Сказка об одинокой Королеве

  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в триодиннадцатом королевстве жила была Королева со своими наследниками. Королевство их было маленьким, скромным – всё, что осталось от попыток совместного проживания с прошлыми королями. Первый король поделил королевство пополам, и с чистой совестью спивался на своей половине, ругая Королеву на чём свет стоит. Второго короля Её Величество полюбила сразу, безоглядно и многое ему прощала. А он, взглянув на половинку Королевы, решил потрепать королевский бюджет и нервы, за что и был с позором выдворен к своей матушке в Захудалое королевство, ведь даже ангельскому терпению приходит конец. Всё, что осталось у Королевы – преданные, любящие наследники, рыжий кот, пустая душа и замёрзшее сердце. Жили они, поживали, да потихоньку всё-таки добра наживали. В чужие королевства не лезли, но и в своё не пускали, наученные горьким опытом.
  Случалось, правда, Королеве бывать приглашённой к соседям-королям в гости, но радости от этих приёмов она не испытывала, только скуку и разочарование. Однажды развлёк Её Величество шут из дальнего королевства: представившись принцем, плёл ей сказки о прошлой своей богатой жизни. Ну, пусть бы рассказывал, кому мешает! Но он и возомнил себя принцем! И стал косить глаз на королевский трон. Не тут-то было! Дармоедов Королева не терпела, а ел он больше, чем говорил. «Моё королевство не для тебя», - с этими словами Королева без сожаления проводила шута до границы и стала жить дальше.
  Но вот однажды стало Королеве невмоготу от своего одиночества. Нет, наследники-то рядом, но у них свои заботы, своя жизнь. Решила Королева объявить о своём желании – найти короля для своего королевства. И началось…
  Со всех сторон повыползали потенциальные женихи. Королева недоумевала – откуда их столько? Кто у неё только не побывал в эти дни! Короли, графы, князья, бедные рыцари, богатые купцы… даже мальчик-паж решил попытать счастья! Это было жалкое зрелище – он стоял перед Королевой, глядя на неё снизу вверх, и, скривив губы в улыбку, спрашивал: «Ваше Величество, а что, Ваш король Вас бросил?». Дурачок! Он не понял, что натворил! «Меня невозможно бросить, мальчик!», - нежно улыбаясь, произнесла Королева, - «А тебе нет места в моём королевстве. Прощай!».
  Между тем претенденты шли и шли. Одни рассказывали Королеве о том, как хорошо в их королевствах; другие жаловались на всё на свете – на жизнь, на подданных, на погоду, на соседей, - на всё, что, по их мнению, мешает им жить достойно; третьи подходили к вопросу по-деловому – присматривались к трону, прикидывали в уме размеры королевства и варианты его делёжки; четвёртые, считая себя неотразимыми, надеялись получить вместо своенравной Королевы покорную рабыню. К их неудовольствию, Королева знала цену себе, своему королевству и своему благополучию, поэтому отметала претендентов одного за другим, не давая не то что примерить корону, а даже посмотреть на неё издали.
  И вот наступил день, когда у трона Королевы остались только два рыцаря: один – молчаливый, огрубевший и одичавший от одиночества, другой – говорливый, улыбчивый, обаятельный. (Назовём их – молчун и говорун). Королева видела, что оба они влюблены в неё, но пока она выбирала, кто из них может стать претендентом на трон, говорун, посчитав себя утверждённым, отъехал на отдых в тёплое королевство. Поскучав и поразмыслив, решила Королева из дружеских побуждений пригласить в гости молчаливого рыцаря. Он появился сразу, как будто ждал за дверью (как выяснилось, действительно ждал!), и стал развлекать Её Величество в меру своих сил и возможностей. Был он робок и молчалив, но понемногу разговорился и осмелел. Единственный из всех претендентов он спросил: «Как же ты смогла одна править королевством всё это время? Это же невозможно!». Её Величество, пропустив мимо ушей недопустимое по этикету обращение, устало опустилась на трон, положила руки на колени, тихо улыбнулась и произнесла: «А я смогла…».
  И всё бы было хорошо, и на этом бы можно поставить точку, но… Освоившись во дворце, молчун решил, что Королева – его собственность, его игрушка, которая везде и всегда должна быть рядом, делать то, что угодно и как угодно ему, не должна спорить с ним, не должна иметь своё мнение и упаси её Боже иметь своё личное жизненное пространство и время. А сообразно с этим посчитал он ненужным соблюдение дворцового этикета, правил, элементарной вежливости, в конце концов. И поняла Королева, что опять наступила на те же грабли! Опять мужчина считает, что завоевал Её Величество, она – его раба навеки, и никуда не денется.
  Ну уж, дудки! Если у Её Величества хватило сил выдворить из королевства любимого - второго короля, так про этого невежу и говорить нечего! «Тебе нет места в моём королевстве», - так сказала Королева и снова осталась одна.
  Нет! Не одна! Рядом с ней её наследники! Конечно, у них своя жизнь, но они всегда рядом. Да и большой рыжий кот тоже всегда с ней – сядет на колени, заглянет в глаза, ткнётся носом в щёку и замурлычет. Что ещё нужно для покоя?
  Вы спросите: - А где же счастье?
А счастье ждёт Королеву где-то рядом, и она обязательно найдёт своего Короля! Но это будет уже другая сказка. Пока же давайте дадим Её Величеству немного отдохнуть под мурлыканье верного кота и набраться сил для новых поисков.


Рецензии
Отдыхайте, Ваше Величество! А Счастье само посетит Вас и Ваше Королевство...
Хотел ещё добавить, что Счастье - это ведь не грибы и целенаправленным поиском заниматься может и не следует, да передумал...

Пабелка Потолков   12.10.2009 06:20     Заявить о нарушении
Конечно, счастье придёт - и на печке найдет, вот только счастье Её Величества, видно, сбилось с пути и заблудилось... Спасибо!

Вера Маврина   12.10.2009 18:55   Заявить о нарушении