Библио тека
Или вот художественная литература. Взяла тут одна девица «Капитанскую Дочку». Я смотрю – а книга-то после нее частично мокрая…в капельках…Вот как ее пробрало-то! После я ее регулярно тут видел. Кто я? А я не представился? Эх, склероз, склероз…389 лет – не шутка! Я эльф. Да-да! Именно эльф! Я живу в библиотеке и могу разговаривать с книгами…а вы как думали? У них тоже душа есть! Причем она зависит не только от автора, но и от хозяев, пускай они и временные.
Что-то заговорился я! А работа не ждет! Какая работа? Да вот сами посудите – пыль времени кто стряхнет? Человек ее не видит, а значит, и стряхнуть не может. А следить за всеми посетителями читального зала? Меня они не видят, а значит, я могу следить за книгами беспрепятственно – не вредят ли им. Так вот. Пыль я до вас еще протер. Сеансы психотерапии с книгами – вечером. А значит наш путь в читальный зал. Сегодня там не очень оживлено. Только один молодой человек скучает.
-Зачем мне эта библиотека?
От шока я перевернулся в воздух и чуть не упал – крылья отказывались меня слушаться.
-Что мама понимает в этом? Ей-то может и интересно читать, как лет 300 назад кто-то кого-то любил…а мне что? Рыцари? Войны? Приключения? Ага…в классике этого как будто много! Дюма я почитал. Толстой тоже ничего…Одиссея? Не, ну мужик конечно конкретно в передрягу влез, но перечитывать…как будто мне делать нечего!
Меня это задело. Я весь аж красный стал.
-А современная литература? Да мама убьет меня если узнает что я ее читал…хотя это такое поле деятельности! Почему она против?
Парень еще долгу сокрушался, но он кое в чем был прав – современная литература не плоха. Единственная ее проблема и достоинство одновременно – изобилие. В этом количестве новых авторов можно пропустить достойных, но прочитав бездарность, разочароваться в во всем поколением махом! Разве раньше все гении были… да нет. Просто только они остались в памяти. Менее талантливых забыли.
По моему возрасту можно понять – я видел не одно поколение. Так вот…всегда, во все времена ругали молодежь, современную литературу, музыку и говорили «а вот в наше время…». Это естественно для человека.
-Опять муть какая-то!
Мальчишка отодвинул уже 3 книгу за последние минут 10. Все они были в ярких обложках и с модными названиями…Мне захотелось ему помочь. Я могу появляться перед людьми. Но…не очень-то это поощряется…
-Здравствуй. Ну что, ничего не нашел по себе?
Хм…кажется, я его напугал. Ну да, если перед тобой каждый день являются старенькие дяденьки с крылышками ростом в 5 сантиметров – это не к добру.
-Оба-на…уже глюки пошли…оригинальненькие такие глюки…
-Км, км…Прошу прошения. Я понимаю в это сложно поверить, но я не плод вашей фантазии. Я книжный эльф.
Парень поднял верх брови, ущипнул себя и тыкнул меня(от чего я маленько отлетел назад) .
-Я в шоке. Это настоящий эльф…А чего ты тут делаешь-то?
-Живу и работаю, – я присел на стопку еще не прочитанных книг. – Я смотрю вы заинтересовались современной литературой?
-Угу. Но что-то ничего не могу найти. Все эти модные книги…Скука смертная!
-Вы читали Коэля, Баха?
-Конечно!
-Хм…что еще?
-Наших, русских. Фантастика в основном – мне скучно все остальное. Беляев, Стругацкие…но это что-то не то.
-Конечно не то! Вы, молодой человек, сознательно застали социализм?
Вопрос был глупый. Высокий, подтянутый парень если и застал те времена, то только если на четвереньках.
-Нет.
-Так как же вы можете понять тех, кто всю свою жизнь был в терроре власти тех времен?
-Ну…я хорошо знаю историю…
Я грубо перебил его, уже взлетев со стопки книг.
-Если описать вкус блюда, ты все равно не сможешь даже приблизительно представить ощущения!
-Но…
Я гневно упер ручки бока и завил на уровне его глаз. Наверное это забавно смотрелось…иначе с чего бы мой собеседник не сдержался и начал смеяться? Я все же попытался представить себя…и тоже захохотал.
-Как тебя зовут, молодёжь?
-Вася, я.
-А я Семен Петрович.
-Очень приятно. – Вася заулыбался. – Так необычно…беседую с эльфом!
Я усмехнулся. А мне-то как не привычно было беседовать с человеком. Уже лет 15 ни с кем кроме книг не разговаривал!
-Сейчас еще круче будет! Я тебе книги помогу выбрать!
И мы полетели! Ну…вернее я полетел, а Вася уже шел за мной.
-Так! Во-первых, зря ты не читал Достоевского и Чехова! Да и Горького зря пропустил.
-Но там же скучно! Там нет никаких активных действий!
-Что значит скучно? – не оборачиваясь, спросил я. Мы летели к стеллажам на «Ч». С полок «Г» и «Д» мы уже все взяли. – Ты пробовал читать?
-Ну….лет 7 назад.
-7? Ты что, за это время ни разу свое отношение к вещам не менял?
-Менял, конечно!
-Почему же ты не мог изменить отношение к книгам?
-Ну…мог наверное.
-Тот-то же! Так…далее! В современной литературе очень много развлекательных книг. То же фэнтази. Но и там есть как всякий сброд, так и талантливые писатели. Нужно уметь искать! Вот…еще…и это захватим…Тебе хватит?
Я обернулся…так…кажется я увлекся! Из-за книг не было видно Васю.
-Все нормально. Но я ничего не вижу…
-Иди на голос…прямо…ага-ага…Левее..ЛЕВЕЕ! Да не туда! А теперь на право…ПРА…ой…
Вася врезался в шкаф. Шкаф-то выдержал…но вот Василий…
-Больно? Сильно ушибся? –я летал вокруг него как курица…хотя кажется, курицы не летают…Ай! Не важно!
-На все в порядке, Семен Петрович. Щас соберем все книги и в путь!
Он резво вскочил и начал собирать книги и тут…
-Это за отношение к нам, а? Вечно роняют! И кто помогал…Семен Петрович! От вас я не ожидала!
-Кто это? – Вася аж пригнулся.
-Это? Это…фантастика это!
-ЧТО? Кто? Э…Это книга что ли?
- Да, я книга! Да, я фантастика! Нельзя что ли? – в самом низу стопки началось движение. Вася стоял в растерянности. Я же с интересом наблюдал…Книги заговорили с человеком? Хотя…Это новая книга очень любопытного автора. Смешно, легко и увлекательно…
-Да нет…можно…просто…
И тут стопка рухнула! А книга же взлетела вверх и начала возмущаться. Нет…рот у нее не появился, если вам интересно…
-Да что же это? Только у этого Козлова была, теперь этот неряха! Что ж вы меня роняете то?
-Извините, я не хотел…
-Не хотел? Еще бы ты хотел! Я бы тебе уголком бы так приложила…да что я с ним разговариваю? Семен Петрович, вы ведь ему покажете?
-Нет. Он тут не виноват. Это скорее я виноват. Прости меня.
Книга надулась, но потом вздохнула и легла на пол. Она простила.
-Это что было?
-Это? Это книга с тобой разговаривала. Я тоже этому факту удивлен не меньше тебя.
-Мда…а они..они все такие?
-Какие?
-Ну..ворчливые.
-Да нет. Эта просто подражает одной героине из текста. Она просто вспыльчива, а так очень хорошая. С ней не соскучишься.
-Заметно…
-Вообще-то книги не разговаривают с людьми. Но это новое поколение книг…они другие…Ну что же. Через 10 минут мы закрываемся. Да и библиотекарь сейчас придет узнать, что за шум был. Ты скажи что упал, запнувшись о стопку. Не говори, что ты всё сразу нес…не поверит…или помогать заставить! Удачи! До свиданья…
-А вы куда?
-Я не могу кому-то показывать себя, а от кого-то скрываться. Так что…ты меня тоже не увидишь. Прощай, Вася.
-Прощайте, Семен Петрович…
-Кто это тут шумит, а? Ты что тут? Шкаф уронил?...
Через месяц Вася принес книги обратно…но вот ту книгу, заговорившую он заменил на новую…видать они подружились…
Свидетельство о публикации №209101200693
Увлекательная история,тем более о книгах. Что может быть лучше? Конечно же небольшое мистическое дополнение ввиде эльфа-книжника. Думаю почаще ему надо разговаривать с поситителями, а то в нынешнее время многие поубегали библиотеку, заменив бездушным компьютером.
Ваш рассказ заставил меня с нежностью взглянуть на свою маленькую домашнюю библиотеку и представить что у каждой книжки есть свой характер, может быть даже своя история.
Большое спасибо! Удачи в творчестве!!
Анна Ичитовкина 20.07.2011 02:39 Заявить о нарушении
Благодарю за такой отзыв о рассказе. Почему-то вспомнилось как я его написала, прочла...и хотела было стереть. Я готовила его на конкурс, написала ровно за день до окончания срока подачи работ. Мне показался он в начале детским...но я не сказу поняла что я написала. Это правда. Никакого лукавства. Поэтому, пожалуй, за все стоит благодарить не меня, а героев рассказа...Может мы встретим их вновь?)
Мария Григорьева 22.07.2011 20:33 Заявить о нарушении