Миражи

(Красота - мираж)

Красота подобна миражу. Когда мы пытаемся указать на нее и понять ее суть, она рассыпается, убегает от нас. Красота лишь мнится нам. В реальности же мы успеваем лишь поймать ее ускользающий от нас край.
Если Вы хотите насладиться красотой творения живописца, никогда не разглядывайте деталей и никогда не пытайтесь ответить на вопрос: чем именно притягивает Вас оно? Смотрите на картину, как на мираж, колышущийся в пространстве, видоизменяемый и нереальный. Только смутные видения пробуждают в нас острое ощущение прекрасного.

***

В который раз я смотрю на нее. Ее губы, глаза, руки. Я во всех деталях изучил анатомию Ее лица, тела. Догадываясь о том, чего нельзя видеть. Мне уже знаком каждый мазок краски на холсте.
Я опроверг для себя все нелепые домыслы о том, что Она улыбается. Чем дольше я смотрю на Нее, тем меньше вижу красивую женщину. Она даже раздражает меня. Ее глаза глумливы, холодны и болезненны. Скривленный ухмылкой рот навевает мысли о параличе. А пейзаж за ее спиной похож на апокалипсические картины и на саму Гиену Огненную.

Почему Ее называют шедевром?! Что люди видят прекрасного в Ее облике?!
Чем больше я смотрю на Нее, тем меньше понимаю это.

Я больше не приду к тебе!
Красота – это фикция. Люди сами ее придумывают. Чтобы скрасить свое существование, уйти от проблем. А ее нет. Как нет того оазиса, который мнится умирающему от жажды бедуину в пустыне. Его придумывает больное воображение, подстрекаемое истерзанным организмом. Есть вода. Она реальна. Она утоляет жажду. И не имеет значения – красиво это или нет. Хочешь пить – пьешь даже ржавую воду.

***

Я попросил кофе и разместился за столиком на террасе. Рядом играл струями воды фонтан. Солнечные лучи расцвечивали их всеми цветами радуги. Я почувствовал прилив знакомых, но отрицаемых мною, ощущений. Ощущения блаженства, но блаженства виртуального, мнимого.
Блаженство от созерцания выдуваемых насосом потоков не очень чистой воды! Абсурд!

Я зло отвернулся и взял газету. Принесли мой кофе в голубой с малиновыми разводами чашке и поставили передо мной на оранжевую салфетку с вышитыми на ней яркими птицами. Сочетание цветов и рисунка на салфетке неожиданно повергло меня в уныние. Это выглядело настолько бесстильно и безвкусно, что я отбросил газету и остолбенело уставился на дымящуюся чашку.

Собственно, что дурного я увидел? Какая разница, в какой сервировке мне подали мой кофе? Главное, что салфетка чистая, а в кофе нет таракана.
Но вместо того, чтобы пить кофе я сидел и смотрел на чашку.
Потом встал и пошел прочь.

***

Работа не клеилась. Все валилось с рук, а в голове царил хаос. Дома я не находил себе места и не знал чем себя занять. По ночам мучила бессонница, и я приходил на работу изможденным и злым. Люди раздражали. Я грубил им и постоянно ссорился с ними. Я чувствовал себя на грани психологического срыва. Даже стал посещать психолога. Но встречи с ним и его глупые речи еще больше выводили меня из себя.
Я начал делать глупости. Подумывал уйти с работы, продать квартиру и уехать.
Только куда? Принесет ли мне это облегчение? Что, вообще, происходит со мной?
Нужно что-то делать. Я больше не выдержу!

И тогда... Тогда я пошел к Ней.
Не знаю, что подтолкнуло меня. Может быть отчаяние?

***

Она улыбнулась мне. Милой, игривой улыбкой. Ее глаза засверкали. Руки слегка задвигались, как будто поглаживая друг дружку. За Ее спиной веселым потоком по уступам стекала изумительная по красоте река, и я слышал звонкое бурление вод. Легкий ветерок донес до меня нежный запах Ее волос.

Сегодня Она была как никогда красива!
А я почувствовал себя счастливым!

© Dalahan. Sep 23 2009


Рецензии
Тоже очень хорошая, добротная миниатюра. Маленькая, но сколько в ней обычного человеческого отчаяния и... счастья :-)

Smoky   12.10.2012 02:03     Заявить о нарушении