Радиоприемник

Люди кутались в вечернюю прохладу, зарывшись в теплые пальто. Солнечный диск низко висел над землей, в принципе, без единого намека на излучение тепла. Его лучи освещали лица людей и делали их еще более безразличными, чем они казались. Забитыми, безразличными, давно уже утратившими то выражение, которое присуще счастливому человеку.
Все это можно было наблюдать у старой лавки, где торговали странного вида рыбой. Иногда  кто-то забегал сюда и  покупал какую-нибудь, но случалось это очень редко, лавка пользовалась популярностью у небольшого круга покупателей, другие лишь говорили, что мол торгуют несвежим.
В воздухе  стояла привычная суета, незаметная для тех, кто ее создавал. Вдруг из старого радиоприемника заиграла песня. Еще давным-давно один приятель сделал хозяину этой лавки такой подарок, но тот отнес подарок в лавку. Он и не нужен был вовсе ему, даже здесь, он включал его лишь для привлечения, хотя и ни одна живая душа не реагировала на бодрые голоса повествователей песен про жизнь и свободу. Вот и очередная песня…  Ничего прекрасного или особенного не было в этой музыке. Очередная песня про жизнь, ничем не цепляющая уши, как и окружающая обстановка.
Но лишь одного человека привлекла и обстановка, и  слова музыки, которые будто сливались с ней, создавая прочный купол  защиты от человеческих чувств. Он катился с осенней улыбкой на своей коляске, передвигая ее колеса  уцелевшими руками. Нечто похожее на ноги свисало с сиденья, и это было единственным, что оставалось в недвижении.  У него не было дел, как у всех остальных. Только Свобода давала ему право на существование, иначе этого человека уже давно не было бы на свете. Подкатив на своем средстве передвижения к скучному дереву, человек поднял с осеннего ковра несколько листьев и жадно вдохнул их запах. Такой свежий, теплый запах проник в его сердце.
Сверкнула взметнувшимися от ветра волосами молодая девушка, с жалостью посмотрев в сторону несчастного человека. Она была красива – с прекрасными волосами, походящие по цвету на рыжеватый ковер из листьев, с небесно-голубыми глазами и темными, как осенние тучи перед закатом, ресницами.  Зачем-то она улыбнулась ему. Человек встрепенулся на своей коляске и одна мысль промелькнула у него в голове. «Если бы она была моя, то мы перевернули бы весь мир. И мне бы так нравились ее волосы и глаза, а ей моя неполноценность. И я любил бы ее так, как никто другой на земле. Любил бы за то, то она влюблена в меня…» Он улыбнулся, весьма довольный своими неосуществимыми мыслями…
Грустная песня про любовь только что проиграла в радиоприемнике. Ее сменила довольно мелодичная и  в то же время танцевальная,  но которая также не привлекала проходящих мимо. Ни один пешеход даже не улыбнулся, и не появилось в его голове ни одного старого воспоминания.
А человек в коляске расплылся в улыбке. Он был настолько одинок, что даже не боялся выглядеть глупо, улыбающимся в одиночестве посреди улицы рядом с однообразными лицами. Изредка кто-то кидал ему монеты в шапку, которая лежала у него на коленях для того, чтобы птицы подлетали на край головного убора и клевали оттуда семечки.
Песня заиграла звучнее, видимо, кто-то прибавил громкость. Человек уже не мог устоять, его лицо все разгоралось в танце скул, радовалось каждой ноте, строчке и звуку  этой песни. Вот и руки уже не выдержали и стали выделывать своеобразные движения в воздухе, подчиняясь звукам песни...Заиграла следующая композиция. Она показалась человеку чересчур тихой и неприметной, которая не подходила под его мелодичное настроение танца. Человек покрутил приемник в руках, и хотел уже переключить песню, как вдруг.. Музыка совсем прекратилась. Человек в коляске сидел и ждал следующей, но тишина все громче и громче раздавалась над привычной суетой…Он внезапно почувствовал себя отчужденным, лишним и инородным, никому не нужным здесь телом, что быстро положил руки на колеса своего кресла и с неумолимым ускорением покатил на поиски другой музыки.
Чуть разбавленная атмосфера теперь отличалась от прежней лишь тем,  что не стояло уже на стойке лавки старого радиоприемника,  который пытался изменить суету , создаваемую практически всем, что ее окружало…


Рецензии