Колян

    Бутылка медленно заскользила вниз по ладони, и со звоном «дзинь» разбилась на камешках пляжа. Колян смотрел на Луну … нет – на две Луны! И они, почему-то медленно, с какой-то неохотой приближались друг к другу.
  Конечно, если быть честным, – то Луна на небе, естественно, была одна. Просто она не фокусировалась в его голове. Почему, зачем так происходило?, – он не смог бы найти ответы в своей голове – хоть пытай. 
- Воо ... – произнёс Колян – одна!

  Он медленно, не теряя фокус зрения, стал опускаться ниже, всем телом. Несколько секунд тому назад там никого живого не было, – теперь стоял мужик. Колян смог определить это, поскольку у него была борода.
- Ты кто?.. – он хотел продолжить «конь в пальто», но вовремя прикусил язык.
  Они стояли метра в трёх друг от друга. Мужчина уже не молодой, а скорее пожилой, как оценил его Колян, повернулся к нему лицом, и произнес:
- Коля! Я не конь в пальто, я Алексей Владимирович.
  Колян от волнения сел на камешки пляжа, чувствуя, что всё спиртное, что он выпил, с каждой секундой улетучивается из его очень молодого, но пропитого уже организма. Он понял, что он трезв. Что все его старания – убежать и спрятаться от своих проблем – проходят впустую. Он резво поднялся на ноги, и набычившись, встал в боксёрскую позу.
- Коля, – не стоит! – Алексей Владимирович посмотрел на Коляна так, словно мурашки не пробежали по коже, а протопали, как табун слонов.

  Сглотнув слюну, Колян замер в стойке. Испарина крупными каплями выступила у него на лбу. Капли активно соединялись и тонкой струйкой стали сбегать прямо в глаза. Он стал слышать, как тихо плещется прибой. Как мелкие камешки, перекатываясь, создавали свою неповторимую мелодию.

  Так прошло минут пять. Алексей Владимирович смотрел на море. Большая яркая Луна, висевшая слева, делала море необычно загадочным. Колян успокоился, вытер пот. Ему хотелось спросить о чём-то, но он не мог найти нужных слов. Они, как непослушные бараны, разбрелись, спрятались в дальние закрома в его голове. Уж со словами-то Колян дружил, в карман к соседям за ними не лазил, – недаром его звали «острослов-болтун». Но сейчас – это невероятно!, – он уже целых пять минут стоял и молчал.
- Если жить хочешь, Коля, – то пить бросишь! Прощай, … нет, скорее – до свиданья!

  Алексей Владимирович исчез, так же, как и появился. Колян сел.
- Всё было у меня, но такое!.. Допился, – белка в гости пришла! – выговорил он, тупо смотря в одну точку… 

  Левую ладонь щипало, она была в крови. Колян встал, достал из кармана брюк уже несвежий носовой платочек, завязал им ладонь. Присел, стал собирать осколки бутылки. Пригодился кулёк, брошенный раньше. Собрав, он развернулся к светящемуся разноцветными огоньками городу, и решительно пошёл навстречу своему будущему…
 
  Пелагея.
  «Надо где… где-то… надо сесть немедленно!» – Пелагея смотрела по сторонам оценивающе, ища на аллее парка свободную скамейку. «Занято!» – пульсировало у неё в мозгу – «занято, опять занято, вон там…». 

  Справа на краешке большой скамейки сидел седой мужчина в серой бейсболке, с красивой белой бородой. Пожилой, но симпатичный – это только она и смогла отметить. Он мирно читал газету и не реагировал на происходящее вокруг. Он был в своём мире информации – Пелагею это устраивало. Она села на другой край скамейки, сделала глубокий вдох и через нос медленно выдохнула. Повторила это ещё два раза, стало полегче. Открыла сумочку, достала зеркальце – осталась недовольна результатом. Тихо вздохнула, – а что делать?.. Спрятала зеркальце, достала пачку сигарет, привычно вытянула одну, прикурила. Смачно затянулась и замерла, затаив даже дыхание. Чувствуя, что сейчас, вместе с дымом, желудок снова будет что-то отдавать наружу. Хотя только несколько минут назад желудок без жалости изверг из себя две пачки таблеток, завтрак, а следом – и вчерашний ужин, и даже наверняка обед. Не-ет!.. Пелагея сжалась, как мышка, повторяя тихо:
- Не-ет, не на-адо! Из-за тебя, козёл, всё! – ловко срубая ногтем кончик дымящейся сигареты – Кобель!..

  Слово громко вырвалось у неё. Поняв это, она медленно повернула голову в сторону пожилого мужчины. Тот прошелестел газетой, переворачивая на другую страницу, и продолжил мирно читать дальше.
  Пелагея, боясь повторения, старалась как можно медленнее дышать, отчего сигаретный дым ещё продолжал потихоньку произвольно покидать её организм через нос. Но то, что она увидела, позволило ей забыть обо всём. На газетной фотографии была она, в свадебном платье! Рядом с ней – улыбающийся неизвестный мужчина. Внизу под фото шёл крупными буквами текст: «КОЛЯ + ПОЛЯ = ЛЮБОВЬ». Ещё можно было разобрать слово «свадьба». Остальной текст прикрывала рука пожилого мужчины, читавшего газету.
  Пелагея сделала глубокий вдох и медленно через нос стала выдыхать дым, ещё остававшийся в её молодом организме. А потом, как из пулемёта выпалила:
- Извините! Вы бы не дали мне на минуточку вашу газету?!
  Мужчина опустил газету, и поверх очков взглянул на Пелагею. Потом снял очки, а газету молча протянул в сторону Пелагеи.
  Она забыла даже, что ей плохо. Встала, сделала два шага, взяла газету и села рядом с мужчиной. Глазами, словно лазером, не просматривала газету, а прожигала её насквозь. Но это не помогло. На той странице не было фотографии, а также не было и текста. Там была обычная реклама – «ищу работу», «даю работу». Да и во всей газете не было того, что она искала. Удивленная, она подняла глаза на пожилого мужчину. Он достал футляр для очков, открыл его, положил очки.
- Поля!.. – он произнес её имя так, как говорил в её детстве отец, – Можно, я попрошу вас передать на словах моему знакомому?..

  Пелагея смутилась от такого неожиданного поворота событий, и только кивнула.
- Он будет проходить здесь скоро, в белой футболке, со спортивной сумкой на левом плече. Только, пожалуйста, слово в слово, и не так быстро – он добродушно улыбнулся и продолжал – «Здравствуйте! Извините, Коля. Вам Алексей Владимирович привет передает, и вы молодец!».
  Пелагея кивала, по-детски улыбаясь, глядя как Алексей Владимирович взял трость, опёрся на неё, встал, и смотря прямо в глаза Пелагеи, сказал:
- До свиданья, Поля!
  И пошёл. Она хотела попытаться отдать газету, но поняв, что она ему совершенно не нужна, тихо произнесла вслед:
- До свиданья, Алексей Владимирович!
  Сложила газету и стала сворачивать её в трубочку.

  Окончание? А может заключение?
  Пелагея уже с минуту, не двигаясь, смотрела в одну точку.
- Поля! – нагнувшись к её уху, шепнул Колян – Нам пора ехать, дорогая!
- Посмотри на пирс! – тихо ответила она.
  Колян перевёл взгляд на пирс. Там стояло много людей, смотрящих на них. И на тех молодых, кто приходил к памятнику черноморцев возложить цветы в день своей свадьбы, и радовались, вместе с ними. Колян увидел, – нет, – скорее, почувствовал, что среди людей стоял Алексей Владимирович. У него была поднята на уровне плеча левая рука, которой он тихо водил. На его лице была радостная улыбка.
  Колян высоко поднял правую руку, левой обнял Пелагею. А у неё по лицу потекли слёзы. Смешиваясь с чёрной тушью, они оставляли на лице причудливые узоры.

фото из интернета ...


Рецензии
Да. Побольше бы таких, как Ваш герой!
Спасибо Огромное!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   21.01.2024 06:14     Заявить о нарушении
Какая бы жизнь хорошая была!
С уважением

Владимир Деменин   21.01.2024 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.