Смерть матери

                Смерть матери

Настал тот миг, которого он столько ждал и так боялся. Она чуть приподняла голову и повернула свое осунувшееся, посеревшее лицо, такое родное и неповторимой, и своими пересохшими губами тихо, но внятно произнесла:
-Прощай, сын!
-Прощай, мама!
Чтобы скрыть нахлынувшие рыдания, он закрыл руками глаза и уткнулся головой в  бок  матери.
Это были самые ужасные минуты в его жизни. Он почувствовал  в душе, что где-то далеко оборвалась струна, колебавшаяся в унисон с его пульсом. «Нет-нет, я не хочу… Господи, пусть она живет, хотя бы так, как жила последний год… Сотвори чудо – я построю храм, всю жизнь буду работать на него, пусть живет!»
Чуда не произошло, мать умерла, и он: то отходил от ее тела, чтобы позвать соседей, вместе  с сестрой прибрать большую комнату, отобрать  у отца очередную бутылку водки, то возвращался вновь в ее комнату, чтобы, уткнуться в дверной косяк и безутешно рыдать.
Как же так; он столько готовился к ее неизбежной смерти, и она наступила так внезапно. Он даже не думал и не представлял, каким  горем, какой душевной болью для него станет ее смерть.
* * *
Она умерла в 11 ночи; в приготовлениях к похоронам он провозился  в родительском доме до трех утра. Чувствуя усталость, отправился домой, чтобы вздремнуть хотя бы час-другой перед самым тяжелым днем в его жизни. Но едва опустил голову на подушку, душу охватило такое смятение, такая тоска навалилась на нее, что он не смог сдержать рыданий. Жена попыталась успокоить его.
-Виктор, Витя, но ты ведь и так сделал все что мог. Это же рак… Это неизбежно…
-Нет… нет, нет! – давясь слезами, выкрикивал он.
- Что нет? – удивленно спросила жена.
-Нет никакого бога… Нет его!
-Ты что… Что ты такое говоришь… Так нельзя. Он есть, он все видит.
-Нет его! – сурово проговорил Виктор. –Если бы он был, он услышал бы меня и излечил ее. – Виктор зарыдал в голос, а вслед ему разрыдалась и жена.
Прошла целая вечность, Виктор как ни пытался уснуть не мог. Онемевшая измученная горем душа искала себе прибежище. И тут до его слуха донеслось тихий шелест, даже не шелест, а дуновение, которое показалось таким родным и знакомым. Он услышал:
-Витя! Витя, сюда можно? – Он увидел, как раздвинулась стена, и перед ним предстала мама, высокая стройная и спокойная. – Я пришла попрощаться, сынок. – Она сказала тихо и  спокойно.
-Да, мама, конечно можно. – Он хотел подняться, но она остановила его рукой. – Я не одна…
Только тут Виктор заметил, что за ее спиной чуть в стороне стояли  белые юноши. Они молча и равнодушно смотрели по сторонам. Затем переглянулись.
-Ну все, мне пора, прощай, сын! – сказала мама и стала плавно подниматься над полом, потолком. Затем он увидел, как она поплыла в сопровождении юношей над плавней, рощей, все выше и выше на восток, в сторону, где в ясные утренние часы виднелись заснеженные вершины Кавказских гор. Он следил за ней до тех пор, пока она не исчезла из вида.
                * * *
Виктору больше не хотелось жить. Жизнь утратила для него значение. Стоя перед разверзнутой могилой, в которую должны были опустить гроб с телом матери, он мечтал лишь о том, чтобы его похоронили как можно ближе к ней.


Рецензии
Как больно!Ах, если бы можно было, чтобы наши родители не умирали. Если бы можно было, чтобы никто не умирал. Мне очень понравилось, только показалось, что рассказ немного сжат, его можно было бы расширить. Но это моё, субъективное мнение. Спасибо.

Нелли Григорян   01.04.2010 13:02     Заявить о нарушении
Нелли, любовь родительская не имеет цены, поэтому мы всегда перед нашими матерями в неоплатном долгу. И так обидно бывает, что не можем даже нормально проститься с ними. Они ведь как дети верят в нас... Спасибо за отзыв.

Николай Тернавский   02.04.2010 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.