О женщине

Женщина, рождённая женщиной и в свою очередь родившая женщину, по-хозяйски открыла свою хозяйственную сумку. Теперь выжидательно уставилась на меня.
«Давай, девочка, показывай. Не томи меня»
Она оживляется и, приторно улыбаясь, достаёт из сумки бумажные флажки, машет то одним то другим, а потом, как бы вспомнив о чём-то более важном, бросает их на выгоревшую траву и устремляет свои беспокойные клешни за новой порцией. Нужно прояснить: эта особа создаёт фон своей жизни. Флажки! Они разрисованны! Первый с рисунком птицы строящей гнездо, второй - смущённая наготой мать кормит грудью ещё безымянного младенца, третий, четвёртый, пятый - костюм вулканолога, - не видете связи? - тогда пропустим немного, двенадцатый - часы, тринадцатый - мы, четырнадцатый - этот я упустил, так, немного дальше... Всё, пошли пустые.
Женщина остановилась, поникла, её руки налились тяжестью - висят.
Поле. Бескрайнее поле. Тени от облаков.
Стоит. Почесала ногой ногу. Возраст: два поколения позади. Одежда: свадебное платье, всё белопрозрачное, невесомое. Отработанная грудь больше не прячется под лифом с косточками.
«Я так устала от клизмы»
«Понимаю»
«Я так устала от жизни»
«От такой жизни?»
«Да, от такой»
Я вздыхаю, как человек, который ничего не может изменить. Само собой напрашивается наступление темноты и дуновение северного ветра. Флажки, в пылевых вихрях, всё дальше. Луна обманула и не взошла. Тихим, но твёрдым шагом я пошёл в сторону исчезнувших флажков и вскоре за спиной услышал звук рухнувшего тела


Рецензии