Мозаика уходящего лета...

И все-таки оно решило вернуться. Почти уже убежало, плаксиво вздохнув первым дождем, чуть резким, злорадным недобрым ветерком, печально хлюпающими лужами ...и снова вернулось роскошное, томно-пряное, зрелое и яркое лето.

Сказочное медленное скольжение в сон ...

Натянутые нервы, упрямо прогнувшись, не желают расслабиться, гудят остатками напряжения, каждодневной суеты, мелочных забот, раздражения, но ласковая прохлада ветра, мягкое ватное прикосновение солнца, шелест моря и удивительные, цвета корицы, склоны гор медленно и ненавязчиво делают свое дело.

Тихая бухта, карман в море, со всех сторон окруженный лысоватыми, стыдливо кренящимися каменными утесами, причудливо  изъеденными  пещерами, арочные входы которых обрамлены лохматой зеленой растительностью.
Бугристо–пористые, словно из папье-маше горы  придают изысканный серовато-коричневый оттенок морю.
Обугленные лица каменных голов ... Застывший  камнепад.

Медленное скольжение в сон ...

Праздничный сказочный пейзаж.
Маскарад множества причудливых масок: скал, моря,  печалящихся, улыбающихся, смеющихся, негодующих ... от  брошенного взгляда солнца, сонливой  луны, от непрерывно меняющегося ветра, нахально вторгающегося  в  это хрупкое равновесие.
Ленивое, незаметно легко вздыхающее море покрыто той особой, чуть меняющей цвет рябью, которая создает ощущение умиротворения и тишины.
Ветерок не смеет дышать на  изменчивую, по-детски непосредственную поверхность воды.
Лабиринты гор в глубине моря,  элегантных и роскошных, в коричневого бархата тяжелых праздничных одеяниях, надменно и немного неестественно застывших над  водой.
Сонное небо, цвета топленого молока, в тонкой сетке остановившихся облаков.
Неяркие сглаженные тона, ощущение мягкой, чуть вязкой дремы.
Уходящее лето подобно томной  располневшей красотке, с тронутой увяданием кожей и  немного нелепым легкомысленным макияжем.

Скольжение в сон ...

Нудистский пляж, тихая стыдливая, притулившаяся под пальмами уютная лагуна. Песчаный берег с несколькими одинокими лежаками. Группка людей, старательно сливающихся с природой.
Семья: долговязый папа, расплывшаяся мама, два худосочных сына.
Белесая блондинка, разметавшаяся во всей своей прелести на лежаке.
Обрюзгший, с трудом волокущий тестообразный живот очкарик в широкополой шляпе.
Ножки, кругленькие грудки, бедра, плечи жадно всасывающие последние летние прикосновения.

Мягкое нежное тепло сауны освещенной мерцающими огоньками обволакивает, укутывает, расползаясь по расслабленному размягченному телу.
Несколько белых ворон, завернутых в полотенца не решаются присоединиться к лежащим, словно невинные младенцы, без тени стыдливости и намека на сексуальность голышам.
Но разогретые, расслабленные  дурманящим теплом, летней бездумностью, сбрасывают эти фиговые листки цивилизации.
Приятно плавится лицо, каждая клетка тела окутана ароматным вяжущим теплом.

Бесстыдное ... пресыщенное лето.


Ну наконец-то ...

Сонное, ленивое, расползающееся по всему телу спокойствие, создает ощущение невесомости. Оно проглатывает, растворяет горьковатое, остренькое, едкое жжение остатков напряжения и тревоги .Красновато-желтый, немного приторный покой, накрывает, как волна злую зелень назойливой озабоченности, издерганности и раздражения.

Маленькая пластмассовая байдарка раскачивается на волнах.
Весло, будто лопатка торт, нарезает серо-бирюзовое море  ломтями и швыряет в сторону. Лодочку качает.Вот сейчас накроет волной.
Страх весело холодит нервы.

Обволакивающее, дурманящее лето.


Усталый закат - предчувствие осени. Томное, тяжелое пресытившееся солнце медленно сползает в лабиринте гор по сливочно–кремовому небу. Этот ярко-острый диск разрезает край горы. Глубокая рана начинает кровоточить. Кровь разливается по горе алыми тонкими струями, заливая небо, камни, деревья. Солнце медленно проваливается в образовавшуюся лунку, унося с собой свет, яркие краски неба и моря, унося день.

Уходящее лето...
 

Его невозможно удержать. Я стою у причала, размахивая белым флажком, вызывая наш катерок, который навсегда заберет меня с этого уютного пляжа к пирсу, увезет из неправдоподобного, случайно вернувшегося ко мне, ласково поманившего и мгновенно исчезнувшего лета.


Рецензии
Случайно наткнулся на Вашу прозу. очень понравилось. Столько мастерства!Это не проза, а литература. Чтобы так писать нужен талант.
Зачислил Вас в мои избранные. Желаю творческих успехов.
С.И.

Соломон Гройсман   10.03.2012 10:52     Заявить о нарушении
Люблю людей с чувством юмора :)
Боюсь, я уже не автор, творческих успехов у меня и быть не может-
писать перестала.
Спасибо огромное за потраченное на меня время,

Ирина Чернявская-Юдовина   10.03.2012 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.