысячи-десятки-сотни тысяч «подрезанных под корень»? Вопрос чистА-а-а КАНКРЕТНА-а-а имеет лишь академический интерес.
Аборигены все так не нужные колонизаторам могли проникнуть на необитаемый американский континент во времена изгнания из Египта пресловутых «Египетских Королей», или Гиксо, или Израиля или племен, исчезнувших до основания из Тира. Ведь есть исторические свидетельства существования таких родо-племенных сообществ в Новом Свете? Есть…. А куда они делись, позвольте вас спросить? Некуда им деться было, как только в Америку… то ли приплыть, то ли в … «Конкорде» сверхзвуковом по воздуху перенестись….
Вопрос этот совсем не праздный и, несмотря на всестороннее и многосотлетнее изучение, окончательно не разрешен.
Намбер то: таксидо и не видно, и не слышно
Разные белые европейцы в Америку попасть хотели, так сильно им хотелось завладеть этой «землей обетованной», где золото гребут лопатой, что чуть было их содружество-то европейское совсем не кончилось. Еще бы чуть-чуть… и не стало бы Европы старой и любимой такой, Великая Британия и Великие Голландия с Францией или Величайшая из Великих Португалия с Испанией вовсе бы горшки побили, и вместо дружбы нескончаемые войны и разрушения настали бы. Спасибо вовремя остановились, повоевав слегка, когда в 30-тилетних, а когда и в 100-летних войнах, пока не скумекали: Америка – это такой пирог замечательный, что всем по куску если отрезать, то надолго, если не навсегда хватит, не подавись, главное, от жадности неуёмной, колонизатор.
Однако мы не будем начинать совсем с недалекого нашего европейского прошлого – 15-18-ые века…. Мы поглубже проникнем и «подальше від світу, шукать собі долі» в веке 9-10-ом, но нашей эры, после рождества Христова (в Христа-то, Господа нашего, назаретянского, верите еще пока, господа читатели, я надеюсь).
В середине X века Скандинавские страны переживали не самые легкие времена. Народы Норвегии, Дании и Швеции страдали от перенаселения и острой нехватки пригодных для сельского хозяйства земель. Набеги на сопредельные государства перестали быть сверхприбыльными - постепенное усиление Англии, Франции и Германии превратили их в мероприятие чрезвычайно рискованное. Морской же разбой большой добычи принести не мог. Теперь норманны искали уже не золота, тканей и прочего добра, а земли для переселения. Но найти ее в Европе было непросто. Захват Нормандии Хрольвом Пешеходом стал скорее исключением из правила.
В этой ситуации викинги были вынуждены обратить внимание на северо-запад. Особенно после того, как в 874 г. первый драккар под руководством хевдинга Ингольфа Арнарсона пристал у берегов Исландии, куда немедленно хлынул поток поселенцев. А еще спустя 35 лет викинг по имени Гуннбьорн Ульфссон достиг мыса Фаэруелл (прощай) – южной оконечности Гренландии и основал там поселение Гунбьорнарскер. Кому – прощай (Европа), а кому и – здравствуй, Америка!
В северо-восточной оконечности Америки расселились наиболее многочисленные группы кочевых индейских племен, которые говорили на одном языке (хотя и с разновидностями) и назывались альгонкинами. Слово «Альгонкин» можно приблизительно перевести как «В этом месте хорошо охотиться в речке гарпуном на рыбу и угря». Само название – о чём говорит? О том, что копья из рук так просто не вырвать у воинственного этого народа.
Набеги викингов существенно не отразились на численности альгонкинских племен и площадях занимаемых ими земель. Викинги в состоянии были лишь захватить прибрежные территории, а кочевники и так постоянно мигрировали от современной Канады до Гудзонова пролива, от побережья Атлантического Океана до Скалистых Гор, почти полностью к 17-18 векам оставив берега канадских рек Св. Лаврентия и Оттавы. Отодвинутые от побережья, отрезанные от моря племена, которые были в постоянной миграции, вынуждены были обратить внимание на «неподвижный образ жизни» со всеми его прелестями и недостатками.
Поскольку мы себе не ставили задачи создать эпическое полотно «за индейцев» в Америке, которых проклятый империализЬм-капитализЬм-колониализЬм светлого будущего лишил, то оставим для дальнейших исследований вопросы их появления, развития и «судьбины их горькой». Еще бы – кому еще так потрафило из варварского дорабовладельческого строя сразу же попасть в эпоху,… а где же они, альгонкины, ирокезы, аппалачинцы, могикане, онейдцы, кайуга, сенекцы и прочие-прочие, очутились, я уже и затрудняюсь определить…. Не «в развитом социализме» - это точно, но также определенно точно, что прежде, чем оказаться в «резервациях», ГЕНОЦИД им устроили просвещенные европейцы…. А до Адольфа еще несколько сот лет в истории Земли оставалось.
Наша цель – концентрироваться на тех индейских племенах, которые на юге Новой Англии по берегам рек, озер, в долинах и лесах края этого проживали без слишком сильного перемещения, так как к 17-ому веку образовалось там что-то наподобие конфедерации Пяти Наций – Мохоук, Онейда, Онондагус, Каюга и Сенека. Маленькая группа Тускарора была с боями «отброшена» с этих плодородных земель к югу, в Каролину. Здесь их впервые и «побили» Альгонкины -- так покорили Тускарора, что стали и их звать-величать… теми, кто копьем рыбу и угря… помните?
А потом всю эту страну Пяти Наций подмяли, покололи копьями, мечами частично порубали, а в основном,… «выкурили трубку мира». Получилось «великое братство» народов в едином и нерушимом союзе Альгонкинских (социалистических и советских) республик. К тем «братским народам», которых мы уже знаем, «добровольно» присоединены были следующие: Гуроны или Уанодоты, Эйри, Ирокезы и Андасте.
Впрочем, окончательно не разрешен вопрос, каким образом все многочисленные народности, без мудрого руководства Алгонкинского центрального комитета оказались так все вместе и в одно время на достаточно ограниченной территории Нью-Йоркщины, чтобы их можно было, как цыплят, так удачно объединить в единый и нерушимый союз.
В их быте и традициях обнаруживаются совершенно разные обычаи, что не позволяет их к единой пра-расе «прикрепить»: у одних преобладают черты и обычаи, которые у народов севера имеются, у других – у западных индейских племен Америки, а у третьих – точные копии тех, которые народы земли нынешнего штата Нью-Йорк веками передавали из поколения в поколение индейское.
Многие историки отмечали, что таких «жутких агрессоров», как альгонкины еще земля американская не рожала. Завоевывали они земли и нападали на всех, «кто не с ними» от Квебека до Каролинских гор, от западных прерий до лесов штата Мэйн. На юге они силой присоединили Делаваров, а Чироки уже и не могли носа показать из своих непроходимых лесов. На севере они до основания разрушили древнейшие поселения Уанодотов, на западе – «дали прикурить» Эйри и Андасте, а также наводили ужас и неуверенность в завтрашнем дне на вполне «миролюбивых» каннибалов земли Иллинойс, на востоке – были зачинщиками Боевого Клича, который им прокричали воинствующие Могикане, до «последнего» с альгонкинами сражавшимися.
В общем, что говорить – «от Антлантики до Миссисипи реки КРАСНЫЙ АЛГОНКИН – всех сильней»…. Империя, величайший триумф которой, связан с коварными военными вылазками, сговором и подкупом «за трубкой мира» вождей, эдакий колосс на глиняных ногах. Между прочим, «краснокожий» - это тоже альгонкинское «изобретение», любили они красный цвет, флаги красные, одежды всякие и предметы быта, а лица (особенно в период боевых действий) охрой красной мазали.
Но вот настала пора критическая, родина Альгонкинская опасности подверглась, напали на нее европейские агрессоры… и что же получилось? Конфедерация эта несчастная показала свою никчемность. Даже в самые тяжкие сражения не смогли «республики нерушимого союза» свыше 8 тысяч воинов «наскрести»…. А сколько было таких эпизодов бесславных, когда после рассредоточения и разгона войск индейских, сохранившиеся в лесах банды оголодававших и озверелых хищников набрасывались на свои братские «конфедератские» поселения, грабя, насилуя и убивая, как ни один европеец 17-18-го века и увидеть в кошмарном сне не мог.
В 17 веке, когда уже «белые» в Америке были везде и всюду, вся северо-восточная часть континента Северная Америка была под контролем Альгонкинского аборигентского султано-шамано-раввино-коммуната. Та ещё «страна-муравия» была….
Сачумы или областные комитеты с совнархозами кругом «правили». Чтобы отвоевать «площадку» какую-нибудь под строительство или городок-крепость какую, воевать приходилось с кричащими, визжащими, свистящими, но лихими под кайфом рубаками-красногвардейцами сачумскими из племен ирокезских, онейдонских или андастинских. А если дать «на лапу» генеральному секретарю сачумской партии, то и … забирай, сколько хочешь «лесов, полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
Так за чем же дело стало? Будем завозить мешками тряпки красные, бусы стеклянные, зеркала венецианские… и без шума и пыли разменяем это все… цивилизованное наше… на ИХНЕЕ варварское сырьё – злато-серебро, пушнину, камни драгоценные и прочие дары земли богатой до «беспределья». А воевать с ними – себе дороже.
Вот мы, наконец, подходим к самому главному в рассказе нашем правдивом, к одному такому месту в регионе, которое по карте определить можно в 40 милях от центра современного Нью-Йорк-сити, если на северо-запад двигаться.
Сачум там в 17-ом веке альгонкинский был. А звался тот сачум Пытоксит, что в переводе с альгонкинского на общечеловеческий обозначает "Round Foot".
Есть две версии, почему весь административно-территориальный округ (сачум) прозвали «Круглая стопа».
Первая – потому что там в лесах водилось много медведей, а они оставляют, как известно, след, который к кругу приближается. Приверженцы этой версии также вспоминают, что в 17-ом веке альгонкинцы этого сачума с гордостью свой край обзывали также «Пытаксит таф», что значит – «логово (дом) медведя»
Совершенно противоположна другая теория. Согласно ей в Нью-Йорке в 17 веке был сачум рода, тотемом которого был волк. Сражались люди из племени волка с другими индейцами, которые тут жили. А те люди были настолько слабы, что только тронь их, так они сразу же «с копыт» падают…. «Круглая стопа» у народца того была, как у «Ваньки-встань-ки». Сокращенная форма альгонкинского устного наречия «ТАКСИТ» - вот вам и название сачума этого знаменитого.
Какая из гипотез вам больше нравится? Любую выбирайте – и не прогадаете. Что касается меня – то я вторую больше уважаю…
Однако, уже и … конец главы второй, которую мы по-нашему, по-сачумно ТАКСИТному, намбером ту назвали в самом начале… и трошечки «ошибочно назвали» -- проглядывает уже из глубины веков таксидо, еле-еле, ведь… ТАКСИТ и ТАКСИДО… как-то близки по звучанию.
Намбер три: Таксидо, табака никотиана и… кэжьюэл фрайди
Индейцы Северной Америки… Это такое трепетное воспоминание детства всех, кому повезло родиться в отсутствии всяких мульти-медио-теле черепашек-ниндзя, роботов, трансформеров, бэтменов и супермэнов всяких летающих. Всё это разнообразие чудес современности можно воспринимать, себя не напрягая, не умея читать, писать, только слушать и видеть надо, а раньше нас к активному восприятию приучали.
Раньше стремление к познанию далеких миров в мальчишечковой среде удовлетворялось чтением Д. Фенимора Купера, Фрэнсиса Брет Гарта, Марка Твэна, Грина, Джека Лондона, Каверина…. Кожаный Чулок, Соколиный Глаз, Ункас, Зверобой…. «Пионеры» читал? Натти – что делает, гад? Побил сколько краснокожих, он – фашист…. «Прерию» прочёл? Так ему и надо, этому Натти, а помнишь как Зверобой спас сотни индейцев?...
Что лучше – книгу интересную научиться читать или в ящик с экранчиком смотреть, на улицу и носа не показывая, для человека 10-12 лет?...
---------------------------------
Индейцы американские имели одну такую штуку, которая, вроде бы и не полноценным тотемом для них была, но вполне стояла на уровне прочих «духов» многочисленных и уважаемых. Чтили они все, как священное, растение с ароматными листьями, оставляли в пещерах священных скал перед сражениями: «О дух, живущий здесь, возьми этот табак, который мы тебе даем! Помоги нам! Освободи нас от всех бед! Помоги нам вернуться здоровыми и невредимыми!» Сок табака в сочетании с другими тинктурами, которые варили шаманы, делали воинов яростными и непобедимыми в бою. Мази всякие с табачными ингредиентами помогали выжившим в боях возвращать потерянную «мужскую» силу, чтобы не угасало племя родное альконкинское ли, гуронское ли, ирокезовское.
Поначалу табак просто так даже индейцы не курили (поел – покурил, покурил – поел…). Курили, как говорится,… «с чувством, с толком, с расстановкой».
Закончилась битва, кто-то победил, а кто-то, ведь, и проиграл,… но народ-то мы один, индейцы мы, дружить теперь будем, а для этого – трубку мира сначала надо выкурить. Однако табачок общий – это еще «полмира», для полного примирения надо курить не где попало (место для курения), а под специально взращенным «деревом мира». Трубка с табаком переходила из рук в руки, и каждый высокий гость, включенный в круг, должен был сделать затяжку. Давали «трубку мира» и просто повздорившим мужчинам.
Долгое время табака никотиана выращивалась как лечебное растение, всякие поводы для его применения то ли наружно, то ли внутрь, то ли для дипломатических целей в перекурах Очень Важных Персон (VIP) привело к тому, что индейский народ вдруг обнаружил, что без ТАБАКУ уже и жить не может.
Задымила вся Америка еще не открытая европейцами, хотя не все аборигены сами могли табак взрастить. Одни были заняты постоянными скитаниями с места на место, другие -- воевали без конца и края, а те, - глядишь, в таких климатических условиях проживали, что и не знали, что такое персик или апельсин, но … табак (хоть и не рос) покупали или обменивали. Курить… как же… без этого прожить нельзя, но шаманы накладывали табу на всякие другие манипуляции с табаком: нельзя резать стебли, листья, сок выжимать или листья прикладывать к ранам. Только шаманам некоторых племен это дозволялось.
Америка и её маманя Англия (+ Голландия, Франция и проч.) никак не могут примириться по вопросу такому важному для моды мужской, как, во-первых, правильно называть мужской костюм, а во-вторых, кто первый изобрел этот вечерний туалет для мужчин. Поскольку нет уверенности в приоритете Нового или Старого Светов, то существуют две независимых лексических формы для обозначения одного и того верхнего платья, а именно – смоукинг и таксидо. Если услышите одно, то сразу же без всяких исключений подразумевайте другое, или наоборот. Другие народы, страны и континенты, как им не хочется, не имеют к этому открытию с двумя официальными названиями никакого отношения. Даже мусульмане, которые халаты изобрели для мужчин, или французы, которые неправильно перевели халат, назвав его сначала «шляФРОК», а потом – и ФРАК.
Фрак сюртук, пиджак, визитка, смокинг или таксидо – можно ли всё это «перемешать» и употреблять слова эти иностранные для разных ситуаций, в которых оказываются ваши герои, писатели и просто так журналисты-фельетонисты? Ни в коем случае. Это признак очень ограниченных знаний.
Сумятицу или первый «ляпсус» допустил немецко-датский филолог русского регионарного языка Вольдемар-Фердинанд Даль, когда, услышав из уст какого-то лапотного мужика слово «пиджак», так его расписал в словаре своем четырехтомном: "Пиджак - английское слово, долгая куртка, коротенький сюртучок по бедра".
Рea jacket или pilot jacket – это совсем даже не тот «пиНжак с карманАми», который Ванька сказочный на ужика с собачкой на базаре у хитрого мужика выменял. Рea jacket - это двубортная куртка из очень толстой натуральной английской шерсти и цвета лишь одного темно-синего (Dark Navy Blue) сначала для высших морских чинов, а сейчас – поголовно для всех, кто в море. Пиджаком, если на то пошло, надо называть наше советское достояние, «фуфайкой» прозванное (и, опять же, неверно, но фуфайку рассмотрим в другой раз).
А потом – пошло-поехало…. Из словаря в словарь повторялась наша небрежность во всем – от употребления слов в речи до непонимания этикета одежды: «пиджак - род короткого пальто; принадлежность мужского костюма - род куртки с открытым воротником и застегивающимися полами; пиджак идёт в комплекте с жилетом и брюками ("тройка")».
В 19 века в приличном обществе существовал строгий дресс-коуд, настолько уже всем опостылевший, что искали люди пути вызволения из пут норм приличия. Первый шаг в этом направлении сделал премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли.
Курение настолько распространилось по миру, что в Англии считали необходимым для курения мужчинам высшего общества не только уединяться в специальные курительные комнаты, но и переоблачаться в закрытые длиннополые шлафроки, а на голову одевать колпаки. После «перекура» это все одеяние снималось, а прекрасные дамы были избавлены от нестерпимого табачного духа, накопленного верхней одеждой при перекуре.
В 1860 году Дизраели появился в приличном обществе в костюме, который «годился» и для светских бесед с дамами и для курения, потому что отвороты укороченного и лишенного длинных фалд фрака были обшиты шелком, как отвороты халата, а значит – не задерживали табачного пепла и запаха табака. К этому «короткому фраку» также добавлялся черный гастук-бабочка (это важно – чёрный!), а обшлага брюк обшивались такого же цвета (как на отворотах фрака) шёлком.
Тут же этот «приличный» комплекс мужской одежды был назван «блэк тай или черный галстук».
А индейцы Северной Америки здесь при чем?, - спросит невнимательный читатель и, как всегда, неправ окажется.
ТабичиЩУ кто в Европу подбросил в качестве «замедленной благодарности» за такую любезную и всем индейцам необходимую колонизацию? В том-то и дело, что до сих пор (уже лет свыше 600) «смоукинг» откашливается, отхаркивается и отшмаргивается, однако «ноу смоукинг» никак не выходит у подавляющего большинства живущих на Земле….
А что кАсается амЭриКэнского извращения обозначения костюма типа «смокинг», которое абсолютно (вроде бы) с табаком не связано – ТАКСИДО, – то и здесь связь еще более прямая, как всегда у амЭрикЭнцев передовых и удалых, прослеживается….
Живописный городок, который в настоящее время насчитывает менее 1000 (одной тысячи) жителей, раньше был резиденцией первого секретаря альгонкинского обкома партии (сачума) под названием «Пытаксит таф». Не забыли еще, что это примерно соответствует значению «Раунд фут – Круглая стопа или Медвежья лапа». Всего-то в 40 милях от города Нью-Йорка, а долго оставалась эта крошечная земля владениями альгонкинскими, и сачум там правил бал. Уже весь Нью-Йорк вдоль и поперек был поделен между голландцами, англичанами, французами и всеми, у кого денег хватало, чтобы с Королевой Анной и прочими Элизавето-Эдуардами, настоящими владельцами, расплатиться. Наконец, очередь дошла и до сачума с его очаровательной землей с чудным озером Таксит. Выкупил эту земельку один абсолютно неизвестный английский богач. Купить-то он купил, но не трогал ничего и никого на земле своей собственной, даже ни разу ни приехал в Америку посмотреть на чудо такое земное. Это помогло сачуму с его народом индейским прожить без забот о «квартирном вопросе» аж до 1880 года – никто их из вигвамов не выгонял, и чужие коровы на травке их изумрудной не паслись.
Табачный магнат того времени Лориллард в 1880 году покупает все земли, на которых последний из «альгонкиан» со своим малочисленным народом жил. Курили ли они трубку мира – сачум и Лориллард – не известно, но на берегах озера был построен образцово-показательный Таксидо-клуб. В своем клубе Лориллард впервые в Америке появился в необычном виде – его «фрак» был без ласточкиного хвоста сзади, а шёлковая ткань была на тех же самых деталях, что и у известного костюма английского премьер-министра.
АмерикЭнцы тут же, по своей привычке ничего из ранее изобретенного в мире не замечать и признавать только свои достижения, окрестили костюм типа «блэк тай» ТАКСИДО … и дело с концом.
Индейцы, курение и… прогрессивная форма одежды «смоукинг» или ТАКСИДО….
А что же такое «уайт тай или белый галстук» и почему весь Советский народ поголовно одели в такое абсолютно буржуазное одеяние, как «пиджак»?...
Помните был такой обкомовско-райкомовский «дресс-код» -- пиНжак с галстуХом. Предписывалось им всем и во все времена года быть «в форме»,… по моему, для того, чтобы отличаться от остальной массы народной рабочее-крестьянской, а интеллигентов так немного, что их пиНжаки из ПНР, ЧССР и ГДР с Румынией и галстуки кое у кого никакой погоды не портили.
В капитализме было совсем плохо – там народ строго делили на синие и белые воротнички. Это значит: синие -- трудящиеся физического труда, а белые – трудящиеся умственного труда. Галстуки оба класса носили и… надоедать это уж всем стало. Тогда решили – надо отдохнуть от этих «униформ», глаз раздражающих, одинаковых. Устроить надо один день (пятницу) свободный от утвержденных «дресс-коудов»: в чем только хочет любой трудящийся капиталистический, в том пусть на работу и является, главное, чтобы не «НЮ» (не в смысле, что запрещается быть «НЮ», а в смысле опасно для здоровья – или простудишься, или, наоборот, обгоришь на солнце, если во Флориде).
Вот каждая пятница у ЙИХ и стала «кэжьэл фрайди» (casual – случайный, нерегулярный, небрежный)….
Послушаем песню «Индейская свадьба» с замечательными старинными фото привольной индейской жизни:
http://www.youtube.com/watch?v=UCN7pN7Uddo Рой Орбисон (Roy Orbison) (Нота Бене: не получается так открыть этот сайт. Надо в стороке ютьюб напечатать roy orbison indian wedding)
Indian Wedding Индейская свадьба
There once was an Indian brave Жил был индеец смелый
by the name of Yellow Hand По имени Желтая Рука
He fell in love with a maiden Он влюбился в девушку
know as White Sands Которую знали как Белые Пески
They vowed their love Поклялись они друг другу,
would last forever more В вечной любви
Then came the day И настал день,
that they had waited for. Которого они так ждали
Yellow Hand brought Желтая рука подарил
her a golden feather Ей золотой перо
White Sands said a prayer Белые Пески помолилась,
for good weather Чтобы была хорошая погода
The ceremonial dance Церемониальный танец
grew loud and strong Становился громче и напряженнее
Then Yellow Hand Желтая Рука
began their wedding song. Запел свою свдебную песню
Oooooh Oooooh Oooh Ooooh У-ух, у-у-у-у
Ooh ooh ooh ooh ooh, ooh ooh У-ух, у-у-у-у-у-у
Tonight, tonight, Вечером сегодня, сегодня
We will be one Мы сольёмся – мы будем одни
We'll walk in the land Мы пойдем в землю
of the midnight sun «Полуночного» солнца
Oh White Sands, О, Белые Пески, приди
come hold my lonely hand. Держи мою одинокую руку.
Then they left the warmth Они отошли от теплоты
of the raging fire Бушующего костра
And rode into the hills И поскакали высоко в горы
climbing higher Все выше и выше, карабкаясь
And suddenly the snow Но вдруг снег
came swirling down Покатился вниз
They were lost the trail Нет от них и следа
could not be found. Ничего найти нельзя
Oooooh Oooooh Oooh Ooooh У-у-х, у-у-у-у-у
Ooh ooh ooh ooh ooh, ooh ooh У-у-х, у-у-у-у-у
Tonight, tonight Вечером сегодня
We will be one Из двух будет один
We'll walk in the land Мы пойдем в землю
of the midnight sun «Полуночного» солнца
Oh White Sands, О, Белые Пески, приди
Come hold my lonely hand. Держи мою одинокую руку.
They never returned Нет возврата
from Paradise Из рая
They went to their Они пошли в свое
places in the sky Место на небесах
And the old ones still say А старики так и говорят -
when the snowflakes fly Когда снежинки падают
If you'll listen close Ты только прислушайся -
you'll hear him cry: Это он о ней плачет:
Oooooh Oooooh Oooh Ooooh У-у-у-х, у-у-у-у-
Ooh ooh ooh ooh ooh, ooh ooh У-у-у-х, у-у-у-у-у
Tonight, tonight Вечером сегодня
We will be one Из двух будет один
We'll walk in the land Мы пойдем в землю
of the midnight sun «Полуночного» солнца
Oh White Sands, О, Белые Пески, приди
Свидетельство о публикации №209101100558