Граф и богиня

... Граф стоял у окна. Шёл дождь. Стучал каплями по стеклу, словно просился войти в пустую комнату, где догорал огонь камина.
Граф задумчиво смотрел сквозь стекло, словно читал что-то в разводах дождевых капель. Строки, написанные небом, с зашифрованными тайнами мироздания.
Он всегда пытался прочесть нечто новое – то в рассветных лучах солнца, то в кругах воды, то в бликах радуги... Он стремился познать мир – и мир не отказывал ему в этом.
Иногда ему казалось, что какая-то незримая сила помогает ему, и каждый раз он мысленно просил эту силу показаться, придти, чтобы увидеть её. Но его богиня была глуха и не внимала просьбам графа.
Он искал бессмертие – и верил, что найдёт его, создаст волшебный философский камень – и тайна вечной жизни, вечного созерцания движения мира наконец откроется ему. Но на то и были в мире боги – чтобы прятать от любопытных смертных запретное.
- Здравствуй, граф. Ты звал меня?
Он обернулся. Холодный ветер ударил ему в лицо из распахнутой двери – когда она успела открыться? Дождевой холод заставил кожу покрыться мурашками. Граф молчал.
В дверях стояла женщина. Или девушка? Или девочка? Её возраст было не определить, но по чёрным глазам было видно, что она очень стара, стара, как этот мир, что заставлял небо литься дождём.
Она сделала шаг – босые ноги ступили на пол комнаты. Зазвенели браслеты на гибких запястьях. Тонкая ткань лёгкого одеяния чуть зашуршала.
- Ты не узнаёшь меня? Я – та, кого ты звал.
Голос незнакомки звучал эхом среди холодных стен и умирающего каминного пламени. Дождь на мгновение стих – и тут же пошёл с новой силой.
- А ты принёс дождь, граф. Потому что он идёт в твоей душе.
Он молчал, смотрел на неё и всё равно молчал. Не зная, что сказать, что спросить у неё. Зачем она пришла? Почему именно сейчас? Кто она такая?
- Я – твоя богиня. Скажи, чего ты хочешь, и я дам тебе это.
Он наконец сделал шаг – осмелился. И второй. И третий. Но на четвертый его не хватило – и граф остался стоять в метре от неё.
- Я ищу секрет вечной жизни. Откроешь ли ты мне его?
Без сомнения, теперь он узнал её. Это была она – богиня, которой он молился, которую восхвалял и которая была его хранителем. Теперь он её узнал – и верил, что она подарит ему удачу.
- Открою. Если ты достоин. – Чёрные глаза строго оглядели его, будто перелистнув странички его души. – И если ты сумеешь познать истинный смысл слов «вечная жизнь».
Какая-то крупная капля за стеклом ударила в него с громким стуком. Граф обернулся на секунду... и когда он хотел взглянуть на богиню ещё раз, её уже не было.

... Граф стоял у окна и вглядывался в дождь. Дождь стучал, шептал и словно пытался ободрить его, заставить понять нечто важное.
Был нахмурен лоб, покрывшийся морщинками за прошедшие десять лет. Уже начали серебриться виски, а в глазах появилась гнетущая усталость.
Уже прошло десять лет, а она – Она! – так и не вернулась...
Вечная жизнь... зачем она нужна теперь, когда...
- Ты снова привёл в Англию дождь, граф.
Тёплая ладонь бережно коснулась его поседевших волос. Зашелестела ткань, повеяло запахом солнца и песка. Голос – который он так долго ждал...
- Ты вернулась... – он обернулся, уже не боясь близости, как в первый раз. – Ты снова вернулась, моя богиня...
Пальцы гладили его волосы. Она улыбалась.
- Вернулась спросить тебя, граф. Так в чём же смысл вечной жизни?
Его глаза засияли, и свинец усталости испарился за мгновение.
Он долго смотрел в её чёрные глаза – той, которая всю жизнь незримо вела его к этой самой заветной минуте – и наконец решился.
- Я люблю тебя. И в этом – мой смысл.
Богиня молчала. Сначала могло показаться, что она сердится - или ей всё равно. Но её руки легли на его плечи, и она прижалась к нему, закрыв глаза – как простая земная женщина.
 - Но моя жизнь – не вечна, - негромко добавил граф.
- Ты прождал десять лет. – Богиня отстранилась от него. – Сумеешь ли ждать снова, если я пообещаю забрать тебя после смерти? – На минуту она замолчала, вздохнув. - Но тебе осталось ещё много лет, граф.
В комнате повисла тишина. Лишь трещали поленья в камине да барабанил дождь по стёклам пыльных окон. Прогремел гром.
- Я буду ждать тебя вечно.
Богиня улыбнулась – и вихрь золотого песка, окутав её, растворил в себе.
Граф снова остался один.
Но он знал, что теперь он никогда не будет одинок, ведь его любовь всегда с ним, всегда рядом, где-то в глубинах его измождённого сердца. И им осталось совсем немного подождать. Совсем немного.
И тогда любовь будет греть их веками. Ведь она и есть истинная вечная жизнь.


Рецензии