Упокой, Господи душу новопреставленной...

Каждое утро я зажигаю лампадку у иконы Спасителя и молю "Упокой Господи, душу усопшей рабы твоей новопреставленной Зои, даруй ей оставление грехов и жизнь бесконечную во царствии Твоём"

Рядом с иконой в траурной рамке портрет мамы. Красивая, строгая... она смотрит на меня живыми глазами и как бы одобрительно улыбается.

Я добавляю к молитве своими словами: - Ты же знаешь, Господи, как ей было нелегко, если где и согрешила, то ты прости ей... такая тяжёлая жизнь выпала на её долю... в раннем детстве переезд со Смоленщины на Дальний Восток, ведь это и представить сейчас невозможно, как они жили в теплушках с детьми... пока ехали по железной дороге в течении месяца.. двух?..  Я точно не помню, но помню, из рассказа бабушки, что в Новосибирске в бане мылись...

Мама была старшей, нянькой у пятерых своих братьев и сестры... один братик умер от воспаления лёгких... а они, пятеро, дожили до старости... до внуков и даже, как мама до праправнучки...

Самым тяжёлым, по воспоминанием моей мамы, было военное и после военное время. Она, шестнадцатилетняя девочка работала всю войну кондуктором (на открытых тормозных площадках товарных вагонов), помогая родителям поднимать на ноги младших детей.

В 1948 году, встретившись с моим отцом, он (одержав победу над Японией)прибыл "в распоряжение кондукторского резерва ст. Хабаровск-2",а в 1958 переехала вслед за ним в Еврейскую Автономную Область, в колхоз "Сталинский призыв".

В трудовой книжке отца об этом событии записано "На основании приказа начальника Хабаровского отделения дороги № 110 перевести в распоряжение Смидовичского Райкома партии"

* http://www.proza.ru/2009/10/14/45


Рецензии