На буровой

          По-настоящему я познал физический труд только на буровой вышке в Мубареке, куда устроился на работу в качестве второго помбура четвертого разряда. Вахтовый метод предполагал четыре дня работы в пустыне и четыре - дома. Сразу должен признаться, что дома было лучше.
          Живя в пустыне, в вагончике, я узнал немало интересного. Например, о том, что мы живем в резко-континентальном климате, где температура днём может достигать до 45 - 50 градусов по Цельсию, а ночью способна опускаться до минусовой  отметки. Где дуют самые холодные пронизывающие ветра. Выяснил, что представляет собой буровая печка. Это обыкновенный кусок черной трубы, плотно заваренный с одной стороны, который устанавливается в центре палатки. В 40 сантиметрах от основания в нём вырезается отверстие, куда вливается солярка, после чего остается только поднести к импровизированному камину спичку. Накаляется, зараза, докрасна.
          Отметил также для себя, что и тут существует строгая иерархия. Мастер, как правило, большей частью сидит в вагончике. Старший бурильщик - в палатке, возле самой вышки. Помощник бурильщика орудует на самой вышке, находясь у пульта. И, наконец, самая грязная, черная и неблагодарная работа достается второму помбуру, которому ни секунды не удается отдохнуть, когда происходит замена головок или  наконечников. Причем, работа, надо сказать, достаточно опасная и часто связанная с риском для жизни.
          Авария на буровой вышке - вещь не столь уж и редкая. Хотя, справедливости ради следует отметить, что лично меня Бог миловал.


Рецензии