На основании приказа начальника...

В те, послевоенные годы, надо было кому то поднимать сельское хозяйство и райкомы Коммунистической партии находили патриотов своей Родины. Жаль только, что у Родины память короткая, забытые и ненужные больше ей, они умирают в социальных домах (не в своих благоустроенных квартирах), построенных в местах за которые местных чиновников судить надо, а их ещё и награждают...

Мама, не могла понять, откуда к ней "этот рак прицепился". Перенесла одну операцию в 2005 г. а в 2009 вторую не стали делать, врачи боялись - сердце её не выдержит, всё таки возраст...

В Хабаровске на пос. Горького есть авиационный завод, свои радиоактивные отходы он закапывал на пустыре за посёлком. Со временем посёлок расстроился и на месте пустыря был построен первый Дом для Ветеранов Войны. Повозмущались, повозмущались ветераны да и смирились. И тихо умирают один за другим. Сейчас в этот социальный Дом для участников ВОВ заселяют "доманцев", "афганцев"... Своих героев Родина, в лице местных чиновников, "любит". И вот таким образом улучшает их бытовые условия.

На мой вопрос в Министерстве ЖКХ, почему моих родителей заселили в социальный Дом, почему не в отдельную квартиру, мне ответили, что они (мои родители) сами так захотели. Мама перед смертью сказала, что их обманули. Почему она сказала об этом только пред смертью? Не хотела портить отношения с дирекцией...

Да и привыкли они, старшее поколение, терпеть и выполнять приказы. В военное время были научены - за не выполнение приказа - расстрел.

Колхоз "Сталинский призыв" был переименован в 1959 году в совхоз Волочаевский, а папа назначен "Управляющим 1 отделения, согласно постановлению Райкома КПСС"

У мамы в трудовой записано "принята рабочей". А это значило работать куда по разнарядке пошлют: на ферму, в поле, в теплицу...

В 1964 мне, в свои четырнадцать лет, довелось вместе с мамой работать по разнарядке - кайлить мёрзлую землю и подборной лопатой бросать в кузов самосвала. Я помню, как меня возмущал этот нелёгкий труд. Гагарин бороздил просторы космоса, а молоденькие девчонки и женщины с киркой и тяжеленной подборной лопатой...

Спасала ферма, здесь возле тёплых, пахнущих парным молоком коров можно было отогреться и душой и телом... Их большие человечьи глаза смотрели прямо в душу с пониманием и сочувствием.

Мама часто болела. Помню, как я бежала напрямик через поле (5км. до посёлка Николаевка) за скорой, которая увозила маму с тяжёлым воспалением лёгких, как плакала под окнами больницы всматриваясь через оконное стекло в бледное лицо матери, и молила Бога о её исцелении...

Сегодня молю Его - простить ей все согрешения вольные и невольные*...


*мама умерла 30 сентября 2009 г. от обширного инфаркта.


на фото мои родители: с. Ключевое 1972 г.

продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/30/942


Рецензии
Верно: всё терпели и терпели, до конца, такое вот было терпение у народа,чтобы хуже не сделать своей семье,

Веруня   04.09.2011 17:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Книга почетных гостей» (Карельштейн Дора)

Всего Вам, Дора, самого хорошего, самого наилучшего в жизни желаю!

Как говорят здесь у нас - до 120-ти в радости и без печали!
С уважением, Веруня

Веруня 31.08.2008 19:18
Добавить замечания
Спасибо, дорогая Веруня!
Хотя бы до 102, как я запланировала...:-)))
С ответным уважением и наилучшими пожеланиями
Дора

(http://www.proza.ru/2011/09/04/815)

Любовь Рунова   04.09.2011 19:25   Заявить о нарушении
"Хотя бы до 102, как я запланировала...:-)))" ...........

Любовь Рунова   04.09.2011 19:26   Заявить о нарушении
Ну что ж поделать, не все пожелания исполняются, и у каждого из нас свой путь...

Веруня   05.09.2011 01:06   Заявить о нарушении