Я художник!
Несмотря на то, что у меня нет здоровья, я обладаю бесценным даром: я умею рисовать. Я расскажу о том, как в моей жизни появился «батик»
Открыв энциклопедию можно прочесть, что слово Ба;тик (в переводе с индонезийского) означает ручную роспись ткани с использованием резервирующих составов.
Родиной батика считают Китай и Индию, где еще примерно за 4 тысячи лет до нашей эры люди занимались ручной росписью тканей, применяя для этого краски растительного и животного происхождения ,а в качестве резерва использовали воск или каучук.
В Европе батик приобрел известность только в 20 веке, Сейчас не используют природные краски, для росписи тканей применяют анилиновые или же несмывающиеся краски. И что очень важно ткань для батика как правило, используют искусственную.. В наши дни батик очень популярен и повсеместно открываются школы и курсы батика.
Я бы очень гордилась собой если бы про себя могла сказать, что рисовать в технике «батик» меня подтолкнул просмотр альбома «Искусство батика».Но в жизни все гораздо прозаичнее. Заниматься батиком я начала когда уйдя со своей любимой работы, стала искать себе занятие, которое может принести доход. Я узнала, что особым спросом пользуются платки и кашне, расписанные в технике «батик». Но мне показалось это обыкновенным ремеслом, а мне так хотелось чувствовать себя настоящим художником
Первой картиной, которую я написала, был натюрморт с яблоком. Используя этот эскиз, я написала еще несколько подобных работ, но не для продажи, а для подарков
. Тогда мне надо было, последовать совету моего преподавателя и всегда писать этот натюрморт, писать и продавать его, вот тогда бы занятие батиком могло бы приносить мне неплохой доход. Вместо этого я рылась в разных альбомах по живописи , постигая азы творчества.
Когда я только начала рисовать из за боязни, что у меня ничего не получится, мне хотелось бросить все. Но моя преподавательница успокоила меня сказав, что у меня все обязательно получится, ибо рисуя, человек переносит на холст то, что у него в душе «Рисуют головой, а не руками» однажды сказала она и эти слова мне чем то напомнили слова мудрого Лиса из «Маленького принца»
И еще она вдохновила меня тем, что однажды сказала, что в батике не может быть что то неправильно. «Вот допустим, ты что то рисуешь и какую то линию провела недостаточно ровно, так это вовсе не ошибка – так эту линию могла провести только ты. Это твоя авторская работа, а не штамповка сделанная на фабрике» В общем с преподавателем мне очень повело, хотя бы потому, что мне не отбили руки и заставили поверить в саму себя…
Написала так и подумала, что кто то может подумать, что мне всегда нравились все мои работы, вовсе нет. Были у меня такие картины, которые я не любила. Но как свидетель того времени, времени, когда я писала её, она «украшает» стену в моей комнате…
Когда я занималась «батиком» мне нравилось. чувствовать себя художником и поэтому я перечитала немало биографий известных живописцев. Из них я узнавала, какие цвета тот или иной предпочитал. Таким образом ко мне в руки попал альбом работ Сарьяна. Пересмотрев этот альбом не один раз, я поняла, что Армения (страна, которую я очень люблю) в глазах Сарьяна страна теплых цветов, коричнево-желтой цветовой гаммы цвета, подражая ему, я написала картину «Страна в которой я никогда не была».В картине я показала свою любовь к Армении,. когда я писала картину, я думала про сказочное небо этой удивительной страны…
Как итог, мне хотелось бы сказать, что я не смогла заработать с помощью батика, но занимаясь им, я научилась прислушиваться к самой себе и верить в себя
Теперь я и сама предлагаю своим знакомым взять в руки кисть и натянув шелк на подрамник начать рисовать даже если раньше они никогда не рисовали. И меня искренне удивляют слова: «У меня ничего не получится». Получится, обязательно получится
Свидетельство о публикации №209101100749
