Страстный любитель Вия

В детстве все очень любили кино.
Девчонки – про любовь: «Анну Каренину», «Дело было в Пенькове», «Родную кровь».
Мальчишки – про войну. На «Чапаев» по десять раз ходили, «В бой идут одни старики». «Неуловимых мстителей», наверное, раз тридцать смотрели.
Многим сказки нравились: «Морозко», «Финист – ясный сокол», «Варвара-краса, длинная коса». Были такие. 
От кинокомедий, кажется, вообще все были без ума: и девчонки, и мальчишки. Не одну не пропускали: «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи»!
И только Федька Пузов был не как все. Для него существовал один единственный фильм «Вий».
Первый раз он на него вместе с отцом ходил, так чуть под кресло в клубе не забился. После появления Панночки в гробу, от страха на экран  смотреть боялся. Но на другой день уговорил мать с ним на «Вия» сходить. И снова дрожал, как осенний лист и закрывал глаза ладонями. Потом со старшей сестрой ходил на «Вия», а когда тетя Соня из Махачкалы приехала – чуть ли не прямо с поезда затащил ее на свой любимый фильм. И мужа тети Сониного, но уже на другой день.
- И чего тебе в этом «Вие» так нравится, что ты его каждый день бегаешь смотреть? – спрашивали Федьку.
- Страаашно! – отвечал он.
Ладно, в пятом классе страшно было. Так Пузов и в восьмом на «Вия» ходил, и в десятом. Все девчонки «Анжеликой – маркизой ангелов» восхищались, а мальчишки были без ума от «Фантомаса». И только Пузов просматривал газетные объявления в поисках своего долгожданного «Вия».
- И дался тебе этой «Вий», - смеялись над ним ребята. – Если тебе так ужасы нравятся, то лучше  «Кошмар на улице Вязов» посмотри или «Пятницу, 13».
Федя смотрел, но, когда в каком-нибудь захудалом клубе вдруг крутили «Вия», то тащил на него свою девушку:
- Катя, сходим? – уговаривал он ее.
- Ну, сколько можно? Я этого «Вия» уже наизусть знаю: «Поднимите мне веки…» Тьфу! Пойдем лучше «Маленькую Веру» посмотрим!
- Ты, Катя, сходи одна, потом мне расскажешь, а я на любимый фильм детства пойду.
- И чего ты, Федя, на него так запал?
- Так ведь страшно!
- Страшно в детстве было.
- Ну, и что. Может, это моя страсть.
- Странная у тебя, Федя, страсть.
PS: Угадайте с трех раз, какой фильм Пузов своим детям первым показал? Правильно - «Вий». Купил диск – и теперь сам смотрит и гостям показывает.


Рецензии