99. Восход

Первая ночь, такая же, как и те миллионы ночей, склонилась на гору, где поселились спасшиеся люди. Она укутала горную вершину темной теплой шалью и начала убаюкивать людей, дабы успокоить их  сердца и души после невыносимо трудного страшного дня. Спутник земли, как испуганная актриса перед выходом на сцену, выглядывала из-за завесы своих театральных темных небесных кулис.
Когда собравшиеся изо всех земель и провинций  усталые люди разошлись на покой и сон, а все усыновленные дети из интерната улеглись в большой палатке Кройкса и уснули под мерные  ритмы чудесной сказки, которую Надэль впервые придумала сама,  муж и его жена, наконец-то, остались наедине.
Он подложил дрова в костер и присел у него, задумчиво глядя в темное небо. Надэль, которой очень шло быть матерью, хоть и приемной, присела рядом с ним и положила тяжелую голову на его плечо. С детьми она стала совсем другой: более спокойной, уравновешенной, стабильной. Черты ее лица немного округлились, его форма совсем незаметно  изменилась. Она стала взрослее.
Надэль мягко обратилась к Кройксу, который тоже стал другим, и спросила совсем тихим голоском:
- Кройкс, ты устал? – этот вопрос был лишним при учете того, что произошло.
- Я-то нормально, а как ты? Поговорила с Садху?
- И с Садху, и с Фатим, и с Иудифь. Я говорила с ними со всеми.
- Ты выбрала?
- Ты знаешь, пока мне кажется, что для меня ближе всего христианство. Моя бабушка и мама были атеистами, так, с некоторыми приметами христиан и в перемешку с верой в старинные приметы и обычаи. Да и ты  тоже… не можешь не повлиять на мое решение.
- Я не хотел бы влиять в этом деле на тебя. Я хочу, чтобы твоя душа выбрала себе дом вне зависимости от того, что я говорю и что делаю, - ответил Кройкс, отвернув глаза от магии яркого огня и посмотрев в огоньки любимых глаз.
- Ты знаешь, я все послушала, подумала. По сути все религии ведут к Единому Богу. Но только изображается Он всегда по-разному. Не пойму, в чем тут дело?
- Можно объяснить это явление несколькими путями. Но я отвечу так, как думаю я. Праведный человек всю свою жизнь сохраняет и дополняет свой неповторимый Образ Бога, который дан ему свыше. Если так можно выразиться, человек всю свою жизнь сохраняет икону Божьего Лика, который проглядывает через его судьбу. Такой человек, познавая на протяжение своего жизненного времени все новые доказательства и аспекты Божественной Сущности, стремится внедрить их в свою деятельность, тем самым, укрепляясь в своей вере, пытаясь жить достойно Тому, Кто произвел его на свет. Стараться, чтобы икона Бога - индивидуальная жизнь человека не была искажена ложью, несправедливостью и грехопадением. От Бога не скрыть всех пагубных мыслей и действий. А потому, сам человек выступает здесь хранителем Жизни, Божьего подарка, Божьего Лика, который может быть даже не осознаваем для человека до конца. Хранитель  - это и творец, хранитель – защитник того Лика, который проглядывает через всю жизнь человека. Защитник трепетен и верен. Вверенная нам сознательность должна служить этой святой цели – сохранять образ Божий в своей индивидуальной жизни.
Я долго думал над тем, почему человек упорно не хочет расставаться с потребительством, хотя многие религии фактически призывают его к этому. Теперь, после этого осознания, мне стало вполне понятно, что подсознательно человек ценит эту жизнь, как скоротечный, но бесценный дар Самого Всевышнего. Все больше осознавать Лик Бога в своей судьбе и в судьбе мира, дополняя свои знания и чувства о Нем, не осквернять  изначально совершенное – вот истинная цель жизни человека. Осознание жизни как Божественного Творения неминуемо приводит к благоговейному отношению к жизни другого существа, где мы не посторонние, не «хозяева», но только примеры праведного поведения. Не более того. Спасти другого можно только подкрепленными на деле словами, пробудив его сознательность по отношению к Высшему.
 Задача человека – с честью прожить свою жизнь, сделать в ней максимум полезного и светлого. Ради Бога и Его частичек, которые находятся рядом с нами.
 Составляя свой Образ Бога в своем жизненном времени, мы больше думаем о Нем, чаще вспоминаем о духовности этого мира, меньше подвергаемся искушениям и вредным страстям.
У каждого человека в течение всей жизни создается свой индивидуальный Образ Бога. Но чем больше человеческая индивидуальность знает, чувствует, мыслит, стремиться познать Его, тем естественнее и точнее она передает Сущность Божественного в своих душах. Нельзя сказать, что создавшийся в жизни человека тот или иной Образ «похож» более или менее. Это не будет верно, - спокойно ответил Кройкс.
- Никому никогда нельзя узурпировать Истину… - согласилась с ним Надэль.
- Это приводит к насилию, а я теперь последователь разумной ахимсы*.
И все-таки Надэль не успокоилась все по тому же вопросу, иносказательно спросив одно и тоже:
- Но почему у индусов Бог Вишну с четырьмя руками и синей кожей, а Иисус Христос выглядит почти как обычный человек?
- Ты, наверное, не слушаешь меня, - констатировал Кройкс с досадой, - А ты можешь ответить на вопрос, почему в  картинах на библейские темы Иисус Христос и Дева Мария  очень часто изображается с характерными для автора национальными чертами?  - Надэль, задумавшись,  молчала, - да потому, что Образ Бога слагается не только из первоначальной данности, которая присутствует в каждом человеке изначально, но и от его осознания, которое дополняет первоначальный образ тысячами маленьких осколков фактов, чувств, влияния религии, эмоций, знаний об окружающем мире, о своем обществе, о Вселенной, о любви, о жизни… Понимаешь?
- Да, теперь, более или менее понятно. У каждого своя картина… Но какой Образ Бога у тебя, Кройкс? – задала очень важный, коренной вопрос Надэль.
- Ты знаешь, я ученый по сути, мне нужно познание, глубинный уровень понимания всего вокруг, моя мечта – это познание хотя бы самого  малого Его закона. Мне кажется, очень важным то, что если вопрос о существовании Бога решен теперь не только представителями разных конфессий и вероучений, но и «светскими» учеными, то вопрос о Его сущности – до сих пор представляет собой не совсем ясную картину.
- Только не говори, что у тебя есть теория и на этот счет! – «пошутила» со страхом и трепетом Надэль.
- У меня есть некоторые предположения, нечто вроде бы гипотезы на основании достижений мировых религий и крупных вероучений, особенно, индуизма, как религии, которая детально прописывала сущность Бога, генетической и биохимической наук, а также квантовой физики.
- Неплохая смесь, страсть как интересно, как все это можно совместить? – спросила Надэль.
- Предупреждаю, это не так легко понять, нужны некоторые специальные знания в биохимии… - упредил ее справедливые упреки Кройкс: - Это гипотеза, теория, расценит ее только будущее поколение теософов.
- Ничего, если будет совсем уж непонятно, я остановлю тебя и спрошу, что ты имел в виду, - успокоила его жена.
- Тот Образ, который сложился в моей душе подчиняется сложившимся представлениям индусов о Центральной Туманности. Согласно этой предпосылке, Бог представляет собой человекообразную Туманность, которая находится в космическом пространстве. Интересно, что тот образ, который поведал мне Садху полностью повторил мои собственные детские впечатления и размышления по этому поводу. И когда он стал рассказывать о Туманности, я моментально понял то, что он имел в виду. И, признаюсь, я был поражен тем, что древние индусы и такой новичок в этих делах, как Кройкс Адам, пришли к одному Образу такими вот параллельными путями.
А на днях я понял, что современная наука, в особенности любимая мною генетика и биохимия могут послужить ключами ко многим разгадкам Богоосознания.
Конечно, это очень ново и неопытного человека может даже шокировать, но тот разумный корень, который есть в теории и позитивные прикладные следствия, которые могут быть выведены из нее, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом и благостью.
- Хорошо, в чем суть твоей теории? – спросила Надэль.
- Суть заключается в том, что Центральная Туманность, состоит из мириадов неоновых пузырьков-«корпускул», которые содержат информацию обо всем мире. Информация гигантская и умещаться она может только посредством особого строения идеальных структур памяти. Я не могу точно сказать, какими именно предстают наследственные молекулы этих «корпускул», но, на мой взгляд, они могут быть представлены идеальными живыми естественными матрицами, подобными матрицам ДНК ядра в живой клетке. «Корпускула» – это что-то наподобие ядра клетки, которое содержит полную генетическую информацию об организме, или ядра атома, который определяет свойства вещества, заряд ядра атома, количество энергетических уровней, возможность взаимодействия с другими атомами, количество электронов. «Корпускула» - это суть вещи, это то, что является причиной, это то, что определяет. Это что-то вроде «наследственной информации» от Бога… А сам Бог – огромное собрание такой концентрированной гигантской  информации... Естественной идеальной информации обо всем сущем.
Несмотря на то, что все «корпускулы» Божественного Организма, подобно клеткам одного земного организма содержат одинаковый набор генетической информации, каждая из «корпускул» выполняет свою функцию, особую работу.
- А почему так происходит:  одинаковые «корпускулы» должны выполнять одинаковые функции!?
- Нет, это ошибочное мнение. Этого не происходит благодаря активации различных зон в идеальных ДНК разных «корпускул». Как это происходит и с клетками организма человека. Так, если в одной клетке работает ген А, то в другой он находится в неактивном состоянии (как бы «спит»), у него работает другой ген В. А раз так, то в итоге в первой клетке будет синтезироваться белок А1, а во второй – соответственно В1. Это общий биохимический закон.
- Понятно, значит, в «корпускулах» все обстоит также как и в живых клетках?
- Наряду с очевидным сходством, есть и отличия некоторых механизмов действия. Ну, например, в том, что в отличие от любой земной ДНК в идеальной ДНК содержится ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ. И активация там происходит только на некоторых участках идеальной ДНК, что соответствует тому или иному живому существу: человеку, животному, растению, микроорганизму.
- Послушай, получается, что из всей имеющейся информации в «корпускулярной» ДНК работают только условно «человеческий» или «животный» участок? –уточнила Надэль.
- Правильно. Это объясняет многие факты, которые возбуждали умы ученых-генетиков, да и не только их.
- Нельзя ли по-подробнее, что за факты?
- Вот, например, в обычной матричной ДНК клетки человека найдены ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНЫЕ участки ДНК других живых существ! От амебы – до шимпанзе. Когда я вычитал это в генетической литературе, это еще раз убедило меня в том, что весь живой мир  - связан неразрывно. С одной стороны, поклонники теории эволюции могут ссылаться на этот факт, как на неоспоримое доказательство развития живого мира от одного предка, с другой стороны, этот факт доказывает мою теорию о наличии идеальной ДНК, которая в совокупности несет информацию обо всех существах на свете.
- Да, в этом есть резон. Но только, по твоей теории, получается, что человеческая матричная ДНК НЕПОЛНА? Не несет «ВСЮ-ВСЮ-ВСЮ»  информацию о живом мире, как это предполагается в «корпускулярной» идеальной ДНК? – спросила девушка.
- Молодец, Надэль, ты поняла суть. Информация передается от идеальной ДНК к клеточной и обратно. Это целая система взаимодействия.
- Как это?
- Условно идеальная ДНК в процессе переписывания (транскрипции) передает информацию через космическое пространство посредством идеальной информационной молекулы подобной ДНК (или информационной РНК). Пока эта идеальная информационная молекула достигает земли, с ней происходят многочисленные изменения, утраты участков, перегруппировка и прочее. В результате, когда уже здесь, на земле, новенькая ДНК овеществляется (по принципу комплиментарности) в удивительном процессе удвоения молекул ДНК, информационная система имеет уже «обычный» для клетки усеченный вид.
Это процесс так называемого «созревания», который обязательно происходит в  живой клетке с РНК и белками. В результате «созревания» молекулы часть информации в ней теряется, вырезается.
- Все это так сложно! Надо закончить институт какой-нибудь, прежде чем слушать тебя! – негодовала Надэль, - ну ладно, ты можешь это каким-нибудь образом изобразить?



- Сейчас сделаем…*
































 - Ты хочешь сказать, что от генетической информации об остальных организмах  в человеческой земной ДНК практически ничего не остается? – спросила Надэль.
- Да, остается немного информации, то, что нашли ученые в ДНК человека  от мухи и шимпанзе…
Но ты посмотри, какие возможности дает гипотеза! Если предположить, что она верна, тогда вполне объяснимы такие положения в индуизме, которые известны под названием реинкарнации. Вполне возможно, что имея всю информацию о всем многообразии живых существ, идеальная ДНК каждой корпускулы активна только в определенном участке (например, на условно «человеческом»), и полностью блокирована на всех остальных (например, «животных» и «растительных») участках. Если представить такую идеальную ДНК, то вполне объяснимо то, что в результате действия различных факторов (в том числе и поведения самого человека) происходит медленное «засыпание» «человеческого» и переход на «животное» информационное поле. В следствие последующего резкого изменения в идеальной ДНК, а для человека -  смерти в жизни «корпускулы» наступает новый этап – этап активирования той «животной» генетической программы, которая «просыпалась», и полная блокада «человеческой», которая теперь «заснула». Возможно, этим и объясняется обещание нечистоплотным грешным  людям в индуизме рождение в следующей жизни в виде различных животных или даже растений…
Изобразить идеальную ДНК тогда можно так (он взял палочку в руки и начертил на земле следующее):











- Вот так. Где заштрихованная «человеческая» часть активна, а другие пребывают в состоянии интронов, т.е. не активны. Когда происходит обусловленный поведением человека «сбой»,  в идеальной ДНК происходит следующее:










- Активна уже «животная» часть. Конечно, все это выглядит схематично, а, на самом деле, все очень сложно. Хотя бы потому, что все «человеческие» гены, наверняка, не находятся в каком-то определенном месте (локусе) идеальной ДНК, а «разбросаны» между генами других организмов, наподобие мозаики.*
- Так, а что тогда представляет из себя неживая материя? – задала следующий вопрос-вызов Надэль.
- Неживое, или сугубо материальное, в смысле современного рассмотрения, кажется мне очень сильно концентрированным идеальным со все теми же идеальными молекулами в Туманности. В них активны не «смысловые» последовательности условных нуклеотидов как у живых организмов, а часто повторяющиеся, «бессмысленные» цепи. Но и о них «записано» в остальных «корпускулах» и частично передается человеческой клеточной ДНК  в качестве поражающих ученых «бессмысленных» последовательностей. Первоначальная информация идентичная, только формы выражения и реализации в каждом из объектов различны.
- Так значит, электрон и протон – все это сконцентрированные «усеченные» идеальные ДНК?
- Я думаю, что это очень многое объясняет. И доказывает. Прежде всего, необыкновенное величие и сложность  Божественных проявлений.
Надэль решительно выдохнула воздух из легких:
- Получается, что каждый раз, как происходит удвоение ДНК, осуществляется считка, или сверка клеточной ДНК с прибывшей из космоса информационной ДНК? Тогда, при учете количества размножений клеток эта сверка окажется бесконечной!
- Это очень сложный процесс, кто спорит. Но с другой стороны это наглядно демонстрирует многие процессы сбоя при удвоении ДНК, которые порою невозможно объяснить с помощью одной генетики.*   Ошибочно думать, что генетик сможет управлять клеткой или ее генным материалом целиком и полностью. Это мало возможно. А если это и удается, значит, того хотел Всевышний, сам Бог.
- Очень интересно. Все обусловлено…
- Конечно.
Наступило время осознания.
- А что есть человек тогда? – спросила Надэль.
- Человек – это капля великого Океана. Маленькая капелька,  обладающая всеми свойствами воды того Океана, но неизмеримо меньшие ее размеры, естественно, не дают ей проявлять все Его  качества и свойства. Ведь они вызваны его гигантскими размерами и совокупностями однородных элементов, которые, соединяясь, переходят совсем в другое качество…
- А как увязываются твои представления именно с человекоподобной формой Туманности? Нет ли здесь противоречия, если ты предполагаешь ее «корпускулярное» наполнение.
- На мой взгляд, если «корпускулы» находятся в одном пространстве, они располагаются в определенном месте для выполнения определенных функций, нечто схожее с организмом человека.
- Ты очень сложно изъясняешься, - сказала Надэль.
- Каждая «корпускула» производит свои необходимые для Организма идеальные «белки», энергетические субстанции. Каждая сущность выполняет определенную функцию. Если представить на миг, что один человек ведом в своей жизни  одной «корпускулой», а крупные общественные совокупности, например, страны, государства,  это лишь органы и ткани при всем при том однородного Вселенского Организма; природа и прочее разнообразие окружающего мира - это внутренняя среда и иные системы органов, то весь представленный огромный Организм - это и есть Образ Бога, огромная человекоподобная Туманность. Тот факт, что клетки всего организма несут ОДИНАКОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ, только по-разному проявленную, реализованную на земле, говорит о том, что весь наш мир – поистине Един, все материальные объекты вокруг  родственны друг другу, несмотря на то, что все мы в процессе земного осуществления прошли «созревание», наша первоначальная идеальная ДНК изначально была подобна другим. Исходя из неслучайной аналогии с клетками человеческого организма, которые, хотя и обладают наследственной информацией обо всем организме, под воздействием многих внутренних и внешних факторов, реализуют лишь строго ограниченную часть информации, заложенную в ДНК, и потому выполняют строго определенные для них функции, поддерживающие в стабильности ткани, органы, организм в целом.
- Значит, разная форма, строение, содержание клеток живых существ зависят лишь от ее активных участков, в данный момент «корпускулы»?*
- Да, в целом ты поняла правильно. Для каждой клетки открыта лишь определенная часть базисного информационного банка. Хотя, необходимо отметить, что в разные периоды роста, клетка использует специфичные экзоны, подходящие именно для ее «возраста». В разном возрасте работают специфические разные гены*.   
- Поэтому люди стареют?
- Старение обусловлено в каждом человеческом организме, как и в каждой клетке. Здесь не должно быть иллюзий. Только САМ ИДЕАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, Бог – вечен, клетки же земных существ вечны в своем делении – они не погибают, потому что делятся.
- Да, вот интересно, что ты скажешь о делении клеток. Ты вообще, веришь в любовь?
- Да. Мне кажется, что любовь очень интересная штука. Через любовь человек стремится к прежней целостности, которая была потеряна после «созревания» его информационной ДНК.  Его земная, фрагментарная ДНК не дает ему полного основания для целостности и самобытности. Он инстинктивно ищет того человека (половинку), который обладает теми ценными генами, которых «лишился» этот человек в результате потери части генинформации после «заземления» («созревания») информационной ДНК его зиготы. Взаимодействуя со своей половинкой, человек приобретает «чужие» для него новые участки активных генов, обретает новую активность, вернее, дополнительную активность. Он в каком-то смысле восполняет целостность своей  матричной ДНК за счет ДНК человека-половинки. Поэтому эти люди, нашедшие друг друга, как правило, близки духовно (близки по своим проявлениям их «корпускулы»), фенотипически и генетически отличаясь друг от друга, иногда в ярко выраженной степени.
- Постой, я ничего не понимаю. Можно здесь поменьше наукообразности! – запротестовала Надэль.
- Хорошо, если предположение на счет полного базисного набора генетической информации в корпускулах верно,  а учет разных активностей действительно имеет место быть, то теперь вполне можно сказать, что «сливаясь», влюбленные люди испытывают что-то по типу обретения «потерянного рая», генетический материал, ограниченный «созреванием» и «земной» неполнотой, усечением, (отчего человек чувствует себя неполным и одиноким) на некоторое время «восполняется» взаимодействием с другим набором активностей, другим генматериалом. Я имею в виду другого человека. Ведь мы любим любить не просто так. И часто совсем не ради будущего потомства, хотя без этого пункта всякая связь может прерваться. Нельзя забывать о самой важной цели – рождении нового существа.

Надэль посмотрела на Кройкса очень странными глазами:
- А мы тоже с тобой, как это выразиться, влюбленные «корпускулы»?
- Мы с тобой нашли друг друга, обрели утраченную целостность, поэтому наши судьбы и скрепились очень сильно. Если одного из нас не будет, без поддержки другой может просто погибнуть. Рано или поздно. Трудно пережить и потерять чувство утраченного рая, первоначальной целостности. Хотя о своих прямых обязанностях -   выполнять свои высшие функции забывать тоже не стоит.
- Так, хорошо. Вернемся к клетке. Вот она, клетка-«корпускула» условной печени Вселенского Организма, например…
- Она занимает свое место, выполняет свои функции, согласно своей частично блокированной ДНК. Соответствующий этой «корпускуле» человек, живет, питается, размножается, выполняет свою работу, принося пользу обществу. Зоны активации у разных «корпускул» неодинаковы, только поэтому они могут выполнять разнообразные функции. Раскрытие своих способностей положительно влияет на качество продукта, выпускаемого человеком. От этого зависит качество и одухотворенность труда. Особенно широким диапазоном активностей должны обладать люди искусства. Они просто обязаны включаться в разные виды деятельности, чтобы познавать жизнь других людей, пытаться помочь своим творчеством облегчить страдания, разрешить, насколько это возможно, существующие противоречия. Люди искусства должны выпускать произведения помогающие в жизнедеятельности других, более узко специализированных "клеток", от нормальной работы которых в том числе зависит нормальное состояние всего организма. Но самые недоступные человеческому разуму «корпускулы» - это те, что соответствуют нервным и  мозговым клеткам – самым свободным, но и самым уязвимым. К нам, в человеческое общество они нисходят в качестве пророков и святых. Мозговые структуры управляют Организмом, регулируют всю Его деятельность. От одной самой маленькой клеточки, до проявления в глобальных, неведомых и неосознаваемых человечеством психологических функциях целостного Божественного Организма. Ученый мир только на подступах к разгадкам нервной клетки.
- Но так не бывает. У тебя получилась какая-то идеальная картинка, – запротестовала Надэль, окончательно запутавшись во всех этих клетках и корпускулах.
- Ты говоришь о болезнях Организма. А они лежат почти что на поверхности – вот, например, если какая-либо, предположим, печеночная клетка безосновательно захочет стать мозговой – пойдут большие сбои в работе организма. Во-первых, она уже не будет выполнять своих «прямых обязанностей» в организме. Во-вторых, она не сможет выполнять функции мозговых клеток правильно, нарушая тем самым нервную деятельность всего Организма. Конечно, человек не всегда осознает свой «предел», он постоянно ищет себе максимальное применение в этой жизни, пытаясь использовать весь свой доступный потенциал в деятельности. Но наступает такое состояние, когда деятельность человека уже достигла своего апогея и совсем немногим дается еще одно предназначение. Как правило, это случается редко, но и  само по себе это не всегда эффективно.
- Что же ты говоришь, у человека – только одна «рабочая» функция?
- Одно дело всей жизни! За редким исключением. Особенно ярко это проявляется, когда какой-нибудь  человек искусства становится публичным политиком – свой потенциал в искусстве он, как правило, уже целиком и полностью исчерпал. Он просто ищет место работы…  к сожалению, как политик такой человек редко бывает успешен. Ему было суждено быть актером, но не политиком. А для человека другой судьбы и способностей актерская профессия может быть лишь этапом на пути президентства. Вот такая жизнь, Наденька! Кройкс сам не ожидал, что из его смутных воспоминаний, снов и новых биохимических знаний разовьется более менее стройная теория.
- Попробуй заняться тем, что тебе близко. То, чем бы ты хотела заниматься. По каким-то случайностям, по «наводкам» окружающих, по нашим внутренним открывающимся талантам и возможностям. Так перед нами открывается наше собственное личное предназначение. Та «функциональная обязанность», которая возлежит на нас, как на одной миллиардной клетке Божественного Организма. Если же ты «печеночная» клетка, которая норовит стать «мозговой», у тебя с самого начала ничего не выйдет по данному направлению. Если будешь упорствовать в своей неправоте -  навлечешь на себя «иммунологическую», защитную реакцию Самого Организма. Это, конечно, неприятно… Надо будет приступать к чему-то новому. Нужно искать себя, пока не найдешь…
- А если я нарочно изберу для себя «спокойный» вид работы? Из «печеночной» стану «кишечной»?
- То есть изберешь меньшее поле деятельности, несмотря на вызовы, которые даются тебе со всех сторон?
- Ну, положим, что да, - ответила Надэль.
- Навлечешь на себя наказание за бездеятельность по твоему направлению. При таком «самоограничении» в своем развитии, возникает противоречие между «могу» (количество и качество «рабочих», «открытых» участков ДНК) и «не желаю делать, потому что…» (здесь могут быть любые причины  - от лени до страха). Так вот, пусть такая «клетка» не морочит никому голову! Она НЕ помогает Организму, а сибаритничает, сбивая с толку всех остальных клеток-соседей. И, главное, своим бездействием, подрывает какую-то важную функцию Организма, а поскольку в Нем все функции важны, то клетка должна «опомниться» как можно быстрее. Не усугубляя событий, не теряя времени даром.
- Скажи, а что происходит с теми людьми, которые мнят себя настоящим Богом? Есть ведь и такие. Стремятся незаслуженно стать подобными Ему во всем, неограниченными и вечными… Такие ведь были в мировой истории…
- Я думаю, что эти беспутные клетки стремятся стать «мозговыми» – клетками Высшего толка и разума, которые управляют и контролируют функциональное состояние всего Организма. Но очевидно, что на звание клеток «высшей нервной системы» могут «претендовать»  те, кто ни на что не претендует. «Мозговые клетки» - это не просто мудрецы, это пророки. Если такие люди появляются на земле – весь мир должен внимательно прислушиваться к их словам. Они приходят в этот мир для сохранения всего генофонда земли  не посредством оружия, а посредством слова, энергетического наставления.
- А среди обычных людей бывают пророческие предсказания?
- Бывают  вспышки откровения, озарения. Они часто «пробиваются» во сне…
- А где тут место религиям?
- Ты можешь расценить это по-своему, но, на мой взгляд, то, что человечество веками и тысячелетиями вырабатывало свод определенных общих правил для регулирования своей жизни – не является случайностью. Этому есть хорошее объяснение. Все заповеди, как религиозные и народные, так и традиционные и философские, которые укрепляют общество и делают его гуманнее ко всему вокруг, служат, в конечном счете, одной главной цели -  охране от негативных влияний генетической информации людей, сохранению генофонда Земли и человечества.  Все то, что мы оцениваем как вредное, стрессогенное, негативное состояние общества и природы – все это вносит, как правило, вредные изменения – "мутации" в генетический аппарат человека и в его небесную «корпускулу», информация в которая может «сбиться» и начать приносить вред. Многие люди, в силу неправильного образа мыслей и действий, могут становиться «раковыми клетками» Организма. Против этого и выступает религия. Здесь биологическое встречается с духовным. Религия успокаивает, стабилизирует наследственную информацию каждого отдельного человека. В этой связи понятна и функция поддержания с помощью морали и нравственности генетического разнообразия нашего вида Homo sapiens, которое так же служит стабилизации и медленному прогрессу. Если немного поразмышлять на эту тему, то не сложно увидеть сотни аналогий и подтверждений этому. Старики и молодые, слабые и сильные, разные по национальности и воззрениям, больные и здоровые – обязательно должны быть сохранены, ибо от любого человека может зависеть жизнь всего человечества. От разнообразия генофонда человека (как и природы в целом) иногда зависит жизнь всей популяции. Заповедь «Не убий» первая выполняет важнейшую функцию «сохрани». Мы должны хранить каждого человека, потому что он - маленький творец, носитель генетического разнообразия планеты, который своими потомками и своим трудом  расширяет пределы Вселенной и при определенных условиях может спасти всю нашу планету. Мало ли, может быть именно этому человеку сойдет откровение Свыше, которое улучшит жизнь человечества.
- Но ведь бывают страшные люди – тираны. Как быть с ними?
- Это клетки с мутировавшей по самым разным: внутренним и внешним причинам  ДНК. Они искусственно «раскрепощают» интроны, делая из себя лже-«мозговые». Они, в отличие от «мозговых», начинают беспричинно много делиться, образуя непомерное количество своих клеток-клонов.
- Напоминает раковую опухоль.
- Да это и есть раковая опухоль. Такой unlimited создает вокруг себя целый бастион клонов, идентичных ему. Вспомни наше мамонье правительство и ты поймешь, о чем я.
- Как ты прав, Кройкс! Боже мой, как ты прав! – не выдержала Надэль.
- Рано или поздно Организм справляется с «беспредельщиками». Разными способами. Часто окружающие иммунологические  клетки просто лизируют (растворяют или поглощают) их в начальной стадии развития. Ты ведь знаешь, что каждый день даже в человеческом организме рождаются мутировавшие раковые клетки – но не все люди болеют раком. Только те, которые имеют сниженный иммунитет и предрасположенность к заболеванию.
- Как бы по нашему миру не пошли метастазы... Трудно сохранять в душе веру в Бога на земле, когда всё это происходит вокруг.
- Вот это меня больше всего и волнует.
- Боюсь, что нам не справиться… - уныло и безнадежно сказала Надэль.
- Но мы должны очень сильно стараться. Приложить все силы, быть может, это спасет жизнь!
- А что есть Добро?
- Это особая гомеостатическая среда Организма, межклеточное вещество, которое объединяет людей и природу, не дает распасться обществу, скрепляет человека неразрывными узами с другими природными и общественными явлениями. Оно нематериально.
- А что есть Вера?
- Это система «сверки». Помня о Высшем, помня о Боге, о Вселенском Организме, мы, представители маленьких «корпускул» на этой Земле, тем самым, постоянно сверяем нашу повседневную деятельность и мысли с «генеральным планом» Вселенной. Эта «сверка» позволяет человеку действовать естественно, свободно и позитивно в рамках своей реальной данности. Организму нужны рабочие клетки и здоровые органы и ткани. Те, кто в любое время придут на помощь, выполняя свой долг. Разные клетки по-разному живут, по-разному работают, размножаются они в разных количествах, но у всех них есть  общая задача – служение «генеральному» плану, служение Богу. Это служение, которое направленно вверх, находит свое земное преломление в служении земле, обществу, государству, человечеству, природе, семье, конкретному человеку. Но направление его деятельности должно стремиться четко вверх, к самой высокой цели – к Богу.
- Разве можно, служа человеку, стремиться служить Богу? – недоверчиво спросила Надэль.
- Конечно можно. Ведь, принимаясь за новое платье, хорошая швея захочет просто сделать доброе дело, а потом уже будет думать о том, чтобы доставить удовольствие этим продуктом своей деятельности конкретной женщине, для которой она шьет. Люди рабочего класса особенно четко знают, как важен общий настрой на изготовление того или иного продукта.
Надэль улыбнулась: - Кройкс, я вот только одного не понимаю! Откуда ты все это знаешь?
- Я много думал об этом. Хотел и стремился осознать сущность вещей. Самых разных – от естественнонаучных – до философско-религиозных. Нет ничего удивительного в сложившемся у меня представлении, в получившемся Образе Бога.
- А ты не думаешь, что это плохо, если у каждого будет свой Образ Бога? – поинтересовалась Надэль.
- Он есть у каждого из нас. И количество вероучений и теософских систем говорит о неизбежности этого процесса. Не знаю, как тебе, но мне всегда нравилось изучать другую точку зрения. Она расширяет пределы моего сознания, которые еще только «спят», но я отлично знаю, что существуют определенные границы, за которые просто не следует выходить. В том числе и мне. Только потому, что я не отношусь к «избранным» и «святым». Я обычный человек, обладающий бесценными знаниями Библии, которую после этой естественно-научной гипотезы существования Бога, стал ценить еще больше, как самую величайшую книгу в мире. Самую ценную для меня.
Кройкс посмотрел вдаль, в ночное звездное небо по-простому, совсем по-крестьянски, а не по-философски:
- И, мне кажется, исполнять свои обязанности – это уже почетно и очень ответственно. Мне нравится помогать людям, я люблю людей. Думаю, что не имею права выбиваться из своей «ткани» рабочей интеллигенции. Буду существовать в ней, пока не придет черед уходить из этого мира.
- А что будет потом?
- Я умру здесь, на земле, но память обо мне останется. Останутся только самые лучшие дела, останутся мои дети и внуки. Останется уважение. А в небе останется моя законсервированная «корпускула», которая будет ждать часа торжества Добра над Злом, сыграв свою посильную земную и небесную роль в этом глобальном деле.
- Ты говоришь загадками… очень ново. Я никогда ничего подобного не слышала…
- Ничего нового. Напротив, широко известные старые истины с попыткой нового научного обоснования.
- Ничего себе, старые истины… Да, вполне может быть. Вот только все же, все это очень удивляет меня! – сказала Надэль с умиротворенным и задумавшимся выражением лица, - А ты веришь в предопределенность судьбы человека?

- Да. При взаимосвязи определенного комплекса «корпускул» самой Земли, «корпускул» уникальных священных писаний, которые, согласись, тоже имеют свою историю, «корпускул» всех предметов, земной материализацией которых мы ежедневно пользуемся – под влиянием всего этого разнообразия проявлений – судьба человека, которая во многом заложена в его матричной ДНК, подвергается изменениям.
Надэль посмотрела на него очень серьезно:
- Все изменяется, и все предопределено одновременно.
- Предсказать поведение человека в любом раскладе и в любых обстоятельствах при возможностях Божественной информации не представляет никакого труда. Наши гены заставят нас реагировать так и не иначе в данных конкретных обстоятельствах. Даже генетики могут кое-что предсказать о человеке, которого еще нет.*
- А в чем смысл человеческой жизни, по - твоему? - спросила она неожиданно.
- Самой главной целью жизни любого человека является познание Бога и служение Ему посредством своего дела жизни. Мне кажется, что человек  мыслящий каждый раз, с каждой новой мыслью и открытием дополняет свой Образ Бога, насыщает общественное знание о Его проявлениях, чтобы, тем самым, служить Ему все более ответственно. Мы незримо обогащаем  Его своим новым осмыслением, своим участием и смиренным любованием Им. Осмысляем больше, чтобы служить узко специально, но высококачественно.
- Часто одни люди заставляют других поклоняться своему сложившемуся Образу, тебе так не кажется? – поинтересовалась Надэль.
- Это так. Свой складывающийся  Образ не следует насаждать другим. Они сами захотят увидеть Его твоими глазами, если ты сама будешь вести праведный образ жизни со спокойствием и достоинством. Ты же, открывая свой Образ Бога перед ними, делишься с окружающими  самым сокровенным, помогаешь им на пути духовного развития и становления, ты должна преследовать только одну цель – служить Высшей Истине, то есть Богу.
- Ну, а злые люди, негативные, подлые – они что представляют из себя? Сбой в работе «корпускулы»?
- К этому привел поиск следствий, а не причин – то, что веками насаждалось материалистическим обществом. Кто ищет следствия, тот их и находит, а обретя пустышку - «желаемое», разочаровывается. Человек теряет связь с Богом, очень страдая от этого, ищет замены, но ее не существует. Мне кажется опасным то, что сейчас человек  особенно остро чувствует свою ненужность и безысходность своего существования, предопределенность его страдания и смерти, запрограммированных чуть ли не с самого рождения. Ему становится непонятным, зачем он появился на свет. Для чего нужна его «никому не нужная» жизнь? Во-первых, стоит задуматься,  как же люди решают за самого Бога, Высший Разум – нужен   человек или нет? Во-вторых, каждый новый человек, ребенок – это уникальная новая сила, которая способна своей деятельностью дополнить общественное осознание Бога, тем самым производя новую положительную «корпускулу» или «белок» в Божественной туманности = новое доброе творение на Земле. Ребенок – это материализованная сила любви, которая должна принести в мир добро. Это необходимо для того, чтобы разнообразить Вселенную, чтобы по мере своих открытий дополнять Образ Бога или найти еще не раскрытое проявление Божественной природы, чтобы раздвинуть рамки обыденного рассмотрения, еще больше расширить Вселенский Разум «добрым и вечным».
- Другими словами, человек рождается, чтобы сотворить в своей жизни новые «белки» добрых дел, вещей и людей – и, таким образом, увеличить пространство добра Центральной Туманности? – уточнила Надэль.
- Абсолютно верно.  «Корпускулы» взаимодействуют между собой с помощью обмена энергией  - этим может объясняться создание коллективных творений, обмен идеями и мыслями. Это взаимодействие может иметь вид, подобно металлической связи (наличию блуждающих электронов, которые присоединяются то к одному атому, то к другому, «сцепляя» атомы друг с другом металлической связью) или гуморального обмена между клетками в ткани. Позитивные идеи объединят людей, сцепляют общество, которое сможет быть проводником информации, ведущей к свету. Так, как это происходит в медной проволоке, когда по ней идет электрический ток, который «зажигает» свет в лампе.
- А, скажи, тогда из чего, на твой взгляд, происходят эти «корпускулы»?
- Организм вечен. От единого, первоначального нематериального источника могла родиться первая пара «корпускул». Возможно тех, что несут информацию о самой Вселенной и пустом космическом пространстве. А потом они стали делиться, но не случайным образом, а в результате развития духовности в них самих. Вследствие подготовки к активизации (наполнения соответствующего человека одухотворенностью), «корпускула» готовится породить Новое Духовное ТВОРЕНИЕ, она обменивается энергией с другой подобной «корпускулой», которая  стимулирует появление будущего творения, новой клетки. Только тогда, новое неповторимое творение, имеющее условно «материнскую» и «отцовскую» идеальную ДНК, отделяется от «материнской» «корпускулы» и рождается как самостоятельная «корпускула» в небе+новый организм на земле. Кажется, оттуда на Земле  пошло разделение на условно «мужское» и «женское». Одни способны породить новое творение - Человека, другие – инициировать рождение, с помощью обмена духовно-материальными субстанциями.
- Интересно, значит, еще мама и папа даже и не знают о том, будет ли у них малыш, а «корпускулы» уже «пересеклись», судьба их будущей общей клетки-будущего зародыша определена?
- Разница во времени равняется нескольким секундам. Идеальная энергия двигается со скоростью света, - ответил Кройкс, - обмен   информацией между «корпускулами» и клетками происходит почти одновременно, - Но это гипотеза, ее только лишь предстоит доказать.
- Почему тогда новая «корпускула» не может родиться на земле «простым делением», какое наблюдается у многих одноклеточных животных? Зачем нужен идеальный «обмен» между ними?  - задавалась вопросами Надэль.
- Ответ очевиден не только для биологов – «клоны» никому не нужны. Цель Вселенной – расширяться, расти, прибавляться, умножаться добром и позитивной энергией. А этому служит беспрестанное создание новых деятельных организмов, подобных «родителям» только по форме, но не идентичным по активациям. Потому как общее движение Вселенной стремится к разнообразию форм, ему интересны и полезны интегрированные разности, нежели разрозненные  идентичности активаций. Наглядный пример этой Общей тенденции - генетическое разнообразие в живом мире Земли. Оно необходимо, чтобы выжить всем видам. Поскольку любой организм на Земле имеет свое место и выполняет свою индивидуальную специфическую функцию. Именно потому уничтожение одного крохотного вида (определенной активации) может привести к непоправимым последствиям. Так же насильственное уничтожение одного человека учинит на планете крупный дисбаланс, прежде всего, в обществе. Не станет сущности, которая выполняла необходимую для гомеостаза Вселенной функцию. Так же и в Божественной сущности, скорее всего, силу имеет закон разнообразия и дифференциации, и при этом глубокой причинности и стабильности.
- А любовь, что же это тогда?
- Любовь – великая загадка притяжения. Она  не может быть расценена как нечто упрощенное. Она и есть та неумолимая сила, которая заставляет одно творение соединяться духовно и материально с другим. Любовь - необходимое стремление к созданию нового позитивного Творения, обладающего активациями и материнского, и отцовского потенциала. Новых качеств и свойств, нового существа, которое потом выделит в мир нечто более совершенное, поскольку оно будет обладать лучшим внутренним миром, лучшей подготовкой  к условиям окружающего мира, к творению в них.
- А что значит семья тогда?
- Семья и есть два порождения работы двух «корпускул» судьбы, которые, соединяясь друг с другом, и идеально и материально, рождают нечно новое.
- Ребенка… - догадалась Надэль.
- Да, и не только. Новую идею, новое творение, новые «корпускулы» судьбы, работающие по Общим законам, тоже инициирует любовь.
- Но многие люди не доживают до этого. У них нет в жизни ни подвигов, ни достижений!
- Возможно, что некоторые «корпускулы судьбы» вбирают в себя не только Истину, которая поддерживает стабильность и сохраняет идеальную ДНК, но идут на самоуничтожение, в результате влияния вредных мутаций на идеальную ДНК, стремясь перенаполнить себя космической пустотой.
- И они разрываются от пустоты? – удивилась она.
- Да, мне кажется так. Разрываются от того, что, идя в обратном направлении  от Истины, не только не могут породить новое, но и не могут сохранять старое.
- Таким образом, Туманность разрастается или уменьшается?
- И то и другое. Она стабильна. Хотя тенденция роста больше выражена, чем тенденция к угасанию. Возможно, что когда-нибудь – вся Вселенная заполнится этими «корпускулами». Все частное сольется в Единое Общее. Возможно, это просто переход в другую реальность.
- А мне кажется, этого не стоит бояться, ведь, если Истина победит, то это же есть победа Вселенского Разума, - восторженно воскликнула Надэль. Кройкс с укоризной посмотрел на нее:
- Ну, хватит шутить. Скорее, пока не до конца выяснена природа электрона, можно сказать так. Ты – порождение информационной ДНК и я такая же ДНК. Мы с тобой – слепок со своих идеальных космических ДНК, мы их представители на земле.
Надэль замолкла и кажется, думала о том, что ей сказал этот удивительный чудак-человек.
- А когда мы умрем, что наши «корпускулы»? Тоже умрут?
- Они обязательно останутся. Они не погибнут, если мы будем вести себя достойно… а, может, отобразятся в новом объекте Вселенной… Лучшем, чем были мы…- молодой человек улыбнулся любознательной девушке.
- Да-да. Вот видишь, вместе мы догадались до такой аналогии…  Ведь этого здорово, правда? –  ее глаза засветились новой мыслью.
- Мне тоже так кажется. Ну. Ладно, Надя, я ответил на твой вопрос?
- На этот – да. Но вот интересно,  а как эти клетки  размножаются?
- Обычные человеческие  клетки размножаются делением, половые – размножаются специфически, идут по пути уменьшения генматериала ровно вдвое (при том только одна цепь ДНК остается в новой половой клетке).
- А как размножаются «корпускулы»?
- Мне кажется, что их размножение происходит исключительно с образованием новых одноцепочечных идеальных ДНК, которые затем сливаются с другими одноцепочечными ДНК другой  корпускулы. Можешь не поверить, но мне приснился сам этот процесс. Из внутренней условной мембраны выходит в межмембранное пространство идентичная двум идеальным новая одноцепочечная  молекула ДНК, которая остается в межмембранном пространстве, пока между двумя корпускулами не возникнет энергетический мостик, через который одноцепочечная и-ДНК «мужской» корпускулы перейдет в межмембранное пространство другой. Так в межмембранном пространстве две разные по активности (но не по вселенскому содержанию) дочерние идеальные ДНК образуют новую пару хромосом. Соединение новых активностей и пассивных участков и-ДНК приводит к образованию новой корпускулы, на земле – к возникновению зиготы – прообраза будущего человека.
Он начертил для объяснения снова. Штрихованные участки – это работающие «человеческие» гены, светлые – это «нерабочие» в данной корпускуле человеческие  гены.
 









































Благодаря такому чисто функциональному обмену, имеющему глубокий философский смысл, активизируется определенная часть «спящих» «человеческих» генов, то, что касается всей остальной части информации, мы не рассматриваем. Мне кажется, что и любовь людей, возникает по сходной причине – новая комбинация разных в земных условиях генов приводит к улучшению выживаемости организма, к приобретению у него новых лучших качеств, новых комбинаций активностей. Только этот процесс развития и прогресса от поколения к поколению происходит только при слиянии генетически предрасположенных друг к другу людей. И здесь все очень тонко. Пример красавицы и чудовища здесь может подойти гораздо лучше, чем прекрасного принца и принцессы.
Я думаю, что здесь нужно слушать, «что тебе подсказывает сердце». Инстинкты, которые борются за существование человека, даже когда он сам прекращает за себя бороться, редко подводят. Цель понятна – создание лучшего, чем его родители, нового организма. Они «работают» на будущее поколение, но, я думаю и об «отвлеченном» от чистой биологии  ракурсе любви.

- Wow! Кройкс, Ну ты даешь! Я никогда не думала о этом… - сказала Надэль, после некоторого молчания, -  а почему тогда даже любящие люди расстаются? Ведь это встречается очень часто…
- Потому что это чувство очень редкое, быстро проходящее и не терпящее застоя. Оно – лишь преддверие настоящей реализации каждого отдельного человека. Временное слияние с другой «комплиментарной» личностью дает человеку дополнительную энергию для раскрепощения некогда «спящих» участков человеческой ДНК, для пробуждения скрытых доселе талантов и способностей. Казалось бы, жил себе и жил человек. Но вот он полюбил «по-настоящему», глядишь, стал заниматься очень интересным и полезным делом, стал «большим» и уважаемым человеком… Реализовал себя в этой жизни.
- А можно без любви как-нибудь попробовать реализовать себя?
- Можно только хорошенько подготовиться к реализации своей миссии, но совершить ее без доп.энергии невозможно. Или сверхтрудно, - ответил Кройкс.
- Ну а что, кроме любви, является такой допэнергией?
- Я понял намек, есть кроме любви и другие методы положительного раскрытия способностей  человека. Это учение, познание, искусство, спорт, общение…
- Но почему же, когда человек выпьет или накурится, у него возникает ощущение, что он обрел «новые горизонты»? Ты же знаешь, что энергии от таких способов «возгонки» довольно много, - задала провокационный вопрос Надэль.
- Я думал об этом. Во-первых, «возгонка», как ты это называешь, от наркотиков, алкоголя, травки, магических практик и прочего неблаговидного действа заключается в механизме очень опасной, вредной, противоестественной активизации «спящих» участков ДНК (так же и идеальной ДНК корпускулы через переданную информацию от земной, искусственно изменяемой ДНК). Во-вторых, именно это временное «раскрытие» потенциала части «спящих» генов и дает ощущение эйфории, окрыленности, что очень быстро прекращают воздействовать на ДНК.
- Вот почему требуется все большая доза?
- Да, да. Именно потому, что сам организм человека (даже на генном уровне) сопротивляется искусственным «возгонкам» человека, потому-то с каждым новым воздействием, доза-размыкатель связей «спящих» ДНК вынуждена быть более сильной.
- А психологическая привязанность оттуда же?
- Думаю, что да. Чувство мнимой независимости и «открытия» в обычной жизни встречается не так часто (это требует труда и усилий), и иногда, «ты полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение». Искусственно стать королем собственных иллюзий довольно легко. Но вот есть у меня хорошая проверочка для тех, кто хочет помочь тебе «достичь рая» с помощью любого вида такого товара - если они будут бескорыстны от начала и до конца, не наживают на тебе ни машины, ни дома – возможно, они и вправду желают тебе добра. Но и тем не менее, не стоит терять головы. Надо много работать, прежде всего, над собой.
- Ты мне кажешься слишком правильным. Ведь жизнь строится совсем по другим законам. Ты разве не видишь всего того, что творится вокруг. Кройкс, посмотри на все реально! – сказала Надэль.
- Вот потому, что мир в таком состоянии, я и говорю тебе о вреде курения! Если ты этого не поняла, мне очень жаль!
Девушка ретировалась, ее агрессивность быстро улеглась, она с надеждой на прощение посмотрела в его сторону:
- Ну, ладно, прости меня. Просто дико устала, - она тяжело вздохнула, - Но все же, неужели нет никакого выхода из ситуации?
- Есть. Работать. Над собой в первую очередь, - жестко сказал Кройкс, он был обижен на свою любимую, которая «не поняла».
Она почувствовала это. Вывести его на откровенность будет теперь сложно. Надэль поняла, что сморозила что-то не совсем вовремя:   - Прости меня, пожалуйста! Я просто такая глупая. Пойми, многие просто не готовы сейчас воспринимать твои идеи. Я – не исключение.

Его зеленые глаза с обидой и чем-то еще посмотрели ей в глаза:
 - Не обижай меня. Я прошу тебя. Я хочу помочь… и тебе тоже. Мне больно слышать такие слова, тем более,  от тебя!
 - Ну, все, проехали!  - она приблизилась к нему и хотела было дотронуться, но удержалась:   - Хорошо, - сказала Надэль совсем детским голоском, - возвратимся к теме. Ты, кажется, говорил что-то о наркотиках.
- Я просто говорил о том, что надо сделать, чтобы проблемы наркотиков не существовало. Нужно работать над собой и вообще, больше работать, в том числе и физически. Помогает, от всякой дури.
- Ну ведь это не выход, Кройкс. Ты хочешь пообещать ребенку, что он заработает на настоящую машину в будущем, когда он смотрит на игрушечное счастье уже сейчас и готов расплакаться, чтобы завладеть пустышкой-машинкой.
- Твой пример абсолютно неверен. Но то, что терпеливости нам надо учиться очень долго и кропотливо – это факт! Откровенно говоря, я из той породы людей, которые знают цену счастью, которые знают сколько надо пропахать земли и сколько ухаживать за всходами, чтобы потом съесть краюшку спелого ароматного хлеба. Своего хлеба, заработанного потом и кровью.
Надэль с уважением посмотрела на молодого человека, который сейчас казался старше своего возраста.
- Ты за медленную «возгонку»? – спросила она заговорщицки.
- Я вообще против «возгонки». Ты хоть знаешь, откуда пришло это слово? – спросил Кройкс по-свойски. Надэль покачала головой.
- Это когда твердое вещество, минуя жидкое состояние, сразу же переходит в газообразное. Все очень быстро и скоротечно. А я сейчас занимаюсь конденсацией, переходом от газообразного состояния в жидкое, будущие поколения будут создавать новые основы из того, что сконденсируем для них сейчас мы. Сейчас почти нет правил, нет устоев. Нет ничего, за чтобы мог зацепиться маленький новый человечек. Нет лестницы в Небо, ступеньки к нему разрушены, но остались столпы земли, две соединенные линии, на которые заново нужно прибивать деревянные перекладины, надо  восстанавливать, надо вспоминать…
- Ты будешь писать книги? – уже зная ответ, попыталась подтвердить для себя Надэль некоторые предположения.
- Да, наверное. Не писать, а восстанавливать. Пойду по пути поистине мудрого человека Кон-цзы, который не столько писал, сколько восстанавливал древние писания, некогда соженные одним умником, - Кройкс посмотрел в небо, где особенно ярко светились переливающиеся звезды. Они сияли в небе, и как бы обещали оставшимся на Земле своим мерным светом веру и надежду на будущее, прельщали далеким счастьем.
 Кройкс обратился к Надэль:
- Ты можешь смеяться, но я всегда любил получать удовольствие от вещей, которые сложны и недоступны для моего понимания. Это как норовистая лошадь – если ты выучкой, лаской или настойчивостью обуздаешь ее – ты будешь наслаждаться обладанием самой быстрой и преданной лошади на свете. Так и любая сложность. Только неустанно познавая, грызя граниты, цементы и мраморные плиты наук, получая взамен маленькую капельку ЗНАНИЯ, я был рад этому приобретению безмерно. Свое знание может быть и достается большим упорным трудом, но как сладко обрести его! Какое счастье понять что-то новое, важное, создать что-то свое оригинальное, отличное и подтверждающее Истину! Ни с чем это не сравнить. Главное, это то, что ты достиг этой вершины благодаря упорному тяжелому труду! Конечно, с помощью и поддержкой многих других людей, но не за их счет, не похищая капельку счастья, а добывая ее порою адским, но таким необходимым  трудом! Я выжимаю из «камня»  воду, и понимаю, что вкус этой воды – заслуженный и чистый. Никогда не соберешь слишком много воды, потому как перестанешь ценить ее. Но ее Величество КАПЛЯ может утолить жажду на долгое  время!
Надэль посмотрела на него с улыбкой: 
- Ты такой романтик! – скрывая в уголках глаз и пышных ресницах: «Но я и люблю тебя за это». Она до сих пор боялась говорить ему такие слова. Почему – и сама не знала. Она боялась и старалась всячески этого избегать. А он чувствовал ее любовь, но ждал, пока она решится проявить свои чувства, обличив их в слова.
- Я люблю тебя, милая! – сказал он не задумываясь о том, надо ли говорить об этом или нет. Он накрыл плечи продрогшей девушки-огонька своей старой интернатской курткой и присел у костра, - Я не знаю более действенного и естественного средства для обретения крыльев, счастья и эйфории, чем любовь. Любовь раскрывает спящие таланты, гены и, по большому счету, сущность человека не временно, а навсегда. После того, как ты пришла в мою жизнь, я очень изменился. Даже слово это не подходит. Словно тот человек, что был Кройксом Адамом раньше был не я, или не совсем я. Тот мальчишка был во многом ограничен, хотя и смел. Он был наивен и любил учиться, любил друзей и подтрунивал над девчонками-снобами. Но я честно скажу тебе – я не помню себя до встречи с тобой…
Надэль усмехнулась и попыталась отшутиться:
 - Да ты тогда вообще ничего не помнил… - она неожиданно осознала, как важно для такого необычного человека быть рядом с такой обычной, земной девушкой, какой была она. Надэль укрыла его своим пуховым платком, пытаясь защитить от холода. Ему нужна была няня и слушательница.
- Какая ты, все-таки, глупышка! – пожурил ее парень, прижав к своей груди. Присмиревшая согревшаяся девушка не отводила глаз от догорающего костра и сказала:
- Кро. Я все понимаю. Я только вот чего опасаюсь. Ты такой умный, даже после операции – ты почти что гений. А я, да что я… Глупая и взбалмошная, а еще я ревнивая и непримиримая. Несговорчивая, ворчливая. Вспыльчивая…
- Но отходчивая.
- Некрасивая.
- Чудная…
- Не умею готовить.
- Зато ты меня слушаешь, - он засмеялся.
- Слабая.
- А я тебе на что?
После некоторого молчания:
- Не могу иметь детей.
- Но это уже не от тебя зависит.
Разговор приобрел новый ритм:
- А от кого? – спросила Надэль, посмотрев своими несчастными оранжевыми искорками и секторами, которые не предвещали ничего хорошего их с Кройксом будущему потомству. Ему стало очень жалко ее и на минуту, он подумал, что она может быть и права. Но подумал он это только на минуту.
- От Бога. Я буду молиться за тебя, за нас, хорошо, моя радость? И тогда, может быть, не сейчас, а через некоторое время, у нас будет,  обязательно будет маленький сыночек или дочка. Или несколько сыночков и дочек. Я все равно не брошу тебя. Ведь мы всегда вместе, родная моя.
Из ее глаз полились крупные слезы, которые пробились ручейками и текли на щеках осунувшегося лица. Она закрыла лицо руками, она всегда была сильной. Кройкс обнял ее, как ребенка, и позволил плакать столько, сколько ей было необходимо:
- Ты просто очень сильно устала. Но, поверь, у нас с тобой все будет хорошо. Я это просто кожей чувствую.
Она не могла ничего ответить, только плакала и прижималась к его груди, мокрой и теплой от ее слез.
- Я же осталась совсем одна. Если ты предашь меня… - ее снова захлестнула волна рыданий. Он не стал ничего отвечать ей, только тихо укачивал своего человека, которого «приручил», за которого теперь и в огонь, и в воду, и на Страшный суд или в рай.
- Все будет очень хорошо. Мы сделаем с тобой много добрых дел и умрем в один день, чтобы было не скучно друг без друга. Правда? А наше дело будет жить в людях, в делах, в книгах, в наших детях. А они обретут свою любовь и свою мудрость и откроют свою правду, а кто-то докопается и до Истины! Вот тогда будет веселье, Надя! Мы с тобой на небе тоже будем веселиться. Все будут веселиться и настанет, наконец, новый мир, о котором так много говорили и продолжают говорить. И уйдет зло, и будут все люди счастливы и образованны. И образованность их будет идти только на благо. И исчезнут войны, и будут восстанавливать природу. И будут открывать новые планеты и без боязни смотреть за грани нашей Солнечной системы. Будут открывать новые тайны, удивляясь бессмертному сократовскому «знаю, что ничего не знаю». И все будет Мир! И везде будет Знание!
Между тем Кройкс почувствовал, что Надэль успокоилась и вот-вот заснет от нервного перенапряжения. Он тихо устроил их нехитрый ночлег прямо у костра, тихо тлевшего все это время. Подбросил немного дровишек и уложил его любимую девочку на расстеленное пальто и куртку. Она, казалось, заснула. Ее свежие от слез щеки и впадины вокруг глаз разжалобили  его. Кройкс вздохнул, совсем тихо, чтобы не разбудить чувствительную Надэль. Потом присел рядом, посмотрел на темно-синее звездное небо и прошептал: «Слава тебе, Господи! За жизнь и за веру, за то, что ты никогда не спрашиваешь человека, но всегда даешь ему негласный выбор между добром и злом. За то, что отличаешь белое от черного и всегда видишь даже тщательно скрываемое. За то, что никогда не слушаешь неразумных просьб, но всегда с опозданием выполняешь желания. Возможно, чтобы люди не привязывались к желаемому так сильно.
Прости меня, Господи. Я всю жизнь искал Истину. Но она оказалась открыта всем и всегда. Истина в ТЕБЕ! »

Надэль пробудилась ото сна. Молодой человек приник к ней поближе и внимательно посмотрел в ее немного испуганные открывшимися тайнами большие глаза.
- Кройкс, скажи. Тебе не страшно? – спросила девушка в свете луны.
Он задумался было, но потом улыбнулся той любимой доброй улыбкой, которая была елеем для сердца девушки, и сказал:
- Разве ты забыла? Бояться нечего, все едино в БОГЕ и, потому,  «нет ничего другого», нет ничего, чтобы принадлежало кому-то еще. Я хочу, чтобы ты не боялась Правды.
- Но не Истины? – тот же вопрос когда-то задавал ему Мамон.
- Может быть, Истины,  а, может быть, правды. Кто может претендовать на Истину?
- Но, все же Правда ближе к Истине, чем Ложь. Ведь так, Кройкс? – по наитию она ответила точно также, как когда-то ответил на этот вопрос он сам.
- Правда. Мы все стремимся к недостижимой Истине, но она не хочет сразу же «пугать» нас лишними деталями, а потому приоткрывается в виде Правдивых открытий. Может быть, только в будущем нам откроется Истина, которая все равно поразит всех нас до глубины души. А пока нам достаточно уяснить только одно,  Истина в Боге.

Надэль прикрыла сонные глаза и вздохнула, а потом вновь с искренним уважением посмотрела на своего мужа. «Бог и вправду есть», - подумала она, - «если дал мне такого мужа, в награду  за все мои мытарства!»
- Почему ты на меня так смотришь? – немного смущенно спросил Кройкс.
 - Да так, думаю… за что мне досталось такое наказание, как ты? – хотя ее влюбленный взгляд говорил о другом: «Какая же я все-таки счастливая! Вот и настал в твоей душе мир, дорогая миссис Надэль Ева Кройкс. Так уж и быть, возьму его имя в качестве своей новой фамилии. В конце-то концов, нужно же его как-нибудь поблагодарить за все, что он делает для спасения моей души?»

Порождения двух «корпускул», устроившись под небольшим развесистым деревом и, мирно дыша очистившимся горной зеленью воздухом, прижались друг к другу от материального холода и идеально-материальной любви, тихо и мирно, так как это делали миллиарды людей до них.
 Разговор был слишком долгим, и они очень устали в треволнениях, и ужасе, и счастье этого бесконечного дня.

Уже через несколько часов над Землей стало вновь восходить вечное светило, а далеко на высоком небе родилась новая ярко-неоновая веселая и жизнерадостная, умная в папу и красивая в маму, маленькая «корпускула», о которой еще и не подозревали  ее земные родители.

На Востоке начала заниматься заря. Наступал первый день Зрелости Земли.




 
Эпилог

 2234 год. С замиранием сердца Ирис протягивает свою синюю тетрадь с эссе учителю истории. Кстати, самому строгому во всей школе Святого Патрика! Молодой монах сидел за учительским столом и всем своим видом выражал сдержанность и внутреннюю непрерывную работу. Вот он уже рассматривает «реферат» и на глазах всего класса начинает выказывать не свойственные ему эмоции: удивление, интерес, не ускользающую от школяров радость открытия. Он дочитал «реферат» очень бегло, но внимательно, до конца, не обращая внимания на бегущие стрелки часов. Хороший знак.
- Поздравляю, Ирис! Историк из Вас, наверное, не выйдет, а вот писатель, при желании, может получиться очень даже неплохой! Искренне рад за Вас! Не бросайте это дело! – невольно улыбнувшись, произнес молодой учитель покрасневшей девочке, в глазах которой сверкнули оранжевые искры ее легендарной бабушки. В своей радости она благодарно прикоснулась губами к сияющему на ее груди старинному серебряному кресту и возвела взгляд в небо. Слава Богу!


1 февраля - 1 мая, Пасха, - 14 мая – 28 мая
– 1 августа – 28 декабря  2005 года - 
 3 марта 2006 года – 4 июня 2009 года - 7 ноября 2014 года








.


Рецензии