ХБК

Что такое разнарядка, объяснять советскому человеку излишне. Кануло в Лету и такое понятие, как "дефицит",  о котором мы больше помним по известной миниатюре А.Райкина. Современному молодому поколению такие слова ничего не говорят ни уму, ни сердцу. А тогда...
Заполучить "ходовой" товар было делом нелёгким: мало того, что за ним необходимо было хорошенько побегать, так ещё и надо было умилостивить и "подмазать" ряд чиновников, от чьей подписи зависело - куда именно двинется тот или иной дефицитный продукт.
К примеру, чтобы приобрести пару ящиков знаменитого в прошлом "Узбекского мускатного игристого", я с радостью был готов, пожертвовать в пользу завсклада целую бутылку из каждого ящика!
Однако, довольно распространенным явлением было насильственное всучивание залежалого, невостребованного, либо скоропортящегося товара, от которого любой ценой необходимо было избавиться.
Одним словом, сверху, с горпромторга пришла разнарядка: следовало срочно "сплавить" несколько тонн сельди. Причем, отменной сельди. Я уже писал о парадоксах географии в байке "Тройная уха" (http://www.proza.ru/2008/04/23/155), а потому считаю излишним объяснять российскому читателю причину излишней осторожности, проявляемой местным населением по отношению к какой-то сельди, когда многочисленные коллекторы кишат живыми экземплярами таких пород рыб, как сом, усач, сазан, жерех, белый амур...
Мне, в придачу к "ходовому" товару, впихнули аж целых тринадцать(!) бочек скоропортящейся заразы. Каждая весом примерно под два пуда. И хоть стоила она дешево ("рупь с чем-то"), реализовать в течение двух-трех дней почти полтонны рыбы, было более чем невероятно. Необходимо было срочно предпринимать какие-то действенные меры.
И тут мы вспомнили про ХБК - хлопчато-бумажный комбинат, где работал в основном женский контингент. Многим из них, уставшим после тяжелой трудовой смены, дома предстояла готовка ненавистного ужина, от которого никуда не деться. А тут, мы как раз, со своей селёдкой! Пожалуйста, будьте любезны...
Стратегия и тактика была выбрана столь удачно, что мы в первый же день избавились от семи бочек. На следующий день, нам  удалось реализовать ещё три. И, наконец, в третий день, мы с превеликим трудом продали ещё одну. Осталось две бочки. Одну из них мы распределили по всем знакомым и родственникам, а последнюю - бесплатно раздали алкашам.
Самое парадоксальное заключалось в том, что вопреки здравому смыслу, после всей операции, мы не только не понесли убытков (к которым заранее были готовы), но и ... оказались в неплохом наваре.
Весь секрет был в бумаге, в которую мы заворачивали селедку. Естественно, она всякий раз присутствовала на весах, не привлекая к себе особого внимания утомленного покупателя. Казалось бы, подумаешь, какие-то незначительные граммы...
- Принимай! - вывалил товарищ мне на прилавок увесистую пачку толстой типографской бумаги, плотность которой значительно превосходила любую другую. Весила пачка никак не меньше восьми килограмм.
Потом ему ещё пару раз - по столько же - пришлось доставлять мне эту бумагу. Пока мы окончательно не разделались с этой проклятой селёдкой.


Рецензии