Реинкарнация

         Он  не  помнил,  как  и  когда началась его жизнь, как ничего не знал о  том, когда и каким образом  она закончится, поэтому просто жил, как всё его многочисленное сообщество,  в тепле  и  уюте,  в  полном  достатке,  ни о чём не заботясь, не утруждаясь  лишними  мыслями -  счастлив  ли, ибо вокруг него все  жили точно так,   других он  не знал, как  не знал другой жизни, сравнивать  свою  жизнь было не с чем, но  в ней, в  этой жизни,   всё нравилось, он  был  вполне доволен, и если бы  никто не принуждал что-то  менять, прожил  бы в  таком состоянии  блаженства бесконечно долго. 

Но  Создателю  было  угодно  распорядиться  его судьбой по-иному. Как-то неожиданно   всё пришло в движение,  его сообщество  захватила  волна  и  стремительно понесла по узкому длинному тоннелю. Был ли он ловчее остальных, или это  было уготовано судьбой, только из всего множества  сородичей он один столкнулся с  невообразимо прекрасным существом,  слился с ним  воедино  и  влетел  в  новую,  ещё  более  приятную, более радостную жизнь, напрочь забыв о  прошлой.

         Перейдя  в  иной  мир   и  перевоплотившись  в   новое качество, он почувствовал  себя намного лучше,  радостнее, счастливее.  Хотя  вокруг   него  уже  не  роились   мириады сородичей, новое качество давало  новые, ранее  неизведанные ощущения.  Здесь  он  впервые  осознал  себя,  свою  душу, свою сущность живой материи, и, прежде всего потому, что  чувствовал, как   с   каждым   мгновением   времени   он    видоизменяется, совершенствуется,  приобретает  не  только  новые размеры, но новые  свойства,  новые  чувства. 

Временами  ему казалось, что  он не один,   где-то рядом, за стеной, в  параллельном мире,  только  протяни  руку,  крикни,  - обитают подобные ему души, но кричать не умел,  руку протянуть было  некуда и он, ощутив свою беспомощность  перед окружающим Миром, впервые стал задумываться о смысле  бытия, о   настоящей и, что ещё важнее, о будущей жизни.

         Пища, тепло, уют. Что  ещё надо для долгой  счастливой жизни? Но начинавшим зарождаться разумом он понимал, что  здесь поселили  его  ненадолго.  Предчувствие  это  развилось   в уверенность, когда  понял, что стал расти,  быстро увеличиваться в размерах. Жизнь  продолжалась  также тихо и мирно, в  тепле и  уюте,  но беспокойство  овладевало  им. 

Увеличившись  настолько,  что телу  стало тесно ворочаться в  уютном обиталище, понял,  что с  тихой  счастливой  жизнью  придётся проститься, причём очень скоро,  так как   становилось  всё  неудобнее  и  теснее, и когда, наконец, он заполнил всё пространство   обиталища,  с  ужасом понял,  что это  и есть  конец. Дальше  расти  некуда.

         Он не  знал, чем  закончится  настоящая жизнь,  но окончательно понял, что - закончится, и хотя ему было  жаль расставаться  с  ней,  -  уж  слишком  она  была  хороша,  -  приготовился  мужественно,  с  достоинством  принять  любой  исход,  поэтому  нисколько  не  испугался, когда его подхватило новой  мощной  волной  и  по  узкому  тоннелю  вновь  бросило в неизвестность бытия. 

Вылетев  из своего  обиталища, в конце тоннеля открыл глаза, увидел яркий свет, осмелев, набрал полную грудь  воздуха,  почувствовал   огромную  радость  от   прилива необычных  жизненных  сил  и  вскричал  от радости: так светла, тепла и  прекрасна оказалась  его новая  жизнь, что  он тут  же забыл о прежней.

         За примерное поведение  в двух прошлых  жизнях Господь наделил его умением видеть, слышать, говорить, читать,  писать.  Он долго учился, много  узнал, но, как и прежде, ничего  не помнил о  прошлых жизнях, ничего не знал о будущих. 

Лишь иногда,  тёмной  ночью,  в  глубоком  сне,  являлся ему длинный тоннель с ярким светом в конце, но, проснувшись, он никак не мог понять,  что  это:  воспоминание  о  прошлой, или путь в будущую жизнь?

Дежа вю   http://www.proza.ru/2009/09/18/244


Рецензии
Сомнения. Мысли о смысле жизни, назначение, переселение душ- все отразили Вы. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.08.2018 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.