Добро пожаловать в Зомбиленд

А я в воскресенье с сыном посмотрел крайне жизнеутверждающее кино «Добро пожаловать в Зомбилэнд». И ничуть не пожалел! Жанр картины определить не просто. Это не обычный хоррор. И даже не менее обычный комедийный хоррор. Это такой микст из черного юмора, зомби-ужастика, фильма-пародии, роуд-муви и психологической драмы. Фильм шлет сразу же несколько «приветов». Во-первых, апокалипсическим лентам типа «28 дней спустя» и «Я–легенда», во-вторых, многочисленным «ночам живых мертвецов» и в третьих, родригесовскому «От заката, до рассвета». Причем, это только очевидные отсылки.
Сюжет пересказывать подробно не буду. В двух словах - землю постиг апокалипсис и все ее жители (ну почти все) превратились в зомби, которые поголовно заняты поиском пропитания, …ну вы поняли. На бескрайних просторах американского запада встречаются четверо из немногочисленных уцелевших представителей рода человеческого – закомплексованный подросток Коламбус, хамовато-обаятельный «городской ковбой» Таллахаси и две сестрички с криминальными наклонностями. Компания держит путь в парк аттракционов, что в пригороде Лос Анджелеса и в котором, по слухам нет ни одного зомби. (Что в итоге окажется большой ошибкой.) По дороге они крошат в капусту «живых мертвецов», используя для этого самые разнообразные (от садовых ножниц и до УЗИ) подручные предметы, выясняют отношения друг с другом, занимаются самоанализом, безуспешно пытаются раздобыть любимые сладости Таллахаси, и …убивают Билла Мюррея.
Во время просмотра хочется то смеяться, то плакать. Не претендуя ни малейшим образом на нравоучительность, это кино посылает зрителям, между тем, вполне себе серьезный месседж (правда в совершенно диковатой и отвязано-забавной упаковке) о важности человеческих отношений, дружбы, любви и доверия. Что делает его гораздо большим чем, казалось бы, очевидный комедийный ужастик.
Отдельный респект и восхищение Вуди Харрельсону. Блеск! Его фирменная улыбка, а ля «прирожденные убийцы» уже стоит целого фильма. Образ одинокого ковбоя Таллахаси, в исполнении этого классного актера, вне всяких сомнений, войдет в галереею характерных голливудских типажей.
Ну и конечно великий и ужасный Билл Мюррей в роли великого и ужасного Билла Мюррея. Я вообще обожаю этого артиста, и поэтому его появление в этом фильме для меня, как бокал хорошего вина к основному блюду. А за момент, в котором, он в компании с Вуди Харрельсоном, пародирует сам себя, изображая сценку из «Охотников за привидениями», можно без особых раздумий продать душу дьяволу. А чего стоит это:

- Билл, с этими волосами ты похож на Ван Халена!

- Да? …А я его, кстати, видел недавно в Беверли Хилс.

-О! Ну и как он?

-Как?! Да он ЗОМБИ!

http://vlarad.livejournal.com/


Рецензии
ох, спасибо за рецензию на понравившийся фильм!

Ксения Савченко   29.10.2009 13:01     Заявить о нарушении