Граф, я и Вишенки
Через два дня в Чернигове нас встретили, а через полчаса мы были уже во Дворце.
Аккурат к обеду.
Зал - «столовая» для приёма гостей был царским. И, похоже, видал гостей и покруче. Мраморные колонны, голубые стены и своды с золочёной лепниной и фресками, белоснежные арки заставили сына спросить: «А мы, что в музее обедать будем?».
«В музее» – ответила я. «А спать?». «И спать будем в музее» - сказала и дёрнула его за рукав. Официант заботливо усадил нас у колонны за стол на двоих. Звучала музыка Моцарта, когда нам подали меню: ассортимент блюд потряс изобилием. «Ну, вообще», - ёмко сказал сын. А потом довольный и голодный умял и салат Задунайский, и компот и два вторых – суфле из телятины и карасей в сметане.
Официант после второй перемены с удовольствием похвастался. Мол, этот салатик из маринованных овощей графу был дюже люб, и все другие блюда тоже остались со времён графа, который имел пристрастия к увеселительным заведениям для знати. Этим заведением, собственно, и являлся сей дворец, в котором не раз бывала Екатерина Вторая.
После обеда нас проводили в наши покои, и я поняла, что здесь мне будет холодно и страшно. А высоченный свод и размер комнаты – совсем прибил настроение и больше походил на танцевальный зал.
Того и глади появятся девицы в кринолинах и пацаны в доломанах. Дух графа Румянцева сыграл со мной странную штуку – я испугалась. Испугалась этого дворца и его атмосферы. Со всей его роскошью. Так, наверное, пугались пастушки и селянки в огромных покоях барина.
Отведав карасиков, сын со счастливым видом собрался рыбачить на Десну, а я собралась к пожарным - проситься на ночлег. Потому, как ужас от предстоящей ночёвки не давал дышать. Жертву малогабаритных квартир в тот же день определили на постой к церковной старостихи. Бабка согласилась дать ночлег в обмен на шифер для крыши.
И тут началась простая обычная житуха, без затей. Старуха оказалась жуткой матершинницей, и страшно боялась воровства. Каждый день она считала свои компоты и была зла на весь белый свет. Но пуще всего на батюшку и председателя колхоза. И крыла их одинаково, всякими погаными словами, о которых и подумать – грех. Так, ночуя в хате, по утру мы с сыном уходили в свои дворцовые покои, где проводили досуг.
Много гуляли в парке, вкусно и парадно ели, путешествовали, а ранним утром и после ужина рыбачили на Десне. Вечером возвращались к старостихе и отдавали ей улов. Кот Васька с удовольствием съедал плотву, и бабка ласково называла кота пиз-ком. Потом снова считала свои компоты и жарила яичницу. Жарила на старом жёлтом сале. Ставила сковороду на стол и резала серый деревенский хлеб для постояльца Мити. Митька приносил к ужину самогонку, а бабка угощала его московской селёдочкой. С зелёным лучком.
Утром Митька опять открывал бабкины компоты. И к вечеру бабка снова ругалась, молилась и опять ругалась: «Митька, разве ш то гроши -7 рублёв за постой, и за Тэбе доча шифера нэмае». Но Митька спал, а мы с сыном по приезде дали бабке гостинцев: 5 батонов копчёной колбасы и 2 кг селёдки. Это было гораздо больше 7-ми рублёв. И совесть сну не мешала. В общем, я была довольна и увлеклась историей.
Тем более, что Дворец графа Румянцева-Задунайского имел много тайн. Одна из них в интернете историками не упоминалась.
А дело было так.
Граф строил свой Дворец не для себя, а для Екатерины Второй. Построил в двух стилях: восточном и готическом. Екатерина обещалась прибыть. От радости Граф устлал лестницу от воды до дворца золотыми монетами с её изображением. И стал ждать. И вот царица прибыла. Подъехав, Екатерина увидела это и сказала: «По своему лику не пойду!». А потом уплыла.
Граф запил. А отходил тяжко. И вот однажды на стол после опохмелочки подали графу салатик астраханский. Повар был из Астрахани. Отведал граф салатика и на поправку пошёл. А через год и царица в гости пожаловала.
Салат же астраханский дошёл до наших времён. И в меню стал называться «салат Задунайский». Его готовили впрок летом и подавали к столу круглый год. Вот только случаи были особые. Когда нужда в нём была.
Может, и Вам пригодится. Тогда салат Задунайский - Ваш.
Рецепт в кустах.
Состав.
Капуста 7 - 8кг
Перец красный -1.5 кг,
Лук репчатый – 1 кг
Морковь 1 кг.
Помидоры красные – 500 гр.
Помидоры зелёные и бурые – 2 кг
2,5 стакана уксус 9%.
Половина бутылки подсолнечного масла.
500 гр сахара,
Пол пакета лавра,
1 столовая ложка перец черный горошек,
2 столовых ложки английского перца – душистый.
На каждый кг овощей -1 столовая ложка с верхом
каменной соли.
Вечером :
Шинкуем капусту,
Трём марковь, лук,
Кольцами всё остальное.
Закладываем в бак.
Пересыпаем солью,
Перемешиваем
и оставляем ночевать до утра.
Утром появится сок.
Добавляем в овощи:
Сахар, укус,специи,масло.
Всё перемешиваем.
Кипятим 30 минут,
И по банкам
Свидетельство о публикации №209101200316