Хожу-брожу по Прозе. ру...

     (Эту статью я опубликовал 11 октября 2009 г., через неделю после регистрации на сайте Проза.ру).

     *****

Хожу, гляжу в окно ли я —
Цветы да небо синее,
То в нос тебе магнолия,
То в глаз тебе глициния. 
                (В. Маяковский).

     Я себя считаю в основном заядлым читателем, книгочеем. Но иногда пишу. На Прозе.ру недавно, можно сказать, новичок. Долго не решался зарегистрироваться здесь, всё сомнения мучили — что разместить для читателей? Как будет воспринято то, что для меня дорого, выстрадано мной? Ну и чтоб душевные струны затронуло у читателей, в смысле, у других авторов. Наконец, решился, зарегистрировался. Расскажу о своих впечатлениях.

     Когда на экране монитора появилась «Ваша (моя!) страница», почувствовал некоторый душевный трепет. Я хозяин! Даже «кабинет» есть свой!

    Для начала постарался разобраться в разных «технических» тонкостях  страницы: как разместить на ней свой «шедевр», как его (этот «шедевр») при случае удалить, мало ли чего... Даже фамилии любимых (избранных) авторов можно на свою страничку перекинуть — вдруг захочется ещё разок перечитать. Просто чудо! Всё работает классно! Десятки функций под рукой. 

     Так... Нажимаю функцию «Пригласить читателя». Ого!!! На сервере таких же страждущих, как я — более 79.000! Но на данный момент в сети 301. Ничего себе библиотечка! А произведений — глазам не поверил: более миллиона. Вот это масштаб! Беру калькулятор и (дотошный) подсчитываю: 1.062.545 произведений делю на 79.056 авторов, получается 13 произведений на одного автора. В общем-то, не густо. Позже видел у некоторых плодовитых авторов сотню, а то и более, произведений, значит, у кого-то размещён только один рассказик или миниатюрка. Мда...

     Дай-ка, думаю, посмотрю, нет ли тут, на сервере, моих товарищей по литературному объединению, которое пришлось покинуть год назад после переезда в другой город. Пишущих товарищей в этом объединении много, более сорока человек, и среди них только членов Союза писателей больше десятка. Ищу фамилию руководителя пишущей братии — нет её здесь. И других членов СП тоже нет. Ну да, думаю, чего им тут тусоваться, у них, наверно,  другие проблемы  — как и где издаться...

      Опять нажимаю функцию «Пригласить читателя», навожу курсор на циферку 301, и вот они, родимые,  фамилии (и псевдонимы) авторов по алфавиту. Начинаю знакомиться. Иду по-порядку.  Есть ветераны, по 5-7 лет и более, список «работ» глаз не охватывает, да и количество читателей у них впечатляет — десятки тысяч, а есть и новички пока лишь с одним-двумя рассказами и лишь с десятком-другим почитателей. Многие фамилии пролистал. И, должен сказать, что очень много на сайте серьёзных авторов и оччччень много приличных произведений! Тут встречаются и философы, и теологи, и историки, и литературоведы... Некоторые авторы помещают даже свои мемуары! Есть много авторов с прекрасными рассказами, сказками, миниатюрами, со стихами (стихи почему-то не на Стихи.ру). Есть и любители живописи, искусства. Однако встретились и те, кому захотелось в своих произведениях показать эрудицию не только в нормативной лексике. Я не ханжа и понимаю, что они тоже имеют право на жизнь, и у них есть свои читатели. Удивило то, что у этих эратоманов довольно высокие рейтинги. Любит народ клубничку, любит... Почитывает тайно...

     Чем больше материала просматриваю, особенно у молодёжи (да и у тех, кто начинает писАть), тем больше убеждаюсь в наличии у них такого "заболевания", как "логодиарея" ("словесный понос"), - это выражено в желании выделиться, проявить себя, любым способом показать своё как бы виртуозное владение словом. Хотя руку где-то набивать надо, может, Проза.ру как раз и есть тот полигон для обкатки несовершенных текстов? Ну где ещё можно показать себя? Да нигде! На заборе разве что... Какой смысл тогда их бомбить? Никакого. Пусть пишут и пусть публикуются, а мы купим ситечко! и будем просеивать их творчество. Глядишь - где-то изюминка и проявится. Глаз потешим...

     Ну, так вот, взялся я, наконец, за клавиатуру, готовлю свои первые литературные вещицы и выношу их на всеобщее обозрение. Вскоре пошли первые читатели, появились первые рецензии (что интересно, все положительно-одобрительные, спасибо за добрые слова!). Потом готовлю вторую партию. Заметил, что как только произведение попадало на страницу, оно тут же «обрастало» списком читателей, потом поток угасал. Помещаю следующую вещь — снова читательский всплеск и угасание.

     Заметил и такую закономерность: несмотря на то, что у меня на странице размещены 15 произведений разного жанра (рассказы, были, сказки, размышления), читатель обращает внимание чаще всего на одно, самое верхнее, которое, скорее всего, вовсе не характеризует моё творчество. Ну почему не посмотреть, если интересуешься мной, несколько миниатюр, расположенных ниже? Они же разные и по форме, и по содержанию! Может, лень? Или недостаток времени? А может, решил «засветиться», показать себя среди моих читателей? И ещё заметил, что более востребованы авторы малоформатных произведений. Как-то открыл страницу автора, у которого размещён только один роман. Года два, как размещён. Читателей мало — буквально чуть больше десятка.

     По поводу рецензий... Действительно, попадаются отклики типа "Классно!", "Здорово!", "Удачно!" и другие подобные. Бывает просто "Спасибо!". Прочитал человек, допустим, твою вещицу, понравилась она, и не хочет особо философствовать (время-то дорого, да и настроения нет мыслью по древу растекаться), ну и пишет кратко: "Прелестно!" или "Мило!". Я не берусь осуждать их и считать их лексикон бедным, как у Элочки.  Тут как в школе - положительная (отличная) оценка (+), отрицательная (-). Понравилось - плюс, не понравилось - минус. И даже одно слово в рецензии, например, "Неплохо!", мне говорит о многом... Значит, у меня что-то получилось, чем-то затронул душу другого человека.

     Заметил и такое. Некоторые авторы (к счастью, очень немногие) в школе не дружили с русским языком, а вот сейчас у них, как говорится, «творчество попёрло». Но читать, когда видишь явные стилистические, а, порой, и орфографические ошибки, тяжеловато, да и охота пропадает. Практически все программы Word редактируют тексты, и если слово или знак препинания подчёркнуты красным цветом, надо постараться подредактировать (к примеру, после любого знака препинания делать «пропуск»).

     Во многом прав один из авторов, поместив размышления под названием «Ненавижу Прозу.ру», как говорится, допекли. И всё же надо быть терпимее к другим, к их творчеству. Видеть, как подростки курят или молодые парни пьют пиво за гаражами гораздо  неприятнее и больнее, чем читать их неуклюжие мысли о первой любви. Пишите, ребята, пишите! И даже если несовершенны ваши вирши или графоманские опусы,  вы мыслите, а раз вы мыслите — вы есть! Ищите да обрящете.   

     Вот сейчас размещу на своей странице этот материал и снова пойду ходить-бродить  по белу свету, пардон, по Прозе.ру. Здесь так много интересного! Как сказал Лао-цзы: «Слепцы — мы идём по жизни, жемчужину не видим на своём пути».
 
     *****

    


Рецензии
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.