Под музыку Вивальди

               



    Это было что-то неземное – как посланный свыше дар. Оно завораживало, восхищало, заставляло, и радоваться, и страдать, оно обрушивалось неудержимым потоком и кружило легким ветерком, заполняя абсолютной гармонией небольшой зал областной филармонии. Музыка! Все это было в таком простом слове, все это, собранное воедино, ублажало слух истинных почитателей прекрасного.
    Скрипкин звучно зевнул, попав своим аппетитным зевком в паузу, когда оркестр по мановению дирижерской палочки на секунду замер, и, проваливаясь в глубокий освежающий сон, шваркнулся лбом о спинку впереди стоящего кресла. Дирижер испепеляюще зыркнул на барабанщика.
   - О Боже! Позор ты мой! - вонзила жена Скрипкина свой локоть, острый, как копье, в его бок. – Два часа по-людски посидеть не можешь! Как же! Если бы это был треклятый футбол, то глаз бы не спускал, извизжался бы до хрипоты, а тут и двух минут не прошло… - шипела оскорбленная в своих чувствах меломанка.
    Вытаращив слипающиеся глаза, Скрипкин тупо уставился на сцену. Слова жены о футболе немного взбодрили его организм, не привыкший к таким испытаниям. Мысленно разделив оркестр на две команды, он принялся анализировать недавний финал мирового первенства. Но команда музыкантов, все время старавшихся что-то перепилить у себя под подбородком, мало походила на подвижных бразильцев, и “матч” тягучей тянучкой протекал в такт звучавшей мелодии.
   С оркестра Скрипкин перевел свой осоловелый взгляд на объемистую шею сидевшей перед ним дамы, мучаясь вопросом, такая ли она, шея, была у автора этой замечательной симфонии или не такая, и соизмеряя размер шеи с размером своих пальцев.
   - Придем домой, паразит, я тебе покажу, куда надо пялиться, когда с женой на концерте сидишь, - печень Скрипкина вновь почувствовала прикосновение родных мощей.
   Он покосился на соседа и увидел, что тот сидит, закрыв лицо руками, а из-под подрагивающих пальцев обильно текут слезы. Скрипкин вздохнул, получилось как всхлипнул, и, спеша воспользоваться этим, как человек, потрясенный вечным Искусством, так же, как сосед, прикрыл лицо руками. Жена попробовала стать нежнее и ближе, прижимаясь к нему, он не противился, только, не отнимая рук, заткнул ноздрю большим пальцем, чтобы не захрапеть там, куда его увела абсолютная гармония звука…
   - Вы просто вообразить себе не можете, что это такое! Это… это что-то неземное, это как дар, посланный нам свыше… это такая мощь… - делился Скрипкин на следующий день впечатлениями от концерта со своими сослуживцами. – Просто не вериться, что такое мог сотворить простой человечишка, - рассуждал он, потирая здоровенную шишку на лбу, - а мы только в телевизор пялимся, когда там этот футбол... треклятый. Нет, братцы, я вчера такое блаженство за два часа получил: отдохнул и душой, и телом. Вот и вы сходите, не пожалеете, - зевнув закончил он, блаженно вспоминая сладкую музыку дремоты.


Рецензии
Очень понравилось!)Спасибо! Сталкивалась в жизни с подобным восприятием музыки, у Вас хорошо получилось это выразить. :)

Агриппина   29.10.2009 07:40     Заявить о нарушении
И Вам, Агриппина, большое спасибо!

Александр Власенко 2   29.10.2009 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.