Победители

Действующие лица:
Господин Друзь – знаток головой
Господин ведущий – Анонимус
Господин Козлов – нервный мужчина средних лет
Онотоле
Дуня Смирнова –  формальная дань эмансипации
Господин Черный Ящик
Саша Арматура – спонсор телепередачи, аристократ
Зрители –  массовка из «Щепки», ряженая в реквизитные  фраки


За игровым столом сидят знатоки. Козлов о чем-то вполголоса спорит с Дуней. Та бросает тревожные взгляды на пустое место слева от себя в поисках Татьяны Толстой. В зале царит оживление, вызванное слухом о бесплатном мартини. Ведущий тихонько накашливает теорему Ньютона-Лейбница. Онотоле богоподобен. В углу со счастливым и умиротворённым видом балуется кубиком Рубика Саша Арматура.

Ведущий: Господин Друзь!
Друзь: Да, господин ведущий.
Ведущий:  Вы умеете готовить?
Друзь: Готовить умеет Бурда, господин ведущий.
В: Мы оценили вашу иронию, господин Друзь. Вопрос косвенно связан с приготовлением кулинарных изысков. Итак, против Вас играет Стерджерис Керн -  сорокадвухлетний синоптик  из штата Юта.  Одна аризонская  официантка в 1999-м году, обслуживая постоянную клиентку, увидела незнакомого мужчину, сидящего с той за столиком и поняла,что это мужчина её мечты. Вскоре собеседники расплатились и покинули заведение. Через  две недели официантка умертвила женщину традиционным методом колдунов вуду. Внимание вопрос: для чего она это сделала?

( Звучит сигнал отсчета времени - за столом мёртвая тишина. Через несколько секунд она прерывается возгласом Саши Арматуры, внезапно собравшего желтую сторону: «Не,слы, намана! » . Саша восхищенно качает огромной башкой. Г-н Друзь, кажется, спит, подложив  под голову  игровой волчок. Онотоле знает (как всегда) ответ, но бормочет его на ассемблере, поэтому никому до того нет дела. В зале идёт оживлённое обсуждение, слышны обрывки разговоров: «В этом пиджаке, похоже, блохи…»;  «Где-то за пятихатку допуск к вокалу…да я себя без ножа… » , «И каак врезал ей…»).

Дуня : У вудуистов не так уж много характерных способов…я вам сейчас покажу… (достаёт из кармана сухожилие ящерицы)
Козлов(язвительно): Авдотья Андреевна,  у вас там что-то во рту шевелится и раздвоенное.
Друзь (во сне) Волосы от вас на голове шевелятся.

(Звучит сигнал  истечения тридцати секунд. Знатоки переглядываются (причем Вассерман сам с собой)  С экрана белозубо улыбается мужчина с каштановыми волосами до плеч – он стоит на фоне  песчаного пляжа, а с его плеча таращится в камеру ручной лемур. )

Дуня: Это, наверняка, связано, с  одним из их бессмысленных законов штата – «нельзя заходить с тигром в зал суда»,  нельзя…эээ…таскаться с красивыми мужиками   где попало!
Онотоле: Да, в этом определённо есть здравое зерно.
Дуня (расцветая)  Правда? Вы так считаете??
Козлов: Это он не вам вобще. У него  сейчас рекурсивный приступ – он утром съел гриб и теперь думает, что он и есть гриб, который думает, что он Вассерман, который думает,что утром съел гриб,который….
Дуня: Достаточно!

(Звучит сигнал окончания обсуждения. В этот самый момент Саша выходит из себя, будучи не в силах собрать зелёную сторону: «Не ну вы ща отгребётена! (Сгребает за воротник ближайшего молодчика) Ответь, что оно не поломано, чепушила! » ) .
 
Ведущий: Отвечает господин Друзь!
(воцаряется тишина)
Друзь: Господин ведущий, эта официантка руководствовалась чувством зависти.
Ведущий: Зависти?
Друзь: Ага. (Козлов со скепсисом трёт лоб ладонью, Дуня грустно вертит в руках сухожилие, даже Онотоле укоризненно фокусируется на Господине Друзе – они похожи на двух престарелых джедаев –  разбери-ка, у кого больше диоптрий в очках . Друзь думает «Зачем я это ляпнул? Я же знал. Но как всё надоело, Господи…»)
Ведущий: Это неправильный ответ, господин Друзь. Победителями решающего раунда объявляются господин Стерджерис Керн и его лемур Фредди, пожелавшие, чтобы правильный ответ был озвучен вне эфира. Они получают все деньги и вакансию в сборной знатоков России. А вы, господин Друзь, будете депортированы, но прежде мы спустим на вас Сашу. Отберите у него кто-нибудь кубик,господа!

(Александр Абрамович вздрагивает, просыпаясь. Ночь. На черном ящике комода тикают часы. Он снова ныряет в дрёму.  )

- Господин Друзь.
- Чего?
- Зачем вы преднамеренно дали ложный ответ?
- Да скучно мне с вами, я ещё про Березовского и кризис не досмотрел. Такая комедия хочу сказать…

- Господин Друзь.
- Ась?
- Скажите, а за что вы не любите Анатолия Вассермана?
- Да люблю я его.
- Но это ведь вы звонили ему на домашний из телефона-автомата и противным бабьим голосом говорили всякие гадости про его бороду?
- Не я это…

-Господин Друзь, надеюсь вам нравится новое правительство?
- Дайте поспать человеку,а?

(Александр Абрамович видит сон и взволнованно хмурит усы. Занимается серое октябрьское утро, в котором его сегодня ждёт что-то яркое. )


Рецензии