Случалось ли вам путешествовать поездом?

Случалось ли вам путешествовать поездом? Видимо да. Ведь большей части зрелых людей, к которым я и пытаюсь обратиться, путешествуют время от времени.
Путешествие поездом - интересная и занятная штука. Конечно российские поезда лишены комфорта, что делает путешествие не столь романтичным. Однако не о качестве и комфорте я хотел бы поговорить. Интерес представляет собой теория относительности. Относительность вашего перемещения в пространстве.

Один из законов Ньютона связан с выбором системы отчета, инерциальной или неинерциальной. Но упаси меня творец, засорять ваш разум основополагающими законами физики. Речь не об этом. Вы передвигаетесь вместе с поездом, то бишь поезд едет, а вы сидите у окна. Что вы видите? Мелькающий пейзаж за окном. Можете ли в этот момент понять как движется поезд? Конечно, если вы встанете, приоткроете окно и высунете голову, станет очевидна траектория движения поезда. Однако, оставаясь на месте, вы будете очевидно полагать, что поезд четко двигается по прямой. Так вот просто. Поезд всегда едет прямо.
 
В России, кстати, есть такая дорога, из Москвы до Санкт-Петербурга, так некая царственная особа пожелала. Как гласит легенда, взял так и провел линейкой по карте, один изгиб на прямой правда имеется, так и про тот говорят, что это палец той царственной особы.

Однако большинство дорог, вы согласитесь, петляют по мировым широтам. Но сидя у окна в поезде, всегда не покидает ощущение, что двигается поезд по прямой.
К чему же я? Взглядните на жизнь. На свою, чужую, как вам проще так и взглядните. Вспомните ли вы все повороты и каверзы судьбы двух, трех прошедших лет. Очевидно, что некоторые яркие моменты, да, но в мелочах, вряд ли кто помнит все изгибы собственной жизни. Время, жизнь – это поезд, в котром мы сидим. Находятся правда среди нас те нетерпеливые и излишне любопытные. Они наровят встать открыть форточку и посмотреть, куда это поезд едет? Не в смысле, что никто из сидящих в свой билет не заглядывал, пункт назначения многим известен, но вот так любопытно, а что там завтра за поворотом нас ожидает. И не один уже из таких пытливых довысовывался. Жизнь штука такая, не любит она суетливых пассажиров.

Бред же какой он несет поезд, жизнь…

Ну постойте же, уделите мне еще несколько своих драгоценных минут.
Что вы видите из окна поезда. То, что вас заставили осмотреть во время маршрута. И согласитесь это не всегда живописная картинка. Наша жизнь такова. Одним билет в Париж, другим в Крыжополь, третьим дальше пригородного направления не продают. И самоей интересное, изначально все хотят в Париж и уж никак никто в Крыжополь ехать не хочет. Одним спальный вагон, другим общий. Хотя, вот же жизненная ирония, можно и в спальном вагоне, но до НижнеПердюйска доехать. Другие же выдающиеся личности, умудряются электричками до Рима добраться. Забавно да.

Знаете ли вы пейзаж, попутчиков и проводников заранее. Нет, кто ж его знает. Но вы твердо наметили себе, что уж в этот раз точно поедете в Вену. Вот раньше не получалось, а сейчас направление выбрали и поехали. Только не правите ни чем, вы только билет оплатили, а где гарантии, что довезут? Управлять поездом могут только избранные, остальные пассажирят. Поэтому вы сидите и любуетесь тем, что вам за окном показывают и довольствуетесь теми людьми, которых по наитию с вами в одно купе кассир посадил. Но вы же в этот момент довольны. Вы же твердо уверены, пять раз перепроверили, что едете кушать бизе в Вену. И пейзаж вам, очевидно за окном нравится, вы же в Вену. И попутчиков потерпеть можно, Вена все сгладит. Терпите, вы же в Вену.

Так почему же вы ради Вены, готовы и лужи за окном не заметить и занудных или хамоватых попутчиков простить. А вот ради своей мечты, мечты жизни терпеть не готовы. Наметьте маршрут, сядьте в поезд у окна и не взирая на попутчиков катитесь по прямой. Жизнь как пейзаж за окном, ее можно только созерцать, люди рядом - попутчики их можно и не любить, но терпеть придется. И если Ваша жизненная цель Париж, а не Крыжополь, а большинство, я полагаю, именно так рассуждают, почему бы не смирится?

Надо только сильно поверить и убедить себя, что вы едете в Париж. И никакой Крыжополь или Пердюйск вам не светит. Пусть и дорога в Париж проходит через один из этих городов, но вы должны быть четко уверены, что это лишь промежуточная остановка и больше, чем на перекур здесь задержаться не придется. Только упаси вас, творец, не высовывайтесь вы в окно. Вдруг там в этот момент столб стоит и снесет вашу любопытную башку мигом. И меньше запоминайте пейзаж, пусть даже самый красивый, любите только то, что видите в настоящий момент.

Вспомните имеет ли смысл пейзаж за окном. Очень часто бывает, что нет. Так и в жизни, не надо искать во всем смысл. Как бы дорога не петляла, считайте, что едете по прямой. Важно верить, что туда едете, куда билет покупали. И не меняйте вы свой билет, пусть и предложили вам за хорошие деньги сойти где-нибудь в Минске, не плохо, не Пердюйск все таки, но вы же едете в Париж. Не меняйте свой билет. Не сомневайтесь, ваш машинист довезет вас рано или поздно в нужное место. Лично по мне, лучше десят лет до Парижа ехать в плацкартном вагоне, чем поменять билет на спальный вагон до Варшавы. Да Варшава – неплохо, но не Париж. Хотя дело ваше.

И помните, поезд едет по прямой. Для вас только так. Как не петлялось по жизни, пройдет время и перегибы сотрутся в памяти, выродившись в прямую.

Я давно купил себе билет и знаю куда едет мой поезд, и попутчики сменялись, и маршрут перекладывался, да и стоянки в некоторых городах затягивались. Но мой машинист довезет меня туда куда я билет покупал. И мой пейзаж за окном, тот, что я заслужил увидеть. Я все равно еду по прямой в мой город мечты. А куда едет Ваш поезд?

 


Рецензии
у меня паровоз - без трубы, без колес

Карина Василь   12.10.2009 16:19     Заявить о нарушении