Пещера

Истекающие сном обломки мечты и полётов валялись вокруг кровати и на ней. Истошный лай, швырнувший ;дора обратно на грешную землю, бился в его сознании. ;дор быстро оделся, находу заткнул дубинку за пояс и с факелом в руке выбежал на улицу.
Серая охотничья собака кинулась к нему, вцепилась в полы кафтана и нетерпеливо потянула за собой. «Да что за?.. Кровь и пепел! Дымок?.. Дымок, что с твоим хозяином?» Метель из лая вперемешку с воем заставила его вздрогнуть и вытереть холодный пот со лба.
Угрюмый и недружелюбный лес неохотно расступался перед ними. Дымок убегал вперёд, возвращался, опять убегал, останавливался, хрипло и нетерпеливо лаял, дожидаясь ;дора, и снова убегал. Темнота набрасывалась на слабый свет факела, рвала его на куски и мгновенно пожирала. Не терпящая ни чьего присутствия, ночная тишина вгрызалась в горло звукам: они, прожив не больше мига, гасли.
;дор остановился перевести дух у поворота к пещере. Эхо усилило вой Дымка, вбежавшего внутрь. Собрав силы, ;дор бросился следом, но замер перед увиденным.
В слабом свете на тропинке, неестественно раскинув руки, лицом вниз лежал один из солдат барона. Недалеко валялся его шлем. Следы тяжёлых кованых сапог вели в пещеру, где на пороге скрючилось другое тело. Оно казалось рассечённым напополам свисающей чернотой.
Не по себе. Говорила ведь старая Берта… Да мало ли о чём болтают бабы у огня по вечерам. Темно и факел светит еле-еле. Лучше переложить его в левую руку, а дубинку вытащить из-за пояса и сжать покрепче в правой. Ещё один в кольчуге на входе. Судорожно царапал землю. Звезды смотрят на его затылок. Оружия нет. Ни у того, ни у другого. Внутри густой и непроглядный воздух. Дымок не воет, а скулит. Эхо, – чтоб его… Кажется, будто вся пещера скулит. Тоскливо и жалобно так. Впереди поблёскивают мечи в серой пыли на истоптанном полу. Жутко в тебе, Одинокая пещера. Даже летучих мышей нет, а вместо сводов темнота. Нерешительный и боязливый огонёк факела. Стена. Холодная. Куда теперь? Направо. Неладное здесь твориться. Воздух становится каким-то вязким. Дымок безысходно скулит. Итак, всё внутри дрожит и сжимается. Ещё трое беспорядочно лежат спиною кверху. Похоже, они побросали оружие, помчались прочь, но пробежали всего несколько шагов. Вон четвёртый сполз по стене. Свет небесный! что его так напугало? что их всех так напугало? неужели старая Берта была права? В Одинокой пещере спит дракон, и даже дыхание его смертельно. Столько страха в глазах, столько страха. Шорох за спиной. Шевеление. Аж холодный пот выступил. Никого. Показалось, наверное. Надо дальше идти. Сейчас налево. Какой-то нескончаемый поворот. Всё налево и налево.
Тише, Дымок, тише. Это я. Кровь и пепел! Н;бул! Астра! Зачем? Почему? Вы были так молоды. Вам ещё жить да жить. Так вот где вы прятались и ждали, пока старик-барон не сменит гнев на милость. Любовь и смерть не делают различий. Ты был прав, Н;бул. Наивный. Ты пришёл с ней к родителю и думал, он даст своё согласие, увидев вас вместе. Астру выбросили в ров и прокричали, что в следующий раз её так просто не отпустят, и с ней развлечётся вся дружина. Тебе тоже досталось и от отца и от дядьки-наставника. Но ты был искренне влюблён. Я готов платить своей жизнью за мгновения счастья любимой. Любовь и смерть. Любовь – это птица феникс. Ты умираешь и рождаешься заново, другим, более светлым и радостным. Я слышу музыку, когда вспоминаю о ней. Это настоящее, неподдельное счастье: быть даже в мыслях рядом с нею. Н;бул, Н;бул. Вы прятались здесь, потому что в Одинокой пещере искали бы в последнюю очередь. Но барон разослал во все концы не два и не три отряда. Прошло два дня и вас нашли. Десятник, старый вояка, хотел договориться. Ему сказали привести тебя одного. А ты стоял с мечом в руке, готовый защищать ваше чувство. Вы разбудили дракона. Я вижу, ты боялся, но, стиснув зубы, заслонял собой Астру. Десятник и четверо солдат тоже остались. Один вздох и никого не стало. Никого…
Идём, Дымок, нам надо похоронить влюблённых.

***

На тропинке перед пещерой в очередной раз появилась новая экскурсия с гидом.
- Наконец-то мы пришли. Отдышались? Отлично. Дамы и господа, перед вами Пещера влюблённых. Давным-давно она называлась Одинокой или Драконовой пещерой до тех пор, пока однажды молодой баронет не полюбил дочь пастуха. Старый барон страшно разгневался и велел бросить сына в каморку под лестницей в самых дальних покоях прислуги и давать ему только хлеб и воду. Запоры старого замка не смогли сдержать юношу, и он сбежал к своей милой. Они тайно обвенчались и решили укрыться в Одинокой пещере. Когда дракон вернулся, влюблённые рассказали ему о своём несчастье. Настоящее чувство тронуло хозяина пещеры, и он приютил их. Ночью дракон улетел на охоту, и в пещеру пришли солдаты, чтобы разлучить жениха и невесту. Но тут на пороге шумно захлопали крылья. Дракон хотел лишь напугать солдат и прогнать их прочь, но не рассчитал свои силы и своим дыханием убил всех. Его горе было безмерным. Он похоронил влюблённых возле пещеры и навсегда улетел. Видите этот холмик, на котором растут тис и рябина. Раз в год, в день гибели, их ветви и стволы переплетаются, словно в последнем объятье.
- Как романтично, – умилилась одна из туристок, откусив гамбургер. – А мы увидим это сегодня.
- Романтика, поэты… кому сейчас это нужно? – Усмехнулся гид. – Нет, не сегодня. Вы опоздали месяца на полтора.
- Как жаль. А что там блестит на холмике перед деревьями?
- Меч молодого баронета, а на нём висит медальон его любимой, который невозможно снять. Существует поверие, что если поцеловать навершие рукояти и медальон, то сбудется ваша самая светлая мечта.
- Бедный дракон. Где же мой фотоаппарат? Я хочу сделать пару снимков здесь и в пещере.
- Дракон здесь ни причём. Дело в том, что внутри повышенная концентрация какого-то газа (вечно забываю его название). Там есть табличка с предупреждением: на ней всё написано. В общем, минут через пятнадцать у вас начинаются галлюцинации, а ещё через три вы падаете замертво. Поэтому, ради вашей же безопасности, фотографируйтесь возле могилы и перед пещерой.
Посыпались мгновения на плёнку, вспышки и поцелуи на рукоять меча и медальон. Девушка в оранжевых звёздах подошла к гиду и с лёгким укором спросила:
- Почему вы так цинично лишили легенду чуда? Зачем с таким сарказмом относиться к романтике в наше время? И пусть даже всё выдумано: не надо мешать верить другим. Когда мы загадывает желание под фонарём у Эрмитажа, оно может сбыться, не потому что это правда, а потому что мы в это верим.
- Дракон не самое чудесное в легенде.
- А что тогда?
- Любовь. Любовь, рядом с которой можно поставить только Вечность. Бесконечно-подлинное чувство встречается гораздо реже, чем драконы. И самое большое чудо в том, что в этом ненормальном мире всё ещё есть Любовь.

P.S.
А дракон? а что дракон? Он спокойно себе спит в потайной пещере напротив.


Рецензии