Загадка Аристотеля
Загадка Аристотеля
Незаметно пролетели годы учебы в институте. Пришла пора готовить дипломный проект. Все мы получили дипломные задания и поспешили к своим руководителям дипломных проектов за указаниями. Все погрузились в чертежи и расчеты.
Я заметил, что Лазарь проводит много времени в металловедческой лаборатории у микроскопов. Я подумал, что хитрец получил не дипломный проект, а дипломную работу, чтоб быть рядом с Таней, будущим лабораторным металловедом. Любопытство меня толкнуло в микроскопную лабораторию.
— У тебя научная дипломная работа по металловедению?
— Нет, скучнейший дипломный проект, — сокрушенно пожаловался он, — я пошел к секретарю нашей кафедры – Ниночке, купил ей шоколад и попросил найти в архиве кафедры старый дипломный проект на такое же задание, как у меня и уже переписал его. Теперь у меня есть время, чтоб решить загадку Аристотеля?
— Неужели Аристотель был еще и металловедом?
— Нет, не был, но в своем сочинении «Чудесные слухи» пишет о том, что халибы, когда они еще жили на берегах реки Гализон, собирали речной песок, промывали его, а полученный остаток после промывки плавили, добавляя в расплав какой-то камень. Из расплава они отливали железные изделия, которые не ржавели. Если говорить языком современной металлургии, то они открыли процесс обогащения бедных руд методом гидропромывки, основанный на разнице удельных весов пустой породы и железной руды. Я ищу состав их сплава: какова была добавка? Почему она защитила железо от коррозии?
— Нечего тебе искать добавку. Они собирали в речном песке не самородное железо, а крупицы метеоритной пыли, которые всегда содержат, кроме железа, теллур и никель. Эти добавки и делают железо нержавеющим. Ведь в речной воде самородное железо давно бы превратилось в гидроокись железа.
— Нет, это было не метеоритное железо. Аполлоний Родосский в «Примечании к Аргонавтике» писал еще в 3 веке до н.э. о том, что халибы открыли железные рудники и занимаются их разработкой около Термодонта. Теперь это Турция, около Трапезунда. Если бы в моих руках был бы хоть кусочек железа халибов, то спектральный анализ выявил бы состав их сплава, но железа халибов у меня нет и мне остается полагаться только на логику своих знаний и сообщения древних эллинских авторов. Античные историки твердят: «халибская земля – мать железа!» Халибы сыновья Хавила – правнука Сима!
— Теперь мне понятно, почему ты заинтересовался халибами. Они одного рода с евреями!
- Название этого народа произошло от от ивритского слова “халав”- молочники. Дело в том, что они закаливали изготавливаемые клинки в молоке. Слово “кал” на иврите имеет смысловое значение облегчения. Процесс закалки облегчал заточку клинка.
Халибы появились на берегах южного Причерноморья, когда еще не было разделения семитов на иудеев и идолопоклонников. Иудейская религия еще не сформировалась. Вернее не возникло единобожие. Название “иудаизм”- вере в единого Б-га дали христиане. Историк александрийский Страбон указывал на происхождение халибов: «Нынешние черноморские халдеи в древности назывались халибами». Гомер писал о халибах:
«Рать гализонов Годий и Эпистроф
Вели из Халибы – страны отдаленной,
Откуда исход серебра неоскудный!»
— Гализоны и есть халибы?
— Да. Они защищали от греков, живших на островах, Трою, и было это 12 веков до новой эры! Следовательно, они примерно 3500 лет назад начали первый железный век.
— А я читал в популярном журнале, что железный век начали финикийцы. В статье говорилось об уникальной археологической находке – топоре с железным лезвием в финикийском городе Угарите. Дата его изготовления 15 век до н.э. В статье сообщалось, что в законах царя Хаммурапи было записано: «железо стоит в 8 раз дороже серебра». Гомер писал о том, что вожди Трои предлагали грекам выкуп медью, золотом, железом. Гомер расположил эти металлы по их цене.
- Ты сказал, что Гомер (Ха Мер- “господин” на иврите) записал свои истории, а ведь мы не располагаем этими записями.
- Некоторые считают, что записей произведений Гомера не было. Это устное народное творчество. Я же полагаю, что записи были сделанны на языке Гомера -иврите, уничтожены после их перевода Ликургом, автором спартанских законов, на греческий язык. Ликург знал иврит поскольку он был спартанец.
Халибы, ханнанеяне, спартанцы, дорийцы, финикийцы – компоненты шумеросемитского этноса- составляли одну общую торговую империю, простиравшуюся вдоль берегов Средиземного и Черного морей, до Японии и Америки. Однако эта торговая империя состояла из отдельных опорных пунктов и была объединена только торговыми связями, языком и общей культурой, поддерживаемой жрецами, называемыми халдеями. Позже название “Халдеи” закрепилось только за этносом, который нашел пристанище на берегах Черного и Каспийского морей. Из семьи шумеросемитского этноса происходят и евреи, которых привел в Хаанан Авраам из Ура халдейского.
— Если халибы начали первый железный век, расплавив самородное легированное никелем железо, найденное в реке Гализ, то когда и где начался второй железный век?
— Почему ты считаешь, что железо халибов содержало никель?
- Да ты же сам сказал, что халибы закаливали свои клинки в молоке. Если бы не было в стали никеля, то закалку пришлось бы делать в более жесткой среде, т.е. среде быстрее отнимающей тепло, например, в воде.
- Не буду спорить, но уверен, что первый сыродутный процесс получения железа был освоен на берегах озера Хула в Хаанане: люди научились получать железо из болотной руды (по гречески – охры, на иврите афры) методом восстановления его углеродом древесного угля. Это железо не имело никелевой добавки и изделия из него не нуждались в закалке в молоке. Нужна была более жесткая среда для закалки - вода и другой режим закалки. Почему в районе озера Хула? Потому что нужен был торф для создания высокой температуры, которого там в изобилии, так и сухая трава- ковыль. ( На иврите болото – “кавуль”)
В 722 г. до н.э. Ассирия выслала из Северного Израиля ремесленников в страну халибов и они передали халибам свои секреты. Дело в том, что к этому времени железо-никелевые и серебряные рудники поймы реки Гализ истощились. Халибы начали искать новые рудники, но уже искали железную болотную руду – охру, т. е. перешли на новую технологию. Ассирия не случайно выслала северные израильские племена (колена) к халибам. Она была заинтересована в увеличении производства железа и чтоб избежать конфликта между местным населением и пришельцами выслала последних к народу, говорящему на понятном для иммигрантов языке.
После разгрома Трои часть халибов двинулись на Запад, а часть ушла на Восток. Загадка культуры этруссков скорее всего связана с этим народом, с появлением у них героя Троянской войны халиба Онии (по гречески Эннея). Позже во времена расцвета могущества Ассирии поток халибов на Восток увеличился. Дело в том, что Северный Кавказ и Малую Азию населяли хурриты - урартийские племена. Ассирия (ассирийцы это этнос, видимо древнесемитских восточноаккадских племен. Хур –восток, сур-запад на чеченском языке) выслала с Кавказа многие кавказкие племена, например, нахов. Слово “Наки” на иврите-чистые. Нахи жили по обе стороны Кавказского хребта. Сейчас на Северном Кавказе живут вайнахи - потомки нахов. В начале первого тысячелетия до новой эры произошло смешение хурритов и семитов. В языке вайнахов закрепилось слово “д’эла”- повелитель, Б-г. Этот корень есть в западноарамейских языках с тем же смысловым значением, следовательно, жители Северного Кавказа общались с финикийцами, халибами, вавилонянами, в языке которых “эл” или “ил” означало Б-г.
Ассирия разрушила крепостные башни- “дур” нахов. (Возможно разное произношение названия башни- “тар”,”дур”,”тур”. Отсюда шахматная фигура - “тура”) и выселила их на Север Кавказа. Такое переселение народов дало возможность халибам обосноваться на новых местах. Местное население не смогло оказать им сопротивления потому, что в результате политики Ассирии состав племен на Кавказе оказался весьма пестрым. Халибы ассимилировались среди основных народов Кавказа.
И какие бы религиозные и культурные различия не существуют сейчас между народами Кавказа у них есть общий родовой корень - халибы.
Но значительная часть халибов поднялась на север Причерноморья, заселила степи, Крым, а впоследствии влилась в Хазарийский Каганат.
— Каковы доказательства твоей гипотезы?
— Доказательство в целенаправленном движении халибов к местам болотной руды, в явно ивритском происхождении названий местности в Восточном Причерноморье и Кавказе, в словах иврита, которые вошли в употребление местных жителей. Доказательства дает нам археологолингвистика.
Маленькая рыбка, которую легко поймать в море, называется “хамса”, а амулет в виде рыбки, а позже в виде ладошки с глазом называется «хамиша». Оба слова ивритские. В Киеве центральный рынок и сейчас зовется «Бессарабским», а на иврите «басар» — мясо. Мы говорим: «мне пришлось туго», а на иврите «туга» — тоска. Удивительно, но фольклорная вещая птица Гамаюн имеет ивритское смысловое значение ( юн или “ен” -голубь, который принес благую весть Ною об окончании Потопа). Больше всего меня поразило то, что Колхида – болотистая местность в устье реки Риони означает на иврите: «кол - голос, хида- загадочный, тайный, отсюда английское hidden-прятать». Помнишь «Одиссею» Гомера? Слепой певец рассказывает нам о путешествии аргонавтов за золотым руном в царство Эе в Колхиду. Воины Одиссея принимали какие-то звуки за зов сирен. Они шли на этот зов и гибли. Любопытство воинов губило.
— Я понял, понял! Это болото издавало странные звуки, а трясина его губила воинов. Мы думаем – сказка! А это известное всем явление!
-А знаешь ли ты, что Одиссею (Ulysses) принадлежит лозунг, которым воспользовался В. Каверин в своей книге “Два капитана” и звучит он на английском так: “To strive, to seek, to find and not to yield”-стараться, искать, найти и не уступать (отдавать).
—Это правило неплохо усвоить всем либералам, тогда на Земле бы было куда меньше горя потому что источником людской злобы служит безнаказанность.
— Но есть ли еще доказательства?
-Другим доказательством можно считать названия местности. Версий происхождения названия Кавказ много. У урартийцев (Урарту- название горы Арарат, к которой причалил Ноев ковчег) возможно был идол или царь Кавказас. Но скорее всего это название эти горы получили от халибов. Присмотритесь к Кавказским горам, проступающим сквозь пелену утренного тумана. На фоне ярко синего неба четко проступают профили гор. “Каф-к’азе”! Слово как-“к”, слово “азе” -такая же! “Каф”- название буквы. Воскликнули пришельцы. Действительно, профиль горы похож на букву “каф”, повернутую горбом кверху. Название реки Терек скорее всего- “Дерех”-дорога. Местные жители эту реку называли Ломехи. Город Сухуми можно превести как “сук”- рынок, “ами”-народа, Батуми, как “бат”-дочь или “бейт”-дом народа. Конечно, моя расшифровка только это гипотеза. Эти города при эллинах имели другие названия. Может быть мы имеем дело со созвучиями. Например, страна “ле дов”, т.е. “страна медведей” на иврите, а мы можем понять, что речь идет о стране льдов. Или на иврите фиксированный налог звучит как “мас кавуа”. Значит ли это, что название реки и города Москва произошли от слов из иврита? Нет! Нет дополнительных исторических данных. Мы знаем, что перед въездом в город Москву была татарская застава, которая брала “мыт”-плату за въезд. Отсюда названия города Мытищи. И на Украине есть названия городов, которые состоят из двух слов. Пирятин сложилось из слова “пырять” (толкать) и “тин, тын- плетенный забор”
Казаки тренировались там протыкать пиками тын. Название городка Умань сложилось из ответа на вопрос- где ты пропадал? “У Маньки”. Манька была веселая вдовушка, которая содержала корчму, чтоб кормить своих кудрявых малышей. Но есть другая версия этих названий, основанная на том, что город Бершадь на иврите означает “колодец в степи” и понятно происхождение этого названия.
Доказательством для некоторых кавказских названий могут служить сообщения древних грузинских историков. Их летописи рассказывают нам, что в 6 веке до н.э. Мцхетский царь приютил евреев, бежавших от царя Навуходоносора, который увел евреев в Вавилонский плен и разрушил первый Иерусалимский храм. Грузинские историки сообщают нам, что в это же время существовало Иберийское (Картлийское) царство. Название Картли можно перевести на иврит как “кар т’ли”, т.е. “холодно у меня”. Нет ли в этом названии ответа царя Иверии беглецам? Может быть название местности Грузии, известной свими винами,- Кахетии тоже связано с появлением беглецов. “Ках” на иврите – возьмите, а “оти” – меня!
— Есть еще доказательство – археология. Сейчас начались раскопки древнего города на Кавказе – Шамирама. Его относят к XI веку до новой эры, ко времени царицы Семирамиды, создавшей висячие сады в Вавилоне. Название города на иврите так и звучит: “Семирамида”. Раскопки этого города дали возможность найти чешуйчатые панцири, кинжалы, мечи. Это были изделия халибов из меди, железа, бронзы, серебра, золота.
— На них было указано, что эти вещи изготовлены халибами, халибы имели свое клеймо-тавро?
— Конечно, нет! Но среди найденных изделий были изделия из белой мышьяковистой бронзы: сплава, который характерен для халибов. Такого же рода изделия были найдены археологами в других местах расселения халибов: Казбекский клад, клад Золотого кургана около Керчи, клад около Симферополя.
Количество людей на земле было тогда небольшим и цивилизация гнездилась в отдельных городах–крепостях. Чаще всего это были торговые порты, города-ремесленники, специализирующиеся на производстве определенного продукта. И связаны были эти города морскими, речными и сухопутными путями. И шли караваны купцов- евреев, плыли утлые суденышки финикийцев. Чаще всего управлялись города своим царьком. Но отсутствие единого центра управления, бесконечные внутренние распри приводили к периодическому затуханию торговли. Причерноморские городки халибов были частью этой цивилизации, один из городков которой, назывался «Русь». Дал ли этот городок названию Руси я не знаю. Наиболее сильное влияние на развитие современной цивилизации сыграл Великий шелковый путь. Он пролегал от Китая по просторам Азии и достигал центральных городов Европы. Этот путь сыграл важную роль в походах покорителей древнего мира Атиллы, Чингиз хана. Купцы были не только источником общей информации, но и разведчиками, переводчиками, советниками, поставщиками оружия. Великий шелковый путь проходил вблизи мест обитания народов Аттилы, Чингиз хана и оказал влияние на мировоззрения этих полководцев. В результате походов Атиллы возникла Хазария с ее религиозной веротерпимостью и принятием в 715 году иудаизма. В результате походов чингизоидов возникла Золотая Орда на месте разоренной Святославом Хазарии с той же религиозной веротерпимостью. Конец ее веротепимости положил Тамерлан.
В XIX веке по еврейскому календарю произошло в стране Шумер, городе Уре эпохальное событие. Появилось понятие невидимого Б-га: возникла у человека первая искра абстрактного мышления, мышления без аналогий. Метод мышления с помощью аналогий это предположение, что Б-г есть Идол, и что он выглядит как человек.
А произошло это буднично. Авраам зашел в лавку своего отца – торговца глиняными идолами, и нечаянно разбил несколько идолов. Отец ужаснулся случившемуся, но Авраам уверил отца, что идолы сами подрались. Отец не поверил. Тогда Авраам убедил отца, что идолы просто куски обожженной глины, а настоящий Б-г невидим: ведь строители Вавилонской башни его не увидели!
Другим достижением гения Авраама был отказ от человеческого жертвоприношения. Он надолго опередил свое невежественное, жестокое время. Он заложил основы устной Торы – новой монотеистической религии, которую письменно достроил Моисей. Отказ от почитания идолов заставило это семейство бежать в Харон, где его отец Терех умер, а Авраам с женой Сарой, племянником Лотом ушли в Ханаан.
Значительно позже этих событий на островах Срединоземноморья развилась культура потомков Яфета эллинов. Это был очень жизнелюбивый народ. Философ Эпикур выразил их жизненное кредо, их Богами были Вакх, Эрот. Они поклонялись Фаллесу. Встретились два жизненных подхода: аскетизм иудеев и наслаждение эллинов. Началась борьба идеологий, которая не прекращается и сегодня. Меняются только сами идеологи. Человечество движется от борьбы внутри цивилизаций к борьбе между цивилизациями, от внутри расовой борьбы к межрасовой борьбе. Постепенно происходит глоболизация мировой экономики, благодаря туризму, радио, кино, интернету развивается процесс глоболизации информации и проникновения западной культуры в восточную, мусульманскую, что вызывает реакцию сопротивления – злобный радикальный фундаментализм. Нас ждет борьба культур. Сейчас религии отличаются друг от друга мистическими компонентами, которые будут отброшены просвещенным человечеством. Миссия евреев в посредничестве, они есть ось вращения для событий, истории. Иудаизм будет основой глобальной религии поскольку Синайское Откровение не содержит религиозного мистицизма.
— Это вопросы мировой истории, а в чем состоит загадка Аристотеля?
— Для этого надо нам вернуться к халибам — гализонам , называемых также амазонами.
Историк Диодор Сицилийский сообщает об амазонках Скифии. У амазонок имелись писанные законы, которые были заимствованы у древнееврейского государства. Амазонки строили много храмов. Служившие в них жрицы передавали свои знания воительницам, которые умели писать и читать. Под старость многие амазонки уходили к соседним народам, где обучали детей грамоте, а девочек еще и целительству. Этих амазонок называли “йагинями”. Позже это слово превратилось в “бабу Ягу”.
Это амазонки научили мужчин заплетать косы, сбривать по бокам головы волосы, чтоб они не мешали в бою, то есть сделали первую мужскую прическу – оселедец, полюбившийся Святославу, который даже носил серьгу в ухе. Это они для езды на конях одевали штаны. Название штаны произошло от ивритского “ шэгэн” - моча. Что делать, но эта одежда не совсем удобна для женщины. Они даже отрезали себе правую грудь, чтоб не мешала стрелять из лука на скаку до тех пор пока не изобрели повязку, служившую бюстгалтером. Александрийский историк Страбон писал о том, что амазонки живут в северных предгорьях Кавказских гор, называемых Керавнийскими и отмечал, что два весенних месяца амазонки сходились с соседним племенем гаргареев для эротических праздненств. По прошествии определенного срока амазонки оставляли себе родившихся девочек, а мальчиков отдавали отцам. Страбон указывал, что ранее (во времена Трои ) амазонки и гаргарейцы жили в стране халибов и помогали троянцам. “Гаргар” так называлась самая высокая вершина горы “Ида” , у подножья которой располагалась Троя. Гомер в “Иллиаде” описывает гибель героя Патрокла. Ахиллес, мстя за друга, сразил троянца Гектора. И тут на помощь троянцам пришло войско амазонок. Ранним утром конница амазонок, возглавляемая царицей Пенфесилией, напала на греков и подвергла их войско жестокому разгрому. Греки в панике побежали к своим кораблям, но тут явились Ахиллес и Аякс. Царица амазонок вырвалась вперед и метнула копье в Ахиллеса. Копье попало в щит. Ахиллес нанес ей ответный удар копьем в грудь. Собрав последние силы Пенфесилия вынула меч из ножен, но могучий Ахиллес нанес ей второй удар и она упала бездыханной. Ахиллес снял с убитой сверкающий бронзовый шлем и увидел девушку необычайной красоты. И Ахиллес погрузился в глубокую печаль от содеянного. Он поднял тело царицы и на руках унес с поля боя.
Я изучил Одиссею Гомера. Аргонавты искали шкуру волшебного барана, которая могла аккумулировать своей шерстью частички золота, рассыпанного в речном песке. Это понятно, но там есть странное указание на то, что баран мог говорить с людьми и аргонавты хотели с ним побеседовать. Скоре всего это был не говорящий баран, а пергамент из шкуры этого барана. На пергаменте, наверняка, был записан секрет получения массиникской бронзы халибов. Эта бронза пользовалась большим спросом до тех пор, пока не появилась более дешевая оловяннистая бронза, обладающая прекрасными литейными свойствами, что позволило делать из нее множество изделий.
— Это и есть загадка Аристотеля?
— Нет. Это загадка Гомера. Я отгадал секрет массиникской бронзы. Это сплав меди с сульфидными соединениями мышьяка. Я встретил профессора кузнечного дела Бермана и спросил его почему он не обратил наше внимание на своей лекции по истории кузнечного дела на то, что на иврите кузнец звучит как “кавац” т.е. как на украинском языке- коваль, кованная цепь, как “кэвел”; отсюда кобель это цепной пес. Он мне пояснил свое поведение тем,что в нашей системе преподавания надо придерживаться учебников, отредактированных Главлитом, иначе наказание неизбежно. Ваше поколение счастливей нашего. Вот пример из нашего быта. В 1937 году с профессором металлургии Цандером произошел трагикокомический случай. Его вызвали в районное ЧК и попросили дать показания против доцента кафедры Цейтлиной. В это отделение ЧК пришло письмо, в котором разоблачалась вражеская деятельность его сотрудницы Цейтлиной. Дело в том, что на медеплавильном заводе цвет меди после ее отъезда изменился. Цандер заметил следователю,что скорее всего виноват в этом мышьяк или селен. Следователь оживился –“я так и знал, что евреи в этом деле замешаны. Профессор, пожалуйста, сообщите их адреса.” “С удовольствием” - ответил не вникший в вопрос Цандер. Селен расположен в шестой группе, а мышьяк в пятой. А сколько еще вражеских групп действуют на Вашей кафедре? И только тут Цандер понял вопрос следователя. Он растерялся: -“Извините, но я глуховат и поэтому не понял Вашего вопроса. Речь идет не о людях, а химических элементах, содержащихся в медной руде”. Спасло Цандера то, что он был немцем, а с Германией уже тогда шло заигрывание.
— Загадка Аристотеля в технологии изготовления железа? Он открыл третий век железа: процесс пудлингования? Он научился создавать мощное пламя в пудлинговой печи и железными ломами собирать железную крицу из воскообразного железа?
— Нет, не угадал!
- Тогда он сразу открыл четвертый железный век, отобрав пальму первенства у Бессемера, который предложил пропускать воздух прямо через куски нагретой железной руды: воздух взаимодействует химически с примесями железа – кремнием, фосфором, серой, углеродом и при этом выделяется огромное количество энергии в результате этих реакций.
— Тогда бы железо уже во времена Аристотеля было бы дешевым. Увы, ты не угадал! Я не буду заставлять тебя напрягать твой мозг. Посмотри в микроскоп. Ты видишь структуру обычной фосфористой стали. Структура состоит из зерен феррита, по краям этих зерен видны пластинки цементита – химического соединения железа с углеродом, а теперь обрати внимание на тонкую паутинку каких-то кристаллов по границам зерен. Это кристаллы химического соединения фосфора: Fe P 3** . Это фосфидная эвтектика, то есть самая низкотемпературная составляющая этого сплава. Вот эти фосфиды и сообщали железу халибов коррозионную стойкость, а не никель. Аристотель указывает на то, что халибы добавляли в разогретую железную руду какой-то привезенный камень, который не давал возможность железу ржаветь. Ясно, что таким камнем был фосфат, который и сейчас добывают в районе Мертвого моря. Секрет Аристотеля это прямое доказательство связи халибов с древним Израилем, с получением ими секрета выплавления нержавеющего железа от соплеменников, выселенных к ним Ассирией. В местах расселения халибов надо искать потерянные колена. Да и археологолингвистика указывает нам на это.
Подтверждение моей догадки в составе железа индийской колонны – Демийский Лахт. Колонна была изготовлена еще во времена Чандрагупты II, который жил в V веке новой эры. В составе индийского железа примерно 0,14-0,5% фосфора и железо не ржавеет.
— А почему халибы исчезли, мало что оставив нам?
— Как мало!
Отделкой золотой блистает мой кинжал,
Клинок надежный, без порока,
Булат его хранит таинственный закал-
Наследие бранного Востока.
М.Ю. Лермонтов в своем обращении к поэту сравнивал кинжал со стихами, указывал на нетленность искусства Востока.
Дело в том, что халибы и иудеи были сравнительно немногочисленны. Их мудрецы, как и кабалисты нашего времени, считают, что души евреев пришли в этот мир, чтобы исправиться, а другие народы видят смысл жизни в укреплении рода и спешат размножиться. С другой стороны они расползлись по огромной территории Кавказа, Крыма и примыкающих к этим горам степям. Вследствие своей малочисленности из-за некомпактного проживания они строили укрепления -крепости, торговые опорные центры –“таршиши”. М.Ю.Лермонтов описал такой укрепленную крепость в стихе о царице Тамаре, жизнь и смерть которой овеяна легендой. Кстати, “Тамар” на иврите- финик, а нежное кавказское имя “Лайла”- ночь.
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
Иудеи приветствовали нашествие гуннов, образовавших на степных просторах первое на территории России тюрскоговорящее государство- Хазарский каганат. И совсем не случайно Хазария стала именно каганатом- прибежищем для иудеев.
— Если халибы растворились среди иудеев и хазар, то куда потом исчезли хазары?
— Восточные хазары приняли мусульманство и являются предками многих народов, говорящих на тюркском языке (язык хазар очень близок к современному чувашскому языку словарный запас которого кроме тюркских слов включает и слова из иврита), а Западные приняли христианство, они есть предки казаков и части украинского этноса. Кстати, турки – сельджуки, заселившие Малую Азию, весьма часто ожесточенно воевавшие с казаками, или болгары не только соседи турок, но и их родственники – праправнуки библейского Тагормы. Таковы проказы Сатаны!
Как-то, дедушка Тани показал мне газету “Правда” от 25 декабря 1951 года. В этой газете была напечатана гневная статья о работах историка Пархоменко, который утверждал, что хазарский каганат сыграл решающую роль в процессе рождения и развития Российского государства и культуры Киевской Руси в книге “У древних источников российской истории”, 1924. Особый гнев автора статьи вызвали археологические работы проф. Артамонова: “Древняя история хазар”, 1937. Профессор писал о своих археологических находках, доказывающих влияние евреев на раннюю историю Российского государства. Газета явно стремилась запугать ученых. Сейчас время Ивану, не помнящему родства, узнать историческую правду.
Лазарь на этом разъяснении хотел закончить нашу беседу, довольно посмотрев на меня, явно почувствовав мое восхищение ходом его рассуждений. Мое любопытство и дань его интеллекту превысили неприязнь, которую я испытывал к нему за его скрытность в житейских делах, и я, вспомнив сообщение Тани о его работах по теории математических множеств применительно к языкам, спросил его об успехах в этой области.
— Оказалось все не так просто. Языки это неоднородные множества. В них находятся целые массивы слов, заимствованные из других языков, есть слова синтезированные развитием ремесел, науки. Появление слов из других языков связано не только с особенностями истории, но и социального, экономического, торгового, технического, военного международного сотрудничества. Иногда даже из «мертвых» языков могут попасть слова: из старо-греческого, латыни, даже из скифского. Вот слово «собака» попало в русский из скифского и употребляется чаще, чем славянское слово «пес».
Количество слов в языке непрерывно расширяется со временем. Язык можно уподобить морю, в которое впадают реки. Но есть один язык, который оказался замороженным почти на 2000 лет – иврит. Я полагаю, что с помощью этого уникального явления можно понять законы дрейфа языков друг от друга! Правда, сейчас началось сближение языков, настала пора туризма, общения наций, развились средства общения. Является ли иврит исходным, базовым языком? Был ли он расколот на ряд языков?
— Лазарь, я могу твердо утверждать, что иврит не является общим праязыком. Почитай работы археолога Леонарда Вулли. Он считает, что древнейшим народом на земле были не евреи, а шумеры. И они не семитского происхождения, а арийского.
— Я читал работы Вулли. А куда исчез шумерский язык? Может быть он вошел в иврит! Шумеры освоили первыми клинопись! Почему иудеи отвергли клинопись и перешли к буквам?
— Тайна истории! Может быть они принесли с собой свою письменность в Шумерию. Царь Саргон Старый еще в XXIV веке до н.э. завоевал Шумерию. Он был царем Аккады и семитских скотоводческих племен севера Месопотамии. Возник новый этнос, которому мы и обязаны всем успехам. Семиты ассимилировали шумер. Из языка побежденных в язык победителей вошло много слов. Конечно, это был не односторонний процесс, но язык шумер исчез вместе с этим народом. Знаешь ли ты, что слово «брат» на иврите «ах» — в шумерийском «аху»; город «ир, а на шумерийском «ур»; солнце «шемеш», а на шумерийском «шамаш»; лицо- «пан», как в Польше – господин, а на шумерском «пана»; отец «ав» скорее всего отсюда «автор», а на шумерском «абум»; религиозный судья «даян», а у шумеров «даянум»; князь – «сар» похоже на русское «царь»; молния – «барак», а на шумерском «бараку»; мужчина- «захар», а на шумерском «зикар»; отрицание «ло» или «аль» на шумерском «ла» или «уль»; ивритское- «зал», а по-шумерски созвучно «акалу» — дворец, зал во дворце по-русски. На иврите матрос- «малах». Так называли шумеры тех, кто плавал по морям, которыми управляла богиня Мелуха. Скотоводческие племена вышли к морю, занялись мореплаванием, образовалось морское племя.
— Но ведь известен шумерский эпос: «О все видящем», который повествует о странствиях царя города Урука – Гильгамеша (Это имя означает на иврите согнутый временем), о его размышлениях о бренности мира, об участи человека, его предназначении на земле, о событиях, связанных со всемирным Потопом – первом известным нам Холокосте человечества, о сотворении Б-гом человека. И этот эпос записан клинописью.
— Клинопись это письмена на сырых глиняных табличках, которые потом обжигали. Семиты же были скотоводами, у них было много овечьих шкур, поэтому они их использовали для письма – пергаменты. На пергаменте клинописью не напишешь, пришлось перейти к буквам, изобрести чернила, но таблички из обожженной глины долговечнее пергамента. Скорее всего, пергамент погиб при Потопе, сгнил. Каждый писал на доступном ему материале, но утверждать, что клинопись была ранее букв, нет оснований. Скорее всего, евреи перешли к буквенному письму, минуя пиктограммы, клинопись, иероглифы, потому что карты Таро, показанные Б-гом Адаму, сыграли роль букваря.
— Лазарь, но меня не покидают сомнения: а был ли вообще во времена шумеров иврит? Ведь евреев на исторической арене еще не было, как мог существовать язык без народа?
— Конечно, это был праязык семитских народов. Евреи и финикийцы говорили на западносемитском языке. Конечно, когда евреи встретились со своими западными морскими соседями – эллинами, то иврит обогатился несколькими эллинскими словами. Эллины дали ивриту слово «ицтадион» — стадион, слово «листим», по-эллински «лэстэс» — разбойник, «арнак», по-эллински «арнакис» — кошелек, «карон», по-эллински «каррон» — повозка, отсюда «перрон». Как видишь иврит не застрахован от проникновения слов из других языков, но их куда меньше, чем в других языках, потому, что язык был уже развит лучше других.
Больше я не возражал. Логика и убежденность Лазара меня остановили.
Итак, Авраам, живший в городе Уре, населенном шумеро-семитским этносом, принадлежал к этому этносу. И именно эта генетическая смесь оказалась столь активной, в ней биологический секрет длительного выживания, поэтому антропологический тип еврея столь разнообразен, поэтому смешение евреев с арийскими народами не приводит к биологическому вырождению рода.
Свидетельство о публикации №209101200110