Взрослый поступок

Было утро. Ничем неприметное. Именно такое которых город видел тыщами. Мальчик Серёжа шёл по одной из улиц. Не помню, может даже по Абхазской. Вот шёл он и нёс в клетке волнистого попугайчика. А нёс он его Наташе своей девочке. Нёс осторожно, так что попугайчик покачивался ровно в такт шагам и на время отложил свои перелёты по клетке. Солнце ещё не успело подняться над домами, было тихо, прохладно и свежо. Серёже встретился только один единственный мужчина с собачкой да и то  у его подъезда. Так – по безлюдной  улице он дошёл до знакомого дома, запрокинул голову, отыскал её окно и крикнул. Крикнул так, что аж птичка вспорхнула. А крикнул он  слово «Наташа» и начал ждать. Через некоторое время девочка действительно выглянула и увидев Серёжу с клеткой взвизгнула одновременно прихлопнув в ладоши.
– Смотри, я принёс тебе Иннокентия. – Сказал Серёжа поднимая клетку. Иннокентий подумал: «Принёс-то принёс, но зачем беспокоить птицу?»
– Принёс-то принёс.  – Сказала девочка – Да только мама всё говорит: «он сдохнет» и что всё это лишнее.
– Позови маму – решительно прокричал клеткодержец.
Наташа исчезла на минуту, а потом с мамой снова показалась в окне.
– Здравствуй Серёжа. – Сказала тётя Клава Серёже.
– Здравствуйте тётя Клава. Я вот Наташе волнистого попугайчика…
– Вижу. Она живёт не одна и её родители против. Сам понимаешь… птица может сдохнуть.
«Чтоб вы сами все передохли» – подумалось Кеше. « В такое утро решили поменять мне хозяина вместо того чтобы просто отпустить. Пускай опасно, пускай кошки на чердаке  и есть буду не вовремя, но ведь… Но ведь летал же Гарик, мой очень хороший знакомый. И ничего – живой, но что-то я его давненько  не видел. Может домой вернулся? Или кошка подкараулила?»
– Ничего, он не сдохнет я вам и корм для него захватил.
– А что это ты его так запросто нам отдаешь?
– Не вам, а Наташе, а вообще-то папа завтра купит большого Ару, так что сами понимаете.
– Вот пусть вместе и живут. – Сказала тётя Клава, а про себя подумала: «или сдыхают».
"Какой ещё Ара? – почему не слышал?" – Возмутился Кеша и начал летать по клетке и пищать как это они попугайчики умеют.
– Видите Кеша к вам просится, вы ему понравились. Возьмите его пожалуйста себе, с клеткой.
– Мам, давай возьмём Кешу?
– Нет дочь, этому не бывать. Сказала тётя Клава и закрыв окно исчезла вовсе.
– Что вы тут раскричались спозаранку? – Обратилась возмущённая соседка из окна к одному уже мальчику. – Ступай отсюда мальчик, уноси свою клетку.
Серёжа с пол-минуты посмотрел ещё наверх, а затем поняв, что и к чему начал движение назад. Шёл он не так бодро и весело как вяло и скучно. Кешу нёс неосторожно. Смотрел под ноги, но почему-то спотыкался.
«Так вот оно что – думал попугайчик – никому нет дела? Никто не поиграет лишнюю минуту? Не поговорит? Повесили зеркало в клетку и всё? Любуйся Кеша? А может мне подружку хочется? А может я?...» Всё это  и многое другое думал Иннокентий, сидя, нахохлившись и шатаясь от ходьбы на жёрдочке.



21.07.1996г.


Рецензии
Здравствуйте!
Приглашаем Вас участвовать в конкурсе для новых авторов сайта.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2009/11/24/1508
Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   29.11.2009 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.