Тайна эллинского мифа

Тайна эллинского мифа.
 
                Друзья! Дадим друг другу руки
                И смело двинемся вперед
                Под знаменем науки 
                Союз наш крепнет и растет!
                Вариант Марсельезы
               
Я совершенно забыл рассказать о двух потрясающих воображение логических научных гипотезах, сделанных Лазарем, в области древней истории евреев. Правда, я не очень то уверен, что он сделал их самостоятельно. С тех пор, как он познакомился с дедушкой Тани, Лазарь получил не только доступ к книгам по еврейской истории, но и помощь консультанта по ней.
Первая гипотеза относилась к тайне возникновения одного эллинского мифа, а вторая была доказательством первого в мире шага к научному подходу изучения природы металлов, их классификации – первая попытка человека проведения логического, научного эксперимента – зародыша физической науки.
— Сядь быстро на стул и замри, жалкий раб мелких страстей! – предложил мне Лазарь, — иначе твои ноги не удержат твое тело, когда чувство зависти затуманит твою голову, набитую мелкими бытовыми страстями.
Конечно, такое начало беседы разожгло мое любопытство. Человек я не злопамятный и в очередной раз готов был простить Лазарю свою недавнюю обиду. Я пригласил его отметить мой день рождения. Я не обиделся, когда он вдруг заявил всем присутствующим, что в этот день, когда я родился, умер Максим Горький, и его душа писателя залетела в тело именинника. Я жил некоторое время с нашим именинником и сам видел ночью, как душа Горького громко стонала, страдала от его попыток оставить потомству свой литературный след. Но я ждал, как само собой разумеющееся, ответного приглашения на его день рождения. Я не получил такого приглашения! Я не постеснялся заметить ему, что друзья так не поступают. Но Лазаря мое замечание ничуть не смутило: «У меня был не вечер, а собрание членов Ноевого Ковчега. А известно, что на Ковчеге каждой твари было по паре, а ты без пары!» Он явно не хотел, чтоб я встретился с Таней в непринужденной обстановке студенческой вечеринки.
Лазарь заглянул в лабораторию аналитической химии, нашел там два заляпанных химикатами стула и, посадив меня среди штативов с пробирками, бутылями с разноцветными жидкостями и сложным особым запахом химикалий, уселся рядом.
— Что мы знаем о героях греческого мифа Дедале и Икаре?
— Первые люди на Земле, которые попытались освоить полеты человека в воздухе. Они решили подражать птицам и сделали себе крылья из перьев, скрепив их воском. Это были отец и его непослушный сын Икар, который вознамеривался поставить рекорд высоты полета, хотел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Он полетел вверх к Солнцу и погиб, поскольку Солнце растопило воск его крыльев и он упал в море, которое стало называться икарийским.
— Большего от тебя и не дождешься. Спасибо и за это! В мифе были использованы имена двух ангелов, которых евреи поместили над крышкой Ковчега Завета. Этот Ковчег они таскали с собой сорок лет по пустыне Синая. Эти фигуры ангелов имели за своей спиной крылья, вычеканенные из золотых пластинок. Изготовление фигур ангелов потребовало немалого мастерства: точного литья, наверное, по выплавляемым восковым моделям, металлопрокатки для изготовления золотых пластин, чеканки для создания рисунка перьев, клепки или сварки для крепления этих пластинок, образующихся в композиции крылья. Эти ангелы есть прямое воплощение мечты человека к полетам.
Имена этих ангелов не случайны и имеют смысловую нагрузку. Дед или дад – ал, «сосок, грудь божественная» на иврите. Отсюда слово «дед» или «дэд» по-английски – отец, ангел-кормилец. Икар на иврите означает «основное, самое важное, самое дорогое, ценное», а что может быть ценнее своего сына!
— Ты считаешь, что эллины позаимствовали идею летательного аппарата у евреев и на ее базе решили создать свои военно-воздушные силы? Но на иврите слово воздух- “авир”, на латыни слово птица- “авис”. Кто у кого подсмотрел?
— Никто ничего не подсматривал. Дедал, согласно версии историка Овидия, изложенной в его «Метаморфозах», был зодчий. поклонник дорийского архитектурного стиля и печального дорийского звукового лада. Его изгнали из Афин, когда узнали, что он убил своего ученика из чувства зависти к его успехам. Он попросил убежища у критского царя Миноса. Царь поручил ему построить лабиринт – систему запутанных ходов к месту жительства чудовища Минотавра. Скорее всего этот Минотавр был обычным быком, а чудовищем был сам царь Минос, который расправлялся с жертвами, приносимыми Минотавру, уж очень Минотавр любил красивых молодых девушек. Да и изощренные пытки жертв свойственны человеку, а не животному. Кто, кроме царя, знал тайные ходы лабиринта? И почему царь рассердился на Дедала, который раскрыл тайну лабиринта его дочери Ариадне, показав схему ходов лабиринта? Дело в том, что Ариадна сообщила эту тайну своему любимому – воину Тесею, который проникнул в лабиринт и убил Минотавра, якобы мучившего народ. Казалось бы радоваться надо царю, а он разгневался! Дочь лишила его любимых развлечений! Дедалу вновь пришлось бежать с приютившего его и его сына Икара острова. Он выбрал самый надежный способ бегства – улететь в Сицилию на крыльях. Где тут правда и где миф?
— Мифом является техническая возможность такого полета.
— Теперь обратим внимание на то, что многие мифы эллинов (например, о столбах Геракла), как установили ученые, есть результат заимствования сведений, полученных эллинами от мореходов финикийцев.  Финикийский язык является близким диалектом древнееврейского  языка и был распространен вдоль всего побережья Средиземного моря. В Карфагене, на Сицилии, Мальте, Кипре, Киликии, Черноморском побережье Малой Азии говорили на финикийском языке. Мы знаем от Гомера и других древних авторов о Троянской войне. Поводом к войне послужила романтическая история похищения царевичем Парисом жены эллинского царя Менелая Елены. Менелай и его брат Агамемнон собрали объединенное войско и двинулись на обидчика, засевшего в Трое. Стены Трои были 4-метровой ширины и не победить им города, если б не данайцы, подарившие городу деревянного коня, в котором укрылись лазутчики, открывшие ночью городские ворота. А ведь жрец Лаокон предупреждал Троянцев: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»
Троя пала, что привело к последующему переселению народов. Союзники Трои – халибы двинулись вдоль Черноморского побережья на северо-восток, а дорийцы (выходцы из левантийского города Дори) на Запад на Пелопонесский полуостров. На северо-западе его жило немногочисленное племя друонов, которых пришельцы легко покорили. Но эти места показались дорийцам неуютными, гористыми и они двинулись на юг полуострова, где покорили ахейцев. Образовался новый этнос и государство – Спарта. Это была военная рабовладельческая демократия. Весьма почитался спартанцами вождь Ликург, установивший спартанские законы. Мальчики становились воинами с 7 лет до старости, при рождении детей их сортировали и дефектных, с точки зрения мудрецов, убивали, сбросив со скалы в море.
Влияние завоевателей дорийцев сказалось не только на быте спартанцев, но и на мифах этой страны. Поэтому имена греческих героев и богов имеют смысловое значение на иврите. Ахил это “сила, мощь”, Одиссей – “еще спасется”, Зевс- это “гнев”, Гера- это “родительница”, Геракл- это “преследуемый герой”. Спасибо археологолингвисту Владимиру Бершадскому, который первый обратил внимание ученых на это явление.
Часть дорийцев двинулась на Аппенинский полуостров. Найдено в Тоскане святилище, посвященное герою Трои Энею. Эней силой заставил местную царицу Лавинию стать его женой. У них родился сын – Иуда или Иула, от которого и пошел род патрициев Иулиев (Юлиев). Почему именно заболоченные места нынешней провинции Тоскана привлекли внимание дорийцев (самоназвание этой ветви дорийцев – этруски?) Они привезли с собой технологию изготовления железа, требующую сырья, добываемого из болота.
Таким образом, вся история древнего мира имеет один центр зарождения – сад Эдема – собирательно на нынешнем языке – Ближний Восток!
Это что же у тебя получается? Всю историю европейской цивилизации надо пересмотреть. Но как доказать хотя бы родство дорийцев и этрусков?
— Археология! У этрусков дорийский стиль в архитектуре, найдены знаменитая надпись «Пирги» с параллельным текстом на финикийском языке или фрагмент из Танаха на пелене, укутывающей Загребскую мумию. Просто археологи еще мало потрудились. Исследователь Сайрус Герцль Гордон так же считает, что греческая культура имеет семитские корни.
— Ты говорил, что Минотавром был бык, а не какое-то другое животное или человек. Откуда у тебя такое убеждение?
— На камне при входе в лабиринт была высечена буква «тав», которая есть стилизованное изображение быка.
— А как звучит слово бык на иврите?
— Этот вопрос весьма интересен. Бык на иврите это «пар». Отсюда эллинское название горы Богов «Парнас», что ничего не означает на языке Эллады, или ивритское «Пар-нес»: бык-чудо. А еще “парнасус” -быколошадь (“сус”- лошадь на иврите)
— А слово «пар-шивец»?
— На что ты намекаешь?
Это слово происходит от выражения «пар-шилшул», возможно (бычий понос) или «пар-шаветц» (бычья трясучка, судорога). Зная это выражение, финикийцы поклонялись не быку, а трудолюбивому волу, т.е. Ваалу! Если поискать в мифах эллинов ивритские слова и выражения, то авторство мифов будет установлено неоспоримо. На иврите слово бутылка – «бакбук». Явно растение бамбук служило сосудом – бутылкой. На английском «ад» это «hell», а на иврите так звучит слово со смысловым содержанием «ров». Не трудно понять, что рабов наказывали помещением в ров, закрытый сверху. Это и был  ад, устроенный человеком на земле.
Разве в этих словах не скрыта тайна истории?
Мы должны использовать язык как метод доказательств. И этот метод так же убедителен, как и археология. Я попросил Лазаря рассказать о второй его гипотезе.
— Вторая моя гипотеза о первом ученом на Земле. Я не знаю его имени, но ему принадлежит первый научный подход к изучению металлов. Можно считать его первым металловедом, можно считать, что он первый попытался классифицировать металлические чистые химические элементы: создать таблицу элементов. Он понял, что нужно сравнивать между собой по весу не сплавы, а их компоненты. Сейчас такая мысль для нас самоочевидна, но тогда это была гениальная догадка.
В истории много несправедливо забытых имен. Дедал и Икар – мифологические покорители воздушного океана. Слово “авир” на иврите означает воздух, поэтому не из греческого и слово --авиация !
Реальный Дедал это Зигфрид Маркус – житель Вены, родившийся в маленьком городке Мальгине в Германии. Это он получил первый патент на мотор, работающий на жидком топливе. Без этого мотора создать самолет или автомобиль не было никакой реальной возможности. Он изобрел еще телефонное реле, микрофон, громкоговоритель, а отправился в первый полет Отто Лилиенталь – Икар, тоже житель Вены,сын крещенного тогровца сукном из маленького немецкого городка. Хорошо, что оба они не дожили до времен Холокоста, а то бы не избежать им печей Освенцима в благодарность от своих соотечественников за научные подвиги!



               


Рецензии