Стыд, стыд...
Пришел худой, как вобла, очкарик неопределенного возраста (может быть, лет сорока – пятидесяти). Мы сразу раскусили, что он - слабак, и при нем можно делать все, что угодно.
Господи, прости, я даже не помню ни его фамилии, ни имени, ни отчества. При его появлении в классе раздавался крик: “Господа! А не крикнуть ли нам посматривай!” – результат прочтения “Очерков бурсы” Помяловского. Нам этот автор хорошо запомнился, хотя не входил в программу. После такого клича в классе начиналось что-то невообразимое. Книги летали, ребята забирались на парты.
А, при возгласе: “Амалема! Трафальгар!”, учитель прятался за доску и не выходил оттуда, пока страсти не гасли. Однажды учитель вовсе не пришел: говорили, что у него инфаркт. Но и это не охладило учеников.
Как наказание, во время учебы в институте в самом первом семестре, я чуть не вылетел с физико-химического факультета, не зная приемов, которым учил не оцененный учитель. В институте на первом курсе я получил единственную тройку. А за тройки выгоняли с закрытого факультета, на котором учили вопросам получения и использования атомной энергии. Мы ходили, задрав нос!
Только потом, взрослея, я все чаще вспоминал этого, очень нужного для начертательной геометрии учителя. Да разве только для начертательной геометрии он был нужен? Он вообще ВСЕМ был нужен! Как жаль, что я не знаю ничего о нем. Эти мысли приходят мне - уже инвалиду.
Свидетельство о публикации №209101100632
Татьяна Пашнева 24.03.2010 09:42 Заявить о нарушении
ВТ.
Валери Таразо 25.03.2010 10:49 Заявить о нарушении