Одиночество в Нашем Городе
Где всё – эфемерно, и всё пустота…
Порой кажется, что столько лет уже живёшь в Мурманске, что знаешь уже все заведения, все парки, все улицы – а нет-нет, да и обнаружишь что-то новое для себя, не известное до сих пор. Когда бежишь по делам, торопишься на встречу, то не замечаешь этих мест, открытых всем ветрам, но скромно ускользающих от спешащего взора. А иногда идёшь просто для того, чтобы идти, и ноги выводят к новому маленькому открытию – оно может быть парком, пустырём, раздвинувшим многоэтажки и открывшим звёзды, или маленькой кафешкой, приютившейся в тени ярких реклам модных заведений. Их так много, по-своему прекрасных и неизвестных большинству горожан!
К примеру, что вам говорит такой адрес – восьмая проходная мурманского морского порта? Всего семь минут ходьбы от центра города изменяют обстановку до неузнаваемости – сначала кажется, что дышится легче и стало больше места, но, попривыкнув, понимаешь, что просто здесь нет людей. Можно стоять на одном месте минут двадцать и не увидеть ни одного прохожего. Кругом заборы, здания портовой администрации, кажется – что здесь искать?
Однако, повернув буквально за угол, можно увидеть небольшое заведение: за скромной автостоянкой расположено здание, на фасаде которого изображено, как менялся Мурманск за свою историю, и слабо мерцающая вывеска сообщит (сообщает?), что это кафе-бар «Наш Город». Кафе в столь неожиданном месте стало для меня полной неожиданностью, и я решил зайти. Чего можно ждать от припортовой забегаловки? Крошек на скатертях? Компании в виде изрядно выпивших моряков? Общения с усталой и грубой официанткой?
Я распахнул дверь. Меня встретили мягкий рассеянный свет, тихая нежная музыка и приятные запахи с кухни. Обстановка с первого взгляда удивила чистотой и опрятностью: даже с виду крепкие и удобные столы и стулья из дерева, стены, окрашенные в тёплые пастельные тона, фотографии города на стенах… Из-за стойки меня поприветствовал, как выяснилось позже, хозяин кафе.
Есть мнение, что одиночество – это состояние души. Можно испытывать его и в шумной компании, и в праздничной толпе. В тот день я понял, насколько одиноким можно быть в забытой всеми кафешке – я был единственным посетителем. Одиноко, уютно и тепло. Атмосфера в заведении стояла настолько домашняя, что я выбрал самые простые блюда из предложенных – борщ и чай. Кухня и сервис не обманули моих ожиданий: вкусный, наваристый, настоявшийся, в меру горячий борщ в белоснежной тарелке, посыпанный свежей зеленью, хлеб мелко нарезанное сало на отдельном блюдечке – именно то, что нужно после долгой прогулки! Мне принесли чай сразу после того, как я расправился с супом – простой чёрный чай в маленькой аккуратной кружечке.
Я сидел совершенно один в этом большом зале, пил чай и думал о своём. На душе было светло и спокойно. Но чай кончился, я подошёл расплатиться и поговорить с хозяином.
- У вас здесь очень мило. Скажите, почему тогда здесь так мало посетителей?
Хозяин ответил, грустно улыбаясь:
- Это же припортовое кафе. Раньше здесь было много моряков, но теперь порт почти разорился, и сюда уже никто не ходит. Зато здесь тихо…
Я попытался представить, как там одиноко ему – повар уже ушёл домой, официантка отпросилась ещё раньше, и он сидит за барной стойкой. Я поблагодарил его за вкусную еду и приятную беседу.
- Не за что…
Иногда я захожу туда выпить чаю или поболтать с хозяином ни о чём – вдали от громады города, от духоты толпы. Я очень надеюсь, что он не закроет кафе.
Свидетельство о публикации №209101200839